С какого возраста давать макароны детям
Конечно, первый прикорм малыша начинается с каши и овощей в виде гомогенизированных пюре. А вот макароны измельчать не стоит, поэтому начинать пробовать их можно только тогда, когда кроха научится жевать. Поэтому месяцев 8-9 — оптимальный срок для введения макарон в рацион. Но и это при условии, что ребёнок здоров.
К основным рекомендация можно отнести:
- Первая порция не должна превышать 1 ст.ложки продукта.
- Время выбираем в первой половине дня. Если это обед, то после того, как малыш попробовал макароны, его следует докормить основным блюдом.
- Макароны необходимо хорошо проварить, до полной готовности.
- Не стоит сочетать новый продукт с другими, и особенно с соусами. Можно добавить немного бульона или сметану.
- Не стоит давать другие новые продукты в течение 3-4 дней, чтобы посмотреть на реакцию малыша. А вот те, которые уже введены в рацион — можно.
Если после первой дозы макарон у малыша нет негативной реакции в виде сыпи или перебоев в пищеварении, то знакомство можно продолжить, увеличив следующую порцию.
Для первого прикорма лучше выбрать специальные детские макароны. Обычно их выпускают в интересных формах и даже разного цвета, чтобы малышу было интереснее. Кроме того, после варки они становятся достаточно мягкими, чтобы не вызвать затруднения при жевании. Как только продукт будет введён, его можно добавлять в различные супы. Также сочетать макароны можно с брокколи, цветной капустой, другими введёнными овощами, подавать с творогом или сметаной. А уже после 1.5 лет можно готовить в качестве гарнира к мясным блюдам.
Детские блюда из макаронных изделий
Даже самые капризные дети как правило не отказывается от макарон
Пусть это будут просто макароны с маслом и сыром, смело включайте их в меню школьника! Между прочим, в Италии макароны в детском меню занимают такое же важное место, как в рационе взрослых
Очень часто дети отдают предпочтения макаронным изделиям определенной формы: кто-то любит бантики и рожки, кто-то признает только спагетти
Но содержание не менее важно, чем форма. Будьте уверены, что вы купили макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше — из цельного зерна. Сегодня в продаже появились макаронные изделия разной формы из рисовой, гречневой и кукурузной муки — попробуйте предложить их вашему ребенку
Сегодня в продаже появились макаронные изделия разной формы из рисовой, гречневой и кукурузной муки — попробуйте предложить их вашему ребенку.
Если ваш ребенок готов идти дальше, чем только макароны с сыром, предложите ему различные несложные соусы: томатный, болоньезе, со сливками и лососем или просто с соусом песто или добавки типа зелёного горошка.
В рецептах соусов к пасте часто используется вино, каперсы, анчоусы, острые сыры. смело исключайте их из рецепта, если считаете нужным. Поскольку кислотый вкус сухого вина участвует в формировании общего вкуса соуса, замените его смесью бульона или воды и винного уксуса или лимонного сока.
Когда и как вводить
Детские макароны можно вводить уже в 8 — 9 месяцев
Отвечая на вопрос, когда детям можно макароны, то нужно учитывать, речь идет об адаптированных для детского питания или обычных.
- Те, что предназначены для грудничков, отличаются большей мягкостью после приготовления и меньшим размером. Такой продукт можно вводить, начиная с восьми — девятимесячного возраста.
- Со временем ваш малыш будет подрастать, его рацион расширится, начнет вводиться все больше новых блюд с родительского стола. Тогда же можно предложить ребенку неадаптированные для детского питания макаронные изделия, такие, которые употребляйте и вы. По желанию это можно сделать уже, начиная с годовалого возраста, но использовать классический вариант. В таком возрасте дают макароны в чистом виде, не усложняя их гарниром.
- Цветные изделия, изготовленные с использованием натуральных красителей, разрешено давать с полуторогодовалого возраста.
- А вот, блюда с гарниром начинают давать с двух с половиной — трех лет.
Когда знакомство происходит в первый раз, то достаточно дать пол чайной ложки. Добавить в рацион в утренние часы, чтобы было достаточно времени до ночи для отслеживания реакции детского организма. Когда никаких негативных последствий не выявлено, порцию постепенно увеличивают, и дают дважды в неделю. Если заметны какие-либо отрицательные проявления, то продукт исключается из рациона и повторно вводится не ранее, чем через месяц.
Нужно учитывать и правила выбора данного продукта:
- отдавайте предпочтение изделиям из твердосортной пшеницы (первосортным);
- в качестве первого прикорма выбирайте мелкие макароны, паутинку или вермишель;
- карапузу в два годика можно приобрести макароны в виде букв, звездочек, ракушек, спиралей.
Как вводить макароны в прикорм ребенку и с какого возраста
Родители пытаются разнообразить рацион деток младшего возраста. В меню грудничков постепенно вводят фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу. Прикорм вводится методом проб, сначала дают малую порцию продукта, а потом ее увеличивают. В это время у многих родителей появляется вопрос, когда же можно вводить макароны в прикорм и как это правильно сделать.
Макаронные изделия для детского питания
Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?
Макароны — это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.
Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.
Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.
Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.
С какого возраста дают детям макароны
В детских магазинчиках можно увидеть макаронную продукцию, выпускаемую для питания деток возрастом до 1 годика. От обычных спагетти они отличаются размером и мягкой консистенцией. Такой продукт малышам легко пережевывать и глотать.
Детские макароны допускается включать в рацион младенца с 8 месяцев. Деткам, которым уже есть 10 месяцев, мелкую вермишель добавляют в супчик.
Обычные макароны, которые рассчитаны на всех членов семьи, можно давать грудничкам только с года. Хотя некоторые педиатры рекомендуют повредить с введением в меню данного продукта до полутора лет.
Как ввести в рацион
Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.
Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.
Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.
Рекомендации родителям
При выборе макарон ребенку до года, необходимо обращать внимание на состав и пометку на упаковке, с какого возраста их можно давать крохе. Детскую продукцию выпускают компании Бебивита, Семпер и Хайнц
В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе
В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе.
Если для питания ребеночка покупаются обычные рожки, то следует обращать внимание, из какой пшеницы они изготовлены. Деткам рекомендуется давать макаронные изделия из твердых видов пшеницы, на пачке которых есть буква В
Спагетти деткам до года давать не обязательно
Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре
Спагетти деткам до года давать не обязательно. Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре.
Противопоказания
Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:
- При непереносимости глютена.
- Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
- Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
- Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.
Детям младшего возраста не рекомендуется давать лапшу быстрого приготовления. В такой продукции отсутствуют полезные вещества.
Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.
Полезны ли макароны?
Ввиду высокой калорийности продукта его не употребляют люди, следящие за своей фигурой. В связи с этим многие родители сомневаются в том, подойдёт ли этот продукт для употребления маленькими детьми. На самом деле макароны являются не только вкусным, но и в некоторой мере полезным продуктом, наполненным важными аминокислотами, белками, витаминами и минеральными веществами.
В макаронных изделиях отсутствует жир, но в наличии растительный белок в больших количествах, который способствует укреплению мышц. За счёт содержания сложных углеводов, для которых характерно постепенное поступление в кровь, исключаются резкие перепады сахара в организме.
В связи с этим макаронные изделия рекомендованы к употреблению не только деткам, у которых диагностирован сахарный диабет, но и всем остальным для поддержания крепкого здоровья.
Специалисты рекомендуют вводить макароны в рацион тем людям, которые регулярно занимаются спортом и нуждаются в постоянном восполнении потерянной энергии. Но в таком «топливе» нуждаются не только спортсмены, но и маленькие детки, организм которых находится на стадии активного развития.
Вред и противопоказания
- При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшеничной муки детям противопоказаны. Об этом предупреждают все врачи, среди которых и доктор Комаровский.
- Поскольку макароны относят к высококалорийным продуктам, их не следует слишком часто давать детям с избыточной массой тела. При лишнем весе порцию макарон уменьшают и дают такой продукт не чаще 1 раза в неделю.
- Из-за большого содержания углеводов макароны ограничивают в питании деток с сахарным диабетом.
- Макаронные изделия нежелательны в рационе малышей, у которых есть склонность к запорам.
- Давать детям вермишель быстрого приготовления не рекомендуется, так как значительная часть полезных веществ в данном продукте теряется во время изготовления.
Макаронные изделия не рекомендуются детям с непереносимостью глютена и с избыточной массой тела
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Чем полезны макароны для ребенка
Педиатры и диетологи выделяют такие полезные свойства вермишелевых изделий:
- Они содержат большое количество углеводов, дающих энергию.
- В их составе находятся витамины группы В.
- Вкус продукта нравится большинству детей, и это выручает родителей, у которых малыши имеют плохой аппетит.
- В сочетании с макаронами ребята не отказываются от многих продуктов, которые они не хотят есть в чистом виде.
- Их можно включать в меню при поносе.
- Благодаря своей текстуре, вермишель стимулирует жевание.
Они незаменимы для восполнения энергетических трат, благодаря высокому содержанию углеводов. При их недостатке организм расщепляет белки, находящиеся в ткани мускулов.
Обратите внимание! Макароны запрещено включать в меню детей, страдающих задержкой дефекации и лишним весом. Нельзя давать малышам вермишель быстрого приготовления, потому что она не имеет полезных свойств
Состав и питательная ценность
В состав макарон входят:
- углеводы – 70-79%;
- белки – 9-13%;
- жиры – 1%.
Средняя калорийность вареных макарон – 338 кКал на 100 г.
Кроме того, в состав продукта входят такие вещества:
- Витамины группы В: В1 – улучшает работу мозга, нормализует память и усиливает рост костей, В2 – улучшает зрение и нормализует работу нервной системы, В9 – регулирует обмен углеводов и жиров.
- Витамин РР способствует синтезу гормонов и приводит процессы пищеварения в норму.
- Витамин Е предупреждает анемию, позитивно влияет на кровосвертываемость.
- Кальций принимает участие в формировании ткани костей, зубов.
- Марганец необходим для выработки гормонов.
- Железо незаменимо в процессе кроветворения.
- Магний нормализует пищеварение, способствует формированию тканей костей и зубов.
- Фосфор способствует работе почек. От него зависят рост и усвояемость витаминов.
- Калий требуется для слаженной работы сердца и мягких тканей.
Как правильно выбрать макаронные изделия
При выборе макаронных изделий детям до года необходимо обращать внимание на пометки, нанесенные на упаковку. Здесь должна находиться информация о возрасте ребенка. Некоторые производители выпускают вермишели с соусом
Некоторые производители выпускают вермишели с соусом.
Детские макароны
При приобретении питания для детей рекомендуется остановить выбор на продукции, изготовленной из твердой пшеницы. Обычная вермишель сильно разваривается. Состав продукта можно узнать из упаковки.
Без опасения можно приобретать для малыша окрашенные макаронные изделия. Необходимый оттенок достигается путем добавления в них натуральных соков: шпината, свеклы или моркови. Цветными макаронами можно удивить малыша, что положительно скажется на его аппетите. Ребенку будет намного интереснее кушать фигурные макаронные изделия.
Разновидности
Выделяют такие разновидности макарон:
- капеллини;
- спагетти;
- вермишель;
- лазанья;
- спиральки;
- лапша;
- рожки;
- пенне;
- зити;
- ригаттони;
- анелли;
Анелли
- ракушки;
- цветные макароны.
Все эти продукты можно давать ребенку, начиная с годовалого возраста. Доктор Комаровский рекомендует повременить и вводить блюдо в меню на несколько месяцев позже.
Как лучше готовить
Обычно производители на упаковке указывают инструкцию по варке их продукции, так как время приготовления напрямую зависит от компонентов, добавленных в макароны. Но чаще всего процесс таков:
- В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем чуть-чуть соли.
- Опускаем в кипящую воду макароны и помешиваем, чтобы они не слиплись.
- Вновь ждём закипания воды с макаронами и выдерживаем указанное на упаковке время. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- Сливаем воду через дуршлаг, при необходимости промываем прохладной кипячёной водой, вновь возвращаем изделия в кастрюлю.
- Добавляем сливочное масло и другие добавки при необходимости.
Но после 2 лет маме необходимо разнообразить рацион ребёнка, добавив в него новые продукты. С какими продуктами можно сочетать макароны, чтобы не навредить ребёнку?
- Нежирный творог.
- Сметана;
- Горошек или кукуруза отварные;
- Отварная рыба;
- Отварное мясо;
- Молоко (в качестве молочного супа).
- Омлет;
- Сыр.
- Овощи.
Вес одной порции для ребёнка до 4 лет — около 150 г, количество раз в неделю — не более 3х. Это касается всех видов — и пшеничных, и гречневых, и рисовых.
Рецепты
Теперь вы знаете, какие макароны можно детям, давайте рассмотрим, какие блюда можно из них приготовить. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.
- Молочная вермишель.
Для приготовления вам понадобится:
- две трети стакана молока;
- 30 грамм вермишели;
- немножко сахара;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Суть приготовления в следующем:
- необходимо довести молоко до кипения;
- всыпьте в него макароны;
- варите на протяжении 10 минут на маленьком огне, при постоянном помешивании;
- после этого добавьте сахар и масло, размешайте;
- поварите еще на протяжении пяти минут;
- оставьте остывать.
- Макароны по-флотски.
Такое блюдо может появиться в рационе двухлетнего ребенка. В отличие от взрослых, для его приготовления мясо и овощи необходимо тушить. Недопустимо использование острых приправ, черного перца.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г вермишели;
- 200 г отварного нежирного мяса;
- маленькая морковь;
- пол маленькой луковицы;
- соль по вкусу.
Готовят так:
- мясо предварительно отваривается, после чего тушится в казанке, куда кроме него, добавляют натертую на мелкую терку морковку и мелко накрошенный лук, немного воды и масла;
- отдельно отваривают макароны;
- по приготовлению всех ингредиентов, все смешиваем и подаем ребенку.
- Вермишель и яблочное пюре.
Для приготовления блюда понадобится:
- три столовых ложки макаронных изделий;
- чайная ложка раствора соли;
- сахарный сироп;
- чайная ложка панировочных сухарей, свежеизготовленных;
- чайная ложка сливочного масла;
- одно зеленое яблоко.
Суть приготовления в следующем:
- предварительно готовят яблочное пюре, для этого запекают яблоко в духовке, не забыв проколоть в нескольких местах вилкой;
- печеное яблоко протирают, измельчают до получения гомогенной массы, смешивают с сиропом, и доводят до кипения на маленьком огне;
- затем отваривают макароны;
- форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями;
- макароны и яблочное пюре выкладывают на противень;
- форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Польза макарон
- В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
- В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
- Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
- Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
- Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
- Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
- Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.
Благодаря содержанию витаминов и миниральных веществ макароны будут полезны для малышей
Молочный суп с вермишелью
Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.
Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:
- Доведите до кипения 500 мл воды.
- Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
- Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
- Доведите до кипения 1500 мл молока.
- Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
- Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
Макароны (итальянцы называют их «паста») готовят из воды и пшеницы твердых или мягких сортов. Для вкуса в тесто добавляют яичный порошок или яйца, шпинат, морепродукты, красный перец или другие специи. Существует множество разновидностей макаронных изделий: спагетти, вермишель, лапша, макароны, ракушки, рожки, лазанья. К ним же относятся и продукты с начинкой: пельмени, равиоли, тортелини.
В чем польза?
Макароны не содержат жира, в них много растительного белка, укрепляющего мышцы, и сложных углеводов, которые поступают в кровь постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара
А это важно не только для детей, знакомых с проблемой сахарного диабета, но и для всех остальных малышей и взрослых
Макаронные изделия дают нам энергию, поэтому их рекомендуют всем тем, кто занимается спортом: за счет того, что «топливо» поступает постепенно, мышцы подпитываются им в течение всего занятия.
Чтобы макароны можно было есть без угрозы для фигуры, важно соблюдать три условия: изделия нельзя долго варить, есть их нужно небольшими порциями и не добавлять в них жир. Если же вам захочется чем-нибудь заправить блюдо, добавьте в него масло, но не сливочное, а растительное. Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом
Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе — работу мозга
Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом. Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе — работу мозга.
Важные тонкости
Первый раз дайте ребенку попробовать макароны, когда ему исполнится 10 месяцев, при условии, что в этом возрасте у него уже будет достаточно зубов (не меньше восьми), чтобы пережевывать твердую пищу.
Как с любым новым продуктом, знакомьте ребенка с макаронными изделиями
постепенно и обязательно наблюдайте за его реакцией.
Через некоторое время после того, как знакомство состоится, смешайте макароны с сыром, овощами, мясом или рыбой. Кстати, подобное нововведение поможет вам решить проблему с продуктами, которые не очень нравятся малышу: скорее всего, в сочетании с макаронами они пройдут на ура.
Не кладите в блюдо много жира -достаточно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла.
Готовьте детям разноцветные изделия (зеленые, желтые) или угощение с начинкой (равиоли, капелети) — это позабавит маленьких гурманов.
Самые питательные макароны — яичные. Их лучше предлагать детям с плохим аппетитом.
Что касается норм, в день ребенок не должен съедать больше 100-250 г макарон — речь идет об объеме изделий в приготовленном виде. Помните, что в этой порции уже содержится 55% от необходимого количества сложных углеводов. Если же малышу нужно «посидеть» на диете, не давайте ему больше 50 г сухих макарон в день (то есть 220 г в приготовленном виде). И не забудьте, что размер этой порции автоматически исключает из меню хлеб и сливочное масло.
Считается, что в процессе переваривания сложных углеводов в организме увеличивается количество успокаивающих гормонов. Поэтому не удивляйтесь, если после макарон маленького начнет клонить в сон. А чтобы этого не случилось в середине дня, лучше предлагайте их на ужин: впереди у малыша будет целая ночь, и он сможет как следует выспаться.
Подавайте макароны в качестве закуски (приготовив, например, салат из рожков с морепродуктами), гарнира к горячему или как самостоятельное блюдо — побалуйте маленького супом с лапшой или итальянским минестроне. Кроме того, вы можете сделать из макаронных изделий десерт: яблочную лазанью, творожную запеканку, фруктовые кнедлики, пудинг.
Спагетти по-итальянски с беконом и яйцом (тип карбонара)
ингредиенты
- 350 грамм спагетти
- 150 грамм бекона
- 75 грамм масла
- 75 грамм тертого сыра пармезан
- ½ стакана масла
- 2 яйца
- 10 кл жидкого крема
- Вода и соль
Рецепт пошаговый
- Готовьте спагетти, не нарезая их в кипящей воде большим количеством соли. Они должны быть довольно твердыми.
- Тем временем бекон удаляют, нарезают полосками шириной 1 см и обжаривают в небольшом количестве горячего масла. Это удалено и зарезервировано.
- Когда спагетти приготовлено, слейте его в большой дуршлаг и накройте чистой тканью, чтобы он не остыл.
- В большую кастрюлю положить сливочное масло, чтобы оно не потемнело; добавить жареный бекон и 4 взбитых яйца, как для тортильи и жидких сливок. Затем добавьте спагетти, щепотку ароматических трав и тертый сыр и хорошо перемешайте, пока он не будет хорошо перемешан.
- Его помещают в предварительно разогретую глубокую посуду и подают сразу к горячим блюдам.
Макароны для детей: 3 простых рецепта
Дети любят есть макароны, а мамы — их готовить. Идеальное блюдо для всей семьи, которое сочетаются почти с любым гарниром и быстро готовится. Но насколько они полезны?
У макарон есть свои плюсы и минусы. Они отлично усваиваются организмом, дают ощущение сытости и много энергии. В их составе есть витамины, минеральные вещества, углеводы, клетчатка. Углеводов больше всего — около 70 %, поэтому макароны умеют “подзаряжать” наш организм.
Из минусов — макароны довольно калорийны. Это все-таки мучные изделия, а значит их избыток в рационе плохо сказывается на работе сердца.
Полезны ли макароны для детей
Макароны рекомендуют в качестве первых “взрослых” блюд для малышей. Вкусная вермишель, смешные спагетти, разные фигурки — такой едой намного проще накормить детей, которые консервативны в своих привычках. Однако надо помнить о нескольких моментах:
- вводить в рацион макароны можно после года. До этого времени у детей нет ферментов, которые помогают им переваривать мучные изделия;
- если у ребенка есть лишний вес, то увлекаться макаронами не стоит;
- выбирайте только макароны твердых сортов. Именно в таких изделиях содержится клетчатка, которая улучшает обмен веществ. А еще они не развариваются;
- не стоит давать детям макароны быстрого приготовления. Их состав может похвастаться, разве что нулевым содержанием полезных веществ.
Несколько очень простых рецептов для детей
Спагетти в томатном соусе
Отварите спагетти. На сковороде немного поджарьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, одну головку чеснока. Добавьте томатной пасты, разведенной в воде. Это также может быть томатный сок или свежие нарезанные помидоры. Тушите соус до готовности, в конце добавьте спагетти и все перемешайте.
Салат из макарон и овощей
Для этого салата вам понадобится отварить макароны, добавив в конце приготовления замороженные овощи. В уже готовые макароны с овощами можно положить нарезанный сладкий перец, консервированную кукурузу, приправы, кубики сыра и оливковое масло.
Спагетти Болоньезе для детей