Первое знакомство
Первый раз можно дать малышу цитрус в двух вариантах: небольшой кусочек дольки или апельсиновый сок. Сок следует выжать непосредственно перед употреблением и смешать с чистой водой в пропорции 1:1.
Дав небольшую дольку ребенку, внимательно следите за реакцией детского организма. Если никакие негативные факторы, такие как аллергия или пищеварительное расстройство, не проявились, постепенно увеличивайте дозу.
Ответить на вопрос, с какого возраста можно дать ребенку апельсины, нельзя однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Специалисты сходятся в одном: давать апельсины детям, не достигшим 9-месячного возраста, не рекомендуется. Это правило соблюдается при отсутствии у ребенка склонности к аллергии.
Если у младенца наблюдается диатез, то введение начинают от года. Внимательно следите за реакцией малыша при кормлении. Если щечка покрывается сыпью или наблюдается отечность, следует отложить введение любых цитрусовых до трехлетнего возраста. Годовалый детский организм может быть еще просто не готов к усваиванию цитрусовых.
Другие цитрусовые в рационе малыша
- В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
- Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
- отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
- Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.
Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт большинства детей и взрослых. Молодые мамы нередко задаются вопросами: когда можно безбоязненно давать ребенку апельсин, и как правильно вводить его в рацион питания малыша?
Медицинские светила и ведущие мировые диетологи сходятся во мнении, что фрукты являются одними из самых полезных продуктов в рационе питания человека. Богатые витаминами, они являются источниками красоты, здоровья и жизненной энергии.
Цитрусы появились на отечественных прилавках давно, и сразу завоевали популярность. Сегодня апельсины, мандарины, лимоны стали неотъемлемой частью рациона питания абсолютно любого человека. Они содержат высокое количество фруктозы и глюкозы. Апельсины богаты витамином С, аскорбиновой кислотой. Кроме того, именно в них содержатся магний и калий, так необходимые для нормального роста и развития детского организма.
Ананас не считается цитрусовым фруктом — может ли мой ребенок есть ананас?
Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки в банки для продажи в магазинах.
Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев .
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.
Апельсиновое пюре?
Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.
Апельсиновый йогурт
Ингредиенты:
- 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
- 1 чашка простого цельного молочного йогурта
Приготовление:
- Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
- Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.
Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.
Апельсиновая сочная морковь
Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.Ингредиенты:
- 400 г моркови — очищенные и нарезанные кубиками
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
- Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.
Рекомендации по возрасту
Давать цитрусовые фрукты ребенку можно уже с определенного возраста
Перед добавлением их в рацион питания малыша, важно учитывать степень зрелости его организма и особенности его пищеварения
До 6 месяцев
В первые полгода жизни ребенок получает основное питание исключительно из грудного молока или смеси, а не из дополнительных продуктов. Цитрусовые фрукты в этом возрасте не рекомендуются, поскольку ребенок еще не готов их переваривать. Кроме того, цитрусовые фрукты могут вызывать аллергическую реакцию.
С 6 месяцев до года
После шести месяцев возраста можно начинать постепенно вводить пюре и каши в рацион малыша. Однако давать цитрусовые фрукты лучше отложить до года. Несмотря на то, что кишечник и пищеварительная система ребенка развиваются, цитрусовые могут быть слишком кислыми и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
С 1 года и старше
После года цитрусовые фрукты уже можно вводить в рацион малыша
Важно начинать с небольшого количества, чтобы организм ребенка мог привыкнуть к новому продукту. Постепенно можно увеличивать дозу, наблюдая за реакцией организма
Важно помнить!
До года цитрусовые фрукты лучше не давать ребенку, особенно если у него есть аллергия или склонность к ней.
Перед введением цитрусовых фруктов в рацион малыша, важно проконсультироваться с педиатром.
Если у ребенка появляется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты (высыпания на коже, красный налет на языке), необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.
Каждый ребенок уникален и может проявлять индивидуальные реакции на продукты
Перед введением новых продуктов в рацион ребенка, важно внимательно наблюдать за его состоянием и проконсультироваться с педиатром
Дополнительные рекомендации
Если вы даете ребенку апельсин, то обязательно очищайте дольки от косточек и белых пленок. Лучше всего давать новый продукт в утреннее время суток. Это достаточно удобно, так как благодаря такому подходу можно весь день наблюдать за малышом и его реакцией.
