С какого возраста и какие супы можно давать детям?

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Как правильно варить такой суп для ребенка

Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.

Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:

  • гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
  • но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
  • для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
  • перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
  • первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.

Далее постепенно можно добавлять картофель, морковь, лук, по нескольку овощей сразу.

Также важно знать, с какого возраста можно давать хлеб, яйцо и какие напитки могут быть вредны

Первый суп для ребенка до года

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций

Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Свекла славится своими полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Но она может раздражать кишечник, поэтому детям ее дают, начиная с 2-х лет. Свекольник со сметаной и зеленью будет отличной едой на обед для малыша старше двух лет. Такой суп можно давать не чаще 1 раза в неделю. Рецепт свекольника, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла — 30 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук и морковь — немного для пассеровки
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Сахар — на кончике чайной ложки
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Масло растительное — для пассеровки овощей
  • Сметана — 1 чайная ложка

Готовить нужно так:

  • Сделайте бульон из куриного филе или говядины.
  • Свеклу помойте и отварите целиком и в кожуре. Охладите ее, очистите и нашинкуйте соломкой.
  • Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, лук и морковь — мелко.
  • На сковороду налейте немного масло и добавьте чуть воды. Положите морковь и лук и поджарьте слегка — не более 5 минут.
  • В кипящий бульон положите картофель, нарезанную свеклу, припущенный лук и морковь. Варите 15 минут.
  • За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю нашинкованную зелень. Посолите суп и выключайте.

Подавайте в теплом виде со сметаной.

Как включать супы в прикорм

  • В первый раз приготовьте малышу овощное пюре из одного ингредиента и разбавьте овощным отваром так, чтобы блюдо получило консистенцию пюре. Можно взбить пюре с бульоном еще раз;
  • Дайте малышу попробовать блюдо в количестве половины или одной чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или нарушения стула, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если отрицательной реакции нет, продолжайте давать супчик и постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл. Это суточная норма для ребенка в 6-7 месяцев, в 8-9 месяцев норму повышают до 150 мл, к году — до 180 мл. Для малыша 1,5-2 лет порция супа составляет 200-220 мл;
  • Перед варкой ингредиенты тщательно отбирают, промывают и очищают. Если это мясо, филе оставляют на 1-2 часа в холодной воде. Крупы перебирают и промывают в прохладной воде;
  • При варке не используют специи. После года в рецепт по желанию можно добавить соль и немного перца. Для вкуса супчик заправляют сметаной. Овощные супы-пюре можно заправить чайной ложкой растительного масла, а в молочные блюда кладут сливочное масло;
  • Не обжаривайте компоненты для рецепта. Овощи и другие продукты нужно варить, запекать либо слегка потушить в растительном масле;
  • При включении нового блюда каждый ингредиент в его составе должен быть уже введен в рацион грудничка;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Не приучайте детей есть за телевизором или игрой. Что делать, если грудничок не хочет есть, читайте здесь.

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Важные рекомендации при введении супа на курином бульоне в детское питание

Когда наступает время введения прикорма, многие родители сталкиваются с вопросом, с какого возраста можно давать ребенку суп на курином бульоне. Врачи-педиатры рекомендуют вводить суп с 6 месяцев, когда ребенок уже получает разнообразные прикормы и показывает интерес к пище.

Вот несколько важных рекомендаций, которые стоит учесть при введении супа на курином бульоне в детское питание:

Подготовьте качественный куриный бульон. Выбирайте мясо с низким содержанием жира, удаляйте кожу и жирные части. Для приготовления бульона используйте только свежие ингредиенты.
Начните с небольших порций. Постепенно увеличивайте объем супа, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу и текстуре пищи.
Проверьте температуру супа перед кормлением. Он должен быть теплым, но не горячим, чтобы не ожогнуть ротик ребенка.
Вводите новые продукты по одному. При введении супа на курином бульоне, не добавляйте другие ингредиенты сразу
Постепенно вводите новые овощи и мясные продукты, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции.
Обратите внимание на реакцию ребенка. Если после приема супа возникают сыпь, зуд или другие неприятные симптомы, проконсультируйтесь с педиатром
Это может быть признаком аллергии или непереносимости продукта.
Учитывайте индивидуальные особенности ребенка

Каждый ребенок индивидуален, поэтому важно учитывать его возраст, состояние здоровья и рекомендации врача при введении новых продуктов.

При введении супа на курином бульоне в детское питание важно соблюдать гигиенические правила и наблюдать за реакцией ребенка. Суп на курином бульоне является полезным и питательным блюдом, которое поможет малышу получить необходимые витамины и минералы

Меню на день для ребенка в 1 год

Ежедневно ребенок должен есть овощи, фрукты, крупы (злаки), молочные продукты (включая творог, кефир или йогурт, молоко), мясо (или рыбу). Меню на день выстраивают так, чтобы включить в него все эти продукты

При этом важно правильно распределить между приемами пищи калорийность:

• завтрак — 25—30% от суточной нормы;

• обед около 35%;

• полдник не менее 10—15%;

• ужин не более 20%.

Утром важно приготовить питательный, сытный завтрак, чтобы он обеспечил малыша энергией на всю первую половину дня, и поэтому лучше кормить его сытной кашей (источник «медленных» углеводов) или омлетом (источник белка). Если за завтраком малыш не ел кашу, крупу или зерновые продукты нужно дать ему позже (например, в виде гарнира к мясному блюду или как молочную кашу на ужин)

Обед — основной прием пищи, и обычно он состоит из двух блюд и напитка. Желательно, чтобы ежедневно малыш ел первое блюдо, но некоторые дети от супов отказываются. Если ребенку не нравятся даже супы-пюре, не стоит заставлять его их есть. Лучше увеличить порцию второго блюда и время от времени предлагать малышу суп. Возможно, постепенно первые блюда ему понравятся.

Полдник — это небольшой перекус, который можно использовать, чтобы ввести в меню те продукты, которых нет в основных приемах пищи (например, фрукты или творог).

Ужин должен быть легким. Лучше готовить его из легкоусвояемых продуктов — так, чтобы нагрузка на органы пищеварения не была слишком большой. Ужинать лучше за 2—3 часа до сна. В меню на ужин лучше включать блюда из овощей, нежирного мяса, яиц, творога и т.п.

Важно обращать внимание на аппетит малыша: успевает ли он проголодаться, когда ест охотнее, какие продукты ему нравятся больше? Постепенно рацион и режим питания можно корректировать. Для этого уже после года можно убирать перекусы, если ребенок не успевает проголодаться до обеда или ужина, уделять больше внимания прогулкам и активным играм, чтобы малыш «нагуливал» аппетит. Важно придерживаться определенного режима питания

Давать завтрак, обед и ужин лучше в одно и то же время. Это полезно для пищеварения

Важно придерживаться определенного режима питания. Давать завтрак, обед и ужин лучше в одно и то же время

Это полезно для пищеварения.

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи, цветную капусту, немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Например, объём супа для ребёнка 10 месяцев может составлять 80 мл, а оставшийся объём он может «добрать» овощами или мясом. Подробнее о мясе в прикорме>>>.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца

Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении

Подробнее о тонкостях и правилах введения прикорма, а также очередности введения продуктов в прикорм малыша и их объемов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Не рекомендуется кормить малыша солянкой, харчо, рассольником.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца. Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет. Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет. В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку. Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года. Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.


Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить детям на обед быстро и вкусно?

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

https://youtube.com/watch?v=UJAfkTo8rEs

Влияние гороха на детский организм

В горохе содержится несколько групп витаминов: А, В, Е, С, РР, К. Кроме того, в его состав входит целый набор микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного развития его костной, нервной и сосудистой системы.

На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:

улучшает функциональное развитие мозга малютки; отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей; избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности; является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты; оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии; улучшает эластичность и проницаемость капилляров; относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям. Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос

Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
  • давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
  • вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

С горохом

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками — 310 г
  • Куриный бульон — 2 л
  • Морковь, луковица — по 1 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Чайная сода — 1/3 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша

Среди супов для годовалого ребенка на первом месте обязательно должен быть рецепт овощного супа. Выбирать стоит сезонные овощи, полные витаминов и солнечного тепла, которые принесут максимум пользы малышу.

Начать можно, например, с морковного супчика. Он имеет красивый цвет, приятный аромат, поэтому обязательно придется по душе крохе.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо взять:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Советуем прочитать: как повысить иммунитет ребенку, как выбрать лучшие витаминные комплексы и противовирусные препараты, можно ли давать успокоительные средства малышу, какие прививки делать, как научить разговаривать, а также как правильно организовать его распорядок дня.

Пошаговый рецепт

  • Для начала чистим овощи.
  • Затем нарезаем картошку маленькими кубиками, морковку натираем и мелко шинкуем капусту.
  • Ставим на плиту кастрюлю и заливаем картошку водой.
  • Варим 5-7 минут, и добавляем капусту.
  • Через минут 15 овощи будут готовы, и их необходимо будет перетереть в пюре блендером. Перед подачей добавляем оливковое масло, можно еще сметану.

Знаете ли вы? Суп из ласточкиных гнезд — самое дорогое первое блюдо в мире, очень популярное в Южно-Восточной Азии. Готовится он из слюны ласточек, которыми они скрепляют свои гнезда, и по виду напоминает кисель.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах

Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой

Кабачковый суп-пюре с брокколи


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой суп сварить для грудничка в 8 месяцев?

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно давать кушать маленькому ребенку в 9 месяцев?

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Овощной суп для ребенка 5 месяцев. Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Как приготовить гороховый суп

Вопросом можно ли годовалому ребенку гороховый суп, задаются многие мамы. Ведь это блюдо относится к вкусным и относительно бюджетным, его быстро и просто приготовить.

Важно! Обычно деткам можно его кушать, начиная с 1 года, однако следует начать прикорм малыша гороховым супом с 1-2 ложек в день. Если у крохи не будет проблем с его перевариванием, то постепенно порции можно увеличивать.

Ингредиенты

В составе супчика:

  • 80-100 г мяса (лучше брать кролика или индейку);
  • 1 ст. л. гороха;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковь;
  • четверть луковицы.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом промываем горох и заливаем его водой на 2 часа (лучше — на ночь).
  2. Варим бульон на мясе.
  3. В готовый бульон выкладываем горох и варим в течение 1,5 часа на среднем огне.
  4. После добавляем измельченные овощи и варим до готовности.
  5. Взбиваем суп в пюре блендером и готовимся кормить малыша.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ. 

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

Рецепты супов: когда и как их давать

Первые супы должны быть овощными, из уже знакомых ребенку продуктов. Это могут быть брокколи, морковь и картофель, лук, цветная капуста, тыква, кабачок. Овощи отвариваются до готовности, достаются из бульона, протираются блендером и разводятся горячим бульоном до полужидкой консистенции. По мере того как ребенок растет, кусочки овощей становятся крупнее (разминаются вилкой). Чтобы правильно приготовить суп для малыша, надо помнить:

  • Супы предлагаются детям с 7-9 месяцев.
  • Для маленького ребенка не подходит суп с общего стола. Он слишком наваристый, с большим количеством соли. Первый суп должен быть однородным, кашицеобразным, нейтральным по вкусу. Взрослые блюда могут раздражать нежный кишечник малыша. Поэтому для детей суп надо готовить отдельно.
  • Для детей до 12-18 месяцев супы рекомендуется готовить на овощном бульоне или делать нежирный бульон мясной, можно не первой варки. Мясные, рыбные и грибные бульоны достаточно концентрированные для маленького ребенка.
  • В овощной бульон можно добавить небольшие мягкие кусочки отваренных овощей, отдельно сваренное мясо (в виде фрикаделек), детскую вермишель, мясное пюре из баночки.
  • Для детских супов овощи (лук, морковь, свекла) не следует предварительно обжаривать. «Зажарка» слишком жирная и раздражающая для детского пищеварительного тракта. Все варим!
  • Добавлять соль в суп для маленького ребенка стоит не раньше года, и подсаливать лишь немного. Если Ваш малыш не против трав – попробуйте использовать пряные травы: мелкоизмельченые свежие или сухие укроп и петрушка, немного орегано и т.д.

До 10 месяцев объем супа составляет около 50–80 мл. После года достигает 200–250 мл. Если в составе супа появляется новый, незнакомый малышу компонент, его вводят так же, как любые другие блюда прикорма.

Можно давать детские супчики ежедневно, в дневной прием пищи. Они становятся основным блюдом, а оставшийся объем малыш добирает овощными и мясными пюре. Суп не может быть единственным в приеме пищи — его калорийность невысока, он не восполнит потребности в энергии и питательных компонентах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий