Советы врачей по выбору крабовых палочек для детей старшего возраста
Крабовые палочки могут быть популярным и удобным способом предложить детям полезную рыбу и морепродукты. Однако перед тем, как предложить ребенку крабовые палочки в пищу, рекомендуется ознакомиться со следующими советами от врачей:
1
Обратите внимание на состав. Перед покупкой крабовых палочек для ребенка, обязательно изучите состав продукта
Должно быть указано, что в палочках присутствуют мясо краба или другие морепродукты. Также следует проверить список добавок: они должны быть в пределах нормы и не содержать вредных веществ
Перед покупкой крабовых палочек для ребенка, обязательно изучите состав продукта. Должно быть указано, что в палочках присутствуют мясо краба или другие морепродукты. Также следует проверить список добавок: они должны быть в пределах нормы и не содержать вредных веществ.
2. Предпочитайте натуральные палочки
Натуральные крабовые палочки будут предпочтительней консервированных или замороженных вариантов. Такие продукты имеют меньше добавок и больше полезных веществ.
3. Избегайте палочек с искусственными ароматизаторами и красителями
Дети могут быть чувствительны к искусственным ароматизаторам и красителям, поэтому рекомендуется избегать крабовых палочек, которые содержат эти добавки. Лучше выбрать продукты с натуральными ароматами и цветами.
4. Учитывайте пищевую аллергию и индивидуальные особенности
Если у ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальные особенности, такие как непереносимость морепродуктов, не рекомендуется давать ему крабовые палочки. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
5. Умеренность в потреблении
Крабовые палочки могут быть вкусными и питательными, но все же следует помнить о мере в их потреблении. Это не должно стать основным источником питания ребенка и рекомендуется включать их в рацион с учетом других полезных продуктов.
Запомните эти советы и обязательно проконсультируйтесь с педиатром о том, подходят ли крабовые палочки для вашего ребенка в его возрасте и состоянии здоровья. Правильный выбор и использование крабовых палочек помогут добавить в рацион ребенка полезные морепродукты.
Вред крабовых палочек
О вреде можно сказать намного больше. Это происходит потому, что в состав продукта входят химические пищевые добавки.
При изготовлении крабовых палочек используются добавки Е171, Е160, Е450 и Е420, которые известны своим пагубным влиянием на организм человека.
Кроме этого различные красители химического происхождения не добавляют пользы продукту. Про вред этих компонентов можно говорить бесконечно.
Есть изъян и в технологии приготовления фарша. Он не проходит термообработку, поэтому при неправильном хранении может вызвать различные заболевания.
Чрезмерное употребление крабовых палочек приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.
Ошибочным является мнение, что поскольку в состав крабовой палочки входит мясо рыбы, то она содержит все те минеральные вещества и витамины, что и морепродукт. И употреблять палочки в пищу не то что вредно, а очень полезно.
Стоит ли употреблять в пищу крабовые палочки
Пользы от употребления этого продукта вы не получите. А если вы не будете им злоупотреблять – вреда тоже никакого. Почувствуете негативное воздействие, в том случае, если каждый день будете съедать по две – три палочки. Или регулярно по упаковке.
Интересно, что действие крабовых палочек на организм человека до конца не исследовано. Пока известны только некоторые явные реакции на его употребление. А как обстоит дело на самом деле – под большим вопросом.
В состав входят вредные для организма химические элементы. В допустимых нормах их использование не запрещается. Но это их и не обезвреживает. Каждый человек к этому моменту относится по-своему. Одни считают, что раз в них нет ничего запретного, значит, все в порядке
Другие обращают внимание даже на малую долю химических добавок в составе, и употреблять их отказываются
Перед употреблением оцените внешний вид продукта. Если крабовая палочка крошится, сухая, красный окрас распространяется на белую часть продукта – не стоит ее есть. Производитель добавил слишком много крахмала, сои и красителей, а вот рыбы пожалел.
Так что, выбор все равно остается за вами. Если они вам уж очень приглянулись, то побаловать себя раз в месяц можно. От такой дозировки вреда не будет.
Как выбрать качественный крабовые палочки
Возьмите себе на заметку покупать крабовые палочки только в упаковке. В таком виде вы сможете оценить их состояние и состав.
Не покупайте на развес или в магазине с антисанитарией. С нашими производителями, в честности их нужно сомневаться. Непонятно из чего они сделаны, как хранились и не истек ли срок годности.
Смотрите на внешний вид палочек в упаковке. Если на них иней или лед – это говорит о неправильном хранении. Нельзя замораживать этот продукт дважды. Существует возможность появления вредных микроорганизмов. Они должны быть ровными, сочными, аппетитными.
Кроме того, обратите внимание на окрас. Чрезмерно яркие цвета будут говорить о большом количестве красителей
Обратите внимание на состав
Качественный продукт должен содержать более 30% сурими
Обратите внимание на состав. Качественный продукт должен содержать более 30% сурими
В перечне компонентов, в этом случае, указывается на первом месте рыбный фарш
Если там стоит что-то другое, то лучше от них отказаться
В перечне компонентов, в этом случае, указывается на первом месте рыбный фарш. Если там стоит что-то другое, то лучше от них отказаться.
Можно ли давать крабовые палочки детям?
Очень часто можно наблюдать картину, когда мамочка дает ребенку крабовую палочку. Занятно, что для большинства детей такое лакомство куда лучше конфет. Но делать этого категорически нельзя.
Детский организм еще не готов к пище «напичканной химией». У ребенка может проявиться аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений. А также расстройство желудка. В худшем случае, это грозит отравлением. Больница, капельницы, промывание и другие неприятные процедуры.
Так что перед тем как угостить ребенка, вспомните об этом.
Применение крабовых палочек в кулинарии
Этот продукт используется для приготовления салатов, но встречаются и другие блюда. А также употребляется в том виде, в каком есть.
Кулинарам он настолько приглянулся, что рецептов с его использованием просто огромное количество.
При использовании и хранении нужно знать несколько правил. Размораживать нужно при комнатной температуре. Если поместить крабовую палочку в микроволновую печь, то она потеряет сочность.
Хранить необходимо в холодильнике при температуре 5–6 градусов. Или в холодном месте.
Пользы в крабовых палочках точно нет! Но, если вы выберете качественный продукт, то, употребляя его в пищу, не будете опасаться за свое здоровье.
Рецепты
Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:
- свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
- мороженое филе не размораживать до конца;
- при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
- во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.
Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности – 15-20 минут.
Фрикадельки
Для приготовления потребуются:
- филе минтая или наваги – 300 г;
- вареная морковь – 30 г;
- картофельный крахмал – 5 г.
Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.
По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.
Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.
Запеканка
Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.
Для приготовления запеканки нужно взять:
- 300 г любого рыбного филе;
- половину стакана вареного риса;
- 1 сырой белок куриного яйца;
- 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.
Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.
Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.
Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.
Рыбное детское питание
Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.
Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:
- «Кета и овощи»;
- «Нерка и овощи»;
- «Судак и овощи».
В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.
В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.
Средняя цена – 65 рублей.
Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:
- картофель;
- кабачок;
- репчатый лук;
- рисовая мука;
- подсолнечное масло;
- рыбий жир;
- сок лимона (регулятор кислотности).
Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.
Средняя цена – 70 рублей.
Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.
Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.
Когда можно рыбу ребенку? Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса.
О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.
Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев — если прикорм начали в 6 месяцев.
Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.
А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.
Источники
- Балч А.Л., Смит Р.П. Инфекции и лечение, вызванные Pseudomonas aeruginosa, 1994;
- Портер Р.С., Каплан Дж. Л., Хомейер Б. П., Бирс М. Х.: Медицинская онлайн-библиотека руководств Merck., 2009;
- Гаррити Г.: Руководство Берджи по систематической бактериологии, 2005.
- Русецка-Зилковска Дж., Флейшер М., Старощик Дж.: Иммунологические свойства грамотрицательной Pseudomonas aeruginosa, 2007;
- Baj J, Markiewicz Z: Молекулярная биология бактерий, 2006;
- Беннетт Н.Дж., Домачовске Дж., Голландия Б.Дж.: Бактериемия, 2008;
- Беверидж Т., Кадуругамува Дж.: Естественное высвобождение факторов вирулентности в мембранных везикулах синегнойной палочкой и влияние аминогликозидных антибиотиков на их высвобождение, 1997.
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:
Морская или пресноводная
Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая
Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.
А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску. О полезгых свойствах красной рыбы в нашей статьей!
По жирности
Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.
Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая
Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
А еще у свежей рыбки должны быть:
- Красивый цвет
- Чистые глаза
- Упругая и блестящая чешуя
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали
А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
У каких детей чаще развивается инфекция мочевого пузыря
У девочек гораздо больше шансов заболеть инфекциями мочевого пузыря, чем у мальчиков, за исключением первого года жизни. Среди мальчиков младше 1 года, тех, у кого не была удалена крайняя плоть (выполнено обрезание) имеют более высокий риск инфекции мочевого пузыря. Тем не менее, у большинства необрезанных мальчиков инфекция мочевого пузыря не развивается.
Как правило, любое патологическое состояние или привычка задерживать мочу в мочевом пузыре ребенка слишком долго, могут привести к инфекции. Другие факторы, которые могут повысить вероятность развития цистита, включают:
- гиперактивный мочевой пузырь, излечимое заболевание, которое часто проходит по мере взросления ребенка;
- неполное опорожнение мочевого пузыря;
- слишком долгое ожидание, чтобы помочиться;
- запор – менее двух испражнений в неделю или жесткие фекалии, которые болезненны или трудны для прохождения;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – обратный поток некоторого количества мочи из мочевого пузыря по направлению к почкам во время мочеиспускания;
- сужение уретры – проблему, которая ограничивает нормальный поток мочи, например, камень или слишком узкий канал (стриктура). В некоторых случаях это может быть связано с врожденным дефектом;
- нарушения правил гигиены, дефекты ухода за маленьким ребенком;
- семейный анамнез цистита.
Среди девочек-подростков более склонны к инфекции мочевого пузыря те, кто ведет половую жизнь. Из-за особенностей анатомии у девочек гораздо больше шансов заболеть инфекцией мочевого пузыря, чем у мальчиков.
У девочек уретра короче, чем у мальчиков, таким образом, бактериям нужно проделать небольшой путь, чтобы достичь мочевого пузыря и вызвать инфекцию.
У девочек уретра расположена ближе к анальному отверстию, источнику бактерий, которые могут вызвать инфекцию мочевого пузыря.
Как выбрать крабовые палочки для ребенка
Крабовые палочки — это популярный продукт, который обычно состоит из мяса рыбы, морепродуктов и подобных ингредиентов. Они являются вкусной и удобной закуской, которую дети обычно имеют в своей детской пищевой пирамиде.
Однако не все крабовые палочки одинаково полезны для детского питания
При выборе крабовых палочек для ребенка рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
Состав: Изучите список ингредиентов, чтобы убедиться, что крабовые палочки не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Оптимальный вариант — крабовые палочки, в состав которых входят натуральные морепродукты.
Качество: Покупайте крабовые палочки у проверенных производителей, так как качество продукта может сильно варьироваться
Обратите внимание на рейтинг и отзывы о продукте.
Пищевая ценность: Узнайте пищевую ценность крабовых палочек, включая количество белка, жиров и углеводов. Крабовые палочки, богатые белком и низкокалорийными, лучше всего подходят для здорового питания ребенка.
Аллергены: Если ваш ребенок имеет аллергию на морепродукты, убедитесь, что выбранные крабовые палочки не содержат аллергены, которые могут вызывать негативные реакции.
Важно помнить, что крабовые палочки не являются основным источником питательных веществ и не должны заменять полноценные приемы пищи для ребенка. Они могут использоваться как перекус или дополнение к более сбалансированному рациону питания
Вводите крабовые палочки в рацион ребенка постепенно и в соответствии с его индивидуальными потребностями и рекомендациями врача. Начинать можно с 1-2 палочек в неделю, постепенно увеличивая количество в соответствии с возрастом и возможными ограничениями.
Сравнение крабовых палочек различных производителей
Производитель
Состав
Пищевая ценность
Аллергены
Производитель 1
Натуральные морепродукты
Белки: 10 г, Жиры: 2 г, Углеводы: 5 г
Моллюски
Производитель 2
Искусственные ингредиенты
Белки: 8 г, Жиры: 4 г, Углеводы: 8 г
Рыба
Производитель 3
Смесь морепродуктов и растительных ингредиентов
Белки: 6 г, Жиры: 3 г, Углеводы: 10 г
Ракообразные
Подводя итог, при выборе крабовых палочек для ребенка, важно обращать внимание на состав, качество, пищевую ценность и наличие аллергенов. Постепенно вводите продукт в рацион ребенка, всегда учитывая индивидуальные потребности и рекомендации педиатра
Можно ли крабовые палочки беременным и кормящим
Химические составляющие этого полуфабриката окажутся в грудном молоке, что может неблагоприятно сказаться на здоровье новорожденного. Возможны аллергические реакции, неблагоприятные явления со стороны органов пищеварения либо вовсе будет спровоцировано развитие заболевания.
Потому женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется употреблять их в пищу в том же количестве, в котором они употреблялись до беременности. Позволяется лишь изредка добавлять их, к примеру, в салаты при условии отсутствия аллергии.
Важно! Употреблять крабовые палочки в период грудного вскармливания можно с разрешения врача. При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу
Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует
Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует
При этом важно не забывать, что при первом употреблении морепродукта во время лактации разрешается только минимальное количество этого продукта. Так мать сможет оценить реакцию организма ребенка на новую пищу. Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать
Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует
Если аллергических реакций у ребенка не будет, то количество продукта можно увеличивать. Однако злоупотреблять ими нельзя: ежедневное присутствие полуфабриката в рационе кормящей женщины не допускается. Таким образом, польза крабовых палочек для женщин в период лактации отсутствует.
