Как выбрать свежие кальмары?
Выбирайте кальмары с яркими и прозрачными глазами, блестящей белой или розовой кожей и без затхлого запаха
Также обратите внимание на текстуру – она должна быть упругой и слегка липкой
Если вы покупаете замороженные кальмары, убедитесь, что они не имеют льда или замороженных комков – это может говорить о некачественном продукте.
С какого возраста можно давать кальмар детям: рекомендации врачей
Привет российским родителям! Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе: с какого возраста можно включать кальмар в рацион детей? Какие рекомендации дают врачи?
Во-первых, давайте поговорим о пользе кальмара для детей. Кальмар является источником незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как железо, цинк и йод. Эти вещества необходимы для правильного роста и развития организма ребенка. Кальмар также богат белками и низкокалорийным, что является важным для правильного питания детей.
Теперь к самому вопросу – с какого возраста можно давать детям кальмар? Врачи рекомендуют вводить морепродукты в рацион ребенка после года. В этом возрасте пищеварительная система уже хорошо развита, и организм ребенка лучше усваивает кальмар.
Однако, как и со всеми новыми продуктами, введение кальмара в рацион ребенка нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Если малыш начинает проявлять признаки аллергической реакции, такие как покраснение кожи или зуд, лучше временно исключить кальмар из рациона и обратиться к педиатру.
Если ваш ребенок старше года и нет противопоказаний со стороны врача, то вы можете включать кальмар в рацион его питания. Лучше всего выбирать свежие и качественные продукты, убедитесь, что кальмар был приготовлен должным образом.
И еще одна полезная информация – кальмар можно подавать ребенку в разных формах: вареный, жареный, на гриле или запеченный. Но настоятельно рекомендуется избегать обильного использования масла или соли при приготовлении, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Надеюсь, эта информация была полезной для вас, дорогие русские родители! Помните, что важно консультироваться с врачом перед введением новых продуктов в рацион вашего ребенка. Здравый смысл и бдительность – главные помощники родителей в принятии решений по питанию детей
Роль кальмара в рационе детей: дополнение к главным блюдам
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о продукте, который может принести множество пользы вашим деткам – кальмаре. Вы когда-нибудь задумывались о том, какая роль этого морского существа входит в рацион детей?
Кальмар – это настоящая сила океана! Эти маленькие создания не только впечатляют своей гибкостью и непредсказуемыми движениями, но и богаты полезными веществами, которые помогут вашим детям вырасти крепкими и здоровыми.
Кальмары для детей
В чем ценность кальмаров?
Как и многие другие морепродукты, они содержат большое количество кальция и фосфора, способствующих укреплению костно-скелетной системы. Калий с натрием содействуют нормализации водного обмена, помогают вывести из организма излишки жидкости, а также положительно влияют на сердечную мышцу. Ценят кальмаров за наличие цинка и меди в значительных количествах, также в них присутствуют селен и марганец — сравнительно редкие микроэлементы, которые есть далеко не во всех продуктах. Другие полезные свойства:
Кальмары лидируют по содержанию кобальта. Этот элемент имеет большое значение для организма, он совместно с железом и фолиевой кислотой способствует повышению гемоглобина, уменьшает утомляемость, помогает избавиться от капризности и раздражительности. В комбинации с витаминами С, В5 и В9 нормализует липидный обмен. Способствует интенсивному росту костных тканей, что особенно актуально для детей в период роста. Повышает иммунитет и важен для выработки некоторых ферментов.
Введение в рацион
В возрасте трех лет можно дать попробовать малышу не более 1–2 г кальмаров — в вареном виде. В течение нескольких дней после этого нельзя вводить в рацион новые продукты. Порцию следует увеличивать постепенно, при этом не предлагать блюда из кальмаров чаще 1–2 раз в неделю. Оптимальная суточная порция — до 50 г. Для деток старше 7 лет — до 100 г.
Меры предосторожности
Сейчас много говорят о способности кальмаров накапливать ртуть и соли тяжелых металлов. Международная организация EPA провела исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. В результате выяснилось, что по содержанию этих веществ кальмары не превосходят другие продукты.
