Целебные рецепты народной медицины
Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.
Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:
- отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
- отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
- тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
- отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
- молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
- вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
- повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.
Польза вишни в детском питании
Вишня полезна для детского питания ребенка как природный антибиотик. Многие научные исследования продемонстрировали важную питательную ценность этой ягоды. Красный цвет вишни обусловлен красителем антоцианина, диетического антиоксиданта, который играет профилактическую и терапевтическую роль во многих заболеваниях, борясь со свободными радикалами.
Кроме того, этот плод богат витамином А из-за присутствия фитохимикатов и каротина В. Кроме того, витамины группы В и витамин С идеально сочетаются с минералами железо, магний, кобальт, медь, что помогает лечить и предупредить анемию у детей. Наконец, вишня — источник каротина. Содержит фолиевую кислоту и многие другие витамины — E, C, PP, B1 и B2. Эта ягода представляет собой реальное хранилище микро- и макроэлементов, богатых медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием. Пектин, пищевые волокна и целлюлоза, содержащиеся в вишнях в достаточном количестве, удаляют вредные вещества из организма, улучшают работу кишечника, помогают при запорах у ребенка. Ягоды обладают легким слабительным эффектом.
Вишня является источником органических кислот, которые необходимы для организма ребенка. Эта ягода полезна для сердца, кровеносных сосудов и гемопоэтической системы. Целлюлоза из вишни содержит вещества, которые ингибируют патогенные бактерии и микроорганизмы.
Вишня благоприятно влияет на центральную нервную систему при лечении таких заболеваний как эпилепсия. Конечно, ягода не вылечит болезнь, но поможет усилить действие лекарственных препаратов. Вишня оказывает отхаркивающий эффект, поэтому она так полезна при остаточном кашле, как природный противовоспалительный продукт. Ее также можно употреблять при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.
Вишня богата фитостеринами, которые принадлежат к группе стеролов и являются естественными ингредиентами продукта. Это вещества не производят энергию и, таким образом, не способствуют калорийному потреблению организма. Т.е. вишня низкокалорийный продукт. Исследование терапевтической ценности вишни утверждает, что ее сок является мощным антибактериальным средством против зубного кариеса. А такие вещества как танин и кахетин убирают симптомы аллергической реакции.
В общем, вишня способствует повышению иммунитета ребенка при регулярном ее потреблении.
Как вводить вишню в прикорм?
Вводить вишню в прикорм необходимо с осторожностью, так как она красного цвета. В интернете советуют вводить ее после 10 месяцев в виде сока в составе другого фруктового сока
Но как-то раз мне пришлось вызывать скорую помощь для ребенка из-за вишни, поэтому мое мнение отличается. Лучше всего знакомить малыша с вишней после 12 месяцев. Так как фруктовые соки тоже вводятся после 12 месяцев в рацион питания малыша, то вишня как первый фруктовый сок не самый идеальный вариант.
Поэтому знакомим малыша с вишневым пюре. Кто боится сильной реакции со стороны ЖКТ, то вишня отваривается, если проблем с желудком и кишечником у ребенка никогда не было, то вводим вишню свежую без косточек. Вводим вишню в прикорм как любой другой прикорм, сначала ¼ ч.л., потом ½ ч.л. и соблюдаем правило ожидания в 4-7 дней. Ее следует предлагать ребенку кушать через час после еды, как десерт в небольшом количестве. Первое время или первые пару лет знакомства с вишней, ребенок должен получать ее дозированной порцией, строго 50 грамм до 3 лет в сутки, а после 3 лет около 100-150 грамм в сутки. В неделю можно употреблять столько, сколько хочет ребенок, но во всем следует соблюдать меру.
Понимаю, что хочется накормить малыша полезной вишней в сезон ее произрастания, но переедание вишней (причем переедание для ребенка это может быть 60, 70, 80, 100 грамм продукта, какая-то небольшая черта, которую можно легко переступить) – это болезненный процесс для ребенка, мы вызывали скорую помощь, нам делали обезволивающий укол со строгим наказом не кормить ребенка вишней и вводить ее в следующем году заново. Удивительно, что при таком раскладе, ребенок обожает вишню и в свои почти пять лет трясется над ней. И до сих пор я не даю ему вишню больше 200-300 грамм в сутки, хотя его организм нормально справляется с таким количеством и я сама в детстве обжиралась этой вишней, но не рискую со своим ребенком.
вишня прикорм
Детские рецепты
Компот
- Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
- Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
- Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.
Кисель
- 800 г черешни очистите и разомните.
- Отжатый сок уберите в холодильник.
- Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
- Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
- Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
- Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.
Сок из черешни
- В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
- Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.
Желе
- Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
- 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
- Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
- Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.
Творожное суфле
- Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
- Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
- Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
- Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
- Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.
Вареники
- Приготовьте тесто как для пельменей.
- Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
- Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
- Отварите вареники в кипящей воде.
- Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.
Симптомы аллергии на черешню и вишню
Кожное проявление аллергии на вишню на руке (можно увеличить)
Могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.
Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.
Желудочно-кишечные симптомы – боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.
Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.
Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту – оральная реакция.
Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.
Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии – большая редкость.
У ребенка аллергия на черешню (вишню) чаще всего проявляется красной сыпью на лице (на щеках, возле губ, под носом) и шее.
Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления
Сыпь на руке – контактная аллергия на вишню (можно увеличить)
Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.
Например:
- Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
- Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
- Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)
Что известно о возобновлении частичной мобилизации
Руководитель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина рассказала, планируется ли возобновление частичной мобилизации. По ее словам, в настоящее время в этом нет необходимости.
Она аргументирует свои слова тем, что настоящее время их 300 тыс. мобилизованных для прямого участия в СВО задействовано всего 78 тыс. человек. То есть, на сегодняшний день есть хороший резерв. По ее мнению, в ближайшее время возобновлять мобилизационные мероприятия никто не будет.
Об этом же ранее говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Сергеевич Песков. Он заявил, что вопрос о проведении второй волны мобилизации никогда не поднимался в Госдуме.
Между тем, член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Заварзин рассказал, что в настоящее время в кабинете обсуждают инициативу о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу еще одной категории россиян – священнослужителям. Правда, зачем пересматривать перечень граждан, претендующих на получение освобождения от призыва, если продолжения мобилизации не планируется, не совсем понятно.
Читайте также
«Выплаты на детей отменяют?»: кто сможет получать единое детское пособие с 1 января 2023 года – последние новости на сегодня С января 2023 года в России появится новое универсальное пособие на детей. Его будут назначать беременным женщинам, а также родителям ребенка возрастом от 0 до 17 лет. Предполагается, что новая…
Диагностика низкого пульса
Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:
- Электрокардиография;
- Суточный мониторинг по Холтеру;
- УЗ-сканирование сердца;
- ;
- Велоэргометрия.
Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.
Кишечник и мозг
Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.
Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.
Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1
Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным. Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе
Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке
Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.
Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.
Основные симптомы “несварения” желудка у ребёнка:
- тяжесть в животе;
- дискомфорт после еды;
- вздутие, урчание;
- метеоризм;
- тошнота;
- боли.
Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.
Чем полезна черешня
Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.
В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.
Черешня полезна при:
- Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
- Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
- Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
- Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
- Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
- Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
- Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.
Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.
Новости СМИ2
Вред черешни Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.
Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.
Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту
Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами. Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка
А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины
Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.
Как вводить в прикорм
Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:
- сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
- выдержите 4-7 дней;
- при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
- постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.
Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2-3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.
Таблица ягодного прикорма
Возраст, месяцев | ||
---|---|---|
6-8 | 8-12 | 12-18 |
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубика | Красная смородина, малина, черника, слива, брусника | Клубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви |
Польза
Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:
- Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
- Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
- Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
- Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
- Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
- Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
- Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
- Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
- Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
- Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
- Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
- Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
- Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
- С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
- Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.
Черешня — аллерген или нет
Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция
Особое внимание требуется при введении в прикорм
Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:
- клубника;
- земляника;
- малина;
- красная смородина;
- черника.
Риск аллергии
Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.
Симптомы
Признаки гиперчувствительности:
- проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
- реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
- кожные высыпания и зуд.
Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.
Перекрёстная аллергия
Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:
- абрикос;
- персик;
- слива.
Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:
- берёзы;
- ольхи;
- орешника.
Правила обработки и приготовления продуктов
Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.
Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.
Другие способы скрещивания деревьев
Чтобы на вишню привить черешню (или на сливу), можете использовать метод в расщеп. Этапы процедуры:
- в начале апреля с материнского дерева спиливаются сучья;
- часть сучьев нужно оставить на дереве;
- на основной ветке устраняются по 2 сучка;
- с помощью острого топорика древесину раскалывают;
- раскол должен приходиться на середину среза;
- длина расколовшегося участка составляет 10 см;
- на подготовленных побегах делаются срезы;
- клиновидную часть топора вставляют в прорезь, чтобы немного ее раздвинуть;
- полученную прорезь нужно заполнить черенками.
Заключительные шаги прививания: топор вынимается, щель смыкается. Затем поврежденные места обрабатываются садовым варом. Недостатки метода: сложность проведения прививочных мероприятий, значительная площадь повреждения материнской древесины.
Прививание черенков черешни в полурасщеп является более щадящим вариантом. В боковой срез материнского дерева лучше всего помещать веточки диаметром 2 см.
Прививание мостиком используется, если стволы вишни или черешни сильно повреждены.
Дальнейший уход
https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po
После появления молодых листьев на привое за растением следят, чтобы ствол не погрызли зайцы и мыши. Для этого нижнюю часть деревца белят, заматывают на зиму мешковиной. Для защиты от тли и других насекомых каждые 20 суток выполняют опрыскивание кроны препаратами-инсектицидами. Для успешного срастания растительных тканей привой обеспечивают питанием. Для этого удаляют всю появляющуюся на подвое поросль ниже места прививки. Все поврежденные места обязательно замазывают садовым варом.
Растение регулярно поливают, пропитывая приствольный круг водой на 30 см в глубину. В конце лета верхнюю часть привоя прищипывают для стимуляции ветвления. На следующий год проводят формирующую обрезку кроны. Еще через 12 месяцев ветви укорачивают на 50 см. Также убирают побеги, направленные к центру кроны и загущающие ее.
Прививка черешни делает растение более устойчивым к неблагоприятному климату, улучшает вкус ягод и увеличивает их количество. Чтобы процедура прошла успешно, ее проводят в теплое время года. Тогда срастание привоя и подвоя происходит до наступления холодов. При выборе способа прививки учитывают особенности маточного дерева.
Способы подготовки черешни для детей разного возраста
Детям до года:
- Перед тем, как давать черешню ребенку до года, необходимо убедиться, что у него нет аллергической реакции на это фруктовое блюдо. Для этого можно сначала предложить ребенку небольшое количество черешни и наблюдать за реакцией в течение нескольких часов.
- С тем, чтобы черешню предложить ребенку первый раз, рекомендуется вводить ее в рацион постепенно. Для начала достаточно предложить несколько ягод и постепенно увеличивать количество.
- Черешню необходимо тщательно вымыть перед употреблением. Рекомендуется снять косточки с ягод, чтобы избежать возможного подавления их ребенком.
- Дети старше года уже могут есть черешню в несколько больших количествах. Рекомендуется следить за тем, чтобы они не переедали этот фрукт, поскольку в больших количествах черешня может вызывать желудочные расстройства.
- Черешню также необходимо вымыть перед употреблением. Рекомендуется снять косточки перед подачей, чтобы ребенку было легче есть ягоды.
- Для более разнообразного потребления черешни, можно приготовить из нее компот или сок, разбавив его водой.
Детям старше трех лет:
- Дети старше трех лет могут есть черешню как свежую, так и приготовленную в виде компота или сока.
- Для этой возрастной группы рекомендуется утилизация косточек перед подачей ягод ребенку.
- Черешня является отличным компонентом для выпечки и десертов, поэтому можно использовать ее для приготовления пирогов, мороженого, кремов и т.д.
Важно помнить, что черешня, также как и другие фрукты, не следует употреблять в больших количествах. Черешня может вызывать аллергические реакции и желудочные расстройства, поэтому рекомендуется соблюдать меру при ее употреблении детьми разного возраста
История вишни
Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.
Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.
Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.
Как выбирать и хранить ежевику?
Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.
При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.
Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду. Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре
Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением
Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением
Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.
Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:
- на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
- в один слой на бумаге выложите ягоду;
- когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.
Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.
Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.
Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру. Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год
Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.
Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>
Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).
Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.
Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.
Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.
Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.
Как выбирать и хранить вишню
Следует учитывать, что в зависимости от сорта внешний вид зрелого плода может отличаться. Цвет может варьировать от красного до темного бардового. Темные ягоды более сладкие, мясистые, в отличие от кислых красных (они обычно более водянистые и чаще всего это ранние сорта, либо северные). Запах должен быть свежим, без примесей неприятных запахов. У ягод, которые продают, обязательно должен присутствовать черенок. Его отсутствие говорит о том, что продавец реализует товар второй свежести. Черенок должен иметь зеленый цвет. Темный и черный также говорит о несвежести плодов. В холодильнике вишню следует хранить в пластиковом контейнере со свободным доступом воздуха. Если в планы входит длительное хранение, то вишню необходимо тщательно промыть, выбрать самые лучшие плоды и заморозить.
Недозрелые ягоды в холодильнике можно хранить две недели. Спелые ягоды больше десяти дней хранить не рекомендуют.
Если условия не позволяют держать фрукт в холодильнике, то подойдет любое другое прохладное место или погреб. Лучше всего подойдёт плетеная корзина или ящик с хорошей вентиляцией. Вишню следует оставлять вместе с черенком, тогда она дольше сохраняется. Еще одним способом сохранить вишню и не потерять ее полезные свойства является сушка. На предварительно приготовленную поверхность необходимо постелить чистую хлопчатобумажную ткань. Затем аккуратно разложить промытые и сухие ягоды на солнце. Сушеная вишня может храниться до следующего урожая.
Срок хранения свежих ягод в прохладном месте сокращается до 5-7 дней.