Влияние грудного молока на развитие ребёнка
Грудное молоко — стерильный продукт, подаваемый малышу в таком виде, что его оптимальная температура (36 — 37 градусов) при выделении из груди позволяет сохранить полезные микроэлементы в неизменном виде.
Растущий малыш получает белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, гормоны, ферменты, факторы роста, подходящие конкретному малышу в конкретный момент его жизни. Полезные вещества в составе молока не только сбалансированы, но и находятся в комплексе с ферментами, их расщепляющими. А это значительно упрощает их переваривание и усвоение, это сокращает частоту возникновения расстройств пищеварения.
Молоко при поступлении в организм ребёнка привносит в микрофлору малыша полезные бактерии, что исключает возникновение дисбактериоза у ребёнка.
При естественном вскармливании снижается также частота возникновения таких заболеваний, как:
- аллергия;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- кишечные и острые респираторные вирусные инфекции;
- злокачественные опухоли;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- синдром внезапной смерти;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии тканей мозга, обеспечивая формирование интеллекта.
Кормление малыша грудью выполняет не только собственно функцию насыщения, но и формирует нежные доверительные отношения между мамой и ребёнком.
Грудное молоко — ценное питание для ребёнка, полного аналога которому нет. Молоко содержит все необходимые для роста и развития малыша микроэлементы, защитные факторы, факторы роста. Польза каждого из компонентов женского молока настолько велика, что не может быть полноценно описана в пределах одной статьи. Однако несомненным видится тот факт, что грудное молоко — уникальная пища, предусмотренная самой природой для конкретного малыша в конкретный момент его жизни.
Грудное молоко — вакцина для ребенка
Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.
В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.
Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года
Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша
Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:
- «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
- Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
- Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
- Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
- Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
- Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.
Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.
Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.
Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.
Потребности малыша
В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.
На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.
К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).
Факторы, влияющие на изменение состава
В первую очередь химический состав грудного молока изменяется в зависимости от стадии лактации. Также на него влияет множество факторов: частота кормлений, продолжительность ГВ, возраст ребенка.
Состав и свойства грудного молока могут меняться, исходя из потребностей ребенка. Когда болеет ребенок или мать, то в нем появляются антитела, позволяющие без применения медикаментов справиться с болезнью. У матерей, родивших раньше положенного срока, молозиво может сохраняться значительно дольше – примерно две недели. У женщин, родивших двойню и кормящих каждого ребенка определенной грудью, состав молока в каждой груди различен, то есть подстраивается под потребности каждого из детей. Скачки роста у малыша также сказываются на составе, именно в этот период в нем появляется больше жиров.
Содержание антител зависит от возрастного фактора. Так до полугодовалого возраста их количество постепенно снижается, давая организму крохи начать самостоятельную выработку на фоне высокого уровня антител, передавшихся ему от матери. Спустя шесть месяцев количество антител в составе молока снова возрастает, так как ребенок начинает контактировать с большим числом людей и предметов. Например, поход в поликлинику, магазин. Рост защитников иммунитета обуславливается необходимостью уберечь ребенка от возбудителей инфекции.
С трех месяцев двигательная активность заметно увеличивается. Именно поэтому ребенку требуется больше жиров. Следовательно, составляющие грудного молока женщины приспосабливаются и к этой потребности.
Ежедневные изменения:
- В течение суток – спустя полчаса после окончания кормления в молоке вырабатывается много жиров. Это говорит о том, что если изменить частоту кормлений, то оно будет жирным практически всегда. Однако на содержание углеводов и белков режим кормления влияния не оказывает.
- В зависимости от питания мамы – изменениям подвергаются только определенные компоненты: полиненасыщенные жирные кислоты, йод, водорастворимые витамины, селен.
- Во время кормления – изначально выделяется переднее молоко, насыщенное витаминами, лактозой, белком. В завершении кормления начинает выделяться заднее молоко, в котором преобладают жиры и жирорастворимые витамины.
Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что мать и дитя неразрывно связаны. Организм матери молниеносно подстраивается под потребности малыша, что бы дать ему все необходимое для полноценного роста и развития. Отсюда вывод, что искусственные смеси сильно уступают грудному вскармливанию.
“У меня мало молока!”
Какие признаки чаще всего называет кормящая мама при постановке себе такого “диагноза”?
