Рекомендации по введение винограда в рацион
Кормящей маме рекомендуется употреблять ягоды, которые растут в ее регионе, и стараться избегать импортного винограда. Нет достоверной информации о том, как выращивается, обрабатывается и транспортируется импортный виноград.
При введении винограда в рацион следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Маме разрешено есть ягоду, если она уверена, что у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
- В первые 3 месяца после родов лучше исключить употребление винограда.
- Первый раз необходимо выпить домашний виноградный сок, выжатый из нескольких ягод и разбавленный водой в равной пропорции. Если у грудничка не наблюдается негативной реакции, можно постепенно увеличивать порцию.
- После сока рекомендуется съесть 2-3 ягоды не на голодный желудок, при этом следует наблюдать за состоянием ребенка.
- За сутки рекомендуется съедать не более 100 грамм винограда, а за неделю – не более 200 грамм.
- Разрешено употреблять ягоду не больше 2 раз в неделю.
- Желательно есть только домашний виноград, так как магазинный может быть обработан химическими веществами для продления срока хранения. Эти вещества могут попасть через грудное молоко к ребенку и нанести ему вред.
Если маме удалось ввести виноград в рацион, его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салаты, йогурты, творог.
В заключение, несмотря на то, что виноград имеет хороший химический состав и содержит много витаминов и минералов, его введение в рацион женщины должно быть постепенным и осторожным. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если у него возникает аллергия, колики или нарушение стула, следует немедленно исключить виноград из рациона.
Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного кормящей маме
Виноград во время лактации: польза
Виноград, благодаря своему составу, является продуктом, способствующим хорошей лактации.
- запор;
- послеродовая анемия;
- бессонница.
Кормление грудью: исключения для употребления винограда
Виноград при грудном вскармливании недопустим при наличии у матери некоторых проблем со здоровьем:
- язва желудка и гастрит;
- диарея;
- диабет и ожирение.
Несмотря на исключительную пользу винограда, нежелательно матери употреблять виноградную кожуру.
Нередко виноград провоцирует у младенцев кишечные колики, которые проявляются в первые 3 месяца жизни. Кроме того если мать потребляет виноград в неограниченных количествах, то слабый кишечник ребенка также может дать сбой. Это будет проявляться в виде запоров или поносов. Поэтому в первые три месяца жизни мать должна особенно следить за своим питанием. Позже кишечник ребенка окрепнет и проблем возникать не должно.
Некоторые сорта красного винограда, в кожуре которых концентрируется повышенное содержание флавоноидов, могут вызывать у грудничков аллергические реакции. Но это бывает крайне редко у младенцев, которые склонны к аллергии.
Лактация и виноград: как употреблять, чтобы не навредить
Для исключения нежелательных последствий виноград кормящей маме следует употреблять в определенном виде.
Кушать ягоды следует только как десерт, не смешивая его с какими-либо продуктами.
Вводить продукт в рацион нужно дозировано. Съев небольшое количество ягод без кожуры, наблюдаем за реакциями ребенка. Если беспокойства, коликов и кожных высыпаний нет, то порции мускатного лакомства можно немного увеличить. Норма не должна превышать по 100 граммов ягод дважды в неделю.
Желательно кушать виноград не менее чем за 2 часа до кормления младенца. Оптимальный вариант — пить виноградный сок, естественно, свежевыжатый. В этом случае усвояемость полезных компонентов будет значительно выше, а негативное воздействие будет снижено. Особенно это касается периода, когда младенцу менее 3-х месяцев. При склонности самой матери к аллергии целесообразно заменить сок компотом.
Лучше отдавать предпочтение зеленым и белым сортам мускатной ягоды.
Если отношения с виноградом не складываются и ребенок себя плохо чувствует, то его однозначно следует исключить из рациона. В этом случае используйте для пополнения организма витаминами другие полезные при лактации фрукты и овощи: персики, морковка, бананы, яблоки, огурцы, сливы, абрикосы, а также сезонные ягоды.\
Как вводить виноград в меню
Пока малышу не исполнится 3-4 месяца, употребления винограда при грудном вскармливании следует полностью избегать.
