Простые правила употребления
Чтобы мороженое доставляло вашим деткам только радость, следует соблюдать несколько элементарных правил.
Если с детства приучить к ним ребенка, он избавится от многих неприятностей, когда повзрослеет.
- Не давайте детям и не кушайте сами (жалко выбрасывать) подтаявшее эскимо. Больница – не самое лучшее место для летнего отдыха.
- Приучите малыша лизать мороженое, а не кусать его.
- Домашнее мороженое всегда лучше магазинного.
- Норма для взрослого – 1 порция (100 г) за неделю, детям – по возрасту – еще меньше. Когда жарко, можно увеличить норму.
- Лучше кушать эскимо до ужина, чтобы организм успел нормально переварить его. Еда на ночь – лишний вес.
- Мороженое – это десерт, поэтому давать его детям нужно только после еды, а не вместо ее. Пломбир сытный. Если перед приемом пищи позволить крохе полакомиться им, то от основного блюда он, наверняка, откажется.
- Старайтесь кушать замороженные десерты в помещении (дома, в кафетерии). Палящее солнце и замороженная еда во рту – не то сочетание, от которого организм будет в восторге.
Какое мороженое лучше давать детям?
Сегодня производители мороженого предлагают огромное разнообразие видов и сортов этого излюбленного всеми лакомства. Взрослые должны понимать, что обилие форм, цветов и наполнителей не являются главными критериями выбора продукта для ребенка. Гораздо важнее состав, ТУ и срок годности. Итак, при выборе мороженого для ребенка не достаточно, чтобы на его обертке было написано «детское». Хорошо выбирать мороженое, соответствующее государственным стандартам качества. Однако и государственных стандартов может быть несколько. Лучше всего, если родители заранее поинтересуются, например в интернете, о значении государственных стандартов: какие стандарты предусматривают наличие сомнительных добавок, а какие соответствуют критериям детского меню и содержат минимальное количество ингредиентов. Однако не следует слепо полагаться и на ГОСТ, напечатанный на этикетке. Некоторые не очень добросовестные производители дают информацию о ГОСТе и при этом используют не подпадающие под стандарт добавки. На всякий случай следует ознакомиться с составом продукта.
О том, как делают мороженое и из-чего оно состоит, можно просмотреть в следующем видео:
Очень важно, чтобы мороженое было свежим. В летнее время года риск купить просроченное мороженое ниже, так как спрос на этот продукт выше
Зимой на дату изготовления следует обратить особо пристальное внимание
В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на все опасности, не стоит лишать своего кроху такого чудесного лакомства, как мороженое, полностью. Ведь наша жизнь не сводится до потребления нужных и полезных продуктов. Мороженое – чудесный атрибут поощрения достижений, питательный продукт и просто приятное лакомство, которое дарит радость и бодрость. Ведь еще мудрый Парацельс заметил: «Все яд и все лекарство – дело только в дозе».
Мороженое – любимый десерт взрослых и детей в летнюю жару. Кто откажется от вафельного рожка клубничного мороженого, политого сиропом или крем-брюле посыпанного орехово-шоколадной крошкой? Попробовав один раз, детишки тянут ручки и ведут родителей к заветным лоткам и витринам. Мало кто знает, что ещё в 30-е годы 20 века нарком продовольствия СССР Алексей Микоян специально ездил в США перенимать опыт по приготовлению мороженого, привёз необходимое оборудование. Он утверждал, что холодный десерт должен быть доступен всем жителям страны. Мороженое производили только из натуральных ингредиентов, и срок годности его был – одна неделя.
Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре
Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.
Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета или присутствия в организме очагов хронических воспалений.
Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого
Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.
В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах. Мороженое не должно быть только что из морозильника;. Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Мороженое не должно быть только что из морозильника;
Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.
Начинайте с малого количества;
Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.
Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>
Давайте не больше 100 гр в сутки;
Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.
Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%; Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д
Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям; Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства; Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц
Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц
Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.
Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года; У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.
Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.
В чем польза мороженого
Начинать следует с молочного мороженого, так как сливочное и пломбир тяжеловаты для детского желудка, а во фруктовом много красителей и ароматизаторов.
Мороженое помогает развитию кариеса и увеличению веса. Однако, теми же свойствами обладают и другие сладости (даже сладкая колбаска, приготовленная дома). Тем не менее польза у мороженого тоже есть.
- Мороженое легко усваивается, так как жировые шарики в нем имеют величину не более двух микронов. Чего нельзя сказать о сметане, сыре и даже сливочном масле.
- Мороженое доставляет в наш организм компоненты натурального молока: кальций, витамины и белок. Этими свойствами обладает сливочное и молочное мороженое.
- Так как молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор, то мороженое может стать отличным средством от стресса, бессонницы и просто плохого настроения.
- Мороженое может способствовать закаливанию организма. Но не стоит лакомиться холодным десертом, если малыш болен. Однако, защититься от ангины и подготовить горло к холодам помогут сливочное мороженое и пломбир.
Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.
Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.
Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.
Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности.
Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше — лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.
Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.
Лучшие и худшие марки
В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.
На заметку!Хотя ГОСТы стали не обязательными к исполнению, все же их используют для классификации продуктов. Соответствие стандартам точнее характеризует тип мороженого, чем торговое наименование.
Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:
- белый пломбир;
- эскимо в молочном шоколаде;
- джелатто.
Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:
- «Чистая линия»;
- «Село Зеленое»;
- «Настоящий пломбир».
Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:
- «Гроспирон»;
- «Вологодский пломбир»;
- «Наша семья».
Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.
КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.
1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.
2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.
3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.
4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.
5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.
6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.
С какого возраста можно мороженое детям
Первый раз можно дать попробовать мороженое ребенку после 1 года, некоторые врачи советуют еще позже – после 2-3 лет. В первую очередь нужно посмотреть, как переносит ребенок другие молочные продукты, например, если ребенок спокойно пьет коровье молоко, то можно вводить мороженое.
Для первого раза подойдет молочное мороженое с жирностью не более 3,5% без дополнительных добавок. Лучше всего взять мороженое промышленного приготовления в вакуумной упаковке или сделать его самостоятельно.
Перед кормлением нужно слегка подождать, чтобы мороженое подтаяло. Сначала дают 2-3 чайных ложечки и наблюдают за состоянием ребенка, если все хорошо, то через несколько дней дают 5-6 ложечек и постепенно увеличивают количество до 1 целого мороженого.
Мороженое ребенку можно кушать 2-3 раза в неделю, чаще или ежедневно употреблять его не рекомендуется. За один раз ребенок должен съедать не больше 100 гр мороженого.
Лучше всего мороженое предлагать ребенку после основной пищи на десерт в обед или полдник. Перед сном мороженое лучше не давать. Мороженое достаточно калорийный продукт, поэтому ребенок должен потратить эти калории в активной игре.
В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести
Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.
В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:
- кальций;
- витамины;
- аминокислоты;
- молочный белок.
Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?
Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.
Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.
- В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
- Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;
Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.
- Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
- Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.
Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.
Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.
Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:
- Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
- Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
- Сахарный диабет;
- Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
- Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.
Дополнительные рекомендации по выбору мороженого для детей
Когда ребенок достигает определенного возраста и его организм готов к введению новых продуктов, родители иногда сталкиваются с выбором подходящих опций в магазине мороженого. Вот несколько рекомендаций от педиатров, которые помогут вам выбрать наиболее подходящее мороженое для вашего ребенка.
1
Обратите внимание на список ингредиентов. Перед покупкой мороженого обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на упаковке
Избегайте продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Лучше всего выбирать мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов
Перед покупкой мороженого обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на упаковке. Избегайте продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Лучше всего выбирать мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов.
2. Предпочтение нежирному мороженому
Для детей рекомендуется выбирать нежирное мороженое. Полужирные и жирные виды мороженого могут содержать большое количество насыщенных жиров и добавленного сахара, что может быть вредно для здоровья детей. Посмотрите на упаковку и выберите мороженое с низким содержанием жиров.
3
Обратите внимание на количество сахара. Многие виды мороженого содержат большое количество сахара, что может быть вредно для зубов и общего здоровья детей
Постарайтесь выбирать мороженое с низким содержанием сахара или без добавленного сахара. Это поможет снизить риск развития заболеваний, связанных с избыточным потреблением сахара
Многие виды мороженого содержат большое количество сахара, что может быть вредно для зубов и общего здоровья детей. Постарайтесь выбирать мороженое с низким содержанием сахара или без добавленного сахара. Это поможет снизить риск развития заболеваний, связанных с избыточным потреблением сахара.
4. Избегайте мороженого с добавками
Некоторые виды мороженого содержат различные добавки, такие как глазурь, шоколадные кусочки, орехи и т. д. При выборе мороженого для детей лучше избегать таких продуктов, поскольку они могут содержать большое количество дополнительных добавок и сахара.
5. Учитывайте индивидуальные предпочтения вашего ребенка
Каждый ребенок разный, поэтому учитывайте индивидуальные предпочтения вашего ребенка при выборе мороженого. Некоторые дети могут предпочитать фруктовое мороженое, а другие — шоколадное. Попробуйте разные варианты и выберите тот, который наиболее подходит вкусовым предпочтениям вашего ребенка.
Играя волшебника на кухне и создавая новые вкусы, помните, что здоровое и сбалансированное питание — это главный приоритет для детей. Мороженое может быть вкусным и полезным десертом, если выбрать правильные варианты и умеренно употреблять.
Изучаем этикетку
Больше всего мам волнует вопрос и натуральности продукта, которым они хотят угостить кроху. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин.
Несмотря на то, что в производстве мороженого разрешены лишь натуральные ингредиенты, некоторые недобросовестные производители удешевляют свой продукт, например, заменяя сливочное масло пальмовым, которое плохо усваивается и менее полезно.
Степень взбитости должна быть не менее 130%, иначе мороженое будет иметь неприятную льдистую структуру и быстро растает.
ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.
Твердость — мягкость
Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.
Виды мороженого
1. Консистенция мороженого
По консистенции мороженое делится на закалённое, мягкое и домашнее.
— Закалённое мороженое — это продукт, произведенный промышленным способом и охлажденный до температуры минус 12°С, 3/4 воды в таком мороженом превращается в лед. Хранится такое мороженое длительно в морозильной камере.
— Мягкое мороженое — готовится в специализированных автоматах и его надо съедать сразу же. Такое мороженое делается в общественных местах, например, в Макдональдсе. Мягкое мороженое охлаждается до 3-6°С, только 1/4 часть воды в нем превращается в лед.
— Домашнее мороженое — готовится в домашних условиях и охлаждается в морозильной камере бытового холодильника, примерно от -12 до -24 °С в течение 20-30 минут.
2. Состав мороженого
Разные виды мороженого значительно отличаются по составу и жирности.
Мороженое из животных жиров в зависимости от содержания жира делятся на:
– пломбир — имеет самый насыщенный молочный вкус, но при этом самый жирный и калорийный вид молочного мороженого. Состав пломбира по ГОСТу включает в себя: цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, а также дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, какао). Жирность мороженого пломбир варьируется от 12 до 20 %.
– сливочное мороженое — средний вариант по жирности, содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и приблизительно 14 % сахара.
– молочное мороженое — содержит минимальное количество жира 0,5 – 7,5%, а сахара в количестве 14,5-15,5%.
Это самые популярные виды мороженого, давайте сравним их состав более подробно.
Состав мороженого пломбира, сливочного и молочного (таблица)
Показатель | Пломбир | Сливочное | Молочное |
ккал | 232 | 182 | 132 |
Белки,г | 3,7 | 3,7 | 3,7 |
Жиры, г | 15 | 10 | 3,5 |
Углеводы, г | 20 | 19,4 | 21,3 |
Вода, г | 60 | 66 | 70,5 |
Калий, мг | 162 | 156 | 148 |
Натрий,мг | 50 | 50 | 51 |
Кальций, мг | 159 | 148 | 136 |
Фосфор,мг | 114 | 107 | 101 |
Магний,мг | 21 | 22 | 17 |
Сера,мг | 37 | 38 | 37 |
Витамин РР, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Бета каротин, мг | 0,045 | 0,03 | 0,01 |
Витамин А, мг | 0,086 | 0,057 | 0,022 |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,21 | 0,20 | 0,16 |
Витамин С, мг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
Железо, мг | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Также существуют и другие виды мороженого, отличающиеся по составу. К ним относятся:
– Шербет (состоит из молока, фруктового пюре и/или сока).
– Растительно-жирное мороженое (состоит из молока и пальмового и/или кокосового масла.
– Сорбет (замороженное пюре из ягод и фруктов без добавления молока).
– Фруктовый лед (сильно замороженный фруктовый сок и/или пюре из ягод с большим количеством сахара).
ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет
К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются
Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся
Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.
С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.
Арбидол
Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.
Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.
Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.
Преимущества:
- для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
- оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
- отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
- альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
- фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.
Недостатки:
- сложность соблюдения режима лечения;
- высокая цена.
Кагоцел
Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.
Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.
Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.
Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.
Преимущества:
- может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
- помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.
Недостатки:
- прием только с трех лет;
- возможны аллергические реакции.
Циклоферон
Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.
Преимущества:
- малая токсичность;
- хороший иммуностимулятор;
- удобство приема 1 раз в сутки;
- совместим с различными лекарственными средствами.
Недостатки:
- нельзя применять детям моложе 4 лет;
- больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.