- Ребенок часто просыпается и плачет
- Не получается сцедить грудь — выделяется всего несколько миллилитров молока
- Кроха мало съедает за одно кормление
- Грудь не наполняется между прикладываниями
- Маленький размер груди
- Плохая прибавка в весе у ребенка за месяц
- Стул у малыша бывает не каждый день
- Малыш отказывается сосать грудь, плачет, стучит ножками и выгибается
- Ребенок слишком часто просит приложить его к груди
Дорогие кормящие женщины! Ни один из этих признаков не является достаточным для того, чтобы назвать вас “немолочной мамой”! В жизни младенца далеко не все проблемы сводятся к нехватке питания. Любой из вышеназванных признаков может иметь совсем иную причину, чем недостаток молока у матери. Например, проблема веса часто является реакцией на психологический стресс, переживаемый ребенком (если кроха очень много плачет; в случае тяжелых для него родов или пережитого кесарева сечения; отсутствие контакта с мамой и т.п.). А количество молока, добываемого из груди при сцеживании, может отражать индивидуальное строение молочной железы, не расчитанной на потерю “жидкости” от любого прикосновения извне.
Приходится слышать еще много других мифических признаков нехватки молока, которые охотно тиражируются бабушками, подружками и никогда некормившими грудью врачами. Однако, в мировой практике существует единственно достоверный способ узнавания достаточности питания, получаемого младенцем. Есть даже специальный термин для него — суточный диурез. Проще говоря, сколько пеленок намочит ребенок за сутки. Понятно, что пеленками или памперсами для подсчета количества мочеиспусканий можно не пользоваться — иначе есть риск пропустить момент “икс”. Но примерное число “мокрых дел” за сутки должно быть больше двенадцати (для младенцев младше шести месяцев). Если малыш пописал больше 12 раз за сутки — у вас много молока! Если мочеиспускания наблюдались реже — есть повод поработать над увеличением лактации.
А для проблем, из-за которых возникло подозрение на недостаток молока, нужно искать другую причину. При достаточном числе суточных мочеиспусканий у вас и молока достаточно!
И все-таки молока мало…
Что же делать, если малыш писает недостаточно часто — меньше 12 раз за сутки?
- Не впадать в панику и уныние!
- Если число мочеиспусканий упало ниже шести (для детей старше недели от роду) — срочно докормить смесью или донорским молоком и обратиться за помощью. В этих случаях существует риск обезвоживания организма ребенка.
- Внимательно посмотреть на правила успешного грудного вскармливания, сформулированные ВОЗ — какой-то пункт наверняка вам не удается выполнить… Может быть, в роддоме было раздельное содержание и вы редко кормили малыша? Может быть, у вас трещины на сосках — а ведь это верный признак неправльного захвата груди младенцем. А может, вы не представляете себе жизни без пустышки? Или муж взял на себя часть ночного ухода за крохой и дает ему по ночам бутылочку? Покопайтесь в ситуациях, которые происходят ежедневно в вашей с малышом жизни — и отступление от правил обязательно всплывет на поверхность!
- Обнаружив возможную причину — устраните ее. Выбросьте пустышку, начните кормить по ночам, не пропускайте признаков дискомфорта у малыша (к слову, идеальной считается ситуация, когда младенец вообще не плачет). Постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Обучитесь делать это правильно. Если чувствуете необходимость — посоветуйтесь со специалистом по лактации.
- Не удается найти причину? Вы все сделали-исправили, а молока по-прежнему мало? Обсуждите ситуацию со специалистом по грудному вскармливанию. Отсутствие результатов в работе по увеличению количества молока — совсем не повод, чтобы признать свое поражение. Это повод для поиска более глубоких причин и использования наиболее эффективных путей для их устранения.
Типы строения молочных желез
У женщин в разные периоды жизни меняется строение груди, иногда на анатомию влияют индивидуальные особенности организма. Существует множество классификаций, мы отметим градацию по типу тканей:
- Железистый тип – встречается у молодых женщин и считается вариантом нормы. Жировая ткань присутствует, но ее пропорция невелика.
- Жировой тип строения – характерен для женщин с лишним весом. Встречается и при нормальном телосложении, когда после 35-40 лет в груди запускаются процессы обратного развития и железистая ткань замещается жировой.
- Смешанный тип – промежуточный. Характеризуется равным соотношением жировой и железистой ткани.
– Какой врач занимается диагностикой заболеваний молочной железы? Осмотр молочных желез может проводится как врачом-маммологом, так и врачом-гинекологом. В чем специфика? Какие на сегодняшний день существуют способы обследования?
