Печенье “Расти большой” – детское со вкусом банана
Печенье с витаминами и минералами – идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка ко “взрослой пище”. Печенье – переходный продукт, позволяющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН.
Ингредиенты: мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка, банановый концентрат (1%), сухие сливки, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, банановый ароматизатор, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.
Хрустящее печенье с шоколадом
Наверно нет детей, которые бы не любили шоколад. Однако родители боятся, что если ребенок 2-3 лет будет кушать лакомство в большом количестве, у него начнут болеть зубы и появится кариес. Чтобы вы не волновались о здоровье малыша, предлагаем радовать его овсяным печеньем с добавлением шоколада.
Для приготовления вам понадобится
:
- ¾ ст. овсяных хлопьев;
- ¼ ст. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. ванильной эссенции (можно не добавлять);
- 70 г. натертого на терку черного шоколада;
- ¼ ст. сахара;
- 1/3 пачки размягченного сливочного масла;
- 2 ст. л. кипяченого молока;
- щепотка соли.
Этапы приготовления
:
- Измельчите хлопья при помощи блендера, но не превращайте их в муку. Пересыпьте в глубокую миску.
- Просейте муку с пекарским порошком. Введите смесь и соль в хлопья. Тщательно перемешайте.
- Растопите сливочное масло, добавьте в него ванильную эссенцию. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. После того как он растает, влейте молоко, перемешайте и снимите массу с огня.
- Всыпьте сухие ингредиенты в горячую смесь, тщательно перемешайте. Затем замешивайте тесто для детского овсяного печенья руками.
- Добавьте шоколадную стружку и ложку муки. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной.
- Отправьте липкое тесто в холодильник на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень пергаментом. Сформируйте печенюшки размером с грецкий орех и слегка приплюсните их. Выпекайте угощение для ребенка 25-30 минут.
Овсяное шоколадное печенье получается очень сытным и вкусным.
Рецепт детского лакомства с шоколадом: видео
Теперь вы знаете секреты приготовления овсяного печенья для детей. Не забывайте, что во всем важна мера, поэтому не давайте больше двух штучек угощения малышам годовалого возраста. Если же ребенок уже взрослый, то советуем приготовить лакомство для всей семьи совместными усилиями. Дети 3-4 лет вполне могут перемешать ингредиенты или сформировать «колобки» из теста.
Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.
Вкусовые и прочие активные добавки
Уже то, что есть — готово к использованию. Но мне этого обычно мало. Почти всегда добавляю семена и прочие фракции, активизирующие у чешуйчатых аппетит. Отлично работает конопля, арахис, кокосовая стружка. Кстати, это часто есть в печенье. Сегодня применю лён и кунжут — немного, по жмене. И ещё, если помолоть их, то прикормка будет давать масляный шлейф, что неплохо для стоячей воды
Моя любимая вещь — порошок какао. Его ввожу для запаха (вот в этот раз шоколадного печенья не было), а также если необходимо затемнить прикормку. Положу около 30 грамм.
Без специй никуда. По лещу в идеале нужен кориандр. Иногда ложу корицу. На этот объём применим 20 грамм кориандра.
Важно! Если хотите применить молотые семечки подсолнечника, то лучше это сделать непосредственно перед рыбалкой, так как при хранении они дадут «горький» запах, и, наверное, такой же неприятный для рыбы вкус. Очень рекомендую добавлять в самодельную смесь заводскую прикормку. Только не первую попавшуюся — ведь наша будет не хуже
Нужно эксплуатировать особые свойства. Как правило, меня интересует запах и цвет. То есть она будет у нас красителем и ароматизатором
Только не первую попавшуюся — ведь наша будет не хуже. Нужно эксплуатировать особые свойства. Как правило, меня интересует запах и цвет. То есть она будет у нас красителем и ароматизатором
Очень рекомендую добавлять в самодельную смесь заводскую прикормку. Только не первую попавшуюся — ведь наша будет не хуже. Нужно эксплуатировать особые свойства. Как правило, меня интересует запах и цвет. То есть она будет у нас красителем и ароматизатором.