После этого фрукт можно себе позволить, однако при соблюдении ряда условий.
Начинайте не с целых ягод, а с виноградного сока (лучше отжать его самостоятельно) или компота. Разбавьте четверть стакана жидкости аналогичным количеством воды – это снизит ее сладость и кислотность.
Если после того, как Вы с утра натощак выпили сок, у ребенка в течение пары дней не наблюдается никаких симптомов колик или высыпаний, можно понемногу есть и ягоды. Если же реакции имеются – вернитесь к вопросу месяца через два, когда кишечник ребенка окрепнет.
Протоколирование своего рациона – времени и количества съеденного – позволит быстро вычислить причину плохого самочувствия ребенка, если оно возникнет
Особенно важно фиксировать информацию о первом употреблении запретных для новорожденных продуктов – не только винограда, но и редиса, фасоли, капусты
Для начала попробуйте белые сорта винограда (но сделайте исключение для искусственно выведенного кишмиша – он чересчур сладкий). Черный и красный виноград кормящей маме можно употреблять лишь через полгода после выписки из роддома. Эти сорта – самые аллергенные.
После употребления винограда выдерживайте паузу в 1,5-2 часа перед следующим приемом пищи. Если период экспериментирования прошел успешно – добавляйте плоды в салаты, ешьте их с йогуртом и творогом (это прекрасный витаминный завтрак). И конечно, не забывайте тщательно мыть ягоды перед едой.
Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка
Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.
На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).
Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.
Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.
Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Вообще, врачи рекомендуют отказаться от сладкого и содержащего много сахара в период ГВ. Или сильно ограничить потребление подобных лакомств. Но поскольку сладостей существует огромное множество, мы ответим на самые распространённые вопросы кормящих мам.
Некоторые из них всё же не находятся под строгим запретом, такие как, например, натуральные конфеты без шоколада, варенье (со второго месяца), мёд (но только без подсластителей), домашнее печенье из овсяных хлопьев и небольшого количества банана.
Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Вполне, но лучше натуральное и с обязательным соблюдением меры.
Можно ли халву при грудном вскармливании? Да, с восьмой недели, вводя в меню медленно и постепенно
И с вниманием к реакциям малыша.
Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Да, по аналогии с предыдущим вопросом.
Можно ли зефир при грудном вскармливании? Да, это одна из сладостей, которую маме при ГВ есть можно. Лучше, конечно, сделать дома, но и магазинный вариант подойдёт, только без шоколада.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Только с двенадцатой недели, в утренние часы и начинать нужно с пяти грамм
При первых признаках аллергии продукт следует исключить.
Можно ли блины при грудном вскармливании? Жареное при ГВ лучше исключить.
Многие мамы также любят заменять привычные сладости творожной массой, но здесь нужно быть внимательной к уловкам производителя. В состав качественного продукта могут входить только творог, соль, сахар, сгущенка, натуральные фрукты и сухофрукты, сливки, сливочное масло, ванилин, орехи.
Риск аллергии
Даже если никто в роду не страдает аллергией, это не значит, что грудничок от нее застрахован. В силу возраста иммунопатологический процесс может запустить практически любой сильный аллерген, к числу которых относится и виноград.
Симптомы аллергии у малыша – в первую очередь кожные. Это зуд, высыпания, шелушение, краснота кожи. Проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта являются метеоризм, зеленый стул. В более серьезных случаях возникает удушье и даже отек Квинке (крайне тяжелое состояние, чреватое даже летальным исходом – распознать его можно по распухшим тканям лица).
Польза
Виноград выращивается человечеством с древнейших времен – и дело не только в том, что он является сырьем для приготовления вина, но и в замечательных качествах этой ягоды. Она обладает высокой питательной ценностью, а ее целебные свойства настолько обширны, что даже возникло направление в медицине под названием ампелотерапия (терапия виноградом).
Виноград нормализует состояние крови и увеличивает уровень гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты, кобальта, витаминов Р, К, B6. Это особенно актуально для женщин, потерявших кровь в ходе родов, например, при кесаревом сечении.
Употреблять фрукт медики советуют и при таких проблемах, как сердечная недостаточность, болезни сосудов, мигрень.
Виноград укрепляет кости и мышцы, поддерживает остроту зрения, а включение его в регулярный рацион предупреждает развитие рака груди. Он улучшает кожу, очищает организм от токсинов и поднимает иммунитет.
Специалисты утверждают, что по содержанию ценных веществ виноград можно сравнить с материнским молоком. В состав гроздьев входят витамины и микроэлементы, поддерживающие нормальное функционирование ряда систем и органов:
- витамины группы B, калий – нервной системы;
- витамин C – иммунной системы;
- йод – щитовидной железы;
- кальций, магний, кремний – костной системы, волос и ногтей;
- никотиновая кислота (витамин PP) – мускулатуры и печени;
- медь – пищеварительной системы (способствует выработке ферментов).
Витамин E, присутствующий в винограде, ускоряет выработку молока в груди. Все это делает собранные с лозы ягоды потенциально ценным продуктом для кормящих матерей.
Как правильно есть виноград при ГВ?
Ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании новорождённого, зависит от нескольких факторов
Необходимо осторожно выбирать пищу при лактации, чтобы избежать проблем со здоровьем
Виноград можно употреблять с третьего месяца жизни ребёнка. Начните с нескольких ягод и наблюдайте за реакцией малыша. Если у грудничка появляются покраснения на коже, шелушение, зуд, сыпь, потница или метеоризм, лучше воздержаться от дальнейшего употребления.
Фрукт может быть сильным аллергеном. Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, рекомендуется использовать только качественный виноград. Лучшим вариантом будет приготовление компота из винограда для грудничка. Ягоды можно добавить в салаты из фруктов и овощей. Это поможет создать здоровое питание.
Аллергенность зависит от сорта. Существуют 3 основные группы, по которым можно это определить:
- Красные ягоды содержат больше сахара, способного вызвать аллергию.
- Жёлтые ягоды более безопасны для употребления, так как содержат меньше аллергенов.
- Плоды зелёного цвета можно есть без опаски при грудном вскармливании.
Отдельно стоит упомянуть сорт изабелла — синие, фиолетовые ягоды, которые обычно используются для приготовления вина. Они очень сладкие, но употребление их крайне нежелательно из-за большого содержания метанола.
При выборе ягод следует придерживаться следующих правил:
- Они должны быть упругими и не помятыми.
- Беловатый налёт на ягодах свидетельствует о их спелости и не является опасным.
- Ягоды должны крепко держаться на кисти.
- Не стоит покупать большие грозди, так как они могут быть помятые и начать портиться.
- Хороший продукт имеет вес от 150 грамм.
- Для более долгого хранения ягоды можно раскладывать на деревянные тарелки или доски.
Чтобы избежать проблем с молоком в период налаживания грудного вскармливания, рекомендуется употреблять только хорошо промытые ягоды. Существуют несколько правил употребления винограда:
- Хорошо промыть ягоды перед употреблением.
- Разводить выжатый сок водой в пропорции 1 к 1.
- Лучше начинать пить сок утром, натощак.
- Если нет аллергической реакции, можно вводить фрукт в рацион.
- Цельные ягоды можно есть после нескольких дней приёма сока.
- Не употребляйте более 100 граммов продукта за раз.
- Рекомендуется употреблять виноград 2 раза в неделю.
Не рекомендуется употреблять ягоды вместе с другой пищей, так как многие продукты могут вызвать расстройства пищеварения как у матери, так и у ребенка. Не стоит одновременно есть персики, яблоки, бананы, груши, сливу. Также не рекомендуется смешивать фрукты с жирным мясом, хлебом, газированными напитками и квасом.
Виноград можно употреблять как отдельный перекус. Рекомендуется соблюдать интервал 1-2 часа перед следующим приёмом пищи. В первые месяцы употребления рекомендуется снимать кожуру, чтобы мякоть лучше переваривалась и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как правильно вводить и чем заменить при необходимости?
Итак, с ответом на вопрос, когда можно виноград при гв, определились. Теперь – о том, как начинать его есть. А начинать нужно так же, как и в случае с любым другим продуктом
Вводить в меню винную ягоду следует постепенно и очень осторожно, начиная с 2-3 штук, внимательно наблюдая за поведением ребенка
Если вы заметили, что малыш после приема пищи становится беспокойным, капризным, плохо спит или даже отказывается от груди, если на коже проявляются сыпь, раздражение или иные аллергические реакции, придется на некоторое время забыть о том, что вам можно кушать виноград при гв. Но никто не запрещает попытаться снова – через несколько недель.
Если реакция крохи не слишком выражена, можно вместо свежих ягод употреблять виноградный сок, изюм или компот из винограда при грудном вскармливании.
Чтобы минимизировать вероятность негативной реакции ребенка на виноград в материнском молоке, его не стоит есть одновременно с продуктами, вызывающими повышенный метеоризм, в частности с:
- хлебобулочными изделиями;
- яблоками, свеклой, сливами, кукурузой;
- жирным мясом;
- молочными продуктами;
- газировкой и квасом.
Как выбрать хороший виноград
Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.
При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:
- Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
- Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
- Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
- Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
- Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.
Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.
Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ
Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении
Сырые фрукты при грудном вскармливании
Полезные свойства ягоды
Употребление винограда рекомендуется кормящим мамам, так как он содержит множество полезных элементов и необходимые витамины для здоровья и развития грудничка. В 100 граммах винограда содержатся следующие витамины:
Витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет иммунитет кормящей матери, способствует расщеплению холестерина в крови, улучшает эластичность артерий и поддерживает работу щитовидной железы.
Тиамин (В1) – нормализует работу пищеварения, сердца и нервной системы, оказывает положительное влияние на печень.
Рибофлавин (В2) – способствует синтезу белка и восстановлению кожных тканей, защищает от ультрафиолетовых лучей.
Цианокобаламин (В12) и кобальт – помогают сжигать лишний холестерин.
Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в формировании эритроцитов и обмене белков и жиров в организме.
Биотин (Н) – поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, способствует синтезу коллагена.
Бета-каротин – обеспечивает защиту от патологий и раковых опухолей, замедляет процесс старения.
Филлохинон (К) – способствует свертыванию крови, что полезно при кровотечениях.
Ниацин (РР) – помогает организму быстро восстановиться после родов, восстанавливает работу белковых и углеводных процессов, участвует в синтезе гемоглобина.
Пантотеновая и фолиевая кислоты – способствуют быстрому заживлению ран, кроветворению и улучшают психическое состояние.
Витамин А (ретинол) – улучшает зрение и восстанавливает кожу.
Токоферол (Е) – помогает усваивать белки и жиры, выводит канцерогены из организма.
Рекомендуется употреблять около 2 литров воды в день, а виноград содержит много воды. В период грудного вскармливания можно есть виноград с косточками, так как они содержат растительные гликозиды, которые помогают предотвратить развитие раковых опухолей.
Кроме того, виноград полезен благодаря высокому содержанию йода, меди, калия, бора и кремния. Он способствует укреплению мышц и костей, а также поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме.
Как выбрать и хранить
Выбирая виноград, обратите внимание на его внешний вид:
- Ягоды должны быть неповрежденными и упругими на ощупь.
- Белый налет, которого многие боятся, в действительности хороший признак – это кутикулярный воск, который говорит о зрелости плода.
- Допустимы коричневые точки на кожице.
Легко обрывающиеся с кисти ягоды, вероятно, уже начали портиться. Избегайте покупать (даже со скидкой) виноград, гроздья которого плотно уложены друг на друга в несколько рядов. Скорее всего, он помялся при транспортировке, а значит, часть плодов уже несъедобна.
Вес одной кисти хорошего тепличного винограда – 350 грамм, садового – больше 150 грамм.
Этот фрукт хорошо сохраняется в холодильнике на деревянной поверхности, при этом кисти должны быть разложены на расстоянии друг от друга.
Виноград может стать частью рациона кормящей женщины через 3 месяца после рождения ребенка
Ягоды полезны для здоровья матери, однако являются аллергеном, поэтому употреблять их следует с осторожностью и в небольших дозах