Диагностикой занимаются маммологи, гинекологи, рентгенологи (маммография), специалисты по ультразвуковому исследованию (УЗИ), цитологи, гистологи, генетики, молекулярные генетики. Больше всего женщины общаются с гинекологами, на них, обычно, ложится первый этап диагностики: посмотреть, всё ли в порядке с молочными железами. По данным осмотра направить на плановое обследование (маммография или УЗИ) или на уточняющую диагностику к маммологу. Но маммологи не отказываются и от первичных осмотров, совсем не обязательна такая последовательность, при которой на первом этапе должен быть гинеколог.
После года: вред долгого кормления или проблемы отлучения
После 6–12 месяцев исключительное грудное вскармливание не может в полной мере удовлетворять пищевые потребности ребёнка, если никакой другой еды он не получает. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. При этом основным питанием малыша до возраста 12 месяцев остаётся грудное молоко. Ближе к году он уже получает разнообразную пищу, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и рыбой. В этом возрасте молоко матери постепенно становится дополнением к основному рациону малыша.
Е. О. Комаровский http://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-posle-goda.html
Однозначного мнения по поводу пользы или вреда грудного вскармливания после года нет. На форумах женских сайтов не прекращаются жаркие споры на эту тему. Чаще всего это борьба рационального и эмоционального.
С медицинской точки зрения, сохранение грудного вскармливания полезно и для мамы, так как уменьшает риск раковых и других заболеваний, и для малыша, ведь с грудным молоком он получает необходимую иммунную защиту и постепенно формирует свой собственный иммунитет. Это неоспоримые плюсы.
Если же рассматривать психологический аспект, то отлучение ребёнка от груди может происходить по-разному, и молодых мам пугает эта непредсказуемость: некоторые дети переносят процесс легко и сами отказываются от груди, с другими же нужна максимальная деликатность и ласка, которые потребуют от родителей много времени и душевных сил. Поэтому среди сторонниц кормления до года бытует миф, что раннее завершение кормления предпочтительно, поскольку весь сценарий заранее известен: мама просто перестаёт кормить грудью либо уезжает на несколько дней, оставляя малыша папе и бабушкам, он три ночи плачет навзрыд, а потом успокаивается и забывает «про сисю». Нужно ли говорить, что этот простой и жёсткий сценарий не всегда работает.
И здесь женщине нужно быть готовой на психологический дискомфорт в семье, ведь большинство родственниц старшего возраста растили детей совсем в других условиях, когда приоритетом было то, чтобы женщина как можно скорее смогла выйти на работу. И сейчас кормящей маме приходится слышать не один раз: «Если уж решила закончить кормить, то и не корми, не мучай не себя, ни ребёнка». Хотя максимальный стресс и мама, и малыш испытывают как раз в случае внезапного прекращения грудного вскармливания. Если и муж не поддерживает жену в этом вопросе, ситуация становится ещё более тяжёлой. Поэтому можно сказать, что основным «недостатком» длительного грудного вскармливания может стать нарушенный психологический климат в семье.
Многие не хотят отлучать малыша от груди из-за боязни потерять связь с ребёнком. Конечно, этот страх не имеет под собой никаких оснований
Если вы будете уделять малышу необходимое внимание, играть с ним, гулять, разговаривать, то всё будет хорошо. Как раз весёлыми играми с мамой и папой, прогулкой или чтением сказки и можно занять малютку, чтобы отвлечь его от груди.
Существует также миф о том, что долгое кормление грудью может вызвать кариес зубов у ребёнка. Но ряд исследований показал, что это невозможно, так как молоко находится во рту довольное короткое время, а содержащиеся в нём иммуноглобулины способны сдерживать рост бактерий, вызывающих кариес.
Тем не менее могут возникать экстренные ситуации, когда грудное вскармливание не представляется возможным из-за высокой вероятности нанесения вреда ребёнку, например, инфекционные заболевания матери
В этом случае важно определить вместе с врачом, как и чем кормить малыша для его полноценного здорового развития
Безусловно, грудное вскармливание очень ценно и для мамы, и для ребёнка. Ни одна адаптированная молочная смесь не сможет полноценно заменить грудное молоко. Каждой женщине желательно кормить малыша грудью хотя бы до 6–12 месяцев. При вынужненном раннем отлучении от груди необходимо подумать о том, как грамотно спланировать рацион ребёнка, чтобы ему хватало всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для полноценного развития, а также уделять малышу достаточное количество своего времени и ласки.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(88)
- Бесплодие(3)
- Болезни сосудов(1)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(1)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(20)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(5)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(4)
- Инфекционные болезни(1)
- Кардиология(3)
- Кожные болезни(7)
- Косметология(1)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(12)
- Маммология для Пап(2)
- Наркология(4)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(10)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(3)
- Педиатрия(79)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(4)
- Половые инфекции(4)
- Проктология(1)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(1)
- Ревматология(2)
- Репродуктивная система мужчины(4)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(1)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(2)
- Эндокринология(1)
Другие преимущества для ребенка
Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?
- До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
- ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
- Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.
Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.
Многовековая история грудного вскармливания
При изучении книг, пришедших из древности, можно найти массу интересных фактов, описывающих процесс беременности, родов и кормления детей грудью. Начнем с нашей христианской Библии, в которой хотя и не оговариваются конкретные сроки кормления грудью, но много раз приводятся факты длительного вскармливания детей. В пример можно привести финал истории из Ветхого Завета (книга Маккавеев), где можно прочесть фразу:
– «Сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. (2Макк.7:27)».
В книге Бытия, первой из книг Ветхого Завета, рассказывается о страдавшей бесплодием Сарре, которая родила своего сына Исаака уже в зрелом возрасте, и вскормила его грудью. При этом в ней указывается, что дитя было отнято от груди, когда ребенок уже вырос, а подросшими в то время считали малышей ближе к двум-трем годам. «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди». (Быт.21:8)
Описывается и другой факт, который взят из жизни пророка Самуила, где говорится о том, что его вскормили молоком матери до того момента, пока …«младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда». (1Цар.1:22) «И осталась жена , и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила». (1Цар.1:23) То есть речь идет о понимающем все и уверенно ходящем ребенке, а это малыш не менее двух-трех лет.
Теперь обратимся к священным книгам других религий, и в них мы также можем найти подтверждения того, что в древнем мире везде и повсеместно длительно кормили детей грудью. Талмуд неоднократно приводит описания того факта, что младенцев рекомендуется кормить как минимум до двух лет, а вполне можно делать это и до пяти лет. У древних евреев была даже загадка, посвященная младенцам и грудному вскармливанию: «Что это значит: 9 уходят, 8 приходят, двое наливают, один пьет, 24 прислуживают».
Ответ на нее простой: девять месяцев беременности уходят, им на смену приходят восемь дней после родов до обрезания (ритуала, являющегося священным в иудаизме), а затем две материнские груди доставляют одному ребенку молоко на протяжении 24 месяцев, то есть до двух лет.
У мусульман процесс грудного вскармливания младенцев также не обойден вниманием. Например, вторая Сура сообщает нам: «poдитeльницы кopмят cвoиx дeтeй пoлныx двa гoдa»… Сура 14 (15) гласит: «Mы зaвeщaли чeлoвeкy блaгoдeтeльcтвoвaть cвoим poдитeлям; мaть нocит eгo c тягocтью и пpoизвoдит c тягocтью; (и вынaшивaниe eгo и oтлyчeниe – тpидцaть мecяцeв)». Сура 46 говорит о времени кормления: «Срок ношения его во чреве и отлучения (от груди) тридцать месяцев составит». То есть по мусульманским канонам дети должны кормиться не менее 1.9 – 2 лет, и дольше
Для полноценности рассказа приведу примеры рекордсменов в сроках кормления грудью – ими оказались эскимосы и североамериканские индейцы. В их племенах юноши в возрасте 12-15 лет, возвращаясь с охоты со старшими, прикладывались к груди матери, чтобы испить порцию материнского молока.
Естественно, что в современном обществе вас никто не призывает кормить ребенка грудью до армии или института, но вполне можно следовать рекомендациям одной из авторитетнейших организаций, занимающихся в том числе и вопросами грудного вскармливания – ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). По ее рекомендациям нужно сохранять грудное кормление хотя бы до двух лет, – и более, по желанию матери и малыша.
Состав грудного молока
Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.
Белки
В отличие от молозива, его содержание в женском молоке чрезвычайно мало и составляет около одного процента. Таким образом, организм женщины подстраивается под потребности малыша. Ведь для него достаточно одного процента на каждый килограмм веса, а избыток белка может повредить здоровью. Всего существует два вида белка: иммуноглобулин, который предназначен для защиты организма и лактоферрин – естественный антибиотик для борьбы с более серьёзными заболеваниями и паразитами. Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку.
Вода
В молоке около девяноста процентов – вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.
Жиры
Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.
Минеральные вещества
Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо.
Углеводы
Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.
Витамины
По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.
Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.
Как вещества попадают в грудное молоко?
Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).
Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.
Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.
Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания. А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы
А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.
Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.
Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.
(Visited 1 298 times, 1 visits today)