С какого возраста можно давать ребенку сгущенное молоко?

Как вводить коровье молоко в детское меню?

Сроки введения продуктов прикорма, содержащих молоко, различаются в разных странах. В нашей стране официальные рекомендации специалистов по питанию допускают введение молочных каш с 4-5 месяцев. Однако ВОЗ и Американская академия педиатрии советуют вводить молочные каши не ранее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка будет более зрелой. Соответственно, конкретный возраст введения молочных продуктов определяется для каждого ребенка индивидуально, с учетом потребностей малыша и рекомендаций его педиатра.

В качестве прикорма можно ввести сначала безмолочные, а затем и молочные кашки из тех же видов круп, которые ребенок уже ест. Молочные каши калорийны, поэтому особенно рекомендованы детям, которые плохо набирают вес. Например, с 4-5 месяцев Heinz предлагает малышам гречневую или рисовую молочную кашку, а с 5-6 месяцев уже можно пробовать овсяные, кукурузные кашки с добавлением фруктов: банана, груши, яблока, чернослива.

Важно подчеркнуть, что включение в рацион молочных кашек возможно, только если у ребенка исключена непереносимость коровьего молока, он хорошо реагирует на введение молочных продуктов. В противном случае, если у ребенка при введении молочной каши возникнет нетипичная реакция, будет сложно понять — это реакция на молоко или на незнакомую ранее крупу

Вводя прикорм, нужно следовать общим рекомендациям: начинать с минимальной порции (всего несколько граммов), постепенно увеличивать количество продукта, отслеживая реакцию пищеварительной системы, кожи. Если в течение пары дней реакции не возникает, можно доводить объем каши до возрастной нормы.

Давать малышу пить молоко, использовать его в качестве самостоятельного продукта питания можно только ближе к году. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить этот продукт в рацион детей ранее 12 месяцев, а для отдельных групп, например аллергиков, — ранее 18 месяцев. В этом с экспертами ВОЗ единодушны отечественные специалисты: до года введение цельного коровьего молока для употребления его в чистом виде не рекомендовано. Как и любой новый продукт, оно вводится постепенно, начиная с 1 чайной ложки. За 1-1,5 недели можно довести объем порции до 100 мл. В первое время лучше давать цельное молоко утром, во время завтрака. Это позволит оценить реакцию ребенка в течение дня.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество

При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником. 

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок

Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E)

Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств

В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E)

Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра

Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы»

При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо. . ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению

Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт – готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело. 

В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока

Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:

  • высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
  • большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
  • меньше витаминов С и Е;
  • недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
  • недостаточное количество углеводов;
  • полное отсутствие защитных антител.

Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов

Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.

Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.

Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.

Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.

Второй минус — большое количество минеральных солей

Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.

Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.

Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:

  • проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
  • изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
  • высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.

Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител

Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.

Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.

В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.

Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.

Состав и калорийность

Основой для приготовления сгущенки является цельное коровье молоко, что объясняет содержание в этом продукте большого количества разнообразных полезных веществ. 100 г сгущенки, которая была изготовлена из цельного коровьего молока, содержат в своем составе такие компоненты:

  1. Вода. 100 г сгущенки содержат в себе 26,6 г жидкости.
  2. Углеводы. В 100 г входит 55,5 г, что говорит о большом содержании углеводов в сгущенном молоке.
  3. Жиры. На 100 г продукта приходится 8,5 г жира.
  4. Белок. Указанное количество сгущенки (100 г) содержит в себе 7,2 г белка животного происхождения.
  5. Холестерин. Содержание холестерина не доходит до критичных отметок и составляет 30 мг.
  6. Зола. Количество золы составляет 1,8 г.
  7. Сахар. Содержание сахара в сгущенке достаточно велико – 43,5 г.

Специалисты относят сгущенное молоко к высококалорийным продуктам, так как в ее 100 г содержится 328 калорий, что объясняется содержанием большого количества углеводов.

В состав этого удивительного продукта входит множество жирных кислот, в том числе и:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

В составе продукта можно увидеть и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин.

В 100 г сгущенного молока входят следующие заменимые кислоты:

  • глицин – в количестве 0,14 г;
  • тирозин – 0,34 г;
  • глутаминовая и аспаргиновая кислоты – в количестве 1,59 и 0,53 г;
  • пролин – 0,78 г;
  • скрин – 0,42 г;
  • аланин – 0,25 г.

Сгущенное молоко является богатым источником многих минеральных веществ. В его составе присутствует:

  • большое количество калия;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • небольшое количество меди;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт;
  • железо.

Химический состав сгущенки похож на составы других молочных продукций. Но, здесь необходимо сделать пометку, что ниже будут приведены данные сгущенного молока с сахаром. На 100 гр продукта приходится:

  • 2 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта значительно выше, чем у стерилизованного собрата и составляет 320 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В1, В2, РР, С. из полезных макро и микроэлементов присутствуют натрий, кальций, маний, железо и фосфор.

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • селен.

Какая смесь лучше при смешанном вскармливании

Выбор смеси начинается с выбора молока, из которого она приготовлена

4.1. Козье или коровье молоко?

Коровье молоко

Козье молоко

ПЛЮСЫ

Дешевле для коммерческого производства смесей

Усваивается быстрее и легче коровьего из-за особенностей белков и жиров козьего молока

Более традиционно и привычно

Высокое содержание β-казеина (55%) -главного белка казеиновой фракции грудного молока (77%) и только 39% в коровьем.

Более доступно (распространено) для производства и личного потребления

Ниже содержание αs1- казеина (до 6%) против 38% в коровьем. αs1- казеин- одна из причин возникновения аллергии на белок коровьего молока (АБКМ)

Отличный вкус при соответствующем фермерском разведении

Казеиновый профиль козьего молока образует менее плотный казеиновый сгусток (коагулят) в желудочке малыша. Такой коагулят переваривается переваривается быстрее и легче, чем коровье молоко.

Богато различными витаминами и минералами

Сыворотка козьего молока переваривается легче сыворотки коровьего молока. Это происходит благодаря свойствам β-лактоглобулина козьей сыворотки, 77% которой перевариваются ЖКТ (против 17% β-лактоглобулинов коровьего молока).

Традиционно используется для приготовления смесей

Высокое содержание природных нуклеотидов (в 4-10 раз выше, чем в коровьем молоке).

5 нуклеотидов козьего молока идентичны 5 нуклеотидам грудного молока (из 14 изученных нуклеотидов грудного молока).

Это повышает защитные силы организма.

Высокое содержание природных олигосахаридов (в 4-5 раз выше, чем в коровьем молоке).

Олигосахариды способствуют улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета.

МИНУСЫ

Тяжело переваривается незрелым ЖКТ младенца

Высокая стоимость козьего молока и продуктов на его основе

4.2. Чек-лист «Лучшая смесь для смешанного вскармливания»

Смесь соответствует возрасту ребенка (0-6 мес., 6-12 мес., 12+ мес.).
Смесь является адаптированной по белковому составу – в таблице питательно ценности проверяете % соотношения сыворотки (минимум 60%) и казеина (минимум 40%) для возраста от 0 до 6 месяцев.
Смесь обогащена функциональными ингредиентами:

  • пребиотики — для поддержки развития пищеварения и иммунитета, включая олигосахариды;
  • пробиотики  -для поддержки развития пищеварения и иммунитета;
  • жирные ω-3 и ω-6 кислоты для развития мозга и зрения;
  • дополнительное обогащение фирменными комплексами питательных веществ. Смеси Кабрита на основе козьего молока для комфортного пищеварения, например, обогащены уникальным комплексом DigestX (с высоким содержанием бета-пальмитата), который нормализует пищеварение, смягчает стул ребенка, способствует повышению энергообмена;
  • содержит витамины и минералы, с включением фолиевой кислоты, L-карнитина и таурина;
  • содержит 5 нуклеотидов.
  • Продукт выпускается крупным международным производителем детского питания, что означает соблюдение высочайших стандартов безопасности.
  • На упаковке есть полная информация о составе и питательной ценности продукта, телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы по продукту.
  • Количество положительных отзывом мам превышает количество отрицательных.

4.3. Лучшая смесь для искусственного вскармливания

Старайтесь не менять смесь, если она подошла малышу. Таким образом, если ребенку подошла смесь, которую он ел при смешанном вскармливании, то целесообразно продолжить кормление этой смесью и при искусственной вскармливании.

Частая смена смеси не полезна для ребенка. т.к. адаптация к новому продукту у всех происходит по-разному и может занимать от 0 до 30 дней. В этот период ребенок может чувствовать различные дискомфортные состояния, что ухудшает качество его жизни.

ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.

