С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

Как лучше приготовить

ads

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Насколько рыба полезна для детей

В рыбе содержатся ненасыщенные, хорошо усваиваемые жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Эти вещества входят в состав рыбьего жира и отвечают за качественную работу мозга, поддерживают здоровье и острое зрение. Еще одним важным элементом для развития мозга и костной ткани организма является фосфор. В рыбе он содержится в максимальном количестве. В составе рыбных продуктов декозагексаеновая кислота, которая как бы обволакивает нервные клетки и является надежной защитой от стресса.

Морская рыба является единственным источником йода, который обеспечивает работу щитовидной железы. Производится необходимое количество гормонов для функционального роста и развития детского организма. В рыбе присутствуют все элементы витаминов группы B.

  • B1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему и память.
  • B2 — рибофлавин обеспечивает обмен веществ.
  • B3 — ниацин отвечает за энергетический обмен.
  • B4 – холин обеспечивает липидный обмен в печени.
  • B6 – серотонин, который называют гормоном счастья и хорошего настроения.
  • B9 – фолиевая кислота обеспечивает образование эритроцитов.

В рыбе содержится до 17 видов аминокислот и других важных минеральных веществ — магний, кальций, цинк, медь, железо, фтор. Витаминный комплекс состоит из следующих элементов.

  1. Витамин A отвечает за иммунитет организма, помогая бороться с вирусами и бактериями.
  2. Витамин D формирует скелет и костную ткань. Это хорошая профилактика рахита.
  3. Витамин E поддерживает кровеносную систему организма.

Приучив ребенка с детства кушать рыбу, вы окажете ему большую услугу. Продукт является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда и как вводить в рацион

При всей полезности, рыба достаточно сильный аллерген. Вводить в рацион грудничка можно в 11 месяцев. При малейших признаках аллергии отложить употребление до 3 лет. До 2 лет даем рыбу в вареном, пареном или запеченном виде. Жареные блюда не приветствуются. Первый раз даем порцию не более чайной ложки. Внимательно следим за реакцией организма. Если все в порядке, то можно давать по норме. По полутора лет суточная норма 50 гр, после — 100 гр. Блюдо добавляется в рацион не чаще 2 раз в неделю. Маленьким детям покупаем только филе без костей.

Самые полезные сорта

Нежирная

Предпочтение нежирным сортам, особенно детям до 1 года. Три категории жирности продукта.

  1. До 4% жирности — хек, минтай, речной окунь, сайда, навага.
  2. До 8% жирности — зубатка, сом, карп, морской окунь.
  3. До 30% – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

В какой последовательности детям давать рыбу

  1. Камбала, хек, треска, минтай, морской окунь, судак — первостепенные сорта, которые можно давать грудничкам до года.
  2. Форель, кета, горбуша, сом, карп — подходит для питания с 2 лет.
  3. Осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия — с 3 лет.

Красная или белая

Знакомство начинается с белых сортов. Красные виды обладают повышенной аллергенностью. Они могут негативно воздействовать на почки и печень, провоцируют проблемы с кишечником. В маленьком возрасте недостаточно сформировано ферментов, чтобы противостоять жирной пище. Поэтому красные сорта дают детям после 3 лет.

Рецепты блюд для детей

Морской окунь

Блюда из морского окуня

Промываем филе. Если целая — потрошим и отрезаем плавники. Сбрызгиваем оливковым маслом и соком выжатого лимона. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 30 минут в режиме 200 градусов. Достаем, раскрываем фольгу, посыпаем панировочными сухарями, закрываем. Ставим в духовке еще на 15 минут. Подавать можно с картофельным пюре или овощным рагу.

Хек

Суфле из хека в рационе

Готовим воздушное суфле из хека. Наливаем в чашу мультиварки воды, устанавливаем решетку, укладываем промытое филе хека. Готовим на пару 15 минут. Готовый хек блендерим, налив ¼ стакана молока. Сюда же добавляем столовую ложку овсяных хлопьев, брокколи. Полученную массу выкладываем в формочки. Готовим в мультиварке на пару 20 минут.

Треска

Тефтели из треска в детском меню

Дети любят тефтели, поэтому и от рыбных тоже не отказываются. Замачиваем 2 кусочка белого хлеба в молоке. Нарезаем филе трески, очищаем головку репчатого лука. Брендерим филе, лук и хлеб, который должен разбухнуть в молоке. В фарш разбиваем яйцо, добавляем тертую на мелкой терке морковку и мелко нарезанный укроп. Готовим в пароварке или на решетке мультиварки 20 минут. Подаем с отварным картофелем и брокколи.

Судак

Суп-пюре из судака

Готовим суп-пюре из судака. Варим филе до готовности, вынимаем судака. На этом же бульоне продолжаем варить суп. Добавляем картофель, морковь, репчатый лук, нарезанные кубиками. Бросаем 2 столовых ложки пшена. По готовности полученный суп и судака пюрируем в блендере. Суп-пюре украшаем укропом или зеленым луком.

Выбор рыбы для детского питания

Какую рыбу можно варить и предлагать малышу? Поджелудочная железа грудничка не способна справляться с жирной пищей, поэтому прикорм ребенка возрастом до 12 месяцев начинают с нежирных сортов.

Группа рыбыВидыЖирность продуктаВозраст ребенка
Нежирная (тощая)Треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навагаДо 4%С 9-11 месяцев
СреднежирнаяМорской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета4-8%С 1,5-2 лет
ЖирнаяЛосось, скумбрия, сельдь, угорь, омульВыше 8%С 3-4 лет

Какую рыбу нельзя давать ребенку? Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.

Какого качества продукта следует избегать? Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.

Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.

Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть? О хорошем качестве говорят следующие признаки:

  1. Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
  2. Глаза выпуклые, без мути.
  3. Жабры – довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
  4. При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка – признак порчи!

Сколько можно хранить продукт после покупки? Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев.

Что делать, когда в продаже нет свежего продукта? Какую рыбу, в таком случае, позволительно давать ребенку до года? Можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.

При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки

Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке. Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде

Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде

После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен. Не стоит варить малышам такую рыбу

Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств

Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.

Рецепты рыбных блюд для детей

Рыбное пюре (после 1 года)

Instagram: @menu_detyam

Вам потребуется:

  • филе рыбы без кожицы — 60 г;
  • растительное масло и молоко — по 1 ч.л. 

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. 
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.⠀

Рыбные тефтели (после 1 года)

 Instagram: @shapkina_foodart

Вам потребуется:

  • филе рыбы — 60 г;
  • батон (булка) пшеничная — 10 г;
  • желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — ½ ч.л. 

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀

Рыбный пудинг (после 1 года)

 Instagram: @mama_gotovit

Вам потребуется:

  • рыбное филе — 100 г;
  • картофель — 1 шт. (50 г);
  • сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл. 

Приготовление:

  1. Отварить очищенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Подавать остуженным.

Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)

Instagram: @good__mood_food

Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием. 

Вам потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • рыбное филе — 600 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко
  • масло растительное — для бланшировки;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке. 
  2. Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом. 
  3. Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части. 
  4. В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху — оставшиеся овощи. 
  5. Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 — 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.

Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)

 Instagram: @tara_rastabara

Вам потребуется: 

  • картофельное пюре — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • филе семги — 450 г;
  • брокколи — 300 г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • сыр — 150 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
  4. Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш. 
  5. Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых

Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Ребенку рыбу: оптимальный возраст

Введение рыбы в рацион ребенка является важным шагом в его питании. Рыба является источником многих полезных веществ, таких как белок, жирные кислоты Омега-3, йод и витамины группы B. Однако, как и с любыми новыми продуктами, нужно следить за оптимальным возрастом, чтобы избежать возможных проблем.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальным возрастом для введения рыбы в рацион ребенка является 6-8 месяцев. В этом возрасте ребенок уже начинает осваивать пищеварительную систему и может получать полезные вещества из рыбы. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться со своим педиатром перед введением новых продуктов.