В следующий раз можно будет пробовать его уже на вторые сутки, когда станет ясно, что аллергии не было.
С 1 года до 3 лет установлена норма, соответствующая 100 г апельсина в сутки. Она актуальна для малышей, у которых нет аллергии на этот плод. Если она присутствует, придерживайтесь рекомендации Комаровского и отложите введение продукта на некоторое время. Лучше всего сделать перерыв на полгода, минимум.
Польза апельсина для первого прикорма
Польза апельсина неоспорима, но для первого прикорма он, к сожалению, не подходит
Апельсин в прикорм первый раз давать нужно очень осторожно, из-за того, что цитрусовые фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, вводить их в рацион Вашего маленького непоседы необходимо только после того, как он познакомится со своим первым фруктовым прикормом. Если у Вашей малютки проявятся малейшие признаки аллергической реакции, стоит исключить из ее прикорма любые цитрусовые и заменить их фруктами, которые лучше усваиваются организмом малыша. Введение апельсина в рацион малыша в качестве первого прикорма нежелательно, потому что он:
Введение апельсина в рацион малыша в качестве первого прикорма нежелательно, потому что он:
- Содержит много веществ, которые потенциально способны спровоцировать аллергию у малютки;
- Содержит много клетчатки, которую малышам в самом начале прикорма еще сложно переваривать.
В то же время, после того, как Ваша крошка подрастет и окрепнет, когда она познакомится с другими продуктами, можно давать ребенку апельсин в прикорме. Польза этого фрукта для маленького организма несомненна:
- Витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, важен для крепкого иммунитета, заживления ран, а также для хорошего усвоения малюткой негемного железа из растительной пищи;
- Фолиевая кислота в этом фрукте нужна Вашей крошке для нормального кроветворения;
- Клетчатка, как и другие пищевые волокна, важна для хорошего пищеварения малыша.
Для начала можно дать Вашей крошке попробовать не больше 0,5-1 чайной ложечки протертого апельсина в виде пюре. Не стоит добавлять в него сахар или другие подсластители, чтобы не испортить вкус и аромат незнакомого для малыша блюда. После того, как малыш распробует новое лакомство, стоит постепенно увеличивать порцию до 100-150 г за кормление. Можно добавить к нему немного творожка, чтобы при кормлении ребенок получал больше белков, так необходимых ему в период активного роста.
А вот когда Ваш маленький исследователь начнет все пробовать на зуб, предложите ему самому брать ручками небольшие дольки апельсина и жевать его. Не забывайте хорошо мыть и чистить апельсин для Вашей малютки, чтобы случайная косточка не испортила ей наслаждение от любимой еды!
Апельсиновый сок, не только подарит малышу энергию и заряд бодрости, но и поможет восполнять запасы жидкости в организме. Когда уже можно давать ребенку апельсин, апельсиновый сок станет отличным дополнением к ежедневному меню. Вводить фруктовый сок в прикорм нужно аналогично пюре. Начинайте давать Вашему маленькому гурману не больше 0,5-1 чайной ложечки сока в день. Если он будет хорошо усваиваться малюткой, Вы сможете постепенно увеличивать дневную порцию сока до 100-200 мл в день.
Важно помнить, что фруктовый сок полезнее всего в свежевыжатом виде, без добавления воды или подсластителей. Последние только увеличат в питье ребенка количество легкоусвояемых углеводов, которые имеют низкую пищевую ценность, но зато могут повышать риск развития кариеса у малютки. Так как витамин С – это очень неустойчивое вещество, он легко распадается под воздействием множества факторов
К примеру, его распаду может способствовать тепло или свет. Поэтому если Вы думаете, подвергать ли блюда с апельсином для малыша тепловой обработке, то однозначно лучше первым выбором сделать апельсин в прикорме в сыром виде или в виде свежевыжатого сока, чтобы еда малютки была более полезной
Так как витамин С – это очень неустойчивое вещество, он легко распадается под воздействием множества факторов. К примеру, его распаду может способствовать тепло или свет. Поэтому если Вы думаете, подвергать ли блюда с апельсином для малыша тепловой обработке, то однозначно лучше первым выбором сделать апельсин в прикорме в сыром виде или в виде свежевыжатого сока, чтобы еда малютки была более полезной.
Не забывайте, что в рационе малыша свежие фрукты и овощи должны присутствовать каждый день. С самого детства старайтесь прививать Вашему ангелочку навыки здорового питания, чтобы он получал достаточное количество витаминов и минералов для гармоничного развития, рос здоровым и не болел.
Польза для растущего организма
В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.
Данные фрукты помогут:
- Убрать из растущего организма вредные вещества.
- Восстановиться при нехватке полезных веществ.
- В лечении болезней дыхательной системы.
- Улучшить обменные процессы.
- В нормализации аппетита.
- Очиститься от нитритов и нитратов.
Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.
Мандарины
Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.
Апельсины
В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.
Лимон
Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах. В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем. Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.
Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.
Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.
Критические периоды в формировании иммунной системы ребенка
Первый период длится до двадцати восьми дней, когда ребенок является новорожденным и только-только начинает познавать этот мир. Его защищают материнские антитела, но они не способны быть надежным щитом от болезней, поэтому новорожденные очень восприимчивы к вирусным инфекциям и даже влиянию собственных условно-патогенных микроорганизмов. При бактериальных инфекциях возможно их распространение по всему организму малыша, повышая риск развития хронических болезней в дальнейшем.
Второй критический период длится с третьего по шестой месяц жизни, когда наблюдается разрушение материнских антител. В это время свою работу начинает собственная иммунная защита младенца. Она еще достаточно слабая и не способна «помнить» с первого раза все патогены. По этой причине детям рекомендуют повторную вакцинацию при проведении профилактических прививок. В этом возрасте дети часто сталкиваются с вирусами, которые вызывают ОРВИ. Также атакуют кишечные инфекции и воспалительные заболевания органов дыхания.
Третий период длится с трех до пяти лет жизни ребенка, четвертый период приходится на шесть-семь лет. Пятый критический период развития иммунной системы период у девочек наблюдается в двенадцать-тринадцать лет, а у мальчиков – в четырнадцать-пятнадцать. И во время всех этих периодов дети подвержены множеству заболеваний, их иммунитет не совершенен.
Но, безусловно, один из самых сложных периодов становления иммунной системы – это период до года, когда ребенок только учится справляться с невзгодами окружающего мира и инфекциями, которые подстерегают его на каждом шагу.
Польза лимона
В состав лимона входят:
- Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
- Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
- Усвояемые углеводы;
- Органические кислоты.
Влияние на организм:
- Повышает иммунитет;
- Благотворно воздействует на нервную систему;
- Очищает кишечник;
- Выводит вредные вещества;
- Облегчает процесс дефекации;
- Избавляет от диареи;
- Освежает полость рта;
- Укрепляет сосуды;
- Улучшает состав крови;
- Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- Способствует прекращению воспалительных процессов;
- Предотвращает воспаления тканей в организме;
- Оказывает антипаразитарное воздействие;
- Является дезинфицирующим средством;
- Дает заряд бодрости.
Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.
Как выбрать апельсин
Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.
Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.
Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi»
- Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
- Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
- Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.
Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.
Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
- Можно ли кормящей маме яблоки?
- Можно ли гранат кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме бананы?
Аллергические реакции и противопоказания при употреблении апельсинов детьми
Апельсины – это популярный и полезный фрукт, который содержит витамин С, антиоксиданты и другие питательные вещества. Однако, как и любой продукт, апельсины могут вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания для детей.
Аллергические реакции
Употребление апельсинов может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Это может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, отека губ или языка, насморка, кашля или затруднения дыхания. Если у вашего ребенка наблюдаются подобные симптомы после употребления апельсинов, необходимо обратиться к врачу для консультации и диагностики аллергии.
В случае подтвержденной аллергии на апельсины, необходимо полностью исключить их из рациона ребенка. Также следует быть внимательным и избегать пищевых продуктов, в составе которых присутствуют апельсины или апельсиновый сок.
Противопоказания
Есть несколько противопоказаний для употребления апельсинов детьми, которые следует учесть:
- Возраст до 6 месяцев: Грудным детям рекомендуется исключать цитрусовые фрукты из рациона до достижения этого возраста. Их пищеварительная система еще недостаточно развита для переваривания апельсинов и может не справиться с пищевой нагрузкой.
- Рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): У детей с такими проблемами пищеварения апельсины могут вызывать усиление симптомов рефлюкса, таких как изжога или рвота.
- Диатез или атопический дерматит: Апельсины могут способствовать усилению сыпи у детей с атопическим дерматитом, поэтому их употребление следует ограничить или полностью исключить.
- Индивидуальная непереносимость: Некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость апельсинов или определенных компонентов, содержащихся в них. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и определения возможности употребления апельсинов.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и решение о том, включать ли апельсины в рацион, должно быть принято врачом или педиатром, исходя из общего состояния ребенка и его индивидуальных особенностей
Рекомендации по подаче апельсина ребенку
Апельсины являются одним из популярных плодов, которые хорошо сочетаются с питательным рационом детей. Однако, чтобы включить апельсин в питание ребенка, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
1. Возраст: Введение апельсина в рацион ребенка должно происходить после достижения им определенного возраста. Обычно это происходит примерно после 1 года жизни.
2. Консистенция: Перед тем, как начать давать апельсин, необходимо убедиться, что ребенок уже может жевать кусочки пищи
Поэтому, перед подачей апельсина, важно удостовериться, что ребенок уже умеет быстро перемалывать и глотать пищу
3. Введение постепенно: Для предотвращения аллергических реакций и желудочных проблем, апельсин рекомендуется вводить в рацион ребенка постепенно. Начните с небольшого кусочка апельсина и постепенно увеличивайте порцию.
4. Выбор спелых апельсинов: При выборе апельсинов для ребенка, лучше предпочтение отдавать спелым фруктам. Они содержат больше витаминов и питательных веществ.
5. Сок или мякоть: Можно предложить ребенку варианты сока из апельсина или мякоть фрукта. Перед подачей сока, следует разбавить его водой, чтобы избежать возможных проблем с желудком.
6
Отказ от апельсина при аллергии или проблемах с пищеварением: Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на апельсин или проблемы с пищеварением, важно проконсультироваться с врачом и временно исключить апельсин из рациона
7. Сочетание апельсина с другими продуктами: Апельсин можно комбинировать с другими фруктами или добавлять в салаты. Это поможет расширить рацион ребенка и дать ему больше полезных веществ.
8. Питание в меру: Не стоит позволять ребенку употреблять слишком большое количество апельсина. Это может привести к избытку витамина С или желудочным проблемам. Следите за размером порций и не злоупотребляйте.
Важно: Перед введением апельсина в рацион ребенка, всегда проконсультируйтесь с педиатром. Врач сможет оценить готовность ребенка к употреблению апельсина и дать рекомендации, учитывая особенности его организма
Употребление мандаринов грудничком
После употребления мандарина не спешите выкидывать кожуру. Она очень полезна и содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и пектиновые элементы, органические кислоты. Из кожуры можно сварить компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Получится отличный целебный ароматный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Кроме того, мандарины можно применить для приготовления пирогов и вкусных десертов, фруктовых салатов.
Такие блюда можно готовить для детей в 1,5-2 года и старше. Они расширят меню и разнообразят питание ребенка. При приготовлении используйте минимум специй и приправ, желательно обойтись небольшим количеством соли. Не берите для заправки майонез и другие подобные соусы! Они очень опасны для ребенка. Лучше использовать растительное масло или лимонный сок. Много вкусных, интересных и полезных блюд, в том числе и с фруктами, вы найдете в статье .
Польза употребления апельсинов ребенком
Плод является настоящим источником витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон, пектина и прочих важных веществ.
Все эти компоненты способны принести малышу огромную пользу, так как они:
- Повышают защитные функции организма, снижая вероятность подхватить простуду;
- Участвуют в выведении шлаков и токсинов;
- Позитивно воздействуют на иммунитет;
- Способствуют нормализации эндокринной деятельности;
- Положительно влияют на здоровье сердца и сосудов;
- Помогают при гиповитаминозе;
- Улучшают метаболические процессы;
- Положительно сказываются на состоянии кожных покровов, ногтей и волос;
- Обеспечивают нормальную пищеварительную деятельность и регулярный стул;
Способствуют хорошему аппетиту.
Как и когда вводить мандарины в питание
Давайте рассмотрим, когда же ребенку можно давать мандарины.
Все зависит от вашей системы прикорма.
При педагогическом/естественном прикорме с мандарином ребенка можно знакомить уже в возрасте 9-10 месяцев. Актуальную информацию о данной системе читайте в статье: Педагогический прикорм>>>
Если ребенок аллергик, то знакомство можно провести в районе года.
