Полезные свойства
Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особо полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянной составляющей диетического питания. В чем же конкретно польза овоща, выясним далее.
Общая польза
Употребление спаржи в пищу особо полезно для организма, поскольку овощ обладает следующими свойствами:
- Дарит энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые дарят необходимый для ежедневной работы заряд энергии и бодрости.
- Очищает организм. Спаржа активирует работу почек благодаря содержанию калиевых солей и спаржевой кислоты, за счет чего облегчает вывод продуктов распада. К тому же в ее состав входят балластные вещества, способствующие выводу шлаков и токсинов.
- Оказывает мочегонное действие. Это обусловлено наличием калия в составе овоща. Благодаря данному эффекту спаржу можно употреблять при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и сахарном диабете.
- Улучшает пищеварение. Спаржа содержит грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника.
- Стимулирует диурез. Спаржа помогает увеличить выделение мочи, что можно объяснить наличием аспарагиновой кислоты в ее составе.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа содержит кумарины – вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. К тому же содержит аспарагин, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак и стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому спаржа рекомендована к употреблению людям, перенесшим инфаркт. Благоприятно на сердце и сосуды также влияют магний, калий и железо.
- Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, способные восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина.
- Выводит мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и провоцируют усиление секреции всех желез. В итоге, происходит разжижение мокроты, поэтому бронхи могут очиститься от слизи, которая образовалась на бронхиальном дереве.
- Улучшает зрение. За счет содержания бета-каротина спаржа помогает улучшить зрение. К тому же каротины предупреждают развитие онкологических болезней и улучшают состояние кожи.
- Поддерживает костные ткани. В спарже содержится большое количество минералов, в том числе кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костной, строительной).
- Ускоряет процессы регенерации. Цинк в составе спаржи способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
- Оказывает успокаивающее действие. Спаржа помогает нормализовать состояние нервной системы путем оказания успокаивающего действия, поскольку содержит магний.
- Предупреждает различные болезни. Никотиновая кислота или витамин PP предупреждает и лечит пеллагры (вид авитаминозов), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. К тому же витамин способствует расслаблению сосудов, снижению давления и улучшению кровообращения. Спаржа содержит и фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предупреждает болезни печени.
- Улучшает состояние кожи. Сок спаржи за счет содержания большого количества антиоксидантов используется в косметологических целях. Данный продукт производит отшелушивающий, очищающий и смягчающий эффект. К тому же спаржа предупреждает преждевременное старение кожи.
О полезных свойствах спаржи рассказывается в передаче «О самом главном»:
Чем полезна для женщин?
Спаржа крайне полезна для женского организма. Она способствуют формированию половых гормонов, а во время менструации снижает вздутие живота и болевые ощущения, успокаивает, поднимает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же в состав овоща входит йод, который полезен всем женщинам.
Отдельное внимание стоит уделить пользе спаржи при беременности. За счет содержания фолиевой кислоты она поддерживает развитие плода в утробе, борется с врожденными пороками и прочими проблемами с сердцем
Чем полезна для мужчин?
Спаржа имеет особое значение и для мужчин, поскольку стимулирует у них половое влечение и помогает усилить потенцию.
Мужчины могут также использовать спаржу как средство от похмелья. По исследованиям ученых одного корейского института, сок овоща состоит из таких элементов и аминокислот, которые ускоряют процессы расщепления продуктов распада алкоголя, поэтому помогает устранить симптомы похмелья.
Военный эксперт рассказал, при каких условиях понадобится повторная мобилизация
Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, специалист в области стратегических вооружений, кандидат технических наук, подполковник запаса Евсеев Владимир Валерьевич рассказал, при каких условиях России придется проводить повторную мобилизацию.
По его словам, необходимость в продолжении мобилизационных мероприятий потребуется, если Украина выполнит свои обещания и призовет на военную службу более 300 тыс. человек.
По предварительной информации, оглашенной киевскими властями, ближе к весне они планируют провести очередную мобилизационную компанию. Если это на самом деле произойдет, то и России, весной или летом 2023 г. придется возобновлять частичную мобилизацию. В противном случае силы ВС РФ и противника будут не равны. В таких условиях сражаться за победу очень сложно, считает эксперт.
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности. Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев. Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.
Знаете ли вы? Спаржа может расти там, где другие овощные культуры не приживаются — на участках, почва которых пропитана морской водой. Поэтому в грунт, где планируется выращивать это растение, часто добавляется соль.
Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.
В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.
Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.
Рецепты приготовления спаржи
Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
- салат из спаржи;
- спаржа по-корейски;
- спаржа маринованная;
- суп из спаржи;
- мясо со спаржей;
- спаржа в духовке;
- грибы со спаржей;
- спаржа со сливочным соусом;
- спаржа с картофелем;
- пирог со спаржей.
Салат из спаржи
В состав такого салата входят такие ингредиенты как:
- соевая спаржа – 250 г;
- сладкий перец – 150 г;
- петрушка или кинза – по вкусу;
- огурцы – 150 г;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
- соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
анемииоблысенияартериальное давлениегастрите
Спаржа по-корейски
Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
- соевая спаржа – 500 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 штука;
- уксус – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Спаржа маринованная
Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
- лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
- сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- спаржа.
Приготовление:
https://youtube.com/watch?v=aLEW7HxgaMA
Суп из спаржи
Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
- спаржа зеленая – 10 побегов;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- вермишель тоненькая – 50 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Мясо со спаржей
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
- филе курицы – 2 шт;
- спаржа – 150 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- горчица – 1 ст.л.
- сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:
Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:
- белая спаржа;
- ветчина;
- сметана 20-ти процентная;
- петрушка.
Приготовление:
https://youtube.com/watch?v=9lfJB5oVILw
Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой
Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
- сухой хлеб – 3 ломтика;
- лук – половинка средней луковицы;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- бекон – 100 г;
- грибы – 3 шт. среднего размера;
- спаржа – 10 побегов;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Спаржа со сливочным соусом
Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук-порей – половинка;
- морковь – половинка;
- базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржа с картофелем
Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
- спаржа – 15 побегов;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи по вкусу;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло растительное;
- зелень;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Пирог со спаржей
Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
- спаржа – 500 г;
- тесто – любое;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- грудка копченого цыпленка – 2 штуки.
Приготовление:
Частые вопросы
Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании?
Да, стручковая фасоль можно употреблять при грудном вскармливании. Она является полезным и питательным продуктом, богатым белками, витаминами и минералами, которые могут быть полезны как для мамы, так и для ребенка.
Могут ли некоторые компоненты стручковой фасоли вызвать колики у ребенка?
Да, некоторые компоненты стручковой фасоли могут вызвать колики у ребенка. Фасоль содержит олигосахариды, которые могут быть трудно перевариваемыми для некоторых людей, включая грудных детей. Если ваш ребенок испытывает колики или другие проблемы с пищеварением после употребления стручковой фасоли, рекомендуется временно исключить ее из своего рациона и обратиться к врачу.
Как правильно готовить стручковую фасоль для грудной мамы?
Для грудной мамы рекомендуется правильно готовить стручковую фасоль, чтобы уменьшить риск возникновения газов и колик у ребенка. Сначала необходимо замочить фасоль на несколько часов, а затем промыть ее перед приготовлением
Важно также следить за свежестью фасоли и правильно ее приготовить, чтобы она была мягкой и легко перевариваемой. Если у вас возникают проблемы с пищеварением после употребления стручковой фасоли, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций
Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв
Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:
1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд
Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок
На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.
В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:
Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад
Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох
Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.
Рецепты для кормящих женщин
Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:
- стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
- поверхность должна быть блестящей и гладкой;
- отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
- толщину стебля выбирайте среднюю.
Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.
Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.
Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.
Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.
Суп-пюре из спаржи
Вам понадобится:
- 450 г спаржи;
- 400 мл овощного бульона;
- 300 г зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
- Отварите спаржу.
- Порежьте ее и измельчите в блендере.
- Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
- Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Легкий салат
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 200 г спаржи;
- 100 г консервированного ананаса;
- 200 г натурального йогурта.
- помидорки черри для украшения.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
- Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
- Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.
Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.
Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности. Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев. Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.
Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.
В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.
Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте стручковую фасоль в умеренных количествах. Хотя она является полезным продуктом, избыток фасоли может вызвать у грудного ребенка повышенную газообразованность и колики.
СОВЕТ №2
Предварительно обрабатывайте фасоль перед приготовлением. Промывайте ее несколько раз в холодной воде и замачивайте на несколько часов или на ночь. Это поможет уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №3
Варите фасоль до полной готовности. Недоваренная фасоль может быть трудноусвояемой и вызывать дискомфорт у ребенка. Проверяйте готовность фасоли, прокалывая ее вилкой – она должна быть мягкой и легко раздаваться.
Правила употребления после родов
Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.
Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.
Как хранить в домашних условиях?
Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употреблять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце. Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.
Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употреблении его в свежем виде.
Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе
Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотреблять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу
Как правильно готовить спаржу при кормлении
Во-первых, важно выбирать свежую спаржу с крепкими стеблями и закрытыми, без повреждений, каплюшонами. После покупки необходимо хранить спаржу в холодильнике, обернутой во влажную бумагу
Так она сохранит свои свойства в течение нескольких дней.
Во-вторых, перед приготовлением спаржу необходимо очистить от песка и грязи. Для этого можно отрезать твёрдые нижние части стеблей и промыть остальные части под проточной водой. Также можно использовать специальную щетку для чистки овощей.
Далее, спаржу рекомендуется приготовить, отварив или запекая. При отваривании подходит метод «на пару» или в кипящей воде
Важно следить, чтобы спаржа не переварилась, ибо она станет мягкой и потеряет свою текстуру и некоторые питательные вещества
При запекании, стебли следует легонько помазать оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Затем, спаржу необходимо разложить на противне и запекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Этот метод готовки позволяет сохранить больше питательных веществ и добавляет вкуса.
После приготовления, спаржу можно добавить к салатам, омлетам или подавать как отдельное блюдо
Важно помнить о мере и не съедать слишком большое количество спаржи, чтобы избежать возможных негативных последствий
Полезные свойства и химический состав
Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.
Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.
Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.
Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.
Знакомьтесь, спаржа
На латыни спаржа называется Аспарагус. Она в дальнем родстве с гиацинтами, лилиями, луком и популярным в былое время комнатным цветком с тонкими стеблями и листиками, похожими на колючки. Есть спаржа лекарственная, есть декоративные растения, есть столовые сорта (белые, зеленые и фиолетовые). Восемь видов этого популярного деликатеса свободно растут в диком виде на европейской части нашей страны.
Для кулинарных целей используют «одомашненные» сорта. В пищу идут верхние части молодых ростков, не успевшие выпустить веточки и листья. В зависимости от возраста ростков спаржу делят на:
- белую;
- зеленую;
- фиолетовую.
Классика жанра, белая спаржа, традиционно считалась самой изысканной. Ради получения белого цвета росткам не дают «выглянуть» из-под земли, их срезают, как только на грядке появляется небольшой бугорок земли – предвестник появления ростка. Такой побег почти не имеет вкуса, хотя гурманы утверждают, что у нее есть легкий ореховый привкус. К тому же, это сезонный продукт, а отсутствие солнца не дает растению набрать витаминов в достаточном количестве.
Более демократичный вариант – зеленая спаржа. Раньше считали, что это испорченный вариант белого деликатеса, который не успели вовремя собрать. На сегодняшний день это самый популярный вид, так как урожай собирают круглый год, не привязываясь к определенному сезону. Зеленые ростки имеют травянистый вкус и остаются хрустящими даже после приготовления.
Лиловая или фиолетовая спаржа – переходный вариант. Росткам дают возможность проклюнуться, но на солнце они остаются очень короткое время. «Подземная» белизна исчезает, но до нормального зеленого цвета дозреть растение не успевает. Такие ростки имеют слегка горьковатый вкус, а при термической обработке их красивый цвет меняется на зеленый.
Чем богата спаржа?
В составе молодых побегов есть:
- целый набор витаминов (А, группа В, С, Е, РР);
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота, натрий);
- клетчатка.
Все виды растения отлично подходят для:
- диетического питания (всего 18–20 ккал на 0,1 кг);
- выведения шлаков (в побегах много балластных веществ);
- получения большинства необходимых витаминов и минералов.
Ростки почти целиком состоят из воды (94%), поэтому нагрузка на почки увеличивается, и у мочи появляется неприятный запах.
Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски
- Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
- Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Список ингредиентов
Соевая сушеная спаржа. | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус 9% или уксусная кислота | 1 ст. л. или 0,5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
- Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
- Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
- Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
- Отправляем в миску натертую морковину.
- Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
- Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
- Добавляем соль по вкусу.
- Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!
Как приготовить спаржу
Перед тем, как приготовить спаржу, нужно промыть кончики от песка под холодной проточной водой. Затем срезать затвердевшую часть стебля у основания побега (около 2 см). Старые побеги нужно дополнительно очистить от верхнего слоя кожуры тонким ножом, не срезаямякоть. У основания кожура более толстая, на концах ее почти нет.
Спаржа вкусная в любом виде, но полезнее всего ее отваривать или готовить на пару. Овощ готовиться очень быстро, если его передержать, мякоть превратится в волокнистую кашицу, и блюдо будет испорчено.
В классическом варианте бланшируют так:
5-10 стеблей связывают кухонным джутом и помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 30-60 секунд;
если основание твердое, отваривать нужно в вертикальном положении, воспользовавшись мешочком с утяжелением;
по желанию можно добавить немного уксуса, специи или соусы добавлять не рекомендуется, они испортят внешний вид овоща;
отваренную спаржу важно быстро поместить в ледяную воду, чтобы моментально остановить процесс варки.
Затем стебли нужно промокнуть бумажным полотенцем. Правильно приготовленная спаржа приобретает насыщенный зеленый оттенок и становится сочной и хрустящей. Теперь ее можно добавлять в салаты, к мясу или подавать как самостоятельное блюдо с соусом и приправами по вкусу. На этом этапе она готова к употреблению.
Для усиления вкусовых качеств, бланшированную спаржу сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и приправы, и поджаривают на сковороде или гриле:
- на гриле – 6 минут;
- в разогретой до 260 градусов духовке — до тех пор, пока она слегка не подрумянится;
- несколько минут на разогретой сковородке со сливочным маслом (для более нежного вкуса).
Во время готовки важно не отлучаться от плиты – если аспарагус передержать, перышки могут сгореть
Химический состав
Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:
- углеводы — до 5%;
- белки — до 2%;
- витамины;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- кумарины;
- органические кислоты;
- фитостеролы.
Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.
Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.
Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,5 |
Лютеин, зеаксантин | 0,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1-0,14 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1-0,14 |
Витамин В4 (холин) | 0,016 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,27-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 20,0 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 40,0-42,0 |
Витамин U (метилметионинсульфоний) | 210,0-250,0 |
В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).
Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 200,0 |
Кальций | 25,0-30,0 |
Кремний | 100,0 |
Магний | 14,0 |
Натрий | 2,0 |
Сера | 190,0 |
Фосфор | 52,0-97,0 |
Хлор | 160,0 |
Бор | 0,02 |
Железо | 2,2 |
Йод | 0,015 |
Кобальт | 0,002 |
Медь | 0,19 |
Марганец | 0,16 |
Рубидий | 0,029 |
Селен | 0,002 |
Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.
Виды спаржи
Соевая спаржа
остеопорозаВ состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (В, D, E);
- железо;
- калий;
- кальций;
- лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
- холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).
Белая спаржа
В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (А, B1, B2, C, E);
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Зеленая спаржа
В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
- витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- ниацин;
- железо;
- медь;
- марганец.
Меры предосторожности для рассмотрения
Мамы могут спросить, вызывает ли спаржа газ у детей. Ответ – да, это может. Поэтому разумно кормить их в ограниченных количествах. Несколько других предупредительных советов, которые следует учитывать:
- Если вы собираетесь сочетать спаржу с другим продуктом, помните, что нужно смешать ее с тем, что ваш ребенок уже съел.
- Предлагайте спаржу в небольших количествах, когда впервые даете ее ребенку, чтобы учесть любую возможную аллергическую реакцию.
Знакомство вашего ребенка с разными овощами может быть захватывающим временем. В то же время вам необходимо учитывать возможные последствия. В целом спаржа может быть здоровым вариантом для вашего малыша.
Также прочитайте: Баклажаны для младенцев
Расписание кормления: 6 с…
Общие сведения о спарже
Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.
Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.
Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.
Но, из-за недостатка солнца в ней не вырабатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.
Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.
Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.
Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.
Спаржа — программа «Жить здорово!»
https://youtube.com/watch?v=dSA75lZLRXk
О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.