Семена чиа при грудном вскармливании
Если вы решили употреблять продукт в период лактации, соблюдайте умеренность. После двух месяцев кормления грудью попробуйте съесть чайную ложку зерен. Посмотрите, как на них реагирует организм крохи. Если аллергической реакции не возникло, можете продолжать употреблять ингредиент.
Со временем вы можете увеличить дозировку до двух столовых ложек семечек в сутки. Когда пройдет неделя, сделайте перерыв на два дня. Помните о том, что употреблять такой продукт более 10-ти недель запрещено. Запивают чиа большим количеством воды без газа. Жидкость способствует быстрому усвоению зерен, поэтому выработка грудного молока станет более активной.
Употреблять такой ингредиент можно не только в чистом виде. Многие женщины добавляют его во фруктовые коктейли, ягодные смузи и каши. Вы можете заправить зернами салатик, получив из них масло. Также можно сделать из семян муку, чтобы готовить различные лакомства. Они придают блюдам тонкий аромат и очень приятный вкус ореха.
Если вы не знаете, можно ли семена чиа кормящей маме, то помните о простом правиле умеренности. Можете смешивать зернышки с различными блюдами, которые вы ежедневно употребляете. Например, посыпьте ими овсянку или кукурузную кашу, добавьте их в йогурт, или пудинг, заправьте салат или приготовьте вкуснейшие мюсли. Помимо этого, чиа подходит в качестве добавки к ореховому или арахисовому маслу для бутербродов. Но помните о том, что с такими продуктами стоит быть осторожнее, поскольку они способствуют возникновению аллергических реакций.
Семена чиа при грудном вскармливании
Картофельные блюда с семенами чиа вызовут у вас настоящий восторг. Классический отварной картофель, посыпанный зернышками, становится вкусным и изысканным. Но вам нужно найти качественные семена, которые сопровождаются сертификатами качества. Только в таком случае вы получите от их употребления максимум пользы.
Чтобы получить вкуснейший десерт, добавьте чиа к перетертым фруктам или ягодам. У вас получится желе, обладающее отменным ароматом. Получить плотный джем можно, смешав полчашки перетертых фруктов и чашку семян. Это подходящий вариант для того, чтобы сделать суп или соус густым. Добавьте ингредиент в количестве четырех столовых ложек в любое блюдо и оставьте его на несколько минут, чтобы оно стало густым. Периодически перемешивайте содержимое емкости.
Из семян чиа можно получить вкуснейшую кашу. Чтобы приготовить ее, возьмите две столовых ложки зерен и залейте их молоком, подогретым до комнатной температуры. Оставьте все на 10 минут, время от времени перемешивая ингредиенты. Можно дополнить готовую кашу фруктами, ягодами, медом и прочими продуктами, на которые у новорожденного нет аллергии.
Семена чиа при грудном вскармливании станут основой для приготовления полезного смузи. Для этого нужно залить продукт теплым молоком или же обычной водой. Массу оставьте на 10 минут, чтобы она настоялась. Перебейте в чаше блендера банан, ягоды и йогурт. Можете добавить немного шпината и меда. В готовую смесь введите зернышки, которые разбухли, и столовую ложку льняных семян. Все тщательно перемешайте, чтобы получить вкуснейший смузи, способствующий улучшению настроения мамы и укреплению иммунитета малыша.
Вы можете перемолоть семена, добавив полученный порошок в обыкновенную муку. Смесь пригодится для приготовления выпечки и хлебобулочных изделий. Вы сможете побаловать себя домашними крекерами и блинчиками. Продукт великолепно сочетается с фаршем птицы или говядины. Готовьте мясные блюда, которые принесут организму только пользу, стимулируя выработку грудного молока.
Как вы видите, в период лактации можно употреблять этот продукт в любом виде. Но во всем стоит придерживаться меры. Если съесть слишком много ингредиента, не исключен риск возникновения аллергической реакции у крохи.
Как употреблять семена чиа
Польза семян чиа зависит от правильности их употребления. Некоторые правила применения суперфуда:
- Есть лучше всего на завтрак — так организм насытится энергией и избавит от лишних «столов».
- Большое количество жидкости — их всегда нужно запивать водой или другими напитками, так как они могут разбухать и увеличиваться в 12 раз (!).
- Порции. Начинать нужно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порции. В среднем суточная норма употребления семян чиа составляет — 3-4 столовых ложки.
Если нет времени на фантазию, то можно есть семечки в сыром виде. Но специалисты рекомендуют замачивать семя из-за повышенного содержания вредной фитиновой кислоты. При этом необходимо выпить много жидкости, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Свойство разбухания позволяет добавлять чиа в любимые напитки, например, в сок, молоко или кефир. Если их оставить во влажной среде на 40-60 минут, то жидкость превращается в «желе».
