Сроки хранения грудного молока в холодильнике и при комнатной температуре

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Где лучше сохранится продукт

Храниться сцеженное молоко может в стекле, пластике или пластмассе.

Так, в одноразовых пакетах, которые можно приобрести в аптечном киоске, хорошо замораживать сцеженное молоко на длительное хранение. Для удобства производители наносят на пакеты мерную шкалу и оставляют место, где можно написать время упаковывания сцеженного молока. Если между сцеживанием и кормлением малыша должно пройти немного времени, можно воспользоваться любой твердой тарой.

Многие мамы при выборе бутылочек отдают предпочтение стеклянным изделиям, а пластиковые и пластмассовые емкости покупают с опаской. На самом деле материал никак не может повлиять на качество сцеженного продукта и сроки его хранения.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Причины, по которым может возникнуть необходимость сцеживания

Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
Сцеживания при приливах для облегчения состояния

Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Сцеживание

Правила сцеживания не меняются с течением времени, наши бабушки также это делали руками.

Кормление ребенка сцеженным молоком из бутылочки требует определенных навыков. Перед процедурой примите душ или помойте грудь теплой водой. Затем слегка наклонитесь и потрясите грудь. Сделайте легкий массаж.

Все эти манипуляции помогут вызвать прилив молочка. Подготовив чистый стаканчик, приступаем к сцеживанию руками, соблюдая инструкцию:

  • не жалея себя, нажимаем на грудь;
  • прикладываем усилие. На первых порах это немного болезненно;
  • должны политься струи;
  • по кругу ореолы надавливаем пальцами.

Сосок трогать нельзя, это может привести к трещинам. Заканчиваем процесс, как только чувствуется облегчение и пустота.

Раньше, до появления рекомендаций кормить свое дитя грудью по первому требованию, мамам часто приходилось сцеживаться, так как кормление по определенным часам могло плохо повлиять на лактацию. Конечно, прикладывание к груди тогда, когда малыш захочет, облегчает мамочкам жизнь, всё обходится без сцеживания. Но все же, иногда, приходится поить кроху сцеженным грудным молоком.

Почему так происходит? А случаи достаточно обыденные:

  • маме необходимо или она сама желает выйти на работу, и молоком будет кормить кто-нибудь из родных или няня;
  • разлука мамы и малыша по разным причинам — отъезд, болезнь и другие;
  • втянутые соски, с которыми проблематично наладить кормление;
  • самостоятельный отказ крохи от груди;
  • малыш родился недоношенным и просто не умеет сосать грудь и многие другие причины.

А чаще всего бывает так: в начале кормления молодой маме никто не помог, а сама она справиться не смогла. Ребенок, неправильно захватывая сосок, причинял мамочке боль, и итог — переход на питание сцеженным грудным молоком.

Если пришлось остановиться на таком способе кормления, то нужно хорошо изучить и методы сцеживания, и правила кормления, и как правильно хранить ценное питание.

Есть три популярных способа: вручную, молокоотсосом и «теплой бутылкой».

Вручную это делается так (подробнее в статье Ручное сцеживание грудного молока: основные правила):

нужно встать или сесть так, чтобы грудь свисала,слегка помассировать ее от основания к соску,затем прижать грудь сверху большим пальцем, а остальными снизу,осторожно подгонять молоко к молочным протокам. Сначала оно будет капать, затем польется струйкой

Сначала оно будет капать, затем польется струйкой.

Сцеживать надо по очереди каждую грудь, по несколько (5–7) минут, всего по времени это займет минут тридцать.

Теплой бутылкой это делается так: для начала нужно простерилизовать бутылочку, затем налить в нее горячую воду, чтобы нагреть стекло. Дальше — воду вылить и приложить охлажденное горлышко к груди около соска так, чтобы он туда полностью вошел. Бутылка, охлаждаясь, будет вытягивать молоко из груди. Говорят, что этот способ сцеживания самый мягкий и безболезненный из всех.

Правила гигиены при сцеживании грудного молока

Существует несколько правил гигиены для предотвращения попадания бактерий в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Перед первым использованием молокоотсоса нужно простерилизовать все его компоненты, а также соски, бутылочки и прочие детали, которые будут контактировать с грудью или молоком.

Для стерилизации нужно прокипятить комплектующие в течение 5-10 минут. Либо использовать стерилизатор. Соблюдайте инструкции производителя: если указано другое время стерилизации, соблюдайте его тоже.

При каждом использовании молокоотсоса тщательно мойте руки.

После каждого использования молокоотсоса промывайте комплектующие горячей водой с моющим средством или мойте их в посудомоечной машине, если комплектующие подходят для этого, либо используйте домашний стерилизатор.

Тара

Зачем сцеживать грудное молоко

Прежде чем перейти к хранению, нужно понимать, зачем сцеживают грудное молоко. Неопытные мамочки игнорируют советы по сцеживанию, а ведь оно помогает наладить лактацию (образование в груди кормящей женщины молока и получение питательной жидкости ребёнком). Правда, сцеживаться необходимо прекратить сразу, как только молоко начнёт прибывать в достаточном количестве для насыщения ребёнка во время каждого кормления. Если изначально нет проблем с лактацией, не стоит лишний раз мучить себя.

Иногда у кормящей мамы может развиться лактостаз — процесс застоя молока в выводящих протоках молочной железы. Провоцируют его неправильное прикладывание крохи к груди, тесная одежда, сон на животе и психологические стрессы. Обычно эта патология сопровождается ухудшением самочувствия мамы. Нередко повышение температуры до 40 °C, боль от прикосновений к собственной коже. Последующие кормления затрудняются, ведь закупоренные соски не пропускают молоко в рот ребёнка. Страдают и матери, и голодные дети. Лучше не доводить свой организм до такого состояния, но если неприятность случилась, сцеживание — один из методов возобновления нормальной лактации. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

10 лет назад лактостаз застал меня внезапно. Буквально часа за два цифры на термометре подскочили с 36,8 до 39,6 °C, начался озноб и жуткая боль в груди. Сын хотел есть, а молоко не выступало, сделав мою грудь тверже камня. Не буду описывать процесс лечения, но предварительно сцеженное молоко очень выручило и меня, и сына, и мужа, бегавшего между нами, пытаясь помочь.

При избыточном образовании молока можно использовать ручной молокоотсос, в других случаях — его электрический вариант

На всякий случай имейте дома запас грудного молока. Это очень выручает в непредвиденных ситуациях и позволяет маме отлучиться, если возникает необходимость.

Моя подруга тысячу раз похвалила себя за предусмотрительность, попав в больницу с приступом холецистита, когда дома осталась 3-месячная дочь. Во-первых, бабушка, присматривая за внучкой, использовала заранее сцеженное молоко. Во-вторых, лекарства, применяемые в лечении Тани, не попали её доченьке.

Не секрет, что многие современные мамы не сидят в декрете долго, и в этом случае вопрос сохранения молока стоит особенно остро. Работодатели не особо горят желанием отпускать подчинённых по нескольку раз в день накормить детей. Переводить малыша на искусственное питание, если есть молоко в материнской груди — неправильно.

Если есть необходимость в сцеживании на протяжении рабочего дня, молоко лучше охлаждать в переносной термосумке или в общем холодильнике. Во избежание конфликтов с коллегами (не всем нравится такое соседство с их продуктами), дополнительно ставьте ёмкость со своим грудным молоком в непрозрачный контейнер. И не забудьте подписать своей фамилией.

Другая моя подруга, у которой уже четверо детей, сразу же после отпуска по беременности и родам приступает к работе экономистом на крупном предприятии. Сцеживает утром молоко и плодотворно трудится, зная, что няня вовремя даст младшему сыну молочную порцию.

Видео: чего лишается новорождённый без грудного молока

Кроме всего этого, мама может выделить время на встречу с подругами или поход по магазинам. А папа — пообщаться со своим малышом наедине.

Как сцеживать грудное молоко

Наши мамы и бабушки сцеживали молоко собственноручно, иногда по несколько часов. Нам с вами повезло гораздо больше. Молокоотсосы, продающиеся в специальных отделах детских магазинов и аптек, удобны в использовании и справляются со своим предназначением за минуты.

Главное — соблюдать стерильность:

  • тщательно мойте руки до и после сцеживания;
  • обрабатывайте молокоотсос мыльной водой, старательно ополаскивая, чтобы мыло не оставалось на приборе;
  • молоко собирайте в специальные пакеты или контейнеры из качественного пластика (из медицинского полипропилена, продаются в аптечных сетях);
  • не забывайте ставить на молочную тару пометки с датой и временем сцеживания.

Тару с грудным молоком нужно ставить к задней стенке холодильника и не забывать подписывать

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Как замораживать сцеженное молоко

Для лучшей сохранности перед заморозкой стоит ознакомиться с рядом правил.

Наиболее важным требованием считается выбор емкости для заморозки. Баночка, бутылка или контейнер – не самые удобные варианты, как вы понимаете, поскольку морозильная камера приветствует более плоские емкости.

Приобретите в аптеке пакеты, которые будут стерильны, и тогда продукт, помещаемый в них, останется надолго полезным для малыша. Такие пакеты не занимают много места, на них есть специальные наклейки, на которых можно писать время и дату сцеживания, что отлично подходит для контроля срока годности продукта.

Также придерживайтесь простых правил:

  • Сцеженное молоко необходимо охладить до заморозки.
  • Дозируйте продукт в пакетах так, чтобы в одной емкости оказалась одна порция молока.
  • Желательно отвести для хранения отдельную камеру в морозилке, чтобы открывать ее лишь по мере необходимости. Без перепадов температур материнское молоко способно храниться в холодильнике несколько месяцев.

Важно: не замораживайте грудное молоко повторно. Если вы разморозили его, то ваш ребенок должен употребить его в ближайшее время, оставшийся после разморозки продукт уже не пригоден для дальнейшего использования

Шаг третий: наполняем емкость

Удобно сразу сцеживать молоко в емкость, где оно и будет храниться до момента использования. Но можно и по-другому: сцедить молоко в одну баночку, а для хранения — перелить в другую. Идеально, сцедить ровно столько, сколько требуется малышу в одно кормление. Если за один сеанс сцеживания не набралось нужное количество, перелейте, что есть, в посуду для хранения, закройте крышкой и поставьте в холодильник (не в морозильную камеру!). Сцедили еще — добавьте к тому, что уже охлаждается. Дополнять объем можно в течение 24 часов. Когда наберется достаточно, отсчитайте от последней прибавки 30 минут и переставляйте емкость в морозильную камеру. Если не набралось на одну малышовую трапезу, замораживайте, сколько есть. Если сцедили много — разделите на несколько емкостей

Важно учитывать, что при заморозке молоко увеличивается в объеме, поэтому не рекомендуется доливать контейнер до краев. На готовую емкость обязательно наклейте этикетку с датой заморозки

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко

У вас много грудного молока и вы хотите сохранить немного на будущее? Вам нужно выходить на работу, когда вы еще кормите малыша грудью, и вы хотите поручить дневное кормление партнеру или няне? Вот некоторые случаи, в которых вам понадобится сцеживать и хранить молоко.

Разновидности емкостей для хранения грудного молока Хранение молока порциями Правила гигиены при сцеживании грудного молока

Разновидности емкостей для хранения грудного молока

Способы и емкости для хранения грудного молока:

  • Для сбора и хранения подойдут: чистые стеклянные или пластиковые бутылочки с завинчивающейся крышкой или контейнер для хранения из жесткого пластика с плотно прилегающей крышкой.
  • Не используйте емкости, изготовленные из материала 7-й группы утилизации, – это означает, что в состав материала входит пластик с содержанием бисфенола А (БФА).
  • Также удобно использовать специальные стерильные пакеты для хранения грудного молока.
  • Не храните грудное молоко в многоразовых вкладышах для бутылочек или обычных полиэтиленовых пакетах, не предназначенных для хранения грудного молока.

Бывают детские бутылочки, в которых можно хранить грудное молоко сразу после сцеживания. Узнайте подробнее о таких бутылочках.

Хранение молока порциями

Грудное молоко рекомендуется хранить порциями по 60-120 миллилитров, чтобы не создавать лишних отходов, так как это – наиболее подходящий объем для однократного кормления (еще больше полезных фактов о грудном вскармливании).

На емкость для хранения нанесите дату и время сцеживания и фамилию малыша, если молоко предполагается отнести в ясли. Сначала в ход идет молоко, сцеженное раньше, если срок хранения грудного молока еще не истек.

Если вы собираетесь хранить емкость в холодильнике, оставьте в емкости место примерно на 2-3 сантиметра, поскольку жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Правила гигиены при сцеживании грудного молока

Существует несколько правил гигиены для предотвращения попадания бактерий в грудное молоко, а затем в организм ребенка.

Перед первым использованием молокоотсоса нужно простерилизовать все его компоненты, а также соски, бутылочки и прочие детали, которые будут контактировать с грудью или молоком.

Для стерилизации нужно прокипятить комплектующие в течение 5-10 минут. Либо использовать стерилизатор. Соблюдайте инструкции производителя: если указано другое время стерилизации, соблюдайте его тоже.

При каждом использовании молокоотсоса тщательно мойте руки.

После каждого использования молокоотсоса промывайте комплектующие горячей водой с моющим средством или мойте их в посудомоечной машине, если комплектующие подходят для этого, либо используйте домашний стерилизатор.

Как подольше сохранить продукт

Наибольший срок хранения у сцеженного замороженного молока. Прежде чем поместить его в морозилку, дайте ему некоторое время остыть в холодильнике. Из-за сильного охлаждения у продукта потеряются некоторые полезные свойства, но он все равно будет лучше самой дорогой искусственной смеси по всем показателям.

Сцеженное молоко может храниться в холодильнике (везде, кроме дверцы) чуть больше недели. Охлажденное молоко сохраняет большинство полезных веществ. Если планируется покормить ребенка сцеженным молоком в этот же день, лучше всего хранить его в стерилизованной герметичной таре при комнатной температуре.

Как правильно размораживать пакет с молоком

  1. Переместить пакет из морозильной камеры в холодильник, дождаться его полной разморозки.
  2. Растаявшее молоко перелить в бутылочку — столько, сколько требуется для одного раза.
  3. Перед кормлением подогреть молоко на водяной бане.

Что делать категорически нельзя:

  • разогревать в микроволновке;
  • греть на открытом огне;
  • доводить до кипения;
  • замораживать более раза.

Из-за этих процедур продукт теряет свои полезные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий