С какого возраста детям можно есть грибы

Полезные свойства грибов

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

ПродуктКалорийность ккал.Белки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Белый гриб343,71,71,1
 Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
 Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
 Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Грузди18,51,80,81,1
Шампиньоны274,311
Лисички191,511
Волнушки24,52,50,751,7
Рыжики22,31,90,82
Вешенки38,892,980,965,36

Польза и вред грибов

По своей пищевой ценности и составу грибы можно отнести к овощам, и пищевая ценность у них высокая. В состав грибов входят:

  • клетчатка и растительный белок;
  • минералы и витамины;
  • легко усваиваемые жиры;
  • ферменты и органические кислоты.

В шляпке находится много полезных элементов, а в ножках питательной ценности практически нет.

Грибы полезны  для организма по следующим причинам:

  • Содержат много белка. Грибы в шутку называют лесным мясом, они очищают организм от токсинов;
  • Малокалорийны. За счет этого рекомендуются взрослым людям для диетического питания.
  • Содержат бета-глюкан. Именно это вещество повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну.
  • Противоопухолевая активность. Да, именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.

Однако детям грибы нанесут больше вреда, чем пользы.

Почему детям в некоторых условиях нельзя употреблять грибы? Если они собраны в лесу, в них может быть много тяжелых металлов и токсичных веществ.

Большинство могут быть ядовитыми. Те, которые продаются в магазине, тоже вредны для маленького ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.

Польза и вред грибов для детей

Грибы являются популярным продуктом питания во многих странах мира. Они богаты белками, витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их полезными для детского организма

Однако, при введении грибов в питание детей, важно учитывать их возраст и физиологические особенности

Польза грибов для детей

Грибы содержат витамины группы В (в том числе витамин В12), витамин Д, витамин Е, а также микроэлементы, такие как железо, цинк и селен. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития детей, укрепления иммунной системы и поддержания здоровья кожи.

Грибы также являются источником растительного белка, который необходим для роста и восстановления мышц. Они содержат аминокислоты, важные для синтеза белков в организме ребенка.

Кроме того, грибы содержат клетчатку, которая помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры. Они также способствуют насыщению и улучшению пищеварения.

Вред грибов для детей

Несмотря на пользу, грибы также могут представлять определенный риск для детей. Они могут содержать токсины и могут быть трудно перевариваемыми для некоторых детей.

Некоторые виды грибов могут содержать токсичные вещества, которые могут вызывать пищевое отравление или аллергические реакции у детей

Поэтому важно убедиться, что грибы, которые вы предлагаете своему ребенку, безопасны для его употребления

Также, грибы могут быть трудно переваримыми для некоторых детей. Поэтому рекомендуется начинать введение грибов в питание постепенно и в небольших порциях, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

Рекомендации по введению грибов в питание детей

Введение грибов в питание детей следует начинать с 8-10 месяцев, когда ребенок уже пробовал различные овощи и фрукты. При этом, предпочтение следует отдавать свежим грибам, а не консервированным или соленым вариантам.

Перед тем как предложить грибы ребенку, необходимо убедиться, что он не аллергичен на этот продукт. Для этого можно провести тест, предложив ребенку небольшое количество грибов и наблюдая за его реакцией в течение 24 часов.

При подготовке грибов для детей, следует убедиться, что они хорошо проварены или обжарены, чтобы убить возможные бактерии и токсины. Грибы также можно добавлять в различные блюда, такие как супы, рагу или омлеты, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным для ребенка.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.

Самое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики — торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Несмотря на то, что Комаровский разрешает употребление шампиньонов детям с двухлетнего возраста, в некоторых случаях их прием полностью противопоказан. Причиной отказа от товара являются следующие условия:

  • аллергическая реакция;
  • расстройство пищеварения;
  • язвенная болезнь и гастрит.

Поскольку грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества, их употребление может привести к отравлению. Симптомы ощущаются через 4-6 часов после еды. Главный симптом – тошнота и колики в желудке. Также может возникнуть запах изо рта и нарушение стула. В этом случае нужно обратиться к врачу и принять меры по очищению организма от шлаков.

