С какого возраста можно давать инжир ребенку?

Когда давать детям инжир: рекомендации специалистов

Инжир является полезным и питательным фруктом, который дети обычно полюбляют из-за его сладкого вкуса и интересной консистенции

Однако, прежде чем включать инжир в рацион ребенка, важно знать, когда можно начать давать этот фрукт

По мнению педиатров, инжир можно вводить в рацион детей с 12 месяцев и старше. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, что позволяет ему переваривать сложные продукты, такие как инжир

Однако, перед тем как давать инжир своему ребенку, следует обратить внимание на некоторые моменты

1. Отбор и приготовление:

Инжир должен быть спелым и мягким, иначе ребенку будет трудно пережевывать его. Также, перед тем как давать инжир малышу, необходимо его тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь и вредные микроорганизмы.

2. Порция и частота:

Первоначально рекомендуется давать ребенку небольшую порцию инжира и наблюдать за реакцией организма. Если не возникает никаких побочных эффектов, таких как аллергические реакции или проблемы с желудком, то количество инжира можно увеличивать постепенно

Однако, важно помнить, что инжир все же является сладким фруктом, поэтому следует ограничивать его потребление

3. Сочетание с другими продуктами:

Инжир можно комбинировать с другими продуктами, такими как йогурт, творог или каши. Такое сочетание поможет разнообразить рацион ребенка и добавить ему питательных веществ.

4. Витамины и минералы:

Инжир является хорошим источником витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е) и минералов (калий, кальций, железо, магний). Они не только помогают поддерживать правильную работу организма ребенка, но также способствуют развитию его иммунной системы.

В целом, инжир можно добавлять в рацион ребенка с 12 месяцев и старше, но всегда стоит проконсультироваться с педиатром или детским диетологом, чтобы убедиться, что инжир не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится малышем. Кроме того, следует помнить, что инжир является достаточно сладким фруктом, поэтому его потребление следует ограничивать и учитывать общее питание ребенка.

Опасные заболевания, сопровождающиеся кашлем

  • Пневмония. Это воспаление паренхимы легких, вызванное вирусами, бактериями или грибами. Симптомы заболевания изначально похожи на грипп, позже к ним присоединяются хрипы, затрудненное дыхание и боль в груди. Вирусная пневмония чаще встречается в периоды эпидемий гриппа, то есть поздней осенью и зимой. Пневмония также может быть осложнением простуды или гриппа. Особенно это опасно для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом. Лечение вирусной пневмонии не требует приема антибиотиков. При бактериальной пневмонии антибиотикотерапия проводится не менее 7 дней. Лечение пневмонии также включает борьбу с жаром и болью с помощью жаропонижающих и обезболивающих. Нужно отдыхать и пить много жидкости. Пациентов с легкой пневмонией можно лечить дома. Больничное лечение обычно необходимо, когда болеет маленький ребенок, пожилой, хронически больной, а также когда пневмония связана с тяжелыми симптомами.
  • Туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Часто обнаруживаются случайно, так как симптомы: кашель и боли в груди, не уникальны для этого заболевания. При лечении туберкулеза, помимо регулярного приема противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов, важна диета, богатая свежими фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием белка и цельнозерновыми продуктами. Для повышения иммунитета также рекомендуется увеличить дозы витаминов С и А, а также потребление селена и цинка. Пациенту следует как можно больше находиться на открытом воздухе. 
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких — это синдром, характеризующийся прогрессирующим ограничением воздушного потока через дыхательные пути. Это результат разрушения паренхимы легких, связанный с реакцией организма на вредную пыль и вещества, в том числе табачный дым. Наиболее частый симптом ХОБЛ — стойкий продуктивный утренний кашель и одышка при незначительных физических нагрузках. Сегодня статистическому пациенту с ХОБЛ около 40 лет, но этот возраст уменьшается с каждым годом. Чтобы избавиться от кашля, достаточно бросить курить, правильно питаться и начать регулярно заниматься спортом. Если болезнь запущена, шансы на полное выздоровление не очень высоки. Больным выписываются бронходилататоры, противовоспалительные препараты, отхаркивающие средства. Полезна кислородная терапия.
  • Рак легких. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование, от которого ежегодно умирает более миллиона человек во всем мире. Основная причина заболевания — вдыхание табачного дыма. Наиболее частые симптомы: хронические, то есть продолжающиеся более трех недель, кашель и одышка, постоянная усталость и значительно замедленный рост ногтей. Рак легких уносит больше жизней, чем рак груди, колоректальный рак и рак простаты вместе взятые. Через год после постановки диагноза выживает только пятая часть заболевших, а через пять лет только десятая часть. Однако это касается только средней и запущенной стадии. Процент выздоровления среди пациентов, у которых изменения были замечены достаточно рано  и которым оперативно сделали операцию, — 80%.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Плоды инжира в свежем виде в России купить крайне затруднительно. Вкус у них нейтральный, не слишком сладкий, кислинка отсутствует – как правило, ни взрослые, ни дети не проявляют к плодам фигового дерева большого интереса. В основном этот фрукт имеет желтый или красноватый цвет, лишь изредка попадаются фиолетовые ягоды. В нашей стране инжир представлен преимущественно в сушеном виде, только в южных регионах его можно купить свежим – там, где он растет.

Плоди фигового дерева в качестве лечебного средства использовали еще в старину. Они помогали при малярии и лихорадках разного происхождения, с их помощью исцеляли фурункулы и язвы. Один из величайших лекарей древности, Авиценна, применял их в качестве противоядия и для лечения сифилиса. Сегодня вы узнаете, как с помощью инжира вылечить кашель у ребенка, с какого возраста детям можно этот фрукт, при каких недугах он противопоказан.

Как подготовить инжир для детей: вкусные и полезные рецепты

Инжир — это не только полезный, но и очень вкусный фрукт, который можно давать детям. Он богат питательными веществами, такими как витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые важны для здоровья растущего организма. Вот несколько вариантов, как подготовить инжир для детей, чтобы они получили все его полезные свойства и насладились его вкусом.

1. Инжир свежий

Самый простой способ подготовить инжир для детей — это дать им его в свежем виде. Инжир можно вымыть, удалить ножкой и дать детям на руку, чтобы они сами ели. Этот способ подходит для детей с достаточным количеством зубов для пережевывания плода.

2. Инжир с творогом

Еще один вариант — это подготовить инжир с творогом. Для этого возьмите свежие инжировые плоды и разрежьте их пополам. Затем на каждую половинку положите небольшое количество творога. Этот вариант богат белком и кальцием, что полезно для роста и развития костей детей.

3. Инжир с йогуртом

Инжир также отлично сочетается с йогуртом. Вырежьте инжир и положите его в миску с йогуртом. Добавьте немного меда или мускатного ореха, чтобы придать дополнительный вкус. Этот вариант подойдет для детей, которые любят йогурт и готовы попробовать что-то новое.

4. Инжир в салате

Инжир также может быть использован в салате для детей. Сочные и сладкие инжировые плоды добавят свежести и интересного вкуса обычному зеленому салату. Попробуйте добавить инжир вместе с огурцами, помидорами и свежими зелеными. Дети будут в восторге от этого яркого и вкусного блюда.

5. Инжирный джем

Для детей старшего возраста можно приготовить инжирный джем. Для этого инжир нужно очистить, порезать на кусочки и смешать с сахаром. Затем смесь нужно поставить на слабый огонь и варить до загустения. Подавайте такой джем на хлебе или добавляйте в йогурт или кашу. Этот вариант можно готовить вместе с детьми, чтобы они научились готовить полезные и вкусные сладости.

Инжир можно давать детям с 6-7 месяцев, когда они начинают прикорм. Однако перед введением инжира в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром

И не забывайте, что важно следить за качеством и свежестью фрукта перед его употреблением

Рецепты блюд и напитков

Пюре для самых маленьких

Инжир – 2 спелых или засушенных плода.

Засушенные плоды предварительно замочить в теплой воде на тридцать минут. Свежий инжир промываем и снимаем кожицу. Ингредиенты измельчить в блендере без добавления соли, сахара и других специй. Полученное пюре можно смешать с йогуртом либо кашей. Либо добавьте в блюдо немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. С подобного пюре можно начинать вводить инжир в

Запеченный инжир

  • Инжир – 8 свежих плодов;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Сбрызнуть плоды маслом и выпекать двадцать минут. За то время инжир станет мягким внутри, а снаружи покроется сморщенной кожицей. При этом продукт получается слаще стандартного инжира. Готовые плоды можно тоже перемолоть в пюре либо кушать в таком виде. Для ребенка старше трех лет можно заполнить каждый фрукт внутри мягким сыром, а затем запечь.

Салат

  • Филе курицы – 0,3 кг;
  • Листовой салат – 100 гр;
  • Инжир свежий – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Козий сыр – 50 гр;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Салат промыть и просушить, апельсин почистить, мякоть порезать над тарелкой, чтобы туда стекал сок. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, слегка присолить, залить апельсиновым соком и добавить оливковое масло. Оставить мариноваться на 15 минут.

Каждый инжир разрезаем на половинки и быстро обжариваем в растительном масле, буквально по десять секунд с каждой стороны. Там же обжариваем отдельно куриное филе. На порционные тарелки выложить листья салата, соединить курицу, инжир и кусочки апельсина и выложить на салат. Сыр порезать кубиками и украсить салат сверху. По желанию посолить и поперчить блюдо, заправить оливковым маслом.

Пирог с инжиром

  • Молоко – 2 стакана;
  • Кукурузная мука – 1⁄2 стакана;
  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Вяленый инжир – 6 шт;
  • Изюм – 70 гр;
  • Кедровые орехи – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Изюм вымочить в горячей воде в течение двадцати минут. Инжир промыть и порезать на небольшие кусочки. Яичные белки взбить отдельно с сахаром. В отдельной емкости смешать молоко, добавить щепотку соли и довести до кипения. Постоянно размешивая горячую молочную смесь, вливаем во взбитые желтки.

Аккуратно всыпать в полученную смесь муку и снова поставить на огонь. Варить примерно семь минут, пока тесто не загустеет и не покроется пузыриками. При этом постоянно помешивайте массу. Изюм, инжир и орехи положить в тесто, тщательно перемешать и выложить в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Смузи

  • Инжир – 6 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы.

Вы любите инжир? Некоторые от него в восторге и, бывая в теплых странах, с удовольствием поедают его в свежем виде, а зимой довольствуются сушеным. Нужно сказать, что правильно делают. Инжир имеет массу полезных свойств, которые делают его не только питательным продуктом, но и средством, помогающим бороться с некоторыми недугами. Вот об этом сейчас и поговорим.

Правда или нет, но по легенде листья фигового дерева (а это и есть инжир) служили средством прикрытия наготы для Адама и Евы. Все может быть, но то, что история этого дерева насчитывает более 5000 лет, подтверждают и археологи. Так что полезные свойства инжира знакомы человечеству много тысячелетий. Инжир широко распространен в Средиземноморье, в странах Ближнего Востока, Кавказа, в Крыму, Краснодарском крае, откуда в основном и поступает в наши магазины этот продукт.

Фиговое дерево – долгожитель, живет и плодоносит около двух веков. Плоды инжира в свежем виде очень нежные, их трудно перевозить и сохранить. Ели вы когда-нибудь пробовали привести инжир домой из теплых стран, думаю, в этом убедились сами. Поэтому наслаждайтесь ими в местах выращивания, а дома лучше покупайте вяленые плоды. Наиболее полезными считается инжир светло-желтого цвета, хотя встречается он и фиолетового и темно-красного цветов.

Состав инжира на 100 г продукта:

Если говорить о свежем инжире, то 80 г плода – это вода, белки – 0,7 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 15 г, – 2,4 г, зола – 1,1 г, органические кислоты – 0,5 г.

В состав входят витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний фосфор, натрий, медь, железо.

Сухофрукты для детей — в чем польза сушёных фруктов

Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сушеных фруктах? Да и можно ли сухофрукты давать детям и с какого возраста?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Сухофрукты для иммунитета детей имеют огромное значение.

Возраст — именно на него необходимо ориентироваться при выборе вида сухофрукта. Так, при отсутствии заболеваний ЖКТ детям можно давать сушеные яблоки и груши с 11-12 месяцев. Позже, если знакомство с этими продуктами прошло хорошо, можно добавлять урюк, курагу, чернослив.

Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма.

  • Плоды шиповникав течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
  • Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.
  • Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.
  • Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.
  • В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпфрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении различных блюд — мясных, рыбных, подливках, соусах. И, конечно, кондитерским изделиям она придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона — одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок. А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.

Сухофрукты с творогом — рецепт для детей

Продукты:

  • по 5 шт. чернослива и кураги,
  • 1 ст. ложку изюма,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ч. ложки сахара.

Этапы приготовления

Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Так, сушеные фрукты и ягоды в питании детей дополняют рацион витаминами, особенно в осенне-зимний период.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры

Важно соблюдать рекомендованные пропорции. Требуется всего два ингредиента – свежий или сушеный инжир, а также цельное молоко

Лучше использовать домашнюю продукцию, однако за неимением таковой, ингредиенты приобретают в магазине, ориентируясь на их качество. Свежий инжир не должен иметь внешних повреждений, вмятин и трещин. Вяленый фрукт лучше всего попробовать. Вкус подскажет, насколько заготовка свежая. Выбирать стоит только цельные вяленые ягоды. Молоко берите средней жирности, поскольку обезжиренный продукт не обеспечит достойного смягчающего эффекта.

Из свежей ягоды

Особенности.
Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них наибольшая концентрация органических кислот и эфирного масла.

Приготовление

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

Особенности.
Использование сушеных плодов в народной медицине считается более предпочтительным. К тому же такое сырье есть в свободной продаже круглый год.

Приготовление

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

При приготовлении микстуры на вяленом инжире получается молочный продукт со сладким вкусом, характерным инжирным ароматом. Если все сделано правильно, напиток имеет бежевый окрас. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости говорит о сворачивании молока. Такое средство для лечения не подходит.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности – это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир – польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир – признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя – пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Существуют некоторые правила, следуя которым вы всегда сможете выбрать качественные и полезные сухофрукты:

Лучше выбирать те, которые продаются в упаковке

Так вы сможете ознакомиться с их составом и проверить наличие вредных консервантов.
Обратите внимание на их внешний вид. Высушенные правильно фрукты могут иметь неравномерную и темноватую окраску

А вот слишком яркие плоды должны вас насторожить. Несмотря на то, что выглядят они действительно привлекательно, не исключено, что в процессе сушки в них добавляли красители и другие вредные добавки.
Осмотрите фрукты со всех сторон. На них не должно быть кристаллов сахара, темных точек, следов гнили или плесени.
Качественные изюм и чернослив всегда будут сморщенными, темными и абсолютно не прозрачными. Учтите, что в изюме могут встречаться косточки.

После покупки, сухофрукты нужно хранить в мешочке из ткани, помещенном в сухое и темное место. В стекле, пластике или пакете они быстро испортятся.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Лечение запоров у детей

Прежде чем давать ребенку слабительные средства или делать клизмы, попробуйте воспользоваться следующими простыми рекомендациями.

– Увеличьте количество потребляемой ребенком жидкости до 1,5-2 л в день. Утром натощак давайте ребенку стакан прохладной воды с 1 ч.л. меда.

– Давайте ребенку больше фруктов и овощей, содержащих целлюлозу (капуста, морковь, кабачки), гемицеллюлозу (бобовые) , пектин (яблоки, сливы, черная и красная смородина, свекла).

Читайте еще

– Натощак утром выпить 1/4–1,5 стакана минеральной воды с небольшим количеством газа («Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Славяновская», «Донат Mg»),

– Измените образ жизни ребенка, увеличьте физическую нагрузку (лечебная физкультура, занятия спортом, прогулки, подвижные игры и др.).

– Формируйте условный рефлекс на дефекацию у ребенка в одно и то же время. Оптимальным временем для дефекации является время после завтрака, когда максимально выражен желудочно-кишечный рефлекс. Поэтому ребенка утром надо будить с учетом времени на неторопливое посещение туалета после завтрака.

В большинстве случаев применение только этих рекомендаций нормализует моторику толстой кишки ребенка.

Если соблюдение этих рекомендаций не дало желаемого эффекта, приступают к более активным мерам.

– Из питания детей надо исключить манную кашу, рис, слизистые супы, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, гранаты, чернику, груши, белый хлеб, пироги, блины, печенье, макароны.

– В питание детей необходимо ввести продукты, раздражающие кишечник. Это- черный хлеб, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, шпинат, бобовые, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыква, виноград. Умеренно раздражают кишечник свежий кефир, лимонад, квас, мед, сливочное масло, растительные жиры, шпроты.

– Целесообразно добавлять детям в первые или вторые блюда отруби («Фибромед» и др.) по 1-3 чайные ложки (дозу подбирают индивидуально до получения оптимального эффекта).

– При составлении рациона питания необходимо учитывать «кислые» и «щелочные» свойства продуктов. Их соотношение должно быть примерно равным.«Кислыми» продуктами являются поставщики кислот: мясо, рыба, сыр, творог, бобовые — и «пожиратели щелочей» (щелочные вещества тратятся для их расщепления): сахар, шоколад, мороженое, конфеты, булка, макароны, кондитерские изделия, жиры, растительные масла. «Щелочными» продуктами являются картофель, молоко, сливки, овощи, фрукты, зелень, цельные злаки, яичный желток, орехи. Сливочное масло и растительные масла холодного прессования нейтральны.

Лучшим завтраком являются мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом, травяной или некрепкий черный чай.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

При выборе свежего инжира
обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не “дожить” до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная

Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше

В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.

При выборе сушеного инжира
для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Источники
  1. Журнал «Наука и жизнь». – Инжир.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Медицинский портал Medical News Today. –
  4. The scientific world journal “Hindawi.” – Ficus carica L. (Moraceae): phytochemistry, traditional uses and biological activities.
  5. American Diabetes Association. – Effect of a fig fruit extract standardized in abscisic acid on the glycemic and insulinemic responses in healthy human subjects.
  6. U.S. National library of medicine. – Health-promoting properties of pectin.
  7. U.S. National library of medicine. – Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines.
  8. U.S. National library of medicine. – Effects of Ficus carica paste on constipation induced by a high-protein feed and movement restriction in beagles.
  9. National Osteoporosis Foundation. – A guide to calcium-rich foods.
  10. U.S. National library of medicine. – Effects of cream containing Ficus carica L. fruit extract on skin parameters.
  11. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
  12. Health website Healthline. – All you need to know about figs.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Инжир: как правильно есть свежий — с кожурой или без нее?

Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.

Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами

Инжир нужно есть целым

Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.

Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.

Разрешается ли магазинный напиток?

Полезные свойства присущи только свежевыжатому гранатовому соку. Магазинный товар нельзя назвать здоровым напитком, подходящим для детей. В нем содержится большое количество скрытого сахара, что опасно для несформированного организма.

Предпочтительно делать этот напиток дома или покупать в специализированных точках свежий фреш. Если нет такой возможности, остается выбрать качественный магазинный товар. Давать его детям разрешается только с 3 лет.

Как выбрать хороший продукт?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • готовый продукт должен быть в стеклянной таре;
  • срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
  • сок первого отжима;
  • осмотреть содержимое, наличие осадка свидетельствует о натуральности продукта;
  • производитель – предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями;
  • наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков снижает качество.

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя. Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.

Таким образом, гранат – ценный продукт для детей. А свежевыжатый сок особенно полезен, ведь производственные напитки при термической обработке теряют важнейшие свойства

Но важно не злоупотреблять, иначе последствия могут сказаться на здоровье ребенка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат – полезный фрукт, в нем очень много важных веществ. Однако, среди готового детского питания почему-то не существует гранатового сока. Возникает вопрос: можно ли детям гранат и гранатовый сок?

Последние исследования показали, что любой пакетированный сок больше вреден, чем полезен, тем более, детям. Когда же знакомить малыша с гранатом и каким образом? Советы родителям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий