Фармакологические свойства препарата Витамин Е
Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров.
Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы.
При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею.
После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.
Обязательно ли принимать витамин Е при беременности в виде капсул
Если у женщины есть возможность обеспечить себя в нужном количестве натуральными, экологически чистыми продуктами, богатыми токоферолом, то принимать дополнительно витамин е при беременности в виде капсул нет необходимости. Ведь большую эффективность на организм оказывают те витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые поступают вместе с пищей. Но, как показывает практика, будущим мамам все же комфортнее принимать витамин е при беременности в виде лекарственных препаратов. Во-первых, это удобно – не нужно высчитывать количество токоферола, содержащегося в продуктах, достаточно выпить таблетку или драже.
А во-вторых, далеко не всегда беременная женщина может полноценно питаться, в силу определенных причин, например, когда ее мучает токсикоз. Можно скомбинировать оба способа: частично витамин E будет поступать с едой, частично — в виде лекарственного препарата. В этом случае дозу витамина в капсулах нужно уменьшить.
Принимать синтетические витамины рекомендуется во время приема пищи, так витамин е при беременности лучше всасывается. Особенно хорошо витамин E усваивается с жирной пищей, поэтому овощные салаты лучше заправлять не майонезом, и не сметаной, а растительным маслом.
Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Токоферолом богаты:
— проросшие зерна пшеницы; — нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое); — авокадо; — манго, персики, облепиха; — отруби; — шпинат, брокколи; — орехи, семечки; — листья малины, плоды шиповника; — одуванчик, крапива.
Большое количество витамина E содержится в нерафинированных растительных маслах. Поэтому, для пополнения запасов токоферола, можно смешать кедровое, оливковое и подсолнечное масло, взятых в равных количествах, и употреблять эту смесь ежедневно, по столовой ложке утром и вечером.
Витамин Е при беременности: передозировка, совместимость с другими препаратами, побочные действия
Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому капсулы, для лучшего усвоения, покрывают жировой оболочкой. Назначают витамин е при беременности обычно по 300-400мг ежесуточно. Дозировку определяет доктор, в силу индивидуальных особенностей беременной, он может уменьшить или увеличить дозу, но не более чем до 1000 мг в день — максимально допустимый безопасный предел. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда витамин е при беременности самовольно принимался женщинами в очень высоких дозах (более 1000 мг в день), что приводило к появлению у плода врожденных дефектов.
Токоферол очень нужный витамин при беременности, но и его следует принимать только с одобрения врача, который устанавливает и длительность курса. При продолжительном приеме препарата возможна его передозировка, т.к. он накапливается в организме в жировых тканях. Поэтому, при обнаружении у себя аллергических реакций, кожных высыпаний, диареи, тошноты, слабости, прием синтетического витамина следует прекратить.
Витамин е при беременности не применяют совместно с препаратами железа, т.к. эти два элемента несовместимы. После приема токоферола, должно пройти не менее 8 часов, чтобы он успел усвоиться в организме, только тогда можно принимать другой препарат. Этого же правила необходимо придерживаться и в питании: продукты, богатые железом и обогащенные витамином E, следует употреблять в разное время.
Польза витамина Е
Наверняка, каждая женщина знает, что витамин Е, впрочем как и любое другое вещество, чрезвычайно важен для нормального состояния организма, в частности, волос и кожных покровов.
Беременным его назначают для профилактики возникновения растяжек. Кроме того, он способствует правильному развитию плода (читайте статью Витамин Е при беременности>>>).
Действие витамина Е приравнивают к естественному прогестерону и даже называют его витамином плодовитости, что вовсе не подтверждено данными.
В чем же польза витамина Е для нашего организма?
- защита организма от инфекций и предотвращение воспалительных процессов;
- снижение показателей артериального давления;
- защита от образования тромбов;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
Проблема в том, что за последние 10-15 лет было проведено много исследований по поводу витамина Е и его влияния на здоровье организма. И основная его, клинически доказанная, эффективность относится к людям пожилого возраста. Тем, кому за 60 лет.
Я думаю, что вы все-же молодая женщина и вам явно не более 60 лет. Поэтому, давайте развенчаем мифы о витамине Е и его обязательном приеме при беременности
Правила приема препарата с токоферолом при беременности
Витамин Е инструкция по применению при беременности:
- Если препарат назначен в первом триместре, то его принимают 2 раза в день по 200 мг;
- Находясь на втором триместре, схему препарата немного меняете. При необходимости, он пьется в комплексе с нужными минералами. В идеале, при отсутствии симптомов авитаминоза, препарат нужно пить единожды в день и натощак. Он пропивается месяц и делается перерыв. По общим показателям организма ваш лечащий врач подскажет, стоит ли продолжать курс.
Знайте!
Токоферол лучше усваивается, если салаты заправлять оливковым маслом. Это самые благоприятные условия для хорошего всасывания витамина в пищеварительном тракте.
Именно поэтому синтетический препарат принимаем до еды или во время еды, а природные источники токоферола (овощи, фрукты, зелень) — с добавлением жиров (орехи, масло).
О пользе витаминов нам твердят с самого детства, и, с горем пополам, большинство людей эту аксиому уже заучили. А вот понимание, какой витамин для чего необходим и откуда его можно получить, есть далеко не у всех. Тем не менее, беременной женщине эта информация наиболее важна, ведь от того, получит ли она необходимое количество витаминов, напрямую зависит развитие ее желанного малыша.
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который задействован в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Однако наиболее широко он используется именно в процессе воспроизводства потомства. Второе его название – токоферол – напрямую указывает именно на это свойство витамина. Токоферол переводится, как приносящий потомство.
Многие ученые, проводившие исследования витамина Е, пришли к выводу, что его недостаток может привести к бесплодию. Кроме того, именно токоферол принимает самое активное участие в формировании плаценты
и в ее созревании, предотвращает ее преждевременно сторение и отслойку.
Большая часть гормонов в организме беременной женщины синтезируется с участием все того же витамина. Из сказанного выше становится очевидна польза витамина Е, однако на сегодняшний день вокруг приема витамина Е при беременности разгорается все больше споров. Попробуем разобраться, в чем причина.
Витамин Е при планировании беременности
Сначала, пожалуй, стоит разобраться с приемом витамина е при планировании беременности. Многие врачи действительно советуют принимать токоферол с того момента, как пара решила заводить ребенка. Причем не только женщина должна принимать капсулы, но и ее партнер.
Дело в том, что витамин Е напрямую влияет на развитие яйцеклетки
, на способность эмбриона закрепиться в матке
, помогает сохранить беременность на начальных сроках. Это что касается женского организма. В мужском же витамин Е способствует повышению активности сперматозоидов
, уменьшает количество поврежденных половых клеток, ускоряет выработку спермы.
Витамин Е во время беременности
В советскую эпоху витамин Е во время беременности назначали абсолютно всем женщинам. Большинство сегодняшних врачей следует тем же курсом. Зачем беременным назначают витамин Е? Обычно врачи говорят, что это нужно для профилактики самопроизвольных абортов, то есть выкидышей, и для правильного развития ребенка. А от состоявшихся мам и беременных слышится: «Во всяком случае, хуже от этого не будет».
Это не совсем так. Любой витамин необходим в организме в строго заданной дозировке, и вредным будет как недостаток витамина, так и его избыток. Именно поэтому нельзя начинать принимать какие-либо витамины, в том числе и токоферол, без назначения.
Относительно недавно учены проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что передозировка витамина
Е для беременных вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой малыша. Кроме того, именно избыток витамина Е увеличивает риск возникновения гестоза во второй половине беременности.
Витамин Е при беременности: дозировка
Какой же должна быть дозировка витамина Е для беременных? Точно сказать вам сможет только ваш врач. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к нескольким врачам для уточнения назначения
Обратите внимание, разные компании выпускают токоферол в разной дозировке, поэтому прежде чем принимать витамин е при беременности, инструкцию посмотреть нужно обязательно
Чаще всего в качестве безопасной дозы называют 200-400 мг витамина в день. Именно такие рекомендации дают врачи своим пациенткам. При этом максимальная суточная доза токоферола составляет не больше 1000 мг. Однако некоторые исследователи утверждают, что эти цифры серьезно завышены, и на самом деле безопасной является доза в 14-20 мг в сутки.
Прием витамина во втором и третьем триместрах
С началом второго триместра, потребность в этом витамине немного увеличивается, ведь плод все активнее развивается, растет и ему теперь требуется больше полезных веществ.
Поэтому, после 12 недели, ваше питание уже должно быть налаженным и полноценным. О чем, собственно, в книге вы и прочтете.
Если этого нет, вы кушаете наспех и очень редко, то, конечно врач может рекомендовать принимать витамины в капсулах во втором триместре.
Но нужно ли их пить?
Вот, что было выявлено, в результате последних научных исследований:
- Чрезмерное поступление витамина Е увеличивает в 2 раза риск мертворождения;
- Из-за витамина Е, повышается угроза рождения маловесного ребенка;
- Повышается риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у младенцев, чьи матери принимали витамин Е;
- В девять раз повышается риск появления проблем со здоровьем у младенцев, если необоснованно принимать витамин Е;
- Нет ни одного доказательства, что прием витамина Е предотвращает выкидыш или прерывание беременности.
Из-за переизбытка витамина Е повышается риск возникновения преэклампсии на ранних сроках беременности и проходит в более тяжелых формах, чем если бы это было не на фоне приема витамина Е .
До какого срока беременным принимать витамин Е?
Ни до какого.
Надеюсь, что вышеизложенные факты ясно показывают, что синтетический витамин Е должен быть исключен из назначений беременных женщин.
Но миф о том, что этот витамин помогает вынашиванию беременности, настолько прочно укоренился в головах акушеров, что потребуются десятки лет, чтобы избавиться от него.
Но вы должны думать и отвечать за своего ребенка. Будьте внимательны!
Прием витамина на раннем сроке
Итак, беременность наступила. Теперь перед будущей мамой возникает новый вопрос – нужен ли витамин Е беременной на ранних сроках? Оказывается, НЕ нужен.
Закладка большинства органов плода происходит в первые 3 месяца после зачатия (о том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чтобы процесс был правильным, в вашем организме должен быть достаточный уровень токоферола.
Современные врачи (те, что следят за исследованиями и постоянно повышают квалификацию), едины в своем мнении: витамин Е нужно получать из пищи, только в этом случае он будет безопасен для вашего ребенка и вас.
Значительное количество витамина Е присутствует в таких продуктах:
- кунжутное семя;
- авокадо;
- пшеничные ростки;
- шиповник;
- облепиха;
- мясо (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
- желток яйца;
- молоко;
- семечки подсолнуха;
- шпинат;
- бобовые;
- грецкие и миндальные орехи (полезная статья по этому вопросу: Орехи при беременности>>>);
- брокколи.
Знайте! Витамин Е при беременности на раннем сроке способствует укреплению сосудистых стенок у плода и защищает маточные стенки от тонуса. Если же в материнском организме будет недостаточно токоферола, то у ребенка возможны нарушения в развитии и серьезные аномалии.
Правильное питание при беременности – это не так уж трудно, как принято считать. Просто в различных статьях все пишется сложными, заумными терминами и возникает ощущение, что питаться правильно – это сложно. А вот выпить с утра одну таблетку аптечного витамина – проще.
Нет.
Химические витамины способны вызывать передозировку, а это гораздо страшнее по своим последствиям, чем недостаток.
Если беременность случилась легко, то недостатка в витамине Е не может быть.
Это список. Вы берете его с собой в магазин и покупаете все необходимые продукты.
Это очень просто.
Помимо этого, вы получите знания о 3-х секретных продуктах, которые понадобятся вам для легких родов.
Польза витамина Е
Витамин Е (токоферол) – это натуральное жирорастворимое вещество, которое является мощным антиоксидантом. Многие женщины задумываются, для чего нужен этот витамин и сколько времени его принимать? Он поддерживает многие жизненно важные функции организма и участвует в биологически активных процессах.
Токоферол выполняет ряд функций:
- защищает организм от действия токсинов;
- способствует эластичности кожи и образованию коллагена;
- поддерживает в норме состояние нервной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- уменьшает вероятность появления тромбов;
- участвует в синтезе гормонов, особенно в первом триместре;
- улучшает репродуктивную функцию;
- не допускает развития анемии;
- нормализует артериальное давление;
- способствует быстрому заживлению ран, улучшая свертываемость крови.
Нужно ли беременным женщинам пить этот витамин?
Витамин Е для беременных назначается в случаях:
- невынашивания предыдущих беременностей, когда были самопроизвольные аборты на сроке до 13 недель;
- возникновения в прошлом замершей беременности, когда эмбрион перестает расти и развиваться;
- нарушения формирования систем ребенка во время прошлых беременностей;
- угрозы выкидыша на раннем сроке;
- риска нарушенного образования эмбриональных систем.
Можно ли при беременности пить витамин Е, решает только гинеколог, ведущий будущую маму либо доктор стационара, куда поступила женщина с проблемами вынашивания.
На каком сроке?
Токоферола ацетат в терапевтических дозах и для профилактики назначается в первом триместре, то есть до 13 недели гестации.
Это связано с тем, что на поздних сроках этот витамин может неблагоприятно воздействовать на плод и привести к преждевременным родам или кровотечению. Пить ли витамин Е при беременности в первом триместре или достаточно только пищи, богатой токоферолом, зависит от его количества в сыворотке крови.
Дозы
Количество токоферола зависит от патологического процесса, для купирования которого он применятся. Сколько пить при беременности – назначает только врач.
Дозы средства в терапевтических целях:
- при угрожающем выкидыше на первых месяцах беременности применим по 100 мг в виде капсул или раствора для внутреннего приема;
- при неоднократных выкидышах на ранних сроках по 0.1-0.3 г в течение суток.
- при проблематичном внутриутробном развитии ребенка применимы дозы от 0.1 до 0.15 грамм.
Как принимать?
Витамин Е для беременных показан к применению в первом триместре. В отдельных состояниях сроки лечения могут отличаться:
- при риске самопрерывания прием длится 7-14 дней;
- при наличии выкидышей в прошлом витамин назначают на протяжении первого триместра;
- при внутриутробных задержках в течение 2-3 первых месяцев гестации.
Сколько нужно организму
В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности – 10 мг.
Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог – создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.
Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.
Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.
Витамин Е и продукты питания
В связи с этим возникает вопрос, обязательно ли употреблять витамины в таблетках во время планирования беременности и вынашивания ребенка? Вовсе нет. Ведь витамин Е, как и другие витамины, в изобилии содержится в обычных продуктах, особенно много его в растительной пище, так как животные самостоятельно его не вырабатывают. Впрочем, в яйцах и печени содержание токоферола тоже достаточно высоко.
Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.
А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.
Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно – в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую . Витамин Е при беременности полезен тем, что:
- участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
- предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
- через плаценту налаживает — между малышом и его мамой;
- синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
- способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
- на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.
Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное – знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.
Опасности
Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:
- врождённым уродствам и патологиям плода;
- расстройству нервной системы будущей мамы;
- снижению функций почек и печени женщины.
Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.
Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае – не исключение
Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.
Витамин Е (токоферол) при беременности, на первых неделях и подготовке к ней, назначается по показаниям и под контролем специалиста. Как и все витаминными препараты, он является активным биологическим веществом, влияние которого на организм человека до конца не изучено. Рассмотрим биологическую роль токоферола, возможность и необходимость его применения беременными женщинами.
Токоферолы – это препараты жирорастворимого витамина Е, выпускаемые в различных формах:
- раствор для приема внутрь во флаконах емкостью от 10 до 50 мл (300 мг/мл, 100 мг/мл, 50 мг/мл);
- капсулы с вариативной дозировкой токоферола ацетата.
Для чего назначают витамин Е при беременности, если во время гестации все медикаменты действуют на плод, становится понятным после изучения его свойств на клетки организма.