Рецепты блюд из кальмаров для детей
Для начала предлагаем узнать, как правильно варить кальмаров, чтобы их мясо оставалось мягким и нежным. Поэтапное описание:
- Вскипятить воду, погрузить в нее кальмаров.
- Дождаться, пока вода закипит, за это время с поверхности тушек почти полностью исчезнет характерный налет.
- Вынуть кальмаров из воды, снять остатки налета с помощью ножа.
- Вытащить внутренности.
Продукт готов к дальнейшей переработке, из него можно готовить салаты и вторые блюда, он пригоден к фаршировке.
Фаршированные кальмары (грибы, рис и овощи)
Продукты: 1–2 тушки кальмара (предварительно разморозить), 2–3 стол. ложки вареного риса, 100 г консервированных шампиньонов, 1 вареное яйцо, небольшая головка репчатого лука и морковь, сыр — 50 г, сметана. Соль и специи — по вкусу.
Итальянский суп с кальмарами
Продукты: 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 125–150 г кальмаров, по 2 среднего размера помидора и чесночных зубчика, петрушка, соль и перец — по вкусу, растительное масло для обжарки, репчатый лук — небольшая головка.
https://onwomen.ru/kalmary-dlya-detey.html
Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.
Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.
В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.
Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.
Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.
Сушка кальмаров в естественных условиях
Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.
Особенности пищевого поведения у детей
Формирование пищевого поведения у любого ребенка зависит от воспитания. Пищевые привычки закладываются с самого раннего возраста, и часто остаются неизменными на протяжении всей жизни. Весь этот сложный механизм напрямую связан со структурами мозга, участвующими в регуляции аппетита. Одним из стимулов, пробуждающим желание к еде, является уровень глюкозы. Если данный показатель уходит в сторону уменьшения, у человека проявляется аппетит.
Часто отсутствие аппетита объясняется эмоциональным состоянием ребенка. Например, очень трудно усадить за стол гиперактивного ребенка, также невозможно накормить впечатлительных детей. В практике детских гастроэнтерологов встречаются довольно часто пациенты с избирательным аппетитом. Это достаточно новое явление. К такой категории гурманов относятся дети, привыкшие к однообразной пище. Они категорически отказываются от незнакомых продуктов, но особенно не любят овощи.
Все приведенные здесь особенности пищевого поведения не связаны с заболеваниями, поэтому ситуация при грамотном подходе может быть скорректирована. Намного сложнее обстоит дело, если плохой аппетит является следствием заболевания.
Кальмары в рационе ребенка: правила и рекомендации врачей
Кальмары содержат много полезных веществ и могут быть включены в рацион ребенка, но есть определенные правила и рекомендации, которые следует учесть.
Возраст ребенка. Врачи советуют вводить кальмары в рацион ребенка не раньше года. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована и способна переваривать данный продукт.
Закупка и приготовление. При выборе кальмаров для ребенка следует предпочитать свежие и качественные продукты
Кальмары могут содержать ртуть, поэтому, особенно при выборе мороженых кальмаров, следует обратить внимание на происхождение продукта
Перед приготовлением кальмары необходимо тщательно очистить от кожицы, клювика и внутренностей. Кроме того, перед приготовлением кальмары рекомендуется отварить или запечь, чтобы обезопасить ребенка от возможных инфекций или паразитов.
Порции кальмаров. Рекомендуется включать кальмары в рацион ребенка постепенно. Начинать с небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если нет никаких побочных эффектов, порции можно увеличивать постепенно.
Сочетания с другими продуктами. Кальмары можно сочетать с разными продуктами, например, добавлять в салаты, пасту или супы
Однако стоит помнить, что кальмары могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому при вводе этого продукта в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма
Умеренность и разнообразие. Врачи рекомендуют включать кальмары в рацион ребенка с умеренностью и разнообразием. Как и с любым другим продуктом, избыточное употребление кальмаров может привести к пищевым проблемам или аллергическим реакциям.
Особые случаи. В некоторых случаях, при наличии аллергии на морепродукты или другие противопоказания, кальмары следует исключить из рациона ребенка. Для получения точной рекомендации стоит обратиться к педиатру или врачу-аллергологу.
Итоги. Кальмары могут быть включены в рацион ребенка с годичного возраста, но следует соблюдать определенные правила и рекомендации. Приготовленные свежие кальмары, сочетаемые с другими продуктами, с умеренностью и разнообразием, могут быть полезны для здоровья ребенка.
Как приготовить кальмары вкусно и просто
Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто.
Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства.
Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом.
Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии.
Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов.
Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете.
Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.
Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями.
Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут).
Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.
Польза и вред кальмаров для здоровья человека
Кaльмар хорош тем, что он практически, не имеет противопоказаний
Его рекомендуют включать (с осторожностью) в детское питание, в рацион беременных женщин, а также в пожилом возрасте, когда пища усваивается несколько хуже. Это хороший источник белка для спортсменов и тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления
Тушки кaльмаров очень легко использовать в кулинарии – они подвергаются минимальной термической обработке и имеют короткое время приготовления.
Химический состав мяса кальмаров
Один из основных и важнейших компонентов мяса кaльмара – йод. В тканях моллюска, как и в любых морепродуктах, химический элемент содержится в большом количестве и легко усваивается
Второй по степени важности для большинства людей элемент – полноценный животный белок. В отличие от красного мяса, он полностью усваивается организмом человека
В составе мяса присутствуют:
В составе мяса присутствуют:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, линолевая, арахидоновая).
- Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая).
- Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая).
- Ценные микро- и макроэлементы (цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, селен).
- Незаменимые и заменимые аминокислоты (глютамин, лейцин, изолейцин, аспарагиновая кислота, аргинин, аланин).
- Витамины (группы В, С, Е, никотиновая кислота или витамин РР).
Полезные свойства морского продукта
Биохимический состав моллюска оказывают комплексное благотворное воздействие на организм. Основные аспекты воздействия этого продукта на оpанизм человека:
- Благодаря рибофлавину, содержащемуся в мясе кальмаров, происходит спазмолитическое действие. Помогает снимать головные боли и мигрень.
- Большое количество железа и меди активизирует кроветворение. Медь способствует лучшему усвоению и удержанию в оpганизме железа, а также формированию красных кровяных телец.
- Стимулирующее влияние на весь организм. Высокое содержание йода активизирует работу щитовидной железы и предотвращает ее дисфункцию. Элемент улучшает работу головного мозга, активизирует мыслительные процессы.
Регенерирующие качества. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот быстрее восстанавливаются функции печени. Мясо богато холином. Оно ускоряет синтез и обмен фосфолипидов в печени, выполняет липотропное действие.
Высокое содержание калия, железа и кобальта помогают сохранить здоровье сердечной мышцы, восстановить ее выносливость. Элементы способствуют укреплению сосудов. Благодаря селену, тело очищается от солей тяжелых металлов
Это важно для жителей больших городов и работников промышленных предприятий. Большое количество фосфора способствует укреплению костей и зубов. Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие
В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Нормализация работы нервной системы
Наличие цинка оказывает иммуномодулирующее действие. В комплексе с аминокислотами, он повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. Нормализация работы нервной системы
Благодаря витаминам группы В, цинку, магнию, удается предотвратить развитие депрессии, бессонницы и других нервных расстройств. Ценный белок помогает наращивать мышечную массу и повышать выносливость. С учетом того, что жиров и углеводов в составе этого продукта мало, его употребление не приводит к появлению излишних жировых отложений. Потому, кальмары рекомендованы спортсменам, особенно бодибилдерам, и всем, кто придерживается белковой и низкокалорийной диеты.
Длительное включение мяса в пищу благотворно сказывается на поддержание молодости кожи. Это возможно, благодаря содержанию витамина Е. В сочетании с медью, он сохраняет гладкость, упругость кожи, предотвращает появление ранней седины.
Калорийность на 100 г продукта
Кальмар относится к низкокалорийным продуктам с незначительным содержанием жиров и углеводов. В нем достаточно большое количество чистого легко усваиваемого белка. Калорийность 100 г сырого мяса моллюска – 98 Ккал. Пищевая ценность состоит из 19 г белков, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов.
При термической обработке показатели калорийности изменяются в зависимости от метода приготовления. 100 г кaльмара:
- приготовленного на гриле, в среднем содержит 115 Ккал,
- отварной – 122 Ккал,
- в жареном виде – 188 Ккал.
- Сушеный кальмар наиболее калорийный за счет удаления влаги: на 100 такого продукта приходится 286 килокалорий.
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.
Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):
- людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
- при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам
Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление
Польза и опасность морепродуктов для детей
Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.
А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.
- Креветки – источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.
- Крабовое мясо сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.
Морепродукты низкокалорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом и селеном и почти не содержат жиров. Как и мясо рыбы, они являются важными источниками Омега-3-жирных кислот, имеющими большое значение для развития органов зрения.
Морская капуста (ламинария) богата йодом – жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А, В1, В12, С. В ее состав входят вещества, улучшающие работу кишечника. Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците.
Морские беспозвоночные (ракообразные, моллюски и иглокожие) тоже полезны для роста и развития ребенка. Из них готовят салаты, супы, вторые блюда. По питательной ценности они близки к другим источникам полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию микроэлементов, а именно йода, мясо некоторых беспозвоночных превосходит все другие продукты: рыбу – в 50 раз, мясо наземных животных – в 100 раз.
Салат из кальмаров с яблоками и яйцом
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 4 яйца;
- четвертинка крупного яблока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 0,5 ч. л. соли, молотого черного перца.
Алгоритм приготовления:
- Кальмар очищают от пленки, хорды, промывают водой.
- Подготовленную тушку нарезают соломкой, перекладывают в кастрюльку, заливают водой и ставят варить на плиту.
- После закипания добавляют уксус. Через 2 минуты емкость снимают с конфорки, сливают жидкость.
- Луковицу очищают, измельчают кубиками.
- Яйца нарезают соломкой.
- Все ингредиенты соединяют в миске, заправляют майонезом, солят, перчат и перемешивают.
- Последний штрих — сверху распределяют натертое на терке яблоко.
Если соблюдать противопоказания, учитывать возможный вред и не переедать, низкокалорийный кальмар разнообразит повседневное и праздничное меню с пользой для здоровья.
Вкусные блюда для детей
В детском питании можно использовать различные вкусные, питательные и полезные блюда из кальмаров. Из них готовят супы, салаты, различные закуски и запеканки, фаршируют рисом, сыром, грибами или овощами. Такие многокомпонентные блюда лучше всего давать ребенку только тогда, когда он достигнет 3-4-летнего возраста.
Суп с овощами
СУП С КАЛЬМАРАМИ за 15 Минут! ВКУСНЕЙШИЙ! /KALMAR SUPU/SQUID SOUP/ KALAMAR CORBASI
Watch this video on YouTube
- морепродукты – 250-300 г;
- стручковая фасоль – 350-400 г;
- помидоры – 4 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- петрушка или укроп – ½ пучка;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец (по желанию).
В первую очередь нужно заняться помидорами – разрежьте их на половинки, переложите на противень, смазанный растительным маслом и запекать на протяжении получаса. Чесночные зубчики разделите на две половины – одну порежьте тонкими пластинами, вторую пропустите через чеснокодавилку. Луковицу нашинкуйте полуколечками.
Подготовленные морепродукты порежьте тонкой соломкой, посыпьте измельченным чесноком и рубленой зеленью, оставьте на 20-30 минут для пропитывания.
В кастрюлю всыпьте лук, добавьте растительное масло и пластинки чеснока, пассируйте вместе с запеченными томатами и стручковой фасолью 5 минут. Затем влейте 2 л воды, через 10 минут добавьте кальмаров, соль и пряности. Варите до готовности.
Фаршированные тушки кальмаров
ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ – ВКУСНО И КРАСИВО!
Watch this video on YouTube
- тушки – 3-4 шт;
- отварной рис – 5-6 ст. л;
- консервированные грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт;
- сметана, соль, растительное масло – по вкусу.
Овощи промойте, очистите, лук порежьте небольшими кубиками, морковку натрите на терке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. После этого смешайте морковь с рублеными вареными яйцами, рисом и маринованными шампиньонами, нарезанными маленькими кубиками или пластинами.
Очищенные тушки нафаршируйте приготовленной начинкой, зафиксируйте зубочисткой и выложите на противень или в жаропрочную форму для запекания. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром и отправьте на 13-15 минут в духовку, разогретую до 190°.
Теплый салат
Теплый салат с кальмарами! Вкуснота.
Watch this video on YouTube
- морепродукты – 300 г;
- яблоко – 1 шт;
- огурцы – 2 шт;
- салат латук – 100 г;
- жидкий мед – 1 ст. л;
- оливковое мало – 2-3 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л.
В первую очередь приготовьте заправку для теплого салата. Для этого смешайте лимонный фреш с медом и оливковым маслом, оставьте для настаивания на 10-15 минут.
Огурцы и яблоко очистите и порежьте тонкой соломкой или кубиками. Взбрызните свежевыжатым лимонным соком – так они сохранят аппетитный вид и не потемнеют. Очищенные морепродукты отварите 2 минуты в подсоленной воде и порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите руками.
Смешайте все компоненты, полейте приготовленной заправкой и посолите по вкусу. При желании в салат можно добавить свежую петрушку или укроп.
Кальмары – это вкусные и полезные морепродукты, с которыми готовится множество сытных и аппетитных блюд. Педиатры советуют включать их в рацион ребенка из-за большого количества витаминно-минеральных элементов и белка в составе. При введении кальмаров в детское меню нужно помнить о возрастных ограничениях и не давать блюдо ребенку младше 2-3 лет.
Поделиться ссылкой:
С какого возраста разрешены
Раньше они не рекомендованы, несмотря на нежную структуру мяса и полезные качества. В составе тушек могут находиться соли токсичных металлов и даже ртуть, а проверить, в чистом ли районе они выловлены, практически невозможно.
Кроме того, в первые годы жизни риск индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов особенно высок, аллергическая реакция бывает очень тяжелой. А долго хранившиеся способны вызвать пищевое отравление.
Подросшему ребенку можно пробовать кальмары понемногу. Впервые — пару кусочков весом 2–3 г. Давать продукт разрешено лишь в случае отсутствия у кого-либо из родственников склонности к пищевой аллергии. Если нет негативной реакции, постепенно порцию увеличивают до 30–50 г.
- Детей 3–5 лет можно кормить блюдами из морепродукта 1 раз в неделю.
- Тем, кто постарше — дважды в неделю. С 7 лет кальмары можно детям употреблять до 100 г. однократно.
Как выбрать и приготовить
При выборе кальмаров следует обратить внимание на несколько важных моментов, чтобы получить свежий и качественный продукт. Во-первых, стоит обратить внимание на внешний вид кальмара
Кожица должна быть светлой, прозрачной и без темных пятен. Тело кальмара должно быть упругим и без повреждений
Во-первых, стоит обратить внимание на внешний вид кальмара. Кожица должна быть светлой, прозрачной и без темных пятен
Тело кальмара должно быть упругим и без повреждений.
Во-вторых, важно обратить внимание на запах. Кальмары должны иметь свежий, морской запах без неприятных примесей
При приготовлении кальмаров следует отдавать предпочтение простым, но вкусным методам готовки.
Один из самых популярных способов готовки кальмаров — это обжаривание на гриле или на сковороде. Для этого кальмары необходимо нарезать на кольца и обжарить на нагретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Этот способ готовки придает кальмарам нежность и аромат.
Кальмары также прекрасно подходят для варки или тушения в соусах. Они могут быть использованы при приготовлении пасты, супа или рагу
При этом важно следить за временем готовки, чтобы не пересушить мясо
Еще один интересный способ приготовления кальмаров — это маринование и запекание. Кальмары можно мариновать в соевом соусе, лимонном соке или специях, а затем запекать в духовке до готовности. Такой способ готовки придает кальмарам насыщенный вкус и аромат.
Важно помнить, что кальмары готовятся очень быстро и легко пересыхают. Поэтому следует придерживаться рекомендуемого времени и температуры готовки, чтобы сохранить их нежность и сочность