Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью
- Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
- Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
- В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
- Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
- При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.
В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.
Захотелось мне вчера безумно СВЕКЛЫ с чесноком! Ну вот до дури просто! А сама сразу стала задаваться вопросом: «А можно ли мне свеклу? Я же сынишку грудью кормлю». Вот решила пролистать интернет и изучить этот вопрос по подробней, а в этот момент закинула свеклу вариться.
Попалась мне статья о том, что все ярко-красные продукты — это сильнейший аллерген! А ведь свекла прям настоящий натуральный краситель получается))) Но потом в исключениях я увидела свеколку и успокоилась — от нее не будет аллергии!
Затем прочитала, что свекла очень богата клетчаткой и ее можно считать, как мягкое слабительное. Значит у ребенка наверняка с животиком проблемы будут. Но, нет! И тут я не угадала! Эффект свеклы не проникает в грудное молоко! И тут я тоже теперь успокоилась! Ребенку не грозят колики.
А еще свекла полезна для тех, кто недавно родил! После родов всегда трудно восстановить нормальный стул, особенно если есть швы в промежности ( с Кесаревым сечением, кстати не легче). И в ней еще много полезных витаминов!
Но свеклу не стоит кушать сырую! Нужно обязательно ее варить!
Единственное, что я не учла — это чеснок! Сварила я свеклу, потерла на терке, добавила много чеснока (не пожалела), заправила майонезом и целую чашку (большую) съела!
Сам чеснок очень полезен и при грудном вскармливании его кушать можно, но вот только бытует мнение, что он портит вкус молока и малыш может бросить грудь. Я сегодня в этом убедилась! Сынок мой впервые с неохоткой сосал титю, а потом просто выплюнул, сейчас лежит голодный (но вроде не плачет). А грудь у меня прям уже каменеет от избытка молока. Наверное пойду скоро сцежусь.
Рацион женщины, кормящей новорожденного ребенка, сильно ограничен. Даже на самую простую пищу, употреблявшуюся ею до родов, может быть наложено строжайшее вето. Использование в меню овощей во время лактации, несомненно, имеет большое количество плюсов, но можно ли кормящей маме свеклу? Употребление этого овоща, по мнению многих педиатров, не просто дозволяется, но и даже одобряется.
Разрешенные продукты
Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:
Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском
Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне
В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса. В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных. Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них
Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка. При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола)
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят. Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу. В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое). Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
Свекла при грудном вскармливании — почти одни плюсы для кормящих мам
Главная » Грудное вскармливание
Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.
У педиатров и кормящих мам свекла не вызывает доверия по паре причин:
- Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.
- Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.
Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.
Польза свеклы для молодой мамы
Употребление свеклы в период ГВ не просто допускается, но и очень приветствуется.
Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способствует выведению из организма различных вредных веществ и помогает наладить пищеварение. Слабительный эффект красного овоща очень актуален для молодых мам, поскольку геморрой, трещинки, швы на промежности – спутники почти каждой родившей женщины
На эту тему не всегда говорят, но все названные неприятности делают процесс дефекации очень болезненным, поэтому наладить стул молодой маме очень важно
Как есть красный корнеплод
Употреблять свеклу при ГВ стоит все же с соблюдением некоторых правил и учитывая особенности ситуации.
В этот период не рекомендуется есть сырую свеклу. Лучше всего варить овощ на пару или запекать в духовке, предварительно обернув фольгой. Термическая обработка убивает все возможные вредные бактерии и делает свеклу безопасной. Кроме того, вареная свекла оказывает более мягкое воздействие на кишечник, нежели грубые волокна сырого корнеплода.
Есть свеклу можно как самостоятельное блюдо или в составе других блюд. Хорошим вариантом для кормящих мам будет салат из сваренной тертой свеклы, заправленной небольшим количеством растительного масла. Можно добавлять свеклу в суп, овощное рагу или тушить.
Лучше всего, если свекла постоянно будет присутствовать в рационе кормящей мамы. Ежедневные небольшие порции помогут отрегулировать пищеварение и будут восполнять потребности организма и полезных веществах. Начинать лучше с малого количества и обязательно отслеживать реакцию малыша. Если никакой реакции не последует, свеклу можно уверенно вводить в рацион.
- Овощи при ГВ
- Фрукты при ГВ
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен — присоединяйтесь!
Наш Блог в — Пульс Mail.ru
Поделиться с друзьями
можно ли употреблять овощ без риска для малыша
Выбор продуктов для мамы при кормлении малыша грудью — непростое дело.
Красная свекла — уникальный овощ, содержащий множество ценных веществ для детей и взрослых. Но женщины после рождения ребенка и некоторые педиатры склонны относиться к нему настороженно. Тревогу вызывает насыщенный яркий цвет и небольшие слабительные свойства корнеплода. Как известно, красные фрукты и овощи — самые сильные потенциальные аллергены, а в свекле красящего пигмента более чем достаточно. Однако беспокоиться по этому поводу сильно не стоит. При всей своей яркости плод таит опасности не больше, чем обычный кабачок. По этой причине блюда из свеклы рекомендуется включать при беременности для насыщения организма минеральными соединениями и профилактики запоров.
В ней содержатся почти все необходимые вещества для нормальной работы пищеварительной, эндокринной, сосудистой систем, регенерации костных и мышечных тканей, обеспечения полноценного кроветворения, поддержания деятельности центральной нервной системы. Свекла богата железом, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, медью и другими элементами. Блюда из нее — отличный источник витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты.
Регулярное включение плода в меню придает сил, помогает поддержать здоровье щитовидной железы, печени, желчного пузыря, перистальтики кишечника. При низком уровне гемоглобина она просто незаменима, так как насыщена железом и помогает в профилактике или лечении анемии.
Легкие слабительные свойства способствуют предотвращению и устранению гнилостных процессов, проводя естественную санацию. Это качество очень полезно при обострении геморроя, довольно частого после родов.
Как правильно есть корнеплод
При грудном вскармливании он полезен с первых дней рождения ребенка. При этом нужно запомнить несколько правил:
- Кормящей маме можно кушать только вареную свеклу или запеченную в духовке.
Пробуя овощ в первый месяц лактации, нужно проявлять осторожность: вводить продукт постепенно, употребляя не более 50 г в сутки, следя за тем, как отреагирует ребенок. Это общее требование для любых блюд: если в течение нескольких суток не появилось диатеза, расстройства желудка, можно смело продолжать есть продукт. Если последствия оказались негативными, переживать не стоит, можно попробовать корнеплод через 2–3 месяца. В некоторых случаях малыш начинает спокойно воспринимать продукт в более старшем возрасте.
Употребление сырой свеклы кормящей маме противопоказано. Как в большинстве овощей, грубая клетчатка и сок могут оказаться слишком активны и вызвать несварение. Кроме того, плод содержит некоторое количество бактериальной флоры, способной повредить ребенку.
После термической обработки свекла не теряет своих полезных качеств, напротив, они лучше усваиваются.
Варить овощи, выращенные в домашних условиях без применения гербицидов, можно целиком в кожуре, доводя до мягкости. Покупать плоды лучше небольшого размера и перед варкой срезать оболочку на 0,5 см, чтобы удалить возможные остатки химикатов.
Если употребление корнеплодов не повлекло нежелательных последствий у младенца, разрешается увеличить количество. Однократно полезно съедать по 150-200 г свеклы, делать это можно 3–4 раза в неделю.
Наиболее удачные сочетания:
- салат из тертой вареной свеклы с зеленым яблоком;
- винегрет из свеклы, сырого огурца, моркови, картофеля;
- свекольный салат с сыром и черносливом;
- суп-свекольник с куриным мясом;
- борщ с нежирным мясом.
Осторожность при употреблении свеклы необходима мамам, страдающим холециститом. Овощ оказывает сильное желчегонное воздействие, и чрезмерное его употребление может вызвать спастическое сокращение протоков
При желчнокаменной болезни от продукта лучше совсем отказаться.
Достаточно редкий случай противопоказаний — хроническая диарея у женщин, при которой клетчатка овоща может спровоцировать очередное обострение.
Не следует употреблять свеклу при наличии оксалатных камней в почках, так как содержание щавелевой кислоты может спровоцировать их рост.
Злоупотреблять овощем при грудном вскармливании не следует и здоровым мамам. Избыток провоцирует выведение кальция из организма, что может негативно отразиться на состоянии костей и зубов.
Еще одна причина отказа от свеклы — сахарный диабет или нарушения углеводного обмена у мамы. Овощ имеет достаточно высокий гликемический индекс.
Калорийность и химический состав свёклы
Качественные плоды свёклы твёрдые и сочные, имеют однородную бордовую окраску
Свёкла заслуженно занимает лидирующие позиции в списках продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, при этом обладающих низкой калорийностью. Это позволяет включать корнеплод в различные диеты для похудения.
Способствует овощ и очищению организма, избавлению от запоров. Такое действие объясняется высоким содержанием клетчатки, оказывающей послабляющий эффект.
Таблица пищевой ценности овоща и данных о его минеральном составе
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Калорийность | 43 ккал |
Витамины | |
PP | 0,2 мг |
А | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,04 мг |
В5 | 0,1 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0,1 мг |
Микроэлементы | |
Натрий (Na) | 46 мг |
Калий (K) | 288 мг |
Кальций (Са) | 37 мг |
Магний (Мg) | 22 мг |
Сера | 7 мг |
Фосфор (P) | 43 мг |
Хлор (Cl) | 43 мг |
Железо (Fe) | 1,4 мг |
Йод (I) | 7 мкг |
Цинк (Zn) | 0,425 мг |
Медь (Cu) | 140 мкг |
Марганец (Mn) | 0,66 мг |
Молибден (Mo) | 10 мкг |
Рубидий (Rb) | 453 мкг |
Кобальт (Co) | 2 мкг |
Ванадий (V) | 70 мкг |
Хром (Cr) | 20 мкг |
Фтор (F) | 20 мкг |
Бор (B) | 280 мкг |
Никель (Ni) | 14 мкг |
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка
Можно ли есть этот овощ при лактации?
Педиатры и кормящие мамы двояко отзываются о свекле. С одной стороны, овощ очень богат клетчаткой. Именно поэтому многие мамы сомневаются, включать ли ее в рацион, ведь она оказывает слабительный эффект, и при кормлении грудным молоком могут возникнуть проблемы с животиком у малыша. Еще одним сомнение всех мам является красный цвет свеклы, ведь, как известно он является аллергеном.
Все эти сомнения легко развеять. Слабительный эффект оказывается только на того, кто его ест. На малыша это никак не повлияет, ведь грудное молоко, это продукт метаболизма. Очень редко у ребенка могут возникнуть реакции на съеденный овощ. И то, в том случае, если мамочка съела чересчур много.
Хотя в основном, многие новоиспеченные мамы отмечают, что после приема свеклы, отмечают улучшение состояния ребенка в целом. Потому, кормящей маме свеклу можно кушать уже с первого месяца жизни малыша.
Что же касается опасений по поводу красного цвета свеклы, то это один овощ пигмент которого, не является аллергеном. Следовательно, свеклу можно считать разрешенным продуктом.
С какого месяца включать в рацион при кормлении грудью?
Свекла обладает витаминами и макроэлементами, а именно:
Витамины и макроэлементы | Действие на организм |
Витамин А | Восстанавливает кожу и сохраняет остроту зрения |
Витамин В1 | Нормализует пищеварение и удаляет шлаки |
Витамин В2 | Нормализует обмен веществ и сжигает сахар |
Витамин В5 | Борется с целлюлитом |
Витамин В6 | Контролирует присутствие холестерина в крови |
Витамин В9 | Повышает иммунитет |
Витамин С | Защищает от простуды, укрепляет иммунитет |
Витамин Е | “нормализует гормоны, помогает быстро восстановиться после родов |
Кальций | Укрепляет кости |
Калий | Нормализует артериальное давление |
Магний | Отвечает за сердечный ритм |
Натрий | Нормализует сердцебиение |
Фосфор | Повышает память и нормализует все процессы мозга |
Сера | Уничтожает вредные бактерии и нормализует пищеварение |
Хлор | Борется с отеками, расщепляет жиры |
Все эти составляющие очень полезны как для мамы, так и для малыша. Женщине при ГВ свеклу разрешается употреблять уже с первых дней жизни ребенка, а к 2 месяцам это даже необходимо.
Важно! Свеклу можно употреблять только приготовленной и ни в коем случае не сырой. Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша
Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов
Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов
Наилучшим образом, овощ готовить на пару или запекать в духовке. Стоит отметить, что термическая обработка убивает возможные бактерии, поэтому овощ безопасен для мамы и для малыша. Самым лучшим образом действует вареная свекла. Она мягко воздействует на кишечник. Именно поэтому свеклу можно включать в рацион уже в первый месяц после родов.
Польза для матери
Кроме всех вышеупомянутых витаминов, есть еще один важный плюс.
Употребление свеклы просто необходимы для молодой мамы. Овощ содержит большое количество:
- витаминов;
- фолиевую кислоту;
- йод.
Корнеплод помогает организму восстановиться после родов. Свекла помогает организму освободиться от всех вредных веществ, а также наладить пищеварение. Именно слабительный эффект наиболее важен для мамочек.
Ведь роды чреваты геморроем, трещинками и швами на промежности. Все эти проблемы затрудняют процесс дефекации и приносят болезненные ощущения.
Именно свекла поможет наладить этот процесс. Корнеплод нужно употреблять как в первый так и во второй месяц после родов. Таким образом быстрей наладиться стул, пройдет процесс заживления послеродовых ран.
Рецепты блюд для кормящих мам
Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.
Икра
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- специи.
Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.
Салат из свеклы и сельди
Ингредиенты:
- пол-яблока;
- половина красной луковицы;
- филе сельди 250 г;
- 3 вареных свеклы;
- специи;
- для заправки — 50 мл раст. масла, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, сок половины лимона.
Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- специи.
Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.
Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- банка красной фасоли;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубка чеснока;
- ложка масла оливы;
- столько же сока лимона;
- зелень, специи.
Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.
Свекольник
Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 3 шт.;
- картофель— 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зеленый лук;
- листовой салат — 2 шт.;
- укроп, петрушка;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус, хрен, горчица;
- соль, сахар, перец;
- сметана.
Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.
Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо — полкило;
- картофель — 4 шт.;
- луковица;
- морковь;
- 3 свеклы;
- пол кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки томатной пасты;
- немного уксуса;
- соль, перец, растительное масло.
Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- картофель — 150 г;
- горошек — 150 г;
- белый лук — 100 г;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- соль, раст. масло.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.
Фаршированный овощ
Ингредиенты:
- свекла средних размеров — 10 шт;
- куриное филе;
- луковица;
- чеснок — 3 зуб.;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 2 ложки;
- соевый соус — ложка;
- раст. масло — немного;
- уксус винный — ложка;
- соль.
Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.
С чесноком
Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ложки майонеза (сметаны);
- соль.
Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.
Формы дерматита у грудничка
Эта болезнь имеет несколько разновидностей в зависимости от симптоматики. Различают пеленочный, атопический и себорейный дерматит.
Себорейная форма
Аллергический себорейный дерматит проявляется в виде шелушащихся желтых или коричневых корочек на голове крохи, которые появляются под воздействием дрожжевых грибов. Эта форма болезни легко поддается лечению, а может сама пройти спустя несколько месяцев после рождения даже без медикаментозной терапии.
Иногда себорейный дерматит проявляет себя не только на волосяной части головы, но и на шее, лице, груди и даже в ушных раковинах. Есть три формы болезни:
- легкая, когда чешуйки находятся только на голове;
- средняя, при которой симптоматика выражена более ярко;
- тяжелая, когда кроме кожных проявлений у ребенка наблюдается слабость, ухудшается аппетит и сон, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта.
Независимо от тяжести проявления симптомов, необходимо обратиться к врачу.
Пеленочный дерматит
Болезнь характеризуется опрелостями и воспаленными участками кожи в области складок ягодиц и промежности. Проблема довольно распространенная, так как у новорожденных очень нежная кожа, ее легко травмировать жесткой одеждой.
Причиной пеленочного дерматита может стать несоблюдение гигиены младенца. Моча и фекалии вызывают воспаление и раздражение.
Атопическая форма
Один из самых тяжелых и распространенных дерматитов среди годовалых детей. Атопическая форма является хронической. Болезнь характеризуется сезонностью, чаще проявляется в осенне-весенний период, летом все симптомы могут проходить. Развивается она на фоне пищевой аллергии или при наследственной предрасположенности.
При атопической форме из-за постоянного контакта с аллергеном, нарушен верхний слой эпидермиса. Болезнь нуждается в своевременной диагностике.
С годами ребенок может перерасти заболевание и истинная пищевая аллергия исчезнет, но у некоторых детей атопическая реакция дополняется новыми аллергенами. Кроме продуктов питания, у взрослого ребенка появляется аллергия на пыль, пыльцу, шерсть домашних питомцев или другие вещества.
Полезные овощи
Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.
Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.
Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.
Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.
Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.
Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.
Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша. Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь
Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи
Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.
Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.
Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.
Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию
Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.
Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.
Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.
Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.
Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.
Рацион для кормящих после кесарева сечения
После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.
Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:
- кисломолочные продукты – йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
- нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
- творог с малым процентом жирности;
- фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
- сливочное и растительные масла в малых дозах.
Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания. Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара
Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины
Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.