С какого возраста ребенку можно давать персики

Пюре из персиков на зиму для ребенка

Сегодня хоть и на прилавках магазина можно найти разное детское питание уже в готовом виде, включая овощные и фруктовые пюре, лучше всего прибегнуть к самостоятельному приготовлению. Прикорм, сделанный в домашних условиях, гарантированно будет полезным, свежим и вкусным.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничкам

Персиковое пюре идеально подходит в качестве первого прикорма ребенку. Вводить в рацион малыша его следует не ранее 6 месяцев. Первый раз лучше всего ограничиться 1 ч. л., а после постепенно увеличить порцию до 50 г в сутки.

Важно! Если организм ребенка склонен к аллергической реакции и при этом малыш находится на грудном вскармливание, то такой прикорм следует отложить до более позднего возраста

Как выбирать фрукты для приготовления пюре

Самое важное в приготовлении детского персикового пюре – это выбор фруктов. Не стоит готовить прикорм из плодов, купленных зимой, в них практически не будет полезных веществ. Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации

Также следует отбирать фрукты целые, без следов деформации.

Если планируется прикорм вводить в зимнее время года, то лучше заготовить такое лакомство в сезон, когда данные плоды созревают.

Чем отличается технология приготовления персикового пюре для грудничков

Если персиковое пюре заготавливают на зиму в качестве прикорма для грудничка. Тогда в данном случае сахар использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать диатез у ребенка.

Немалую роль играет и правильная термическая обработка блюда, а также тщательная стерилизация емкости для хранения. Для ребенка варить фруктовое пюре необходимо около 15 минут. А хранить такой прикорм следует не более 2 месяцев.

Для заготовки персикового пюре на зиму детям лучше выбирать небольшие банки (0,2-0,5 л). На крышке желательно указывать дату приготовления.

Самый лучший и надежный способ сохранения всех полезных веществ в персиковом пюре для ребенка – заморозка. И делать это следует небольшими порциями.

Персиковое пюре для грудничка в микроволновке

Если персиков не так много, чтобы сделать заготовку на зиму, можно прибегнуть к быстрому рецепту приготовления персикового пюре в микроволновке.

В данном варианте необходим будет всего один плод. Его разрезают пополам, удаляют косточку и кладут срезом вниз на тарелку. Помещают тарелку с фруктом в микроволновку и устанавливают ее на максимальную мощность примерно на 2 минуты.

Запеченный плод вынимают из микроволновой печи, снимают с него кожицу, нарезают на дольки и измельчают при помощи блендера. После остывания измельченный фрукт можно давать ребенку. Если такое персиковое пюре осталось, его можно переложить в чистый контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить следует не более 2-х дней.

Пюре для грудничка на зиму из персиков со стерилизацией

Чтобы сделать пюре из персиков для ребенка, которое можно будет хранить длительное время, лучше воспользоваться следующим вариантом:

  1. Следует взять 6-8 спелых персиков, тщательно их вымыть.
  2. Ошпарить плоды и снять с них кожицу.
  3. Нарезать фрукты на небольшие кусочки, попутно извлекая косточки.
  4. Переложить нарезанные персиковые кусочки в емкость для варки.
  5. Проварить 10 минут. Измельчить при помощи блендера и снова отправить вариться около 10 минут, тщательно помешивая.
  6. Готовое пюре переложить в чистую банку.
  7. Затем банку с содержимым требуется поставить в кастрюлю (на дно кастрюли лучше положить кусок ткани или полотенце, чтобы банка во время кипячения не лопнула).
  8. Заливают ее горячей водой до горлышка, вода не должна попадать внутрь. Включают газ и доводят до кипения, убавляют и оставляют на медленном огне на 40 минут.
  9. По истечении этого времени банку с содержимым извлекают, герметично закрывают крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотенцем.
  10. Оставляют в таком виде до полного остывания.

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.


Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови – гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

лечения ревматизма и подагры – персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии; нормализация функции желчного пузыря и печени; коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы; для избавления от запоров – особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться; при стрессах – лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости. Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства

А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Когда вводить прикорм?

Согласно современным рекомендациям продукты прикорма нужно вводить в рацион ребенка не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

До четырех месяцев малыша рекомендуется кормить только грудным молоком или адаптированной смесью, ведь его организм еще не подготовлен к усвоению другой пищи. Только к четырем месяцам желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым, что позволяет говорить о возможном начале введения прикорма

А еще к этому возрасту у ребенка угасает «рефлекс выталкивания ложки», и теперь он может глотать полужидкую, более густую пищу, что также очень важно, ведь консистенция продуктов прикорма отличается от грудного молока или смеси.

Не стоит откладывать введение прикорма ребенку после шести месяцев. Такой поздний старт может привести к дефициту полезных веществ и к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Сроки и схема введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша и зависят от его особенностей и потребностей. В настоящее время как для грудничков, получающих грудное молоко, так и для детей на искусственном и смешанном вскармливании принята единая схема введения прикорма.