Токоферола ацетат участвует в метаболических дыхательных клеточных процессах, защищает красные кровяные тельца от преждевременного разрушения, укрепляет мельчайшие сосуды, является антиоксидантом.
Витамин Е показан при сниженном количестве этого вещества в организме (гиповитаминозе токоферола). Применяется при заболеваниях мышц (дистрофии, миопатии), связок и суставов. Витамин Е, чтобы забеременеть, согласно медицинским протоколам, не назначается без должных показаний из-за риска негативных воздействий.
Альтернативное решение
Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.
Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.
Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды
Е-питание: составляем «беременное» меню
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.
Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.
Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.
В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица – Продукты с высоким содержанием витамина Е
Масло из ростков пшеницы | 136 |
Подсолнечное масло | 75 |
Семечки подсолнуха | 38 |
Паприка | 30 |
Миндаль | 29 |
Грецкий орех | 21 |
Пророщенная пшеница | 20 |
Рыбий жир | 20 |
Арахис | 19 |
Кедровые орехи | 9,3 |
Курага | 4,3 |
Шпинат | 3,5 |
Сливочное масло | 3 |
Идеальный баланс – это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.
Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент – фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.
Как рассчитывается дозировка токоферола для беременных
Витамин Е во время беременности, как и другие витамины, нужно принимать осознанно и в строгой дозировке. Ведь переизбыток полезного элемента тоже несет вред, как и его недостаток. Врачи утверждают, что начинать прием токоферола лучше за несколько месяцев до зачатия, благодаря чему он успеет накопиться в организме.
Нехватка витамина Е приводит к серьезным проблемам с женским здоровьем, а именно:
- нарушение работы многих внутренних органов;
- увеличение мышечного тонуса (в том числе и матки);
- быстрый набор веса.
Чтобы не навредить своему здоровью, доктор обязан правильно подобрать дозировку для пациентки, исходя из индивидуальных особенностей организма. Превышать ее не следует, иначе это может вызвать опасные для здоровья последствия.
Важно заметить, что доза назначаемого лекарства напрямую связана со сроком беременности:
Первый триместр
В первые три месяца необходимо принимать токоферол для предотвращения угрозы выкидыша. Кроме того, этот питательный элемент позволяет правильно развиться внутренним органам малыша, которые закладываются уже через несколько дней после зачатия. Достаточный уровень витамина Е позволяет оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке. До 12 недели в материнский организм ежедневно должно поступать 200 мг токоферола.
Второй триместр
В этом периоде наличие в организме витамина Е тоже играет весомую роль. Благодаря ему нормально развиваются все органы и системы малыша, кожа становится более эластичной, что препятствует появлению растяжек. В середине второго триместра происходит активное развитие дыхательных органов малыша – чтобы оно прошло нормально, количество поступающего в организм должно равняться 400 мг в сутки.
Третий триместр
Малое количество токоферола в последнем триместре может способствовать накоплению жидкости в организме, что, как правило, вызывает появление отеков. Избыток витамина тоже плох – это вызывает увеличение упругости мускулатуры, что способен привести к проблемам во время рождения младенца. Поэтому оптимальной дозой в последнем триместре является 200 мг витамина.
Теперь стало понятно, зачем витамин Е для беременных требуется принимать. Его присутствие в оптимальном количестве помогает нормальному развитию малыша, а также улучшает работу материнского организма.
Авокадо — один из самых насыщенных витамином Е продуктов
Сколько витамина Е нужно беременным?
Не существует универсальной дозировки витамина для беременных. Поэтому самостоятельный прием токоферола недопустим!
Врач подбирает дозу только после полного обследования будущей мамы. Чаще всего она варьирует от 200 до 400 мг. Но в некоторых случаях допустима доза до 1000 мг.
Крайне важно соблюдать рекомендации врача, так как передозировка токоферола может быть опасна. К последствиям гипервитаминоза относят: тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение зрения, гипогликемию, головные боли и судороги
Чтобы беременность протекала благополучно, а малыш родился здоровым, строго следуйте рекомендациям и не превышайте дозы назначенных препаратов.