Вкус семени чиа отдалённо напоминает маковое зерно или грецкий орех.
Использовать можно как цельные зёрна, так и молотые. Для измельчения можно взять блендер или кофемолку. Молотые семена подойдут для следующих блюд:
- Выпечки;
- Салатов;
- Каши;
- Сладких паст (особенно урбеч);
- Соусы.
Помимо зёрен активно используется и масло из семян чиа. Его добавляют в салаты, выпечку и соусы. Все блюда из семян чиа лучше кушать в первой половине дня. Это объясняется тем, поедание таких блюд на ужин чревато нежелательными последствиями — запорами, коликами.
Кушать нужно только свежеприготовленное блюдо, так как семя в мокрой среде очень быстро теряет свои полезные свойства.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Семена чиа, как продукт обогащенный витаминами и минералами полезен не только для взрослых, но и для детей. Специалисты рекомендуют к употреблению семена чиа в детском возрасте, если диагностируется дефицит железа. Также продукт является отличным средством от запоров и других кишечных расстройств у малышей.
Но перед началом приёма лучше проконсультироваться с педиатром. Оптимальный возраст для начала применения чиа — с 5 лет. В начале дают треть чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки. Зёрна можно добавлять в кашу, или фруктовые салаты.
Можно ли семена чиа при беременности
При беременности организм женщины тратит все питательные вещества на развитие и рост плода, поэтому употребление суперфуда будет кстати. Особенно полезна клетчатка в их составе, она избавляет от запоров и способствует правильному пищеварению.
Но питаться семенами во время беременности не всегда безопасно для будущего ребёнка, поэтому многие врачи советуют мамам не злоупотреблять подобными продуктами. Если будущая мама всё-таки решила употреблять семена чиа, то нужно аккуратно соблюдать дозировку.
Семена чиа при грудном вскармливании
Семена чиа разрешается употреблять при лактации, если нет аллергической реакции у мамы и самого ребёнка. Оптимальное время введения продукта в рацион кормящей мамы — спустя 3 месяца после родов.
Как употреблять чиа для похудения
Семена чиа — универсальное средство для похудения. Они насыщают организм питательными веществами, при этом надолго создают чувство «полного желудка». Благодаря этому человек избавляется от ненужных и вредных перекусов. Жирные кислоты и витамин Е позволяют повысить упругость кожи, убрать растяжки после сброса веса.
Метки: здоровье, суперфуды
Рецепты блюд с семенами
Семечки Salvia hispanica практически не имеют вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда. Наиболее популярный вариант приема — использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.
5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана
Общие правила приготовления лечебных коктейлей
Все предлагаемые коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.
- Ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
- Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
- При желании есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
- Берут только предварительно замоченные семена чиа.
- Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
- Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
- Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
- Другая зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.
Протеиновый коктейль на завтрак
- ½ стакана клюквы;
- ½ стакана черники;
- ¼ лимона с кожурой;
- 1 ст. ложка орехового масла;
- 1 ст. ложка семян чиа;
- 1 ст. ложка тыквенных семечек;
- 2 грецких ореха;
- 2 бразильских ореха;
- ¼ авокадо
- ½ ст. ложки кокосового масла;
- ½ стакана миндального молока;
- около половины стакана воды.
Смузи с киви
- 1 киви;
- ¼ авокадо;
- 4 ст. ложки семян чиа;
- сок половики лайма;
- ¼ небольшого пучка мяты;
- 1 стакан листочков шпината;
- около 1 стакана воды.
Огуречно-имбирный смузи
- ½ стакана миндаля;
- 2 листа капусты кале;
- 4 ст. ложки семян чиа;
- 0-1.5 см корня имбиря;
- половина огурца среднего размера;
- около 1 стакана воды.
Миндальный коктейль со специями
- 1 ст. ложка миндального масла;
- 1 ст. ложка семян чиа;
- ¼ авокадо;
- 1 лист капусты кале;
- ¼ огурца среднего размера;
- ¼ лайма (без кожуры);
- 8-10 листочков мяты;
- 0-1.5 см корня имбиря;
- ½ ст. ложки кокосового масла;
- около 1 стакана воды.
Клубничный смузи
- 1 ст. ложка масла миндаля;
- 3 грецких ореха;
- ½ стакана клубники;
- ¼ авокадо;
- 0-1.5 см корня имбиря;
- ¼ ч. ложки корицы;
- 1 ст. ложка семян чиа;
- около стакана воды.
Рецепты выпечки и десертов
Овсяный пудинг
Более простой и питательный вариант пудинга с семенами чиа. Но и в нем не обходится без тропически компонентов, например, банана.