Учитывая разнообразие видов рыбы, следует уделить особое внимание выбору подходящего вида для ребенка. Рыба, содержащая низкое количество меркурия, является предпочтительным выбором для детей

К таким видам относятся треска, палтус, морской окунь и лосось. Не рекомендуется давать ребенку рыбу больше двух раз в неделю из-за возможного содержания тяжелых металлов в организме рыбы.

При введении рыбы в рацион ребенка важно следить за ее правильной переработкой и приготовлением. Рыбу нужно тщательно очистить от костей и кожи, чтобы избежать риска захлопывания гортани

Также рыбу рекомендуется варить, запекать или парить, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Итак, оптимальным возрастом для введения рыбы в рацион ребенка считается 6-8 месяцев

Однако перед этим шагом важно проконсультироваться со своим педиатром и выбрать подходящий вид рыбы. Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите ребенка полезными веществами и введете его в мир разнообразного питания

Правильный прикорм — как и с какого возраста?

Детям до года нужно обязательно рыбу варить или припускать на пару. Нельзя давать малышам жаренный продукт, и тем более соленый или копченый.

Когда организм отвечает на прикорм аллергией, лучше устроить перерыв на две недели, а затем попробовать другие сорта рыбы. Стойкое непринятие любых рыбных продуктов свидетельствует, что с прикормом стоит повременить до годовалого возраста.

Если аллергии нет, можно давать малышу рыбу с 9-11 месяцев. Начинать прикорм нужно с 0,5 части чайной ложечки в первой половине дня, внимательно наблюдая, какую реакцию даст организм на новый продукт. Желательно не совмещать в один день рыбный прикорм с мясным, лучше устраивать «рыбные» дни 2 раза в неделю. В 12 месяцев ребенок должен получать порцию весом 60 граммов, после года ее постепенно увеличивают до 100-150 граммов.

Начинать прикорм грудничков до года лучше с одного сорта рыбы, в течение 3-4 недель, затем можно добавлять в рацион другие виды.

Рекомендуется варить рыбное филе, освобождать его от костей, измельчать блендером и в таком виде давать ребенку. Позже, к 12 месяцам, когда у малыша будет развит жевательный навык, можно готовить для него рыбное суфле или тефтели, а после года давать рыбу кусочками и варить супы на рыбном бульоне из сортов средней жирности.

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах

Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах

Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Сколько и когда начинать давать рыбу малышу?

Вводить рыбу в детский рацион рекомендуется только в возрасте 8-9 месяцев или старше. В качестве первой рыбки обычно выбирают белые сорта (хек, треска), предлагая ее в виде пюре. Рыбные котлетки или филе кусочками можно давать детям только после года. Вводить рыбное пюре в питание надо так же, как любой новый продукт: можно начать с 0,5-1 чайной ложечки, постепенно увеличивая объем до необходимого в течение 5-7 дней. В это время надо внимательно следить за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных симптомов нужно отложить введение рыбного прикорма на некоторое время.

Дают рыбное пюре малышу вместо мясного пюре не чаще, чем 2 раза в неделю и в небольшом количестве (30-60 г).

Иногда родители удивляются тому, что все готовые рыбные пюре для детского питания содержат много овощей. Добавление овощей необходимо, чтобы избежать избытка потенциального аллергена в питании и, одновременно, увеличить пищевую ценность пюре.

Существует несколько правил введения рыбного прикорма:

• Любой новый сорт рыбы вводится так же, как новый продукт — сначала нужно дать небольшое количество, убедиться, что нет аллергии.

• Если малыш находится на искусственном вскармливании, рыбное пюре можно давать немного раньше — уже после 8 месяцев. Если ребенок на грудном вскармливании, его вводят в рацион ближе к году.

• Если есть склонность к аллергии, рыбные продукты вводятся с особенной осторожностью, и дают их не чаще одного раза в неделю. • Вводить рыбный прикорм можно только после того, как малыш познакомится с мясом

• Вводить рыбный прикорм можно только после того, как малыш познакомится с мясом.

Размер порции увеличивается постепенно, и только после года кроха может съедать за 1 раз 90 г рыбного пюре.

В чём ценность продукта?

Для формирования и развития костной ткани ребёнка необходим фосфор и кальций. Его недостаток скажется на хрупкости костей и неправильном формировании зубов у детей. Какую рыбу можно давать детям? Для детей лучше приготовить блюда из морской рыбы. Речную рыбу дают в возрасте 4 лет. В мясе морских рыб фосфора содержится 80%. Основным источником кальция для детей является молоко, но в небольшом количестве он присутствует и в рыбе. В жирном мясе морских рыб много кальциферола, витамина D. Он необходим для прочности костей и зубов. Фосфор и витамин D влияют на цепочку мышление-сокращение мышц, без которой процесс движения невозможен.

В мясе рыбы присутствует холин, витамин В4. Он положительно влияет на работу печени, помогает выводить токсины из организма. Главным свойством холина является улучшение памяти. Он стимулирует мозговую деятельность. Попадая из кишечника в кровь и в головной мозг, он создаёт химические вещества, которые способствуют развитию памяти, сохраняя функцию клеточных мембран. Для беременных холин необходим, чтобы не развились патологии костей и головного мозга плода. Если давать рыбные блюда детям, то витамин В сделает их организм устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшит их развитие, повысит познавательную деятельность.

Когда начать предоставлять детям речную рыбу

Рыба — ценный источник питательных веществ и омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья детей

Когда речь идет о предоставлении ребенку речной рыбы, важно учесть оптимальный возраст для введения в рацион. В этой статье мы рассмотрим, когда детям можно начать давать речную рыбу

Когда можно начинать:

Введение рыбы в рацион малыша зависит от нескольких факторов, включая рекомендации педиатра и пищевых ограничений, которые могут быть связаны с определенными регионами или культурными традициями.

Обычно детям рекомендуется начинать употребление рыбы в возрасте около 6-9 месяцев, когда начинается прикорм. В этом возрасте организм ребенка уже готов принимать различные виды пищи, включая мясо и рыбу.

Какие рыбы предпочтительнее:

При выборе рыбы для использования в детском питании предпочтительно выбирать рыбу с низким уровнем метил-ртути, как речную рыбу. Речная рыба, такая как форель или карп, обычно считается безопасной для потребления детьми.

Как начинать:

Первое знакомство ребенка с речной рыбой рекомендуется начинать с небольшого кусочка, приготовленного без добавления соли, специй или других добавок. Постепенно увеличивайте размер порций и позволяйте ребенку определенным образом изучать новый продукт.

Какие преимущества:

Предоставление детям речной рыбы имеет ряд преимуществ для их здоровья. Рыба является источником высококачественных белков, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, таких как железо и йод. В свою очередь, данные вещества играют важную роль в развитии мозга, зрения, силы костей и мышц ребенка.

Не следует забывать об особенностях каждого отдельного ребенка, поэтому всегда лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить рыбу в рацион ребенка. Что касается речной рыбы, то она может быть безопасной и полезной частью здорового рациона для малышей.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи

Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект

Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы — четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • срыгивания и рвота;
  • жидкий стул;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к аллергическим проявлениям, возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • крапивницы;
  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии отека Квинке. Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь антигистаминное средство, подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась аллергическая реакция немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию

Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться. После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы — на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

Согласно педиатрическим рекомендациям, норма съедаемой грудничком рыбы за одно кормление составляет:

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков — до одного раза в неделю

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Какую рыбу давать ребенку

Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.

Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. Содержание жира в ней не превышает 4%.

К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь;  из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.

Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.

Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная. Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют. Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет

Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.

Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.

Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий