Вопрос-ответ:
Как выбрать качественные мандарины для ребенка?
Лучше всего выбирать мандарины с сочной кожурой, без повреждений и пятен. Они должны иметь яркий цвет и сладкий запах. Такие мандарины содержат больше витаминов и вкуснее для детского питания.
Как давать мандарины маленькому ребенку?
Можно давать мандарины после шести месяцев, начиная с небольшой долицы. Необходимо сначала удалить кожуру и семена, чтобы ребенок мог безопасно и легко съесть мякоть. Обязательно следите за реакцией ребенка на новый продукт и не злоупотребляйте количеством мандаринок в день.
Могут ли дети с аллергией на цитрусовые есть мандарины?
В большинстве случаев, дети с аллергией на цитрусовые не могут есть мандарины. Но врач может рекомендовать включать мандарины постепенно в рацион, начиная с маленьких порций. В любом случае необходимо следить за реакцией организма и прислушиваться к указаниям врача.
Можно ли давать мандарины ребенку со сильным кашлем?
Мандарины содержат витамин С, который помогает бороться со сильным кашлем. Но если ребенок болен и не ест, лучше отложить введение нового продукта в рацион до выздоровления. Если кашель продолжается дольше двух недель, необходимо обратиться к врачу.
Могут ли мандарины вызвать запор у ребенка?
Мандарины содержат клетчатку, которая может помочь бороться с запорами. Но если ребенок уже страдает от запоров, может быть лучше отложить введение мандаринов в рацион до отсутствия этой проблемы. Обязательно согласовывайте изменения в рационе ребенка с участковым врачом.
Можно ли заменить мандарины другими цитрусовыми в рационе ребенка?
Да, можно заменить мандарины на другие цитрусовые фрукты, такие как апельсины или грейпфруты. Они также содержат витамин С и другие полезные компоненты. Но не стоит злоупотреблять цитрусами в рационе, чтобы избежать избытка кислоты в желудке и подавления аппетита.
Какую пользу приносят мандарины для здоровья ребенка?
Мандарины являются отличным источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекционными заболеваниями. В мандаринах также есть витамины А, В1, В2, а также минералы — калий, магний, кальций. Мандарины способствуют нормализации пищеварительной системы, уменьшают риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав и полезные свойства
Мандарины содержат повышенный объем витамина С или аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав входят витамины D, К и группы В, полезные эфирные масла, кальций и калий, магний и натрий, фосфор и другие важные минералы. Это отличный источник бодрости и энергии, хорошего настроения. Он снимает стресс и усталость.
Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства:
- Повышает настроение и снимает стресс;
- Придает бодрости и энергии;
- Улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
- Убивает вредные бактерии и микробы, ускоряет выздоровление после простуды;
- Чай и отвары из мандариновой кожуры очищают организм, выводят токсины, устраняют кашель и боли в горле;
- Мандариновый сок очищает бронхи и снимает отеки, быстро утоляет жажду;
- Насыщает организм витаминами, минералами, полезными аминокислотами и эфирными маслами;
- Укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос;
- Предотвращает развитие заболевания сердца и сосудов, атеросклероза;
- Препятствует накоплению лишнего холестерина;
- Налаживает вещественный обмен и повышает уровень глюкозы в крови;
- Благотворно влияет на функционирование нервных клеток, повышает тонус и улучшают память.
Несмотря на полезный состав и свойства фрукта, кормить ребёнка мандаринами нужно крайне осторожно. Этот продукт вызывает аллергическую реакцию и в повышенном объеме может принести серьезный вред малышу. Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета
Кроме того, он содержит повышенное количество сахара, что приводит к лишнему весу и развитию сахарного диабета.
Правильный выбор
Чтобы не пришлось лечить отравление, следует приобретать для детей некоторые сорта мандаринов. Считается, что наименее опасными являются абхазские фрукты. Это обусловлено тем, что они произрастают в экологически чистой местности. Вероятность попадания токсинов в такие цитрусовые невысокая. Отличить фрукты можно по светло-оранжевому оттенку и кисло-сладкому вкусу.
Дешевле других стоят турецкие мандарины. Они кисловатые, отличаются светло-оранжевой кожурой. Чтобы ребенку понравился вкус фрукта, следует приобретать израильские, испанские и марокканские плоды. Они сладкие, поэтому для первого прикорма такие сорта выбирают чаще.
Израильские фрукты отличаются тонкой кожурой, равномерной окраской (оранжевого цвета). Испанские плоды выделяются на фоне ассортимента цитрусовых средними размерами. Марокканские мандарины легче распознать, т. к. они отличаются оранжево-красным оттенком кожуры, имеют вмятину. Такие цитрусовые характеризуются небольшими размерами.
Следует учитывать, что сладкие плоды отличаются по весу от кислых. Эта хитрость поможет сделать правильный выбор, когда нужно приобрести мандарины с лучшими вкусовыми качествами для ребенка. Причем покупать следует плоды без признаков гнили на поверхности.
Противопоказания и побочные эффекты
Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.
Основное побочное действие – большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.
Еще один побочный эффект – раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.
Как и когда вводить мандарины в питание
Давайте рассмотрим, когда же ребенку можно давать мандарины.
Все зависит от вашей системы прикорма.
При педагогическом/естественном прикорме с мандарином ребенка можно знакомить уже в возрасте 9-10 месяцев. Актуальную информацию о данной системе читайте в статье: Педагогический прикорм>>>
Если ребенок аллергик, то знакомство можно провести в районе года.
Если в семье ни у кого нет реакции на цитрусовые, то мандарин годовалому ребенку можно дать попробовать смело, но соблюдая правила прикорма:
- Предложите ребенку маленький кусочек мякоти фрукта;
- Знакомить с фруктом первую половину дня и внимательно наблюдать за реакцией на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
- В этот день не давать новые продукты, чтобы можно было легко определить причину появления возможной аллергической реакции.
Подробнее о ведении прикорма и продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Вводить плод в питание ребенку лучше зимой, когда он спелый и сочный. Начинаем знакомить с фруктом с небольшой порции.
Сначала даете половинку дольки, а потом, в случае отсутствия проблем, постепенно увеличиваете количество.
Иногда встречаю рекомендацию, что детям до трех лет можно съедать не более трех долек продукта. Если честно, ни разу не видела подобного ребенка.
Мои дети уже в год съедали по 2-5 штук в день, естественно, только мякоть без косточек.
Мандарин 9-месячному ребенку аллергику давать не рекомендуется. Не нагружайте хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, ведь риск появления аллергической реакции не оправдает ваше желание порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
А можно ли годовалому ребенку давать свежие мандарины?
Годовалому ребенку можно добавлять плод в творожок, а с дольки очищать белую кожицу. Косточки обязательно нужно извлекать и выбрасывать.
Чуть позже, ближе к двум годам, вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Можете добавлять его в каши или салаты, что сделает блюда яркими и более аппетитными. Узнайте всё про Каши для первого прикорма>>>
Сок из мандаринов можно дать малышу в свежем виде с 1,5–2-х летнего возраста. Не забывайте о разведении сока до слабо концентрированного напитка.
О питании детей после года смотрите подробный интернет-курс: Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательным условием при введении фрукта в рацион является то, что этот десерт дают после употребления основной пищи, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.
Данный фрукт предлагать малышу нужно очень осторожно, не забывать, что он относится к цитрусовым, на которые часто у детей бывает аллергия. При появлении первых симптомов аллергической реакции мандарин сразу исключайте из рациона. Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности. Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ.
Реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывают плоды и даже привести к серьезному отравлению.
Проявляется аллергия чаще всего в виде высыпаний на коже. Однако могут быть отеки и аллергический насморк. Не исключены симптомы поражения органов дыхания и боли в животе.
С какого возраста можно начинать давать мандарины ребенку? Польза мандаринов, противопоказания и аллергия
Мандарины – это экзотический фрукт, который славится своими полезными качествами и приятным вкусом. Однако он, как и остальные цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому всем родителям полезно знать, с какого возраста давать ребенку мандарины.
Со скольки лет можно давать мандарины?
Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.
Польза
Качественные мандарины – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные свойства организма после перенесенного заболевания. В отличие от своих «сородичей», он обладает мягких и довольно нежным вкусом, поэтому не раздражает слизистую желудка и ротовой полости. Он отлично усваивается. Его можно съесть после еды, чтобы ускорить процесс переваривания пищи.
Противопоказания
Как уже говорилось выше, мандарин – это сильный аллерген. Кроме пользы он может нанести детскому организму и огромный вред. Когда крохе лучше не давать этот фрукт?
- при склонности к диатезу и высыпаниям;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- при нарушении работы ЖКТ.
Обязательно ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям по этой ссылке.
Ввод мандарин в детский рацион?
После употребления детьми экзотических фруктов реакция может быть самая разная, поэтому первые несколько часов за ребенком нужно внимательно наблюдать. Выберите зрелый мандарин, очистите его от кожуры, разделите на дольки. Одну дольку, которую вы планируете дать крохе на пробу, обдайте кипятком. Можно также положить ее на 20 минут в морозильную камеру. Такие простые меры помогут избавиться от большинства микроорганизмов, которые есть на поверхности фруктов. С обработанной дольки снимите частично пленку, чтобы ребенку было легче есть мякоть. Если у малыша мало зубов, то он может не кушать, а просто сосать мандариновую дольку. Белая мякоть, которая осталась в конце, нужно просто выбросить. Если у крохи режутся зубки, то мандарины лучше дать ему в виде фруктового сока. Это позволит избежать травмирования десен.
Аллергия: главные признаки
Один из самых больших страхов родителей, которые дают своим детям новые продукты, — это аллергия
Это действительное опасное явление, поэтому важно знать его главные признаки
- Возникновение сыпи на ягодицах, в области запястий, за ушными раковинами.
- Появление ярких пятен на щеках, зуда на отдельных участках тела.
- Бледность кожных покровов, припухлость губ, изменение цвета ногтей.
- Изменение дыхательных ритмов.
Если перечисленные симптомы аллергии на мандарины у детей не исчезли спустя полчаса, вызовите врача. Последствия могут быть очень плачевными.
Важный совет!
Если вы решили дать ребенку мандарин, дайте его в паре с дыней или арбузом. Мандарин содержит большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка и ротовой полости, а дыня с арбузом – наоборот содержат в своем составе вещества, которые оказывают на слизистую успокаивающее действие. Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз или дыню.
Мандарин – это яркий, сочный и полезный фрукт, но в детский рацион его нужно вводить очень аккуратно! А все потому, что это сильный аллерген. Первое знакомство крохи с мандаринами должно произойти не раньше 1 года. Однако по возможности врачи советуют воздержаться до 1,5 лет.
Мандариновая польза
Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:
- Мандарины – настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
- Данный фрукт – эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
- Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
- Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
- Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
- Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
- Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.
Все перечисленные аргументы говорят в пользу положительного ответа на вопрос, можно ли давать ребенку мандарины. Огромная польза говорит о том, что не только можно, но и нужно. Необходимо только разобраться, в каком возрасте это допустимо.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
С какого возраста можно давать ребенку мандарины и другие цитрусовые
Вы замечали, что все фрукты не только вкусные, но и выглядят привлекательно? Правильно, природа привлекает к ним наше внимание не зря, ведь это самая полезная пища для человека. Взять, к примеру, мандарин: цвет, запах, вкус – так и тянет его попробовать. На тему того, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, врачи приходят к единому мнению, что делается это по достижении годовалого возраста
На тему того, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, врачи приходят к единому мнению, что делается это по достижении годовалого возраста.
Сперва дают в виде сока, разведённого в питьевой воде, а потом и кусок откусить, если всё прошло без проблем.
Если мама особенно волнуется, пусть посоветуется с врачом. Маленькому ребёнку делается кожная проба – чуть-чуть цитрусового сока капается на локтевой сгиб малыша. Вреда ему это действие не причинит, но выявит непереносимость, если она есть.
Опасность цитрусовых
В том случае, когда чадо даёт аллергию на мандариновый сок, то реакция на все цитрусовые будет одинакова: лимоны, грейпфрут тоже придётся исключить. Позднее, ближе к трём годам можно попробовать ещё раз, аллергия может и не проявиться.
По вопросу, предлагать ли мандарины детям и с какого возраста, Комаровский также говорит в первую очередь об аллергии. Дольку с года, а с трёх лет ребёнок готов съесть 1-2 мандарина, но только не аллергик!
Если так случилось, что ребёнок начал задыхаться, у него резкий насморк и слезоточивость, произошёл анафилактический шок. Необходимо вызвать «скорую помощь».
Мандарин – кладезь витаминов
- Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
- Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
- Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
- Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
- Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.
Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.
Важно не только то, с какого возраста можно есть мандарины детям, а насколько ребёнок здоров. К сожалению, некоторым детишкам нельзя кушать мандарин. Это дети с патологией желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, и конечно, аллергики
Необходимо найти достойную замену этому фрукту. Какую – подскажет врач
Это дети с патологией желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, и конечно, аллергики. Необходимо найти достойную замену этому фрукту. Какую – подскажет врач.
В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!
Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.
Правильный выбор
Выбирать советуют мандарины из Абхазии, на них меньше химикатов, вкус в меру сладкий. Косточек в таких меньше всего. Они дольше остаются свежими.
- Слегка отрываем корку и получаем соком в глаз. Это хорошо – значит фрукт спелый!
- Легко чистить – двойная польза. Значит, мандарин на пике зрелости.
- И, конечно, фрукт лучше выбрать без пятен и вмятин.
- Храним в прохладном месте без пакета – пусть фрукты дышат!
Сок лучше выжимать самим дома, пусть его получится меньше, но качественно он превзойдёт коробочный продукт из магазина. Ни сахара, ни чего-то ещё добавлять не нужно, просто долить в чистую воду – и готово.
vozrasta.ru
В каком виде давать?
Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.
Апельсиновый сок
В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.
Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.
- Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
- Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
- Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
- Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.
Салат с апельсинами
С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.
Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.
Джем и варенье
Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).
Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.
Цукаты
Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.
Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.
Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.
Почему аллергия на апельсины – частое явление?
При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:
- несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
- наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
- употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
- неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.
К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.
Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.
Омоложение цитрусового
Жизненный цикл мандаринового дерева схож с человеческим. Полного расцвета деревце достигает в 30 годам. После полувека начинается процесс старения. При достижении 75 лет дерево умирает. Однако бывают случаи, что мандарин гибнет в раннем возрасте. Листики высыхают, новые веточки не появляются, плоды становятся мелкими и невзрачными.
Опыты на эту тему проводились еще в первой половине 20 века. Для работы выбирались несколько десятков мандариновых деревьев с поврежденной корневой системой. Рядом с больным деревцем высаживалось молодое, выращенной из косточки. Верхушка дички срезалась, а надрезанная ее часть вводилась в отверстие, проделанное в стволе пораженного дерева. Соединение смазывалось и заматывалось лентой, как и при проведении прививки. Таким образом происходило омоложение дерева.
Предлагаем ознакомиться Хвойные растения — урок. Окружающий мир, 3 класс.