Пудинг с арахисовым маслом
Масло арахиса в этом рецепте лучше заменить арахисовой пастой, приготовленной в домашних условиях, а экзотический кэроб – обычным какао.
Овсяные оладьи
Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как по своей сути кленовый сироп и есть сахар, только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.
Орехово-овсяные батончики с сухофруктами
В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.
Лимонный кекс с семенами чиа
В этот рецепт семена чиа лишь добавляют. В качестве основного компонента теста используют обычную муку. Поэтому будьте внимательны – выпечка не является безглютеновой.
Яблочно-ягодный кекс
То же самое, что и с предыдущим рецептом: обычная мука в рецепт входит. Семена чиа лишь придают ему дополнительную изюминку.
Клубничный джем
Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.
Способы употребления
Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:
- Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
- Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
- Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
- Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
- Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).
Для вегетарианцев
Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.
Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?
Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.
Для похудения
Ох, уж этот интернет! Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают.
А еще чиа притупляют аппетит и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.
Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.
Как правильно употреблять семена чиа для похудения?
Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.
Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.
Внимание!
Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.
При запорах
Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.
Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.
Важно!
В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.
При диабете
Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.
Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Безопасная среднесуточная доза для взрослого здорового человека составляет не более 2 столовых ложек семечек. При этом необходимо учитывать, что в указанном количестве семян содержится треть дневной нормы клетчатки, поэтому если рацион уже включает много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа стоит уменьшить до 1 столовой ложки в день.
Зерна можно употреблять в пищу в сыром виде, просто слегка размолов их и залив водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.
Если хочется разнообразить с помощью экзотических зерен свое меню, можно применить на практике многочисленные рецепты из семян чиа, которые легко найти в сети Интернет. Вот наиболее популярные из них:
Классический пудинг
Ингредиенты:
- чиа – 1/3 стакана;
- молоко или любой кисломолочный напиток – 1 стакан;
- ванильный экстракт – половина столовой ложки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Смешать семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
- Добавить сахар и ванильный экстракт.
- Оставить смесь в прохладном месте на ночь.
Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг с семенами чиа будет особенно вкусным, если добавить в него мелко порезанные кусочки апельсина, банана, арбуза или черешни.
Фруктовый йогурт
Ингредиенты:
- чиа – 1 столовая ложка;
- жидкий йогурт – 1 стакан;
- 3 столовых ложки овсянки;
- фрукты по вкусу.
Приготовление:
- На дно стакана или банки насыпать слой овсянки.
- Налить немного йогурта, следующий слой – фруктовый, далее – снова йогурт, на который высыпать зерна.
- Повторять слои, пока емкость не наполнится доверху.
- Убрать смесь в холодильник на ночь.
Йогурт с семенами чиа отличное блюдо для сытного и питательного завтрака.
Замороженный десерт
Ингредиенты:
- чиа – 2 столовых ложки;
- йогурт – 0.5 стакана;
- ванильный сахар или экстракт ванили по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешать йогурт и ваниль.
- Залить полученной жидкостью зерна чиа.
- Тщательно перемешать.
- Дать настояться несколько минут, еще раз перемешать.
- Поставить смесь в морозилку на 10 минут.
Вкуснейший десерт с семенами чиа получится, если добавить в него любые протертые фрукты или ягоды.
Стала меньше есть и больше пить! Но могут быть противопоказания!
Сейчас по всему миру идет слава об этих чудесных семенах! Многие, кто пытается похудеть здоровым способом употребляют используют их в своем рационе! Когда я их искала в магазине, то нашла по возгласу одной из покупательниц, «Смотри! — говорила она своему спутнику. — Это семена чиа! Они такие полезные, я столько про них слышала!».
Семена и правда оказалась такими, как о них рассказывают. Я заметила прилив энергии, лучше высыпаюсь, чувствую себя бодрее, пропала послеобеденная сонливость и вообще, хочется что-то делать. Начала с удовольствием делать зарядку по утрам, пропылесосила дома, хотя пылесосить — это обязанность мужа. Стала меньше выматываться и более легкой на подъем! У меня снизился аппетит, но возросла жажда! Обычно меня пить не заставишь, а вот поесть я люблю! Я стала замечать, что ем не потому, что мне хочется (как это обычно бывает), а уже скорее по привычке и что я реально могу съедать меньше и насыщаться.
За сутки я съедаю примерно 2 столовые ложки этих семян: одну на завтрак с овсянкой, а и вторую на полдник разбухшими и превратившимся в желе, а районе 4-5 вечера, чтобы сбить аппетит перед ужином. Ярко выраженного вкуса у них нет, на зубах не хрустят, больше всего они мне напоминают семечки драгонфрута (они, кстати тоже очень полезные). Если вы не пробовали драгофрут, то семена можно пожалуй сравнить с мелким безвкусным кунжутом. Есть их можно сухими, размоченными, или приготовленными. Можно насыпать в йогурт, овсянку, в салат, добавлять в любые блюда.