Наименование продуктов и блюд (г, мл)

Возраст, мес

4–5 6 7 8 9–12
Овощное пюре 10–150 150 150 150 150
Каша 10–150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного
производства*/отварное мясо
 – 5–30/3–15 40–50/20–30 60–70/30–35 80–100/40–50
Фруктовое пюре** 5–50 60 70 80 90-100
Желток 1/4 1/2 1/2
Творог***  10–40 50
Рыбное пюре  –  5–30 30–60
Фруктовый сок  5–60 80–100
Кефир и другие детские
неадаптированные кисломолочные
напитки
200 200
Печенье детское  3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло****  1–3 5 5 6 6
Сливочное масло*****  1–3 4 4 5 5

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья малыша.

Педиатры рекомендуют1 использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами домашнего приготовления. Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Знакомство крохи со «взрослой» пищей – новый ответственный шаг в жизни и малыша, и мамы. Желаем Вам успехов в этом начинании!

1-Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Персик: первый прикорм для грудничка

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

4.Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками

Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Если у вас остались вопросы, по поводу того, как и когда можно давать персик грудничку или вы хотите поделиться своим опытом введения фруктового прикорма, заходите на наш форум. Источник

Польза персика для детского организма

Персик для детей хорош по многим причинам.

Плоды персика способны контролировать водный баланс в организме, поэтому их хорошо кушать в летнюю жару. Педиатры советуют родителям давать этот фрукт гиперактивным детям, у которых неуравновешенная нервная система. Очень хорошо давать персики детям с низким гемоглобином, так как они также, как и яблоки имеют очень много железа.

Персиковый сок особенно полезен недоношенным детям, так как он помогает им восстанавливать силы и набирать нужный вес. Плоды персиков повышают иммунитет, поэтому их очень хорошо давать детям при простудных заболеваниях.

Персик также улучшает аппетит у детей.

Нормы прикорма мандаринами годовалого ребенка

Если удалось грамотно ввести мандарины в прикорм, то следует придерживаться некоторых норм питания малыша. Стоит изучить вопросы о количестве мандаринов в день, совмещении с другими продуктами.

Как часто давать

Угощать детей сладким лакомством можно каждый день. Нет ничего плохого в том, что ребенок будет получать запас витаминов через мандарины

Зимой это особенно важно, так как снижается иммунитет, и возникает риск простудных болезней. Могут возникнуть ситуации, когда малыш откажется от обычной еды и будет требовать только мандарины. Педиатры советуют не идти на поводу у детей и давать фрукты только в качестве лакомства после основного приема пищи

Педиатры советуют не идти на поводу у детей и давать фрукты только в качестве лакомства после основного приема пищи.

Важно! Ежедневное употребление мандаринов обеспечит организм ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами

Количество

В возрасте 1-3 года разрешается кормить малыша 5-6 штуками цитрусов в день. Расчет произведен на фруктах среднего размера, очищенных от кожуры. Это составляет приблизительно 100 г. Мандарины содержат большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Переедание может спровоцировать проблему с желудком. Витамин С повышает уровень кислотности в желудке и стимулирует выработку соляной кислоты.

Три мандарина

С чем можно совмещать

Совмещать мандарины можно с любыми другими фруктами, с которыми малыш уже знаком. Любой ребенок порадуется фруктовому салату из любимых фруктов. Готовят из них соки. Мандариновые соки лучше смешивать с яблочными – это снизит вероятность аллергической реакции.

Готовят из мандаринов цукаты, добавляют при приготовлении курицы и других мясных блюд, просто сушат. Любой вариант подойдет для кормления малыша. Мандариновый сок можно добавлять во фруктовое пюре. Так питательных веществ попадет в организм крохи больше.

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств. Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально. В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: — во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше — начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии — дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма — введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев — при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Готовое персиковое пюре: лучшие марки

По сравнению с зарубежными компаниями, отечественные производители детского питания предлагают продукцию по более доступным ценам за счёт экономии на транспортных расходах:

  1. “ФрутоНяня”. Персиковое пюре рекомендуется для введения в рацион грудничка с 6 месяцев. Обладает густой консистенцией, благодаря которой пищеварительный тракт ребёнка подготавливается к перевариванию твёрдой пищи. В то же время пюре легко глотается и усваивается организмом. Контролируют количество съеденной пищи с помощью шкалы деления, расположенной на стенке прозрачной баночки. 80 г пюре стоит от 30 рублей.
  2. “Бабушкино лукошко”. В состав не входят пищевые добавки, только вода и обработанные фрукты (варёные или пастеризованные персики). 100 г продаётся за 35 рублей.
  3. “Агуша”. Пюрированная смесь из тёртых яблок и персиков без добавления сахара из серии «Первая ложка», которая предлагает безопасные для деток продукты в качестве прикорма. Родители отмечают, что консистенция пюре слишком жидкая. Банка весом 100 г стоит от 30 рублей.
  4. “Тёма”. Пюре рассчитано на детей старше 6 месяцев. Помимо персика, в состав входит яблоко, поэтому смесь рекомендуется давать грудничку позднее, в 8–9 месяцев. Цена на жестяные баночки по 125 г составляет около 40 рублей.
  5. “Спелёнок”. В персиковое питание добавляют сахар, что указано на лицевой стороне упаковки. Компания «Сады Придонья» выращивает фрукты самостоятельно, поэтому может гарантировать безопасность и высокое качество продукции. 125 г пюре в стеклянных банках можно купить в магазине за 20–25 рублей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий