Рецепты теста для выпечки
Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.
Для пирожков
- 2–2,5 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2/3 ч. ложки соды
Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.
Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.
Разделить соду на три части.
Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.
Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.
В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.
Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.
По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.
Для пирогов и пиццы
Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так:
- 1,5–2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара (по желанию)
- 2/3 ч.л. соды
Смешать кефир, соль и сахар. Смешать соду с мукой, засыпать в кефир, перемешать до однородного состояния, можно блендером. Оставить минут на 15, до образования пузырьков. Тесто готово! Залить в форму с разложенной начинкой и отправить запекаться. Если это пицца, то тесто залить в форму, далее выложить начинку, а тертым сыром засыпать минут за 10 до готовности.
Если захотелось побаловать себя сладостями, то используйте фрукты и ягоды. А если чего-то более серьезного — то и мясной, и рыбный пирог с овощами и крупами кормящим мамам не возбраняется. Приятного аппетита, хорошего настроения и беззаботного грудного вскармливания!
Сухари при грудном вскармливании
Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари – продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.
В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба
Состав, полезные свойства, вред
Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- кремний;
- марганец;
- медь.
Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.
Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом.
Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.
Таблица: химический состав сухарей на 100 г продукта
Нутриент | Количествов продукте | Норма | Процентот нормы |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 335.5 | 1424 | 23.6% |
Белки (г) | 16 | 82 | 19.5% |
Жиры (г) | 1 | 65 | 1.5% |
Углеводы (г) | 70 | 128 | 54.7% |
Пищевые волокна (г) | 0.3 | 20 | 1.5% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.2 | 1.5 | 13.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.5 | 1.8 | 27.8% |
Витамин В4, холин (мг) | 90 | 500 | 18% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 1 | 5 | 20% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.5 | 2 | 25% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 40 | 400 | 10% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 6 | 15 | 40% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 10 | 50 | 20% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 7.656 | 20 | 38.3% |
Калий, K (мг) | 300 | 2500 | 12% |
Кальций, Ca (мг) | 250 | 1000 | 25% |
Кремний, Si (мг) | 50 | 30 | 167% |
Магний, Mg (мг) | 50 | 400 | 12.5% |
Сера, S (мг) | 100 | 1000 | 10% |
Фосфор, Ph (мг) | 250 | 800 | 31.3% |
Железо, Fe (мг) | 2 | 18 | 11.1% |
Кобальт, Co (мкг) | 5 | 10 | 50% |
Марганец, Mn (мг) | 3.8 | 2 | 190% |
Медь, Cu (мкг) | 500 | 1000 | 50% |
Молибден, Mo (мкг) | 25 | 70 | 35.7% |
Селен, Se (мкг) | 19 | 55 | 34.5% |
Цинк, Zn (мг) | 2.8 | 12 | 23.3% |
Особенности употребления сухарей
Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.
Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно
Видео: домашние сухарики в духовке
На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени. Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку. Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.
Какое можно
Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты
При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом
Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.
В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Безопасное тесто
Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.
Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.
В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.
В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.
При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.
Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.
Сладкая выпечка при грудном вскармливании
Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.
Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы
Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко кормящим?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
- Сметана;
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
- Неострые сыры.
Суперлегкие кексы для кормления грудью — банановые чипсы
опубликовано 8 февраля 2016 г. 120 комментариев
Перейти к рецепту Распечатать рецепт
Быстрые и простые (а также возможность замораживания!) маффины для кормящих мам! Идеальный питательный перекус, который можно взять в любое время.
Примечание для моих 4 читателей-мужчин, вы можете отойти от этого поста… или поделиться им с тем, кого вы любите!
Знаю, знаю.
Прекрасно подходит для перекуса во время кормления грудью или во время еды. Помню, когда я кормила грудью, мне ВСЕ ВРЕМЯ хотелось есть. Кексы для лактации — это здоровый способ получить витамины и помочь в выработке молока.
На прошлой неделе моим близнецам исполнилось 7 лет, и это было для меня небольшим шоком. Девочки становятся НАСТОЛЬКО старыми и зрелыми, это безумие. Оглядываясь назад на фотографии, когда они были младенцами, я едва могу вспомнить те особенные моменты. Излишне говорить, что кормить грудью близнецов было нелегко, но я была настроена на это.
Так как я был первым из моих друзей, у которого были дети, у меня действительно не было близких, к которым можно было бы обратиться за советом. Я обнаружил, что наше местное отделение La Leche League , когда мы были в Мэдисоне, было очень полезным.
Примерно через месяц у Мэдди начались проблемы с рефлюксом, и она больше не могла сосать грудь. Я был совершенно опустошен, но в то же время облегчен! На самом деле я начала немного отдыхать, пока мне приходилось только кормить грудью. Когда мои запасы стали падать, я стала искать рецепты, которые могли бы мне помочь. Я наткнулся на этот рецепт банановых чипсов из старой брошюры и должен был попробовать!
Теперь я не даю никаких гарантий на этот рецепт. Это сработало для многих моих друзей, но это не лекарство для всех. Я обнаружил, что эти кексы — отличная питательная закуска, которая помогла моему притоку молока. Вместе с Габби я заполнила ими морозильник и ела их во время кормления грудью или просто в те моменты, когда у меня были моменты «Боже мой, дай мне еду».
Купив пивных дрожжей , вы сможете использовать их везде! Я люблю смешивать его с мюсли, посыпать йогурт медом, добавлять в смузи и даже заправлять салаты.
Вы также можете менять вкусы. Я использовала тертые яблоки, чернику и кабачки! Используйте все, что есть под рукой. Я также пытался сократить количество сахара с помощью стевии, и это сработало хорошо.
4.96 от 22 голосов
Распечатать
- 3-4
очень спелые бананы - 1/3
чашка
кокосового масла
, растопленное (или масло) - 1
чашка
сахара - 1
чайная ложка
ванили - 1
яйцо - 1
чайная ложка
пищевой соды - Щепотка соли
- 1
чашка
муки - 1/2
чашка
овсяных хлопьев - 2
столовая ложка
. Пивные дрожжи - 2
столовая ложка
. Льняное семя - 1
чашка
шоколадной стружки - 1
чашка
измельченных орехов
(по желанию) Я любил грецкие орехи или миндаль
Разогрейте духовку до 350.
Положите обертки для маффинов в форму для маффинов.
(Или просто хорошенько побрызгать)
В большой миске разомните бананы. Добавьте растопленное кокосовое масло (или сливочное масло) и перемешайте до однородности.
Добавьте ваниль и яйцо и перемешайте до однородности, затем добавьте сахар и перемешайте до однородности.
В отдельной большой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, пивные дрожжи и семена льна до получения однородной массы.
Добавить банановую смесь к сухим ингредиентам. После того, как все хорошо смешано, вмешайте овсяные хлопья. Затем добавьте шоколадную стружку и орехи (если вы их используете) и хорошо перемешайте.
- №
После того, как все ингредиенты будут хорошо перемешаны, наполните каждую обертку для маффинов тестом примерно на 3/4.
- №
Выпекайте 25-30 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр маффина, не будет выходить сухой.
Вы кормящая мама? Какие у вас любимые закуски?
Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки, в которых небольшая часть вашей покупки будет отдана этому сайту.
Хотите вместо этого попробовать печенье? У меня тоже есть новый вкусный рецепт печенья Milky Monster!
Сохр.
Сохр.
Печенье при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион кормящей мамы?
Несмотря на массу проведенных исследований, до сих пор весьма распространено мнение о том, что рацион при грудном вскармливании должен быть ограничен буквально несколькими блюдами и продуктами. Это – та ситуация, когда запретов больше, чем разрешений. Не избежало подобной участи и печенье. Утверждение о том, что «сладкое нельзя», считается почти аксиомой, хотя анафеме почему-то предаются и вполне безопасные виды выпечки, например, почти несладкие и нежирные.
Это, конечно, неправильно: есть печенье при гв можно и нужно, главное – правильно подобрать его разновидность. О вреде, пользе и выборе – далее в статье.
Что можно кушать кормящей маме
Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах
Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию
С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока
Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:
- банан;
- имбирь;
- пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).
Овощи и фрукты
Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:
- картофель;
- морковка и свекла;
- баклажаны;
- тыква и кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурцы;
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно
С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи
Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.
Птица, мясо и мясные изделия
Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:
- кролик;
- телятина;
- филе курицы;
- индейка;
- мясо ягненка.
Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.
Рыба и морепродукты
Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:
- минтай;
- судак;
- карась;
- хек;
- горбуша;
- камбала.
Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.
Крупы
Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:
- гречка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- рис;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- ячневая крупа.
Молочные продукты
При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:
- кефир;
- йогурты натуральные;
- простокваша;
- ряженка;
- бифилин;
- ацидолакт.
Галетное печенье на ГВ
Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.
Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».
Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.
Домашнее печенье «Мария»
Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- сода – на кончике ножа.
Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.
Рекомендации по употреблению при лактации
Для того, что бы избежать неприятных последствий после употребления шарлотки в период лактации, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Если начинка данной выпечки импортные яблоки, то стоит очистить кожуру, т.к. содержащиеся в ней различные химические соединения, не только не принесут пользы, но и способны серьезно причинить вред, вплоть до интоксикации.
- По той же причине не рекомендовано приобретать готовую выпечку и отказаться от шарлотки в гостях.
- Не стоит переедать этот десерт, углеводы входящие в состав, обязательно осядут на талии в виде лишних килограмм.
Как правильно ввести в рацион?
Начинать вводить в рацион кормящей мамы шарлотку из яблок, как и любые другие продукты, нужно с небольшого количества. В первый раз попробовать небольшой кусочек в первой половине дня, затем наблюдать за реакцией новорожденного, если не появилось аллергической реакции или повышенного газообразования, то в следующий раз норму можно увеличить, постепенно доведя ее до 200гр-250гр. не более 2-3 раз в неделю.