Вред продукта
К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы. Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора. Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.
Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.
Польза
1. Крабовые палочки являются полезным продуктом. Прежде всего, их советуют есть для снижения вредного холестерина и нормализации кровеносного давления.
2. Это происходит за счет насыщения тромбоцитов кислородом.
3. У того, кто часто ест крабовые палочки, крепкие сосуды, меньший риск появления атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для женщин
В крабовых палочках содержится много железа. Поэтому во время менструации у женщин, употребляющих продукт, снижается риск появления анемии. Еще в продукте есть насыщенные жиры (Омега 3,6,9), которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы.
Для мужчин
Как известно мужчины больше женщин подвержены костным и сердечным заболеваниям. По этой причине им нужно иметь в рационе питания продукты, способные укрепить эти проблемные места.
Для беременных
Врачи советуют есть крабовые палочки при беременности. Но этот продукт следует термически обработать для того, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Некоторые будущие мамочки готовят из крабовых палочек теплый салат. Польза этого морепродукта в том, что при включении их в меню уменьшается уровень холестерина, снижается артериальное давление, улучшается работа ЖКТ.
Для детей
Давать детям крабовые палочки нужно с осторожностью. Продукт содержит красители и усилители вкуса
Поэтому возможно появление аллергии.
Оптимальная норма, которую можно давать ребенку – 50-60 граммов этого полуфабриката в сутки. Благодаря белку в составе крабовых палочках правильно развиваются мышечная и костная системы организма.
При похудении
Специалисты говорят, что крабовые палочки помогают похудеть. Существует даже так называемая крабовая моно-диета, которая длится не более 4-7 дней. Основа ее – это кефир и крабовые палочки.
Способствуют снижению вредного холестерина и нормализации давления
Есть ли польза?
Полезны ли крабовые палочки, приготовленные из сурими? Даже если вы приобрели достаточно качественный продукт (такими считаются палочки, в которых количество сурими не ниже 40-45%), утверждать это не станут ни педиатры, ни диетологи. Однако они имеют определенную привлекательность:
- это низкокалорийный продукт. Съедая 100 г палочек, человек получает всего 70-80 ккал;
- рыбный белок легко усваивается человеком.
Других полезных характеристик продукт не имеет. Из-за многократного промывания микроэлементов и витаминов в нем содержится слишком мало, всего 1-2%.
Поэтому небольшое количество крабовых палочек при лактации не навредит, но и пользы особой не принесет.
Что такое крабовые палочки?
Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.
Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).
Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.
Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.
История производства продукта из сурими
В 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.
Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.
Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.
За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.
За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.
Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:
- кальмаров;
- лобстеров;
- хвосты креветок;
- морских гребешков.
Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.
Крабовые палочки – японское изобретение
В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.
В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.
Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.
В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.
В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.
Технология изготовления
Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.
Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.
Охлаждённые крабовые палочки
Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.
Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.
У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).
Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.
Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.
Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:
- машину для измельчения замороженного продукта;
- смеситель для подготовки красящего вещества;
- вымешиватель массы;
- формовочную машину;
- пресс-формирователь пласта;
- коагулятор;
- машину для нарезки и сворачивания;
- заверточную машину;
- упаковочную машину;
- стерилизатор;
- охладитель и др.
Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.
Есть ли польза?
Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».
Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.
Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.
Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса;
- белок;
- небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Крабовые палочки и питательность
В основном крабовые палочки состоят из мяса рыбы, а не из крабового мяса, как многие люди думают. Они также содержат множество добавок и консервантов, которые могут быть вредны для организма, особенно для детей.
Крабовые палочки обычно содержат небольшое количество белка и углеводов, но их содержание витаминов, минералов и других полезных питательных веществ минимально. Из-за этого крабовые палочки не могут быть использованы в качестве основного источника пищи и не предлагают значительных польз для организма.
Важно отметить, что многие крабовые палочки также содержат большое количество соли и жиров, которые могут быть вредны для здоровья, особенно для детей. Поэтому врачи не рекомендуют предлагать крабовые палочки детям в слишком раннем возрасте, когда они еще формируют свою пищевую привычку и здоровье
Вместо крабовых палочек рекомендуется предлагать детям натуральные продукты, богатые полезными питательными веществами, такими как свежие фрукты, овощи, грибы и морепродукты
Если вы все же решили предложить крабовые палочки своему ребенку, то стоит делать это с осторожностью и в умеренных количествах, учитывая их низкую питательность и содержание добавок
Крабовые палочки могут быть интересным и экзотическим продуктом, который добавляет разнообразие в рацион питания. Однако, следует помнить, что они не являются основным источником питания, и необходимо искать замену в продуктах, богатых питательными веществами.