Сколько вводить, решайте сами, хорошим составом испортить что-то будет трудно. Добавлю красного и коричневого, с запахом корицы и клубники. Примерно по 150-200 грамм.
Если ловлю на бойлы, а бойлы тоже делаю сам-вот рецепт и технология, то всегда перекручиваю часть через мясорубку или комбайн и ввожу в прикормку. Так с пользой можно утилизировать всякие остатки.
Хочу упомянуть о двух добавках, которые оказывают существенное действие на механику смеси:
- Манка — сильно клеит (использую, когда нужно кормить шарами).
- Сухой квас — он даёт эффект гейзера, взрывает прикормку (использую чтобы заставить шар работать быстрее).
Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес
Все печенье серии «Бегемотик Бонди» дополнительно обогащено специально подобранным комплексом витаминов: В1, В2, С и РР. Оно укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает пищеварение. Продукт производится на Минусинском комбинате, который уже более 10 лет выпускает детское растворимое печенье для малышей, используя самые новые технологии производства. Натуральное сырье, трехслойная упаковка, аккредитованная лаборатория на комбинате — это гарантия полезного, качественного продукта для детей.
Детское печенье «Бегемотик Бонди» обогащенное магнием — это печенье с изображением забавного бегемотика. Оно хорошо растворяется в молоке. Это печенье добавит разнообразия в рацион ребенка. Если Вы хотите, чтобы малыш сам учился жевать, дайте печеньице ему в ручку. Малышу не только понравится вкусное и полезное печенье, но и интереснобудет понаблюдать за бегемотиком Бонди, который все делает, как настоящий малыш: играет, моет ручки, купается в ванночке. Это добавит веселья и радостных эмоций. А входящий в состав печенья магний поможет малышу развиваться правильно
Магний выполняет в организме ряд важных функций:
является стратегически необходимым элементом для нормальной работы нервной системы;
влияет на обмен углеводов и энергетический обмен;
оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника;
тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижет чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора;
является важным катализатором ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии;
участвует в регуляции сердечного ритма, служит проводником нервных импульсов.
Рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев и старше.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
Внимание! Вводя в рацион ребенка с аллергией новое печенье, убедитесь, что Ваш малыш переносит все его составляющие
Также этой марки вы можете найти печенье:
— Бонди Бегемотик. Печенье Кальцийсодержащий с 6 мес
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
— Бонди Бегемотик. Печенье Йодосодержащий с 6 мес
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый — разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
— Бонди Бегемотик. Печенье Железосодержащий с 5 мес
Состав:мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.
Компот из сухофруктов для ребенка
>span>
В прошлой статье – компоты для детей, я написала про компот для ребенка до года и старше. Как давать, сколько, нормы для каждого возраста. Сейчас разберемся, как варить ребенку компот. Чтобы у нас получился не только вкусный напиток, который понравиться ребенку, но чтобы в нем сохранилось как можно больше витаминов.
Вам понадобиться, чтобы получился компот из сухофруктов для ребенка:
- 50 г. сухофруктов (яблоко, груша);
- 500 мл. воды
Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:
1. Очень удобные пропорции сухофруктов и воды. Пока только начинаем вводить компот из сухофруктов для ребенка, можно готовить 20 г. сухофруктов на 200 мл.
Разберемся, какие сухофрукты используем. С семи месяцев — это яблоко, груша, чернослив, они реже всего вызывают аллергию. Вначале готовим только из сухофруктов яблок, вводим постепенно, как малыш привыкнет, можно добавить постепенно к яблоку грушу, затем, как привыкнет, чернослив. Лучше до 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов. Дальше можно добавить изюм (он вызывает газообразование) и курагу (она чаще вызывает аллергию).
Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.
Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.
2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только через стеклянную крышку увидели, что закипел, сразу снимаем с огня, не снимая крышки. Оставляем так остывать с закрытой крышкой.
По поводу закрытой крышки
Это очень важно, для сохранения витаминов. Ведь разрушению витаминов способствует не только температура и длительный нагрев, а еще важнее, чтобы не было контакта с воздухом при нагреве. Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.
Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.
3. Через 30 минут – 1 час можно в теплом виде предлагать ребенку.
Конечно, даже при таком щадящем приготовлении в компоте из сухофруктов для ребенка неизбежно утрачивается часть витаминов, но остается максимум, который возможно сохранить при приготовлении компота, т. е. нагревании — до 60 % витаминов, и сохраняются они в жидкости. Т. к. практически все витамины и микроэлементы из сухофруктов переходят в жидкость, т. е. в компот. А еще в компоте сохраняются минеральные соли и органические кислоты.
Храним компот до 1 суток. Я переливаю в банку с закрытой крышкой и ставлю в холодильник.
Еще мне нравиться переливать в термос, так можно тоже хранить до вечера. Очень удобно, не нужно лишний раз подогревать.
На следующий день готовим свежий, т. к. чем дольше компот стоит, тем больше витаминов в нем разрушается. Приятного аппетита!
Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку? Ответ в этой статье.
Необычные запреты
Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.
Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?
- Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
- Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
- Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
- Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.
К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!
Сахар или фруктоза – что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии
Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза
При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок
Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.
В следующей статье мы ознакомимся, чем можно и нужно кормить ребенка после года.
На фотографиях: 1. Лиза (мама Ялю), 2. Вася (мама Деньга), 3. Марк (мама Zlata), 4. Ксения (мама Crown), 5. Сергей (мама KateS).
Различные варианты
В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.
Рецепт морковного печенья для малышей
250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр
муки.
Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.
Рецепт печенья для самых маленьких
Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:
- 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
- Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
- Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
- Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
- Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
- Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.
Рецепт бананового печенья для прикорма
Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:
- 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
- Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
- Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
- Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.
Творожное печенье для грудничков
Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:
- На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
- Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
- Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
- Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.
Овсяное печенье для прикорма
Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:
- 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
- Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
- В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
- Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
- Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
- Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
- Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
- Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.
В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.
Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей
Вреды и польза печенья для грудничка
Печенье является популярным лакомством не только у взрослых, но и у детей
Однако, когда дело касается грудничка, необходимо обратить особое внимание на то, как и когда можно давать ему печенье
Вот некоторые вреды и польза печенья для грудничка:
- Польза печенья:
- Печенье может быть источником энергии и достаточно питательным для грудничков. Оно содержит углеводы, белки и жиры, которые помогают растущему организму ребенка.
- Некоторые виды печенья могут содержать дополнительные полезные ингредиенты, такие как фрукты, овощи или молочные продукты, которые могут быть полезны для развития ребенка.
- Печенье может помочь улучшить координацию рук и ориентацию ребенка, так как требует определенных движений при его употреблении.
Вреды печенья:
- Печенье может быть слишком сладким и содержать слишком много сахара, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как развитие диабета или ожирение.
- Некоторые виды печенья могут содержать добавки, консерванты и искусственные красители, которые могут быть вредными для здоровья ребенка.
- Введение печенья раньше определенного возраста может вызвать аллергическую реакцию или привыкание к сладкому вкусу, что может негативно сказаться на питательном режиме ребенка.
Факторы, которые следует учитывать при решении, когда начать давать печенье грудничку, включают его возраст и физическую развитость, а также рекомендации врачей и педиатров
Важно помнить, что печенье не должно становиться основным источником питания для малыша, а должно быть введено постепенно и в ограниченных количествах
Таблица факторов, которые следует учитывать при введении печенья ребенку:
Фактор
Рекомендации
Возраст
Обычно печенье рекомендуется начинать давать грудничку после года, когда его пищеварительная система уже более развита.
Физическое развитие
Ребенок должен быть способен сидеть без поддержки и раздавать пищу самостоятельно.
Рекомендации врачей
Врачи и педиатры могут дать свои рекомендации в зависимости от конкретной ситуации и потребностей ребенка.
В целом, печенье можно считать дополнительным источником питания для грудничка, но только при соблюдении определенных условий. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваш ребенок готов к введению печенья в его рацион и для него подобраны подходящие виды печенья.
Сколько можно хлеба ребенку?
Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом
Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития. Просто во всем нужно соблюдать меру
Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу
Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.
Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.
Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.
Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт
Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:
- 250 г масла из морозилки
- По 250 г муки и творога
- Вдвое меньше сметаны
- 2 желтка
Чтобы приготовить творожное печенье:
- К измельченному замороженному маслу добавьте муку с протертым творогом.
- Теперь пришел черед желтков и сметаны и можно месить тесто.
- Готовое тесто нужно немного охладить несколько часов.
- Раскатайте корж и при помощи формочек сделайте круги или причудливые фигурки.
- Запеките при 180°C 15 мин.
- Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.
Мнение экспертов
Ольга Иванова, педиатр:
Мы рекомендуем начинать давать печенье грудничку не раньше 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже достаточно развита для переваривания пищи, в том числе и печенья. Однако родителям следует быть внимательными и вводить новые продукты постепенно, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка.
Анна Петрова, диетолог:
Я согласна с педиатрами и рекомендую начать давать печенье грудничку не раньше 6 месяцев. Однако я привержена здоровому питанию и считаю, что печенье для грудничков должно быть без добавленного сахара и искусственных добавок. Лучше всего выбирать натуральное печенье, приготовленное из качественных ингредиентов.
Иван Смирнов, педиатр:
Я не рекомендую давать печенье грудничку до года, так как детская пищеварительная система находится еще на стадии формирования. Введение печенья может повлечь за собой проблемы с пищеварением у ребенка, такие как колики, запоры или аллергические реакции. Поэтому лучше подождать до года и вместо печенья предлагать грудничку более полезные и питательные продукты.
Надежда Сидорова, педиатр:
На мой взгляд, каждый ребенок индивидуален, и решение о даче печенья грудничку следует принимать с учетом его индивидуальных особенностей. Если у ребенка хорошо развита пищеварительная система и нет противопоказаний, можно начать давать печенье после 6 месяцев, но не ранее. Главное, следить за реакцией малыша и вводить новые продукты постепенно.
Рекомендации экспертов по введению печенья грудничку:
Эксперт
Рекомендации
Ольга Иванова, педиатр
Начинать давать печенье грудничку не раньше 6 месяцев
Анна Петрова, диетолог
Выбирать печенье без добавленного сахара и искусственных добавок
Иван Смирнов, педиатр
Не рекомендует давать печенье грудничку до года
Надежда Сидорова, педиатр
Принимать решение с учетом индивидуальных особенностей ребенка
Рецепт печенья для ребенка без сахара
Не думайте, что печенье без сахара будет не вкусным. Вкусное и даже очень. Для него Вам понадобиться:
- 2 стакана муки
- 50 г подсолнечного масла
- 1 желток
- 1 ч.л рыхлителя
- По 1 шт яблока и банана
Такую выпечку рекомендуется давать даже детям до года, так она не имеет сахара и сливочного масла. Но сладкие яблоко и банан отлично заменят вредный сахар и придадут отличный вкус печенью.
- Вбейте желток, и добавьте масло к тертым яблоку и банану.
- Взбейте до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Добавьте остальные ингредиенты и приготовьте тесто.
- Выложите раскатанное тесто на пергамент и выпекайте пол часа.
- Порежьте треугольником либо любой формой и подавайте с молоком или соком.
Ореховое печенье