Клюква при простуде и кашле ребенку
При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.
Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.
Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.
При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.
Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.
Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.
Кому нельзя давать клюкву
Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.
Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.
Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.
Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.
После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.
Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.
Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.
Важность возраста для консумации клюквенного морса
Клюквенный морс — это напиток, который приготавливают из клюквы, добавляя сахар или мед для снижения кислотности
Этот напиток имеет много полезных свойств и может быть безопасным для употребления детьми, однако важно учитывать возраст ребенка перед тем, как предложить ему клюквенный морс
Основная причина, почему возраст так важен, связана с кислотностью клюквы. Клюква содержит большое количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная и бензойная кислота. Эти кислоты могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно у маленьких детей, чьи желудочно-кишечные системы только начали формироваться.
Обычно рекомендуется начинать давать клюквенный морс детям после года, так как к этому возрасту их желудочно-кишечная система уже достаточно развита, чтобы обработать кислотность напитка
Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому важно сначала обсудить это с педиатром
Если педиатр одобряет дачу клюквенного морса ребенку, важно следовать рекомендациям по количеству и частоте консумации. Обычно рекомендуется давать маленьким детям небольшое количество клюквенного морса раз в день и увеличивать порцию постепенно, чтобы они могли привыкнуть к кислому вкусу
Возрастные рекомендации для употребления клюквенного морса
Возраст
Рекомендации
1-3 года
Небольшое количество клюквенного морса раз в день
3-6 лет
Небольшое количество клюквенного морса раз в день или через день
6-12 лет
Умеренное количество клюквенного морса раз в день или через день
12 лет и старше
Можно употреблять клюквенный морс по желанию
Клюквенный морс содержит витамин C, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые могут помочь укрепить иммунную систему и предотвратить ряд заболеваний. Однако, как и с любым продуктом, умеренность и соблюдение рекомендаций по возрасту — ключевые факторы для получения пользы от клюквенного морса и предотвращения возможных проблем со здоровьем.
Перед началом дачи клюквенного морса своему ребенку, лучше всего проконсультироваться с педиатром, чтобы получить индивидуальные рекомендации. Педиатр сможет оценить состояние ребенка и дать рекомендации, исходя из его уникальных потребностей и особенностей.
Возраст для дачи клюквенного морса
Клюквенный морс — это напиток, который может быть полезен для здоровья ребенка
Однако, перед тем как начинать давать клюквенный морс своему ребенку, важно учитывать его возраст
Рекомендации по возрасту:
- Детям до года клюквенный морс не рекомендуется давать, так как они еще не образовали достаточное количество ферментов для переваривания сока и могут испытывать неприятности в желудке.
- С 1 года можно начинать вводить клюквенный морс в рацион ребенка. Однако, следует быть осторожными и не давать слишком большое количество морса сразу, чтобы избежать возможных проблем с желудком и кишечником.
- С 3-4 лет ребенок уже может пить клюквенный морс без особых ограничений. В данном возрасте дети способны переваривать и усваивать питательные вещества из напитка.
Польза клюквенного морса:
Клюквенный морс обладает множеством полезных свойств для здоровья ребенка.
Витаминный состав. Клюква содержит витамины С, А, Е, К, а также группу витаминов В. Они помогают укрепить иммунитет ребенка.
Антиоксиданты. Клюква богата антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и защищают организм ребенка от различных заболеваний.
Профилактика ОРВИ. Клюквенный морс способствует укреплению иммунной системы и может помочь предотвратить простудные заболевания, так как клюква содержит вещества, которые ингибируют размножение вирусов.
Антисептическое действие. Клюква содержит вещества, которые способны убивать возбудителей инфекционных заболеваний в организме
Это особенно важно для поддержания здоровья детей, так как они часто подвержены различным инфекциям.
Профилактика заболеваний мочевыводящей системы. Клюквенный морс может помочь предотвратить возникновение инфекций мочевыводящей системы у детей, так как клюква имеет мочегонное и антисептическое действие.
Важно помнить, что клюквенный морс не является панацеей от всех заболеваний, и его употребление должно быть умеренным. Также, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатром перед введением клюквенного морса в рацион питания
Когда можно начинать давать клюкву ребенку?
Клюква – это ягода с кисло-сладким вкусом, которая богата витамином С и другими полезными веществами
Она может быть полезной для здоровья ребенка, но введение клюквы в рацион малыша следует проводить с осторожностью и соблюдением определенных правил
Возраст ребенка
Обычно клюкву можно начинать давать ребенку с 8 или 9 месяцев, когда он уже активно осваивает пищу и у него отсутствуют аллергические реакции на другие продукты. Однако перед введением клюквы в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром.
Форма и способ подачи
Клюква может быть представлена в различных формах: свежей ягодой, соком или компотом, повидлом или сушкой. В зависимости от возраста и предпочтений ребенка, можно выбрать подходящую форму подачи
Однако важно учитывать, что приготовленные продукты обычно содержат добавленный сахар, поэтому лучше выбирать натуральный товар или приготавливать его самостоятельно
Как вводить клюкву в рацион
Перед началом введения клюквы в рацион малыша, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт. Для этого можно провести тест: немного клюквы развести водой и нанести на кожу малыша. Если в течение 15-30 минут не появится покраснение или раздражение, можно приступать к введению ягоды в рацион.
Начинать введение клюквы рекомендуется с небольших порций: не более 1-2 ягод в день. Если ребенок нормально переносит продукт, постепенно можно увеличивать количество. Однако не рекомендуется увлекаться большим количеством клюквы, так как она может оказывать раздражающее влияние на желудок и представлять опасность для здоровья.
Польза и особенности клюквы для ребенка
Клюква содержит витамин C, который помогает укрепить иммунитет малыша. Она также богата антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Клюква также содержит полезные фибры, которые помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
Однако необходимо помнить, что клюква является кислой ягодой, поэтому ее употребление в больших количествах или в несколько незрелом виде может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
Поэтому важно следить за мерой и начинать введение клюквы в рацион малыша с маленьких порций
Возраст | Подходящие формы предоставления |
---|---|
8-9 месяцев | Компот из свежей клюквы с небольшим количеством сахара |
1-2 года | Свежая клюква, протертая в пюре или сок из клюквы без добавления сахара |
Старше 2 лет | Любая форма клюквы в пределах разумного количества |
Клюква – полезная ягода, которую можно вводить в рацион ребенка с 8 или 9 месяцев, но с соблюдением осторожности и согласно рекомендациям педиатра
Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и следить за его реакцией на новый продукт. При правильном подходе клюква может стать полезным дополнением к рациону малыша
Как приготовить
Рецепт из свежих ягод
Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:
- свежая клюква – 250 гр;
- сахар – пол стакана;
- чистая питьевая вода – 1 л.
Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока. Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть. В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.
Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.
Рецепт из замороженных ягод клюквы
Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.
Для приготовления понадобятся:
- 150 гр замороженной ягоды;
- пол стакана сахара;
- 700 мл чистой воды.
Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.
Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:
- чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
- по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
- хранить готовый напиток в холодильнике;
- чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
- перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
- варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.
Просмотров: 1503
.
Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. – на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
ДесертыДесерты – любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые – сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад – необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки – без консервантов – 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам – полезным и доступным каждой семье!
Клюквенный морс для детей: с какого возраста, 8 плюсов и 3 минуса клюквы
Последнее обновление статьи: 20.04.2018 г.
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей. Ответим на ряд вопросов: • можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?; • что есть полезного в клюкве?;
• как правильно её вводить в рацион?
Полезные свойства клюквы
- Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
- Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
- Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
- Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
- Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
- Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
- Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
- Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
Отрицательные стороны клюквенных десертов
- Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
- Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
- Возможность аллергических реакций.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.
- Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
- Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
- Остудить.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.
Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Клюквенный кисель
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Как выбрать клюкву?
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Непереносимость клюквы
Симптомы:
- появление сыпи, красных пятен, зуда;
- тошнота, рвота;
- отёк лица, рук по типу отёка Квинке.
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.
Заготовка клюквы на зимний период
- Ягоду промыть от мусора.
- Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
- Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
- Поместить в морозильную камеру.
Польза клюквенного морса для детского организма
Клюквенный морс — это напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод клюквы. Он пользуется большой популярностью среди детей и взрослых благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам.
Клюква богата витаминами C, А и Е, а также микроэлементами, включая калий, кальций и железо. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма ребенка.
Польза клюквенного морса для детского организма заключается, прежде всего, в его способности укреплять иммунную систему. Обилие витамина C помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет сосуды.
Кроме того, клюквенный морс имеет антиоксидантные свойства и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Он также обладает антимикробными свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящей системы.
Клюквенный морс является естественным антиоксидантом, который помогает защитить организм ребенка от свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток
Это особенно важно в период роста и развития ребенка, когда организм находится в особо уязвимом состоянии
Клюквенный морс также способствует улучшению работы пищеварительной системы. Витамин C, содержащийся в ягодах клюквы, помогает улучшить пищеварение и облегчить выведение токсинов из организма.
Регулярное употребление клюквенного морса также снижает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.
В заключение, клюквенный морс является идеальным напитком для поддержания здоровья и укрепления организма детей. Он не только вкусный, но и полезный для растущего организма. Регулярное употребление клюквенного морса поможет укрепить иммунную систему, защитить организм от свободных радикалов и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна клюква?
Главная ценность клюквы – ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:
Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
Антибактерицидное действие – за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов
По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.
Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.
Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим – в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.
Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства – чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:
- когда необходимо снять жар – за счет обильного выделения пота;
- в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом – такая смесь полезна при бронхите;
- клюквенный сок поможет при ангине – благодаря антисептическому действию;
- поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
- эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов – из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
- помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.
Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.
Рецепты морса и мусса для малышей
Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл воды.
Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.
Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:
- 100 г ягод;
- 1 яйцо;
- 10 г желатина;
- 50 г сливок;
- 7 ст. л. сахара.
Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.