Принцип действия: прозрачная оболочка этих семян очень сильно впитывают воду и разбухают, приобретая желеобразную консистенцию (на фото выше семена разбухли и зажелировались, на столько, что даже не вываливаются, когда я повернула плошку вертикально). Из-за этого хочется больше пить, но меньше есть, потому что желудок наполненный. В семенах много витаминов, поэтому желудок не просто наполненный, но и организм не испытывает недостатка в витаминах. Плюс возрастает желание больше двигаться и это приводит к дополнительному сжиганию калорий. В следствии этих факторов очень просто начать правильный образ жизни: меньше есть, много пить и двигаться. Если воспользоваться этим потенциалом, добавить самодисциплину, сесть на диету и регулярно делать упражнения и гулять — можно добиться хороших результатов для фигуры.
Теперь о противопоказаниях. Чиа — это одна из разновидностей шалфея (хоть к Испании и не имеет ни какого отношения, называется это растение Salvia hispanica или Шалфей испанский), поэтому многие полезные и вредные особенности шалфеев могут быть характерны и для этих семян. Как все мы знаем, шалфей очень помогает подготовить женский организм к зачатию, поэтому девушки худеющие на чиа и планирующие не заводить ребенка в ближайшее время — лучше предохраняйтесь, потому что шанс того, что «первоапрельская шутка обернется подарком к Новому году» весьма возрастает. Шалфей нельзя употреблять во время беременности, это может привести к выкидышу. Шалфей нельзя пить во время грудного вскармливания, потому что он снижает лактацию и сводит ее на нет.
https://youtube.com/watch?v=mWjaoTOSQ7E
Семена чиа при беременности используются в качестве суперфуда: они помогают восполнить дефицит питательных веществ, улучшают работу ЖКТ. Их применение способствует предупреждению дефицита кальция, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов.
Полезные свойства чиа
Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.
Чиа в медицине
Научные исследования показывают, что различные части растения испанского шалфея входили в состав многих лечебных рецептов у индейцев Южной Америки. При этом применение чиа не ассоциировалось с каким-либо конкретным заболеванием: лекари использовали ее для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.
Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:
Снижение риска сердечных заболеваний (калий).
Помощь пищеварительной системе (клетчатка).
Укрепление и оздоровление костей (кальций).
Снижение уровня сахара в крови (омега-3 и омега-6).
Нормализация давления (калий).
Укрепление нервной системы (фосфор).
Антивозрастной эффект (жирные кислоты).
Уменьшение хронических воспалений (полифенольные соединения).
Профилактика склероза (омега-3 и омега-6).
Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности (фосфор).
Общее укрепление иммунитета и помощь в противостоянии вирусам и бактериям (витамины, антиоксиданты).
Кроме того, считается, что для женщин семена чиа полезны в период менструаций, а для мужчин – если есть проблемы с простатой или эндокринной системой.
Ученые доказали, что семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. 60% масла в семенах чиа состоит именно из них.
Чиа в кулинарии
Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания.
И вот почему:
Чиа содержат огромное количество питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. При этом почти все углеводы в семенах – клетчатка. Сравнивая содержание волокон в этом псевдозлаке с традиционными злаками, мы можем увидеть, что зерна чиа содержат больше клетчатки, чем ячмень, пшеница, овес, кукуруза и рис, а также отруби, миндаль, соя, киноа или амарант.
В семенах чиа много качественного белка, который может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.
Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3.
Слизь чиа обладает отличными водоудерживающими свойствами. Она обеспечивает увлажнение, повышение вязкости и сохранение свежести, особенно для выпечки, и обладает свойствами, которые превращают ее в потенциальный заменитель жира и яиц. Они же позволяют использовать чиа в качестве эмульгатора и стабилизатора.
Семена могут быть хорошим источником кальция для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
А еще блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня. Семена чиа – очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами блюда.
Чиа в косметологии
Семена чиа можно использовать для ухода за кожей лица и волосами – как в сухом виде, так и в замоченном. Из сухих зерен делают основу для скрабов, а набухшие семена применяют в качестве увлажняющей и разглаживающей маски. Рецепты разнятся в зависимости от типов кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими компонентами, кто-то наносит в чистом виде.
Чиа для похудения
Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами или замачивать в воде, чтобы не превышать суточную норму допустимых в рационе калорий. Существует также мнение, что чиа способствуют похудению за счет своих полезных элементов, но это не доказано научно.