Если в семье ни у кого нет реакции на цитрусовые, то мандарин годовалому ребенку можно дать попробовать смело, но соблюдая правила прикорма:
- Предложите ребенку маленький кусочек мякоти фрукта;
- Знакомить с фруктом первую половину дня и внимательно наблюдать за реакцией на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
- В этот день не давать новые продукты, чтобы можно было легко определить причину появления возможной аллергической реакции.
Подробнее о ведении прикорма и продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Вводить плод в питание ребенку лучше зимой, когда он спелый и сочный. Начинаем знакомить с фруктом с небольшой порции.
Сначала даете половинку дольки, а потом, в случае отсутствия проблем, постепенно увеличиваете количество.
Иногда встречаю рекомендацию, что детям до трех лет можно съедать не более трех долек продукта. Если честно, ни разу не видела подобного ребенка.
Мои дети уже в год съедали по 2-5 штук в день, естественно, только мякоть без косточек.
Мандарин 9-месячному ребенку аллергику давать не рекомендуется. Не нагружайте хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, ведь риск появления аллергической реакции не оправдает ваше желание порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
А можно ли годовалому ребенку давать свежие мандарины?
Годовалому ребенку можно добавлять плод в творожок, а с дольки очищать белую кожицу. Косточки обязательно нужно извлекать и выбрасывать.
Чуть позже, ближе к двум годам, вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Можете добавлять его в каши или салаты, что сделает блюда яркими и более аппетитными. Узнайте всё про Каши для первого прикорма>>>
Сок из мандаринов можно дать малышу в свежем виде с 1,5–2-х летнего возраста. Не забывайте о разведении сока до слабо концентрированного напитка.
О питании детей после года смотрите подробный интернет-курс: Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательным условием при введении фрукта в рацион является то, что этот десерт дают после употребления основной пищи, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.
Данный фрукт предлагать малышу нужно очень осторожно, не забывать, что он относится к цитрусовым, на которые часто у детей бывает аллергия. При появлении первых симптомов аллергической реакции мандарин сразу исключайте из рациона. Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности. Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ.
Реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывают плоды и даже привести к серьезному отравлению.
Проявляется аллергия чаще всего в виде высыпаний на коже. Однако могут быть отеки и аллергический насморк. Не исключены симптомы поражения органов дыхания и боли в животе.
Рекомендации по выбору
Какими должны быть апельсины, которые вы будете предлагать своему ребенку? Самые вкусные и спелые плоды можно отличить по их весу. Такие фрукты достаточно большие. Что касается плотности, то хорошее цитрусы всегда крепкие и, кроме того, они обладают приятным ароматом.
Не думайте, что если у апельсина толстая шкурка, значит, он обязательно сладкий. Очень сладкие образцы встречаются у цитрусов с тоненькой кожурой. Но если вы даете ребенку самостоятельно чистить апельсин, более толстая кожура будет лучше поддаваться.
Ни о вкусе, ни о качестве также невозможно судить, ориентируясь на цвет кожуры. Бывает и так, что апельсин еще совсем зеленый, но при этом он спелый и вкусный. Гораздо более полезную подсказку можно получить по запаху изделий.
Знать врага в лицо
Самое большое опасение мам, связанное с мандаринами, да и вообще с любыми цитрусовыми, – их способность вызывать аллергию. Но это не повод лишать малыша такой вкусной радости. Если вы будете вводить фрукт в детский рацион поэтапно и наблюдать за реакцией, то все должно пройти хорошо. Но если первые симптомы аллергии все же появятся, сразу же примете меры. Запоминайте эти «маячки» и будьте начеку:
- Частый симптом аллергии – это высыпания на коже, чаще на запястьях, ягодицах и за ушами.
- После первой пробы у ребенка младшего возраста могут появиться румянец на щечках и зуд.
- Иногда имеют место быть покраснения на коже и отеки.
- Реакция слизистой – не редкость, она проявляется в отеках век, слезливости, покраснении и зуде глаз.
- Иногда может появиться насморк с заложенностью носа.
- Предыдущий симптом иногда порождает сухой кашель, отек гортани и затруднение дыхания.
- Пищеварительный тракт ребенка может отреагировать на мандарин болью в животе, тошнотой, диареей, иногда колитом.
Если симптомы не начали сходить на «нет» в течение часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь» необходимо при быстром учащении дыхания и признаках анафилактического шока у малыша.
Знание возрастных ограничений, правил прикорма и симптомов аллергии гарантируют вам, что знакомство ребенка с оранжевым фруктом вызовет только положительные эмоции.