Публикация подготовлена на основе:

  1. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
  2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Каганова
  3. Врачебный контроль за здоровьем ребенка. Настольная книга врача-педиатра.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики.  Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 С и не выше +10 С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Польза и вред

В небольших (это ключевое слово!) количествах молочные продукты очень полезны. Так, например, готовые («инстантные») молочные кашки, которые разводят водой, или готовые безмолочные каши, которые разводят обычным коровьим молоком, являются полезным источником витаминов, кальция, молочного белка. Поэтому после полугода ребенку — при отсутствии аллергии — можно и нужно смело предлагать молочные каши (не более 150-200 мл в день) и пюре с добавлением сливок (не более 70-100 мл в день)

В таком возрасте малыш уже готов к знакомству с этим продуктом, но вводить его нужно с осторожностью

В молочных продуктах содержатся следующие полезные вещества:

·кальций — нужен для роста костей;

·белок — необходим для роста мышц;

·молочный жир, полезный и легко усваиваемый насыщенный жир, необходимый для получения энергии и активного роста;

·витамин Д, который требуется для усвоения кальция из пищи;

·витамин B12 — для регуляции работы нервной системы и здорового роста.

Когда ребенок постепенно переходит от грудного вскармливания ко взрослому столу, молочную смесь или грудное молоко заменяют коровьим.

Ацетилсалициловая кислота для первичной и вторичной профилактики

Как показали клинические исследования, ацетилсалициловая кислота в низких дозах снижает частоту серьезных коронарных событий на 20-25%. Сразу 6 плацебо-контролируемых клинических испытаний показали, что ацетилсалициловая кислота снижает относительный риск летальных и нефатальных коронарных событий у пациентов со стабильной стенокардией, нестабильной стенокардией и острым ИМ сразу на 25-50%. Ацетилсалициловая кислота аналогичным образом защищает пациентов как с низким, так и с высоким риском от нефатального ИМ.

Польза ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики окончательно не установлена ​​из-за отсутствия однородности клинических испытаний, метаанализов, в которых не оценивались индивидуальные характеристики пациентов, и надежного сравнения пользы и риска ацетилсалициловой кислоты у пациентов, относящихся к группе повышенного риска ИБС). Поэтому ацетилсалициловую кислоту рекомендуют для первичной профилактики только пациентам со средним риском развития ИБС.

Ацетилсалициловая кислота в низких дозах эффективна для защиты от атеротромботических сосудистых осложнений (нефатальный ИМ, нефатальный инсульт или смерть от сосудистых заболеваний) в 20% случаев. Это было продемонстрировано в метаанализе 16 клинических исследований вторичной профилактики. Также было показано, что преимущества ацетилсалициловой кислоты для вторичной профилактики перевешивают потенциальный риск кровотечения. 

Инсульт и транзиторная ишемическая атака (PSIP) остаются серьезными проблемами для здоровья во всем мире. Это наиболее распространенные причины смерти в развитых странах после болезней сердца и рака. Около 70% пациентов остаются после инсульта инвалидами, что приводит к ухудшению качества их жизни. Вторичная профилактика снижает риск повторного инсульта. 

Инсульт

Около 50% рецидивирующих инсультов возникают в первые дни после ПСИП или первичного инсульта

Во многих рекомендациях подчеркивается важность экстренного вмешательства в случае инсульта – отсроченное время означает потерю мозга. Пациентам рекомендуются низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (100-300 мг / сут). Исследования CAST и IST подтвердили, что ацетилсалициловая кислота, вводимая в течение 48 часов после начала первых симптомов инсульта или в течение 24 часов после засыпания, если инсульт произошел во время сна, значительно снижала частоту повторных инсультов

Исследования CAST и IST подтвердили, что ацетилсалициловая кислота, вводимая в течение 48 часов после начала первых симптомов инсульта или в течение 24 часов после засыпания, если инсульт произошел во время сна, значительно снижала частоту повторных инсультов.

При лучшем понимании патофизиологии инсульта можно сформулировать более точные рекомендации по вторичной профилактике в зависимости от факторов риска инсульта, предполагая, что антиагрегантная терапия должна быть показана пациентам с риском артериальной эмболии. Метаанализ 287 исследований показал, что ацетилсалициловая кислота значительно снижает частоту несмертельных повторных инсультов по сравнению с плацебо (8,3% и 10,8% соответственно; p <0,0001). 

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

Замечание! В одной банке сгущенки 1220 ккал. Во время кормления грудью она приводит к набору веса матери и негативно сказывается на здоровье ребенка.

Вредные свойства

  • Наиболее опасно для ребенка поддельное сгущенное молоко, которое приготовлено не по требованиям ГОСТа. Подобный продукт содержит консерванты и прочие опасные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье и самочувствии человека;
  • Чрезмерное употребление сладкого вызывает много негативных последствий. Это нарушение вещественного обмена и работы пищеварения, появление лишнего веса и сахарного диабета, ухудшение состояние зубов, развитие кариеса и диатеза. Подробнее о вреде сахара читайте здесь;
  • Молочные кислоты вместе с сахаром образуют благоприятные условия для образования и размножения вредных бактерий в ротовой полости и в организме человека;
  • Калорийная и жирная сгущенка может вызвать ожирение и нарушить стул. Ведь только 100 грамм продукта содержит свыше 1200 ккал!
  • У ребенка может наблюдаться отсутствие или дефект фермента, который отвечает за переваривание молочного сахара. В данном случае развивается лактазная недостаточность. Здесь даже незначительная порция классического или сгущенного молока вызовет нарушение стула, метеоризм, колики и другие проблемы с пищеварением;
  • Сильный риск возникновения аллергии и диатеза, особенно у маленьких детей до двух-трех лет. Кроме того, сгущенка может усилить аллергическую реакцию на другие продукты;
  • В избыточном потреблении повышает сахар в крови, вымывает кальций из организма и приводит к недостатку витаминов группы В, негативно влияет на нервные клетки и вызывает перевозбуждение;
  • Ухудшает аппетит. Детки быстро привыкают к сладкому и в дальнейшем отказываются от обычной здоровой пищи и несладких напитков.

Чем заменить цельное молоко для ребенка

Сразу оговоримся: домашнее коровье и козье молоко также находится под строгим запретом для детей первых лет жизни, так как оно может иметь высокую степень бактериального загрязнения. Кипячение домашнего молока помогает снизить количество бактерий, однако не исключает наличия в нем радионуклидов, пестицидов и тяжелых металлов.

В качестве замены обычному цельному молоку для ребенка старше года подходят специальное детское молоко или молочная смесь.

Детское молоко

По большому счету, детское молоко — это то же цельное молоко, которое продается во всех продуктовых магазинах. Однако его производство находится под усиленным санитарно-гигиеническимконтролем на всех этапах, начиная от корма животных и заканчивая упаковкой. Особенно внимательно производители отслеживают показатель содержания бактерий: в детском молоке их не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в то время как для «взрослого» молока этот показатель составляет миллион на 1 миллилитр5.

Детское цельное молоко, в отличие от «взрослого», может быть обогащено некоторыми витаминами и минералами. Но при этом, если сравнивать его с молочными смесями от года, детское молоко содержит меньше важных микронутриентов, необходимых малышам, а некоторых полезных элементов не содержит вовсе. Давайте подробнее посмотрим на состав детских молочных смесей.

Молочные смеси

Для детей от года вместо молока рекомендуется использовать молочные смеси:

  • формулы «3» — для детей с 12 месяцев;
  • формулы «4» — для детей с 18 месяцев.

Для наглядности сравним состав смеси Similac Gold 3 с детским ультрапастеризованным молоком*

Обратите внимание на примечание: содержание большинства нутриентов в смеси значительно выше, а некоторые элементы, которые есть в смеси, отсутствуют в детском ультрапастеризованном молоке

Молоко детское ультрапастеризованное 3,2%

Смесь Similac Gold 3

% суточной потребности

Нутриент

Содержание в 200 мл

% суточной потребности

Примечание

3%

0,2 г

ПНЖК

1,54 г

21%

В 8 раз больше!

7%

30 мкг РЭ

А

128 мкг РЭ

28%

В 4 раза больше!

0%

D

1,8 мкг

12%

Есть только в смеси!

0%

E

2,2 мг ТЭ

55%

Есть только в смеси!

2%

0,6 мкг

K

14 мкг

47%

В 23 раза больше!

3%

1,2 мг

C

32 мг

71%

В 27 раз больше!

0%

Фолиевая кислота

32 мг

32%

Есть только в смеси!

5%

0,04 мг

В1

0,2 мг

25%

В 5 раз больше!

0%

Биотин

8 мкг

80%

Есть только в смеси!

2%

0,2 мг

Железо

2,06 мг

21%

В 10 раз больше!

16%

0,82 мг

Цинк

1,36 мг

27%

В 2 раза больше!

0%

Марганец

0,026 мг

5%

Есть только в смеси!

0%

2 мкг

Медь

112 мкг

22%

0%

Йод

22 мкг

24%

0%

Пребиотики

0,44 г (2′-FL и ФОС)

0%

Пробиотики

Не менее 3*107 КОЕ (B.lactis)

При выборе детской молочной смеси нужно обязательно проследить, чтобы ее состав был комплексным и максимально сбалансированным.

Так, смесь Similac Gold 3 содержит:

  • 2′-FL олигосахариды, необходимые для укрепления иммунитета и защиты от инфекций6,7;
  • пробиотики, формирующие здоровую микробиоту кишечного тракта;
  • пребиотики FOS, способствующие формированию полезной микрофлоры кишечника и формированию мягкого стула у малыша;
  • DHA и ARA, которые способствуют развитию мозга;
  • лютеин — особый компонент, необходимый для здоровья глаз. Лютеин не вырабатывается в организме, поэтому малыш может получить его только с питанием;
  • витамины D и Е, фолиевую кислоту, биотин, марганец, медь и йод, которых нет в обычном молоке.

Кроме того, смеси Similac Gold 3 и Similac Gold 4 не содержат пальмового масла. Триглицериды пальмового масла плохо усваиваются незрелой пищеварительной системой ребенка, могут препятствовать всасыванию кальция из пищи, а также за счет формирования более твердого стула могут способствовать развитию запоров у малышей.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Состав и влияние

Н для кого не секрет, что сгущенное молоко обладает не только блестящими вкусовыми качествами, но и имеет довольно богатый на полезные вещества состав. Так, например, кальций (см. Кальций для кормящих мам), фосфор, йод, железо, калий и другие микро- и макроэлементы, а также молочные жиры. Примечательно, что состав этого лакомства настолько сбалансирован, что все компоненты взаимосвязаны, и помогают друг другу в усвоении организмом, например:

  • кальций и витамины групп А, D, Е способствуют укреплению костных тканей (включая зубы);
  • кальций и витамин В12 способствуют обмену веществ и поддерживают кровеносную систему;
  • соли кальция и фосфора также укрепляют костную систему, активизируют работу мозга.

Натуральное сгущенное молоко включает в свой состав только натуральные ингредиенты – коровье молоко и сахар. Другие примеси не должны быть включены в список составляющих, но, к сожалению, на рынке все чаще продаются производные от натурального сгущенного молока. В их состав включены сухое молоко и эссенции, пищевые добавки, красители и прочие добавки

При выборе сгущенки на прилавках, обратите внимание на «Молоко цельное сгущенное с сахаром» — именно так, согласно ГОСТу, и называется натуральный продукт, но необходимо уделить внимание и составу, ведь очень важно выбрать исключительно натуральный продукт без примесей

Для кормящих грудью матерей сгущенное молоко становится помощником при налаживании лактации, а также улучшении качества грудного  молока. Действенной помощью является питье со сгущенным молоком при лактокризах и гипогалактии. Но так как сгущенка в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции у малыша, то рекомендательной дозой к суточному потреблению становится 45 мл. (3 ч.л.).

Рецепт домашней сгущенки

Для того чтобы быть уверенным в полной безопасности для здоровья малыша и мамы, можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно – это не займет много времени, а по вкусовым и полезным качествам абсолютно не уступает покупному. Для приготовления потребуются:

  • жирное коровье молоко – 1л.;
  • сахарная пудра – 750 гр.;
  • сливочное масло – 50гр.

Схематика приготовления:

  1. в антипригарную кастрюлю с высокими бортами вылить молоко, довести до кипения на среднем огне, постепенно всыпать сахарную пудру и масло небольшими порциями;
  2. выставляем минимальную мощность газовой камфорки, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим 8-12 мин., по длительности — следует ориентироваться по цвету сгущенного молока, он должен быть однородным и нежно-кремовым;
  3. получается весьма жидкая и не очень вязкая жидкость, но после охлаждения она загустеет;
  4. желательно перед употреблением поставить ее на 12 часов в холодильник.

Домашнее сгущенное молоко можно также и варить (карамелизовать), для этого необходимо перелить ее в герметичную емкость (например, баночку из-под детского питания), и варить в течение 2-3 часов на слабом огне. При этом очень удобно наблюдать за степенью готовности вареной сгущенки – стенки баночки прозрачны, поэтому можно довести сгущенное молоко именно до того состояния готовности, которое вы любите.

Ограничения суточной нормы остаются такими же, как и в случае государственного продукта, но несомненным преимуществом является полная уверенность в безопасности домашнего лакомства и несомненной полезности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий