Как сохранить все полезные свойства
Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.
Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.
Индейка с яблоком: рецепт для ребенка
Интересный рецепт блюда из мяса для ребенка – с яблоком. Для детей старше 2-х лет. Вам понадобятся:
Индейка в виде филе – 300 г,
Яблоки зеленые – 2 шт.,
Луковица средних размеров,
Чеснок – 2 зубчика.
Луковицу нужно тонко нарезать и колечки обжарить на масле.
Мясо индейки порезать на кусочки помельче, чтобы было удобно кушать малышу.
Яблоки очистить от кожуры и тоже мелко порезать кубиками.
Добавить к луку кусочки мяса и яблока, затем раздавленный чеснок по вкусу.
Немного посолить (если хотите), добавить воды, один стакан.
Тушить филе индейки в сковороде под крышкой около 15 минут до готовности.
Как выбрать свежее и качественное мясо?
- Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
- Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
- Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
- Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
- Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
- Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.
О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
- Филе или грудка индейки – 100 гр;
- Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
- Филе индейки – 250 гр;
- Картофель – 3 штуки;
- Лапша домашняя – 150 гр;
- Луковица – 1 головка;
- Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
- Филе или грудка индейки – 700 гр;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи
Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут
Фрикадельки из индейки для малышей
- Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Перепелиные яйца – 3 штуки;
- Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
- Филе индейки – 300 гр;
- Зеленое яблоко – 2 средних плода;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
- Цветная капуста – 150 гр;
- Филе индейки – 150 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш из индейки – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Закажите корм для индюков любым удобным способом
8 (812) 924-83-34
Выбрать корма для любой живности вы можете на нашем сайте. Звоните и уточняйте детали!
Где и как хранят зерно
Каждый хозяин знает, что важно не только вырастить и получить богатый урожай, но правильно его хранить. Если п… Читать далее. Читать далее
Читать далее
Кормление индюков для быстрого набора веса
Вырастить птицу – целая наука, которая включает в себя создание необходимых условий, уход и кормежку. Если …
Читать далее
Свойства и виды сена, чем оно полезно и кому подходит
Сено – это основной корм для травоядных животных, особенно в зимний период. На большинстве территорий наше…
Читать далее
Интересные рецепты мамам на заметку
После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица – для ребенка такая пища совсем не подходит.
Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше – чуть-чуть подсаливать.
Мясо индейки на пару
Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки;
- вода.
Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.
Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.
Фрикадельки из индюшатины
Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- лук репчатый;
- перепелиное яйцо;
- гречневая крупа вареная.
Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.
Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.
Суп с лапшой и индюшиным мясом
Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.
Ингредиенты:
- грудка индейки;
- картофель;
- репчатый лук;
- горсть измельченного шпината;
- лапша домашняя (мука и яйцо).
Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.
В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.
Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.
Родители, заботящиеся о здоровье подрастающего поколения, всегда стараются сочетать в одном угощенье и пользу, и вкус, и эстетику. Наши рецепты блюд из индейки для детей помогут Вам легко справиться с этой задачей: эти кушанья полезны, поскольку почти не несут в себе вредных жиров. Ведь мясо можно подавать не только в жареном или отварном виде – существует огромное количество интересных способов его приготовления.
Мы расскажем Вам, как приготовить аппетитные детские блюда из индейки, которые наверняка оценят не только самые маленькие члены Вашей семьи – они так же понравятся и взрослым. Это нежирное мясо придется по душе и худеющим барышням, и мужчинам, которые хотят нарастить мышечную массу. Одним словом, это не простая, а явно золотая птичка поможет Вам поразить своими кулинарными способностями всех.
Полезные советы эксперта
- Перед введением мяса индейки в рацион малыша обязательно проконсультируйтесь с доктором и необходимо обращаться к педиатру.
- Ввод мясных продуктов в рацион должен быть постепенным и начинаться с малых порций, чтобы наблюдать реакцию малыша на новый продукт.
- При введении мяса нужно следить за белками, жирами и углеводами — они должны быть в правильном соотношении.
- Обязательно вводите мясо в комбинации с овощами, чтобы полезные вещества усваивались максимально эффективно.
- Необходимо выбрать правильную форму приготовления мяса для малыша. Суфле, фрикадельки, а также обжаренные кусочки мяса и другие блюда популярны для малышей от 8-9 месяцев.
В заключение, отметим, что ввод мясных продуктов в рацион малыша — это ответственный этап развития и требуетбез консультации профессионалов, во всех этапах прикорма необходимо следовать правилам и следить за реакцией ребенка.
Какую часть индейки лучше давать для первого прикорма
Если вы решите начать кормить ребенка индейкой, то для первого прикорма лучше использовать диетическое отварное мясо — это кусочки филе грудки. Перед тем как готовить блюдо, следует удалить с индейки кожу и лишний жир, чтобы оно было менее калорийным. Кроме мяса, для правильного питания малыша можно использовать и субпродукты, например, печень птицы. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется подвергнуть субпродукты варке
Выбирая индейку для первого прикорма, обратите внимание на качество и происхождение продукта, по возможности выбирайте органические или экологически чистые варианты. Помните, что правильное и сбалансированное питание — залог здоровья и полноценного развития вашего ребенка
В каком порядке вводить мясо в прикорм
Если вы решили вводить мясо в прикорм для вашего малыша, следует учитывать некоторые правила
Во-первых, важно выбрать подходящий вид мяса. Низкоаллергенная крольчатина или индейка считаются наиболее подходящими для начала прикорма
Это связано с тем, что данные виды мяса содержат меньшее количество жиров и являются наименее аллергенными. Затем можно добавлять в прикорм курятину (цыпленок), говядину (телятина) и ягнятину. Крольчатина обладает низкой аллергенностью, обогащена витаминами и минералами, хорошо усваивается организмом ребенка. Выбирая мясо для прикорма, не стоит забывать о том, что оно должно быть качественным и свежим, а его введение следует осуществлять постепенно и под контролем педиатра.
Как подавать индейку для младенцев и малышей
В декабре 2020 года были опубликованы Диетические рекомендации для американцев 2020–2025 (DGA) , в которых приводятся конкретные рекомендации по питанию для младенцев и детей ясельного возраста в течение 24 месяцев, включая важность включения постного белка в рацион. Ранее рекомендации для детей в возрасте до двух лет не включались в эти федеральные рекомендации в существенной степени
Тем не менее, в отчете указывается, что этот период развития имеет решающее значение для формирования пищевых привычек, которые могут сохраниться на всю жизнь.
В рекомендациях особо выделяются два питательных вещества, которые должны быть включены в рацион детей старше 6 месяцев: железо и цинк.
Угадайте, в каком нежирном белке есть и то, и другое? Турция!
По словам Эмили Дингманн, блоггера и специалиста по питанию из My Everyday Table , лучший способ сделать это — приготовить «одно семейное блюдо», которое можно легко адаптировать для удовлетворения всей семьи. Дингманн готовит жаркое из индейки для всей семьи и отвечает на некоторые часто задаваемые вопросы о том, как лучше всего адаптировать индейку для младенцев и малышей ниже.
Что говорит DGA о кормлении младенцев и детей ясельного возраста?
По данным DGA, период от шести месяцев до двух лет является важным периодом для поощрения младенцев и детей младшего возраста пробовать разнообразные продукты, богатые питательными веществами: овощи, фрукты, злаки и нежирные белки, такие как индейка.
Идея о том, что дети едят то, что едят все остальные, не нова.
Также рекомендуется избегать добавления сахара и продуктов с высоким содержанием натрия.
Примечание: Согласно DGA, младенцу может потребоваться до 8-10 экспозиций, чтобы впервые принять новые текстуры и вкусы.
Можно ли младенцам есть индейку?
Да. Когда детям исполняется шесть месяцев и они начинают есть твердую пищу, они могут есть индейку
Тем не менее, важно убедиться, что порции соответствуют стадии приема пищи, а не риску удушья
Как познакомить ребенка с индейкой?
Есть несколько способов сделать это. Если вы используете пюреобразный подход, просто приготовьте индейку и пюрируйте ее с рисом и овощами. Когда дети лучше владеют руками, они могут начать есть пищу, которую едят руками. Предлагайте кусочки мягкой пищи размером с горошину, например, фарш из индейки и вареные овощи.
Попробуйте этот рецепт жареной индейки, чтобы получить пошаговые инструкции по адаптации блюда для младенцев и малышей.
Примечание: Малыши и маленькие дети не всегда хорошо переносят прикосновение к еде, поэтому вы можете подавать компоненты еды отдельно.
Должен ли я выбрать один метод кормления для младенцев?
Прежде чем вы остановитесь на методе кормления, не думайте, что вам нужно выбрать один ИЛИ другой. Разумно делать смесь пюре и прикорма. Существует множество мнений об этих методах, но в конечном итоге решите, что лучше всего подходит для вас и вашей семьи. Сочетание того и другого совершенно нормально.
Важно то, что вы кормите младенцев и детей ясельного возраста разнообразными богатыми питательными веществами продуктами и вкусами
Когда я смогу начать подавать «одно семейное блюдо»?
DGA рекомендует давать младенцам и малышам разнообразные продукты, богатые питательными веществами, подобно тому, что должна есть вся семья.
Независимо от возраста ваших детей, мой ответ всегда… СЕЙЧАС! Единственным исключением является то, что ваш ребенок должен быть готов к твердой пище. Итак, принесите их к столу и подавайте им то, что едят все — одно семейное блюдо!
В кастрюле
- При необходимости разморозьте продукт, хорошо промойте его под проточной водой.
- В кастрюлю влейте достаточное количество жидкости, чтобы в нее полностью погрузилось мясо. На 600–800 г индейки потребуется 2–2,5 л воды.
- Чтобы получить сочное мясо, опускайте его в кипящую подсоленную жидкость. Для приготовления вкусного бульона, холодца или супа помещайте его в емкость с холодной водой и варите ее на слабом огне.
- В кастрюлю отправьте целую луковицу, среднюю морковь, несколько кусочков сельдерея, черный перец горошком, лавровый лист. Посолите бульон. На 1 л воды добавьте 1 ст. л. соли.
- Варите индейку до готовности. По истечении рекомендованного времени ножом или вилкой проверьте ее на готовность. Если мясо легко прокалывается, снимите посуду с огня.
- После окончания варки не вынимайте индейку из кастрюли, а оставьте ее в бульоне под крышкой еще на 10–15 минут.
Правила введения мяса в рацион
Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.
На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.
Имеются определённые правила прикорма:
- Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
- Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
- Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
- Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
- В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
- Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.
Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.
Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1 л
пластиковая или металлическая ложка
нож для резки мяса
пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
собственно кусок мяса
1. Выбираем мясо
Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.
Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
2. Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.
После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.
3. Правила варки мяса для детского пюре
Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
4. Готовим мясное пюре
Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.
Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).
Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).
Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.
У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.
Блюда из утки для детей
Запеченная с яблоками
- Утка – 1 целая тушка;
- Яблоки кислые – 0,5 кг.
Утка с яблоками – традиционное блюдо с применением данного вида мяса. При приготовлении рецепта для маленьких детей, должно быть использовано минимум дополнительных компонентов и специй. Тушку почистить и вымыть, но кожицу оставляем. Слегка обсушить бумажным полотенцем и выложить в емкость для запекания. Смешать соль и перец, натереть птицу внутри и снаружи.
Яблоки помыть, почистить и порезать на дольки. Начинить тушку яблоками, закрепить шкурку деревянными шпажками и выпекать три-четыре часа. Периодически в процессе готовки поливайте мясо выделяющимся соком и жиром. Для детей шкурку с готовой утки снимаем.
Запеченная с медом
- Утка – 1 тушка;
- Вода – 1⁄4 стакана;
- Мед – 3 столов. ложки.
Тушку разделываем и чистим, обдаем кипятком и обсушиваем. Внутри и снаружи натираем птицу солью с перцем. В горячую воду кладем столовую ложку меда и смешиваем. Полученным составом смазываем утку. Подсохшую тушку еще раз смазать медовым сиропом.
Тушить утку с медом в духовке прямо на решетке. Под мясо поставьте емкость, чтобы туда стекал выделяющийся жир. Запекаем примерно полтора часа, при этом каждые десять минут смазывайте утку медом. Готовое блюдо получается нежным, мягким, изысканным и слегка сладковатым с ароматной, хрустящей кожурой. Для ребенка не забудьте снять кожицу.
Тушеная с овощами
- Утиная грудка – 0,8 кг;
- Репа – 0,3 кг;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Грудку промыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек натираем солью, при желании можно добавить перец, специи или тертый чеснок. Репу и лук чистим, режем мелко. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем и тушим овощи, добавляем кусочки мяса. Вливаем стакан воды и дождаться кипения, после чего тушить 1,5-2 часа. При необходимости подливайте воду.
Тушеная с яблоками в сметане
- Филе утки – 600 гр;
- Яблоки – 3 шт.;
- Вода – 150 грамм;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Сметана – 7 столов. ложек.
Филе промыть и порезать на порционные кусочки, яблоки помыть, почистить и крупно порезать. Лук почистить и тоже нарезать крупно. Выложить утку и слегка обжарить на растительном масле, добавить лук и яблоки, еще немного пожарить. Компоненты по желанию посолить и поперчить, залить водой и тушить час. Положить сметану, перемешать и тушить до готовности. В готовое блюдо можно добавить свежую зелень.
Суп из утки
- Утка – 1 тушка;
- Пшенная крупа – 150 грамм;
- Сельдерей – 1 корень;
- Петрушка – 50 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 луковица.
Пшенку промываем в горячей воде и обсушиваем, тушку чистим и срезаем наиболее жирные кусочки. Лук почистить и нашинковать. Птицу заливаем горячей водой, доводим до кипения. Затем проварить пять минут и слить бульон. Утку порезать на кусочки, сложить в свежую воду. Морковь и сельдерей порезать, положить к мясу.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Полезные свойства индюшиного мяса для детей
В индюшином мясе содержится большое количество витаминов группы B. Витамин B4 или холин отвечает за расщепление и усваиваемость жиров, поддерживает уровень инсулина в крови, улучшает обмен веществ. Витамин B12 совместно с фолиевой кислотой кроветворение, синтез железосодержащего белка в детском организме. Содержится большой процент фосфора, что может поспорить с рыбой в необходимости добавления мяса в рацион детей. Белок мяса хорошо усваивается, содержит все необходимые аминокислоты, магний, калий, йод и другие полезные микроэлементы.
Польза индюшиного мяса для детей
- Низкое содержание жира.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Нет холестерина и веществ, вызывающих аллергию.
- Гемное железо и аскорбиновая кислота, которые обеспечивают всасывание и усвоение железа из пищи.
- Можно готовить без добавления соли благодаря большому содержанию натрия.
- Не утрачивает полезных свойств после термообработки.
Блюда из индюшиного мяса
Рецепты простых, вкусных и полезных блюд. Диетическая, питательная и легко перерабатываемая пища. Отсутствие проблем с желудком, стулом, нормализация работы кишечника.
Рагу от 1 года
Рецепт рагу для ребенка от 1 года
Ингредиенты
- Филе индейки — 250 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Кабачки — 1 шт средний.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — столовая ложка.
Приготовление
В сковороду наливаем растительное масло, чтобы закрылось дно. Очищаем и нарезаем картофель кубиками, выкладываем на сковороду. Можно ставить ее на варочную панель. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду. Болгарский перец очищаем от сердцевины, нарезаем, добавляем. Репчатый лук — то же самое. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками, кладем на сковороду. Филе индейки и помидоры нарезаем некрупными кусочками. Все это томится на медленном огне 60 минут под крышкой. Можно добавить немного соли и сушеного чеснока. Снимаем сковороду с панели и даем настояться под крышкой еще 15 минут.
Скрэмбл от 1,5 лет
Рецепт оригинального скрэмбла
Ингредиенты
- Филе индейки — 200 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 5 столовых ложек.
- Сыр — 50 гр.
- Для декора — половинка помидора, 2 маслины, зеленый лук.
Приготовление
Нарезаем филе мелкими кусочками. В отдельной тарелке смешиваем яйца, молоко. На сковороду выкладываем индейку и жарим до легкой золотистой корочки. Это 5-7 минут. Заливаем яичной смесью. Готовим 3 минуты. Перед снятием сковороды посыпаем тертым сыром. Можно выложить блюдо в виде слоника, для украшения используются помидоры, лук, маслины.
Котлеты в гнездах от 2 лет
Рецепты котлет в гнездах
Ингредиенты
- Фарш из индейки — 500 грамм.
- Паста гнезда — 200 грамм.
- Панировочные сухари — 100 грамм.
- Морковь — штука.
- <p”>Красный репчатый лук — половинку головки.
- Оливковое масло — 4 столовых ложки.
- Яйцо — штука.
Приготовление
Отвариваем пасту гнезда, не перемешивая, чтобы они не раскрылись. В миске соединяем и смешиваем фарш с панировочными сухарями. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем сваренные гнезда. Из фарша формируем круглые шарики и выкладываем на гнезда. Запекаем в духовке 20 минут в режиме 160 градусов. Варим яйцо для украшения мясных шариков. Для того же используем лук, морковь.
Паста от 3 лет
Детская паста от 3 лет
Ингредиенты
- Филе грудки Пава-Пава — упаковка.
- Паста — 200 грамм.
- Тыква — 300 грамм.
- Сливки 10% – 150 мл.
- Сыр Чеддер — 50 грамм.
- Шпинат — 50 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
Приготовление
Обжариваем филе на растительном масле. Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, чеснок выкладываем в форму для запекания, поливаем растительным маслом. Выпекаем в духовке 20 минут в режиме 200 градусов. Наливаем в кастрюлю сливки, ставим на варочную панель. Добавляем туда обжаренное филе, запеченную тыкву, тертый сыр, нарезаем туда шпинат. Варим 3-5 минут. Отвариваем пасту, откидываем на дуршлаг. Выкладываем на тарелки вместе с приготовленной сливочной массой.
Еще больше рецептов для детей вы можете видеть регулярно в нашей группе ВК и телеграм-канале. Подписывайтесь, читайте, делайте закладки на понравившиеся рецепты.
Индейка для грудничка: готовим прикорм
Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой. Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде. Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду. От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.
Приготовление бульона
С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение
Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка. Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне
Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют
Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют.
Отбивные
Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- три яйца;
- четыре ст. ложки муки;
- 50 г твердого сыра;
- чуточка черного перца и соли.
- Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.
- Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
- В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
- Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
- Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.
Мясные полуфабрикаты
Котлеты
Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- хлеб белый — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — ¼ шт.;
- масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
- Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
- К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
- Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.
Сосиски
Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.
Понадобится:
- индюшиный фарш — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая технология:
- В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
- Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
- Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
- Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.
Тефтели
Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.
Продукты:
- рис — 2 ст. л.;
- филе индейки (только свежее) — 250 г;
- лук — 1 шт.
Как готовить:
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Готовьте 20 минут в пароварке.
Для приготовления тефтелей не подойдет замороженное мясо, их можно делать только из свежего.