Почему нельзя есть сырые

  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.
  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка. Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.
  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

О жареных, маринованных, соленых грибочках в детском рационе врачи советуют забыть. А тяжелого для ЖКТ сочетания с печеными и тем более жареными пирожками, блинчиками и пиццей следует остерегаться вплоть до подросткового возраста.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины.

Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Грибной суп на субботник: рекомендации для родителей

Грибной суп – это популярное блюдо, которое многие дети любят. Однако, перед тем как его давать своему ребенку, родители должны учесть некоторые особенности и рекомендации.

Возраст

Один из главных факторов, который следует учесть, это возраст ребенка. Грибной суп рекомендуется вводить в рацион детей после 1 года. В этом возрасте их организм уже развился достаточно, чтобы справиться с новым видом пищи.

Когда давать грибной суп ребенку впервые, стоит обратить внимание на его реакцию и пищевую переносимость. Если ребенок испытывает какую-либо аллергическую реакцию или другие неприятные симптомы после приема грибного супа, стоит временно исключить его из рациона и обратиться к педиатру

Подготовка грибного супа

Приготовление грибного супа для детей требует особого внимания к гигиене и качеству продуктов

Важно использовать только свежие и качественные грибы, а также минимизировать количество специй и соли в блюде

Лучше всего варить грибной суп на своем кухонном оборудовании, чтобы быть уверенным в его чистоте. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть все ингредиенты и не оставлять остатки грибов или других продуктов в блюде.

Пищевая безопасность

Грибы – это продукт, который требует особой осторожности в плане пищевой безопасности

Важно помнить, что некоторые грибы являются ядовитыми, поэтому не рекомендуется собирать и использовать дикие грибы для приготовления супа для детей

При выборе грибов для грибного супа лучше обратиться к продавцу и убедиться, что они были выращены на специальных фермах и прошли необходимую обработку.

Польза грибного супа

Грибы богаты множеством полезных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Включение грибного супа в рацион детей может способствовать укреплению иммунной системы, развитию здоровой микрофлоры и общему укреплению организма ребенка.

Однако, не следует злоупотреблять грибным супом, так как избыток грибов в рационе может вызвать пищевые расстройства у ребенка.

Блюда с грибным супом

Грибной суп можно подавать как основное блюдо, а также использовать его в качестве основы для приготовления других блюд. Например, на его основе можно приготовить грибные равиоли или пироги.

Грибной суп на субботник – отличный вариант питательного и сытного блюда для детей на пикнике или других семейных мероприятиях. Суп можно разлить по порционным контейнерам, чтобы все члены семьи могли насладиться им во время активного времяпрепровождения.

Грибной суп для детей: идеальный возраст

Внимание: перед тем, как включить грибной суп в рацион питания вашего ребенка, важно учитывать возрастные особенности и следовать определенным рекомендациям. Правильное введение грибного супа в рацион питания может помочь ребенку получить необходимые питательные вещества и развить вкусовые предпочтения

Сколько лет должно быть ребенку:

  • С 6 месяцев: грибной суп не рекомендуется вводить в рацион питания детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку они еще не имеют достаточно развитую пищеварительную систему и свежие грибы могут быть слишком тяжелыми для них.
  • С 1 года: грибной суп можно начинать вводить в рацион питания детей в возрасте от 1 года. В этом возрасте пищеварительная система уже более развита и ребенок может лучше переваривать грибы.
  • С 2 лет: грибной суп можно включать в рацион питания детей от 2 лет. В этом возрасте дети могут уже есть более разнообразную пищу и грибы могут стать важным источником питательных веществ для их растущего организма.

Как готовить грибной суп для детей:

  1. Выберите свежие и безопасные грибы: обязательно выбирайте свежие и качественные грибы для приготовления супа. Проверьте наличие повреждений и уверьтесь, что они не имеют яркой окраски, что может свидетельствовать о их ядовитости.
  2. Тщательно обработайте грибы: перед приготовлением супа осмотрите грибы и удалите все посторонние части или загрязнения. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и повышения безопасности пищи рекомендуется обдать грибы кипятком перед использованием.
  3. Правильно готовьте суп: грибы можно готовить вместе с другими овощами или отдельно, а затем добавлять их к уже приготовленному бульону. Это поможет сохранить вкус и питательные свойства грибов.
  4. Перед подачей остудите суп: перед тем, как подать грибной суп ребенку, остудите его до комнатной температуры. Горячая пища может ожечь ротик ребенка и вызвать неприятные ощущения.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и может реагировать по-разному на определенные продукты. Поэтому, перед введением грибного супа в рацион питания ребенка, проконсультируйтесь с педиатром или детским питанием специалистом, чтобы удостовериться в его безопасности для вашего ребенка

Грибной суп может стать полезным и вкусным дополнением к рациону питания вашего ребенка, если он введен в правильном и рекомендованном возрасте. Следуйте указанным рекомендациям и готовьте грибной суп с любовью!

Альтернативные и безопасные варианты грибных продуктов для малышей

Если вы не хотите давать своему ребенку грибы в сыром виде из-за возможности пищевого отравления или просто опасаетесь за его здоровье, есть альтернативные и безопасные варианты грибных продуктов.

Один из таких вариантов — это использование грибного пюре. Грибы тщательно обрабатываются и перерабатываются до состояния пюре, что делает их безопасными для употребления маленькими детьми. Грибное пюре можно добавлять к овощным пюре, супам или другим блюдам для придания им нового вкуса и аромата.

Также можно предложить ребенку грибные крем-супы. Для их приготовления грибы обжариваются на медленном огне с добавлением нежирной сливочного масла, затем превращаются в пюре с помощью блендера или процессора. Полученная масса разводится бульоном или молоком до желаемой консистенции и подается ребенку в виде крем-супа.

Ещё один способ предложить ребенку грибы — это использовать их в качестве начинки для блюд. Например, вы можете приготовить грибные пирожки или рулетики с начинкой из обжаренных и нарезанных грибов. Такой способ позволит ребенку насладиться вкусом и ароматом грибов, но без опасности отравления.

Важно помнить, что давать грибы ребенку следует только после консультации с педиатром. Врач сможет оценить здоровье вашего малыша и дать рекомендации относительно возраста и порции грибов, которые можно давать ему безопасно

Грибы в рационе ребенка: плюсы и минусы

Польза грибов неоспорима, поскольку они на самом деле представляют собой источник витаминов, клетчатки, растительного белка и других полезных элементов. Железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор – это не полный перечень микроэлементов, которые содержатся в грибах. По качественному и количественному минеральному составу ученые приравнивают грибы к фруктам. По питательным веществам грибы схожи с мясными продуктами, благотворно влияют на иммунную систему и предотвращают образование онкологических заболеваний.

Но, чтобы добраться до полезных веществ этого продукта, системе пищеварения необходимо потратить много усилий. Сложность усвоения грибов обусловлена наличием в составе такого элемента, как фунгин. Его химический состав схож с хитином, который содержится в панцире раков, улиток, крабов. Подобная задача иногда может быть трудной даже для организма взрослого человека, а у малышей в желудке не хватает нужных для такой функции ферментов. Пищевые волокна, которые содержатся в грибах, также обладают грубой структурой, что делает усвоение их организмом ребенка более сложным.

Кроме того, губчатая структура грибов очень часто представляет собой фактуру, впитывающую в себя токсические вещества из окружающей среды. К сожалению, состояние лесов на сегодняшний день нельзя назвать идеальным. Даже если родители решили угостить своего малыша грибным супчиком, то желательно приготовить его не из собранных в лесу грибов, а из выращенных в теплице вешенок или шампиньонов.

Со скольки лет ребенку можно есть грибы

Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

 Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство  – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются  и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды  – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.

Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание  немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.

Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным  и прошедшим основательную термическую обработку.
10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей

Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью.

Вас может заинтересовать:

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…

Про отравление грибами

Грибы, безусловно, полезны для организма. Но не редки случаи отравления ими. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год регистрируется около 1 тысячи отравившихся грибами, примерно 30 случаев заканчиваются летальным исходом.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Почему случается отравление?

Здесь может быть несколько вариантов:

  • Грибы были ядовитыми.
  • Собранные грибы приготовили не сразу, они долго хранились в свежем виде, либо после готовки.
  • Нарушена технология термической обработки грибов.
  • Грибы поражены вредителями, в частности, грибными мухами.
  • Если грибы некоторых видов употреблять с алкоголем, например, навозников.
  • Грибы накопили в себя в процессе роста вредные вещества, например, тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и так далее.

Не стоит верить мифу о том, что грибы съедобны, если их едят птицы, улитки и червяки, а также, если грибы не оставляют тёмные пятна на серебре. Это мифы и ничего общего с действительностью не имеют.

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Лесные: вкусно или опасно

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый. Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности

Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хитиновая преграда

Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих). Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка

Шампиньоны отлично подходят к блюдам из овощей и мяса. Из них можно приготовить омлет, запеканку, супы и голубцы. Перед тем, как приготовить блюдо из шампиньонов, особенно для детей, надо их почистить.

Суп-пюре

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • вода — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • шампиньоны — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Набрать в кастрюлю 500 мл воды, поставить на огонь и дождаться ее закипания.
  2. Промыть и очистить лук, морковь и картофель. Мелко порезать их и опустить в кипящую воду.
  3. Промыть, очистить и нарезать грибы.
  4. Добавить их в бульон. Дождаться полного приготовления всех ингредиентов.
  5. После приготовления измельчить все ингредиенты при помощи блендера. По консистенции должен получиться суп-пюре.
  6. Посолить по вкусу, добавить зелень и заправить сметаной. Дополнительно можно добавить гренки.

Такое блюдо очень нравится детям, но давать его можно только тем, кто уже знаком с грибами.

Грибной соус

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны — 8-12 шт. небольшого размера;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • небольшое количество растительного масла;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть, почистить и отварить в воде грибы.
  2. Нарезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолить и при постоянном перемешивании влить в нее грибной бульон.
  4. Варить около 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло. Можно положить немного зелени.

Обратите внимание, прежде чем давать соус ребенку, его нужно остудить до комнатной температуры

Запеканка

Необходимые продукты:

  • картофель — 6 шт.;
  • сыр моцарелла — 200 г;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарить лук и чеснок, добавить розмарин.
  2. Добавить тертые шампиньоны, готовить четверть часа.
  3. Отварить картофель в мундире. После приготовления очистить его от кожуры и нарезать кружочками.
  4. В отдельной миске взбить яйца, сливки и натертый сыр.
  5. В форму для запекания выложить грибы. Сверху положить кубики сыра. Следующим слоем идет картофель, который присыпается солью и перцем В самом конце влить взбитые яйца.
  6. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25 мин.

Обратите внимание, что такое блюдо можно давать ребенку с возраста 7 лет

Грибные фрикадельки

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • картофель — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • небольшое количество растительного масла.

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире. После приготовления и остывания очистите от кожуры.
  2. Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле четверть часа.
  3. Переложить картофель и шампиньоны в одну емкость и измельчить блендером. Добавить мелко нарубленный укроп.
  4. Добавить муку и сформировать фрикадельки.
  5. Отварить в кипящей воде в течение 10 мин.

Такое блюдо можно давать детям с 4 лет.

Голубцы с шампиньонами

Необходимые продукты:

  • капуста — 1 кочан;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 0,5 ст. л.;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Промыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжарить лук и добавить туда грибы.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Грибную начинку смешать с рисом.
  5. Капустный кочан поместить в кастрюлю, подходящего размера, наполненную водой.
  6. По мере готовности снимать верхние листы.
  7. Остывшие листы зафаршировать начинкой, завернуть в форме конверта.
  8. Выложить их в глубокую кастрюлю, залить небольшим объемом воды. Тушить полчаса на среднем пламени.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Шампиньоны и филе-курицы

Необходимые продукты

  • куриное филе — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • шампиньоны — 400 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Курицу нарезать мелкими кусками и обжарить.
  2. Нарезать морковь кубиками и добавить к птице.
  3. Нарезать грибы, лук полукольцами.
  4. Добавить к мясу. Тушить под закрытой крышкой, пока влага не испарится.
  5. Добавить воду, муку, перец и соль.
  6. Все тщательно перемешать, тушить еще 20 мин на слабом пламени.

Блюдо подходит для детей 7-10 лет.

Полезные свойства шампиньонов

Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке
  • белые;

Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.

Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.

Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:

  • полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
  • органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
  • ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
  • эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.

Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.

Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.

Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий