Можно ли есть яблоки или пить яблочный сок при грудном вскармливании

Яблочный пирог

В период лактации разрешается есть шарлотку в случае, если выпечка не содержит жиров, красителей, ароматизаторов и большого количества углеводов.

Шарлотка, приготовленная дома по щадящему рецепту, будет безопасной для ребенка даже в первый месяц после его рождения. Для ее приготовления необходимо:

помыть и нарезать яблоки;взбить 4 яйца;смешать сахар с мукой и щепоткой погашенной соды, используя уксус;все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.

В первый месяц жизни грудничка маме необходимо аккуратно подходить к выбору яблочных десертов. Какие из них предпочтительней есть в этот месяц? Оптимальными для употребления станут зеленые яблоки, разведенный яблочный сок и компот.

Какие яблоки можно употреблять и как правильно их вводить в рацион

Включение в рацион яблок в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом-неонатологом и с соблюдением ряда правил. Также в первое время необходимо следить за реакцией организма малыша на фрукты.

Зеленые яблоки

Сорта зеленых яблок считаются самыми подходящими для потребления во время лактации. Это обусловлено их несколькими существенными плюсами:

  • отсутствие аллергенных компонентов;
  • минимальное содержание сахара;
  • многообразие сортов и вкуса;
  • доступность в любое время года;
  • насыщенность витаминами и полезными элементами (в том числе йодом, положительно влияющим на гормональный фон).

Введение в рацион зеленых яблок допустимо уже с первого месяца грудного вскармливания при отсутствии аллергической реакции у матери. Ежедневно врачи разрешают съедать не более 2 плодов среднего размера. Это не только не причинит вреда, но и будет способствовать насыщению грудного молока витаминами А, С и группы В, а также повышению концентрации гемоглобина в крови матери.

Чтобы проследить за реакцией новорожденного, фрукт нужно вводить небольшими порциями.

Зеленые яблоки рекомендовано есть с кожурой, содержащей большое количество клетчатки.

Красные яблоки

Практически все сорта красных яблок отличаются высокими вкусовыми качествами и содержанием большого количества полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм мамы и ребенка. Тем не менее их введение в рацион допустимо не раньше чем через 6 месяцев лактации. Это обусловлено высоким риском развития аллергической реакции у младенца, которую могут спровоцировать пигменты, присутствующие в кожуре красных плодов. Кроме того, большое содержание сахаров может вызвать у малыша брожение и вздутие живота.

Желтые яблоки

Введение в рацион желтых яблок допустимо только после 6 месяцев грудного вскармливания. При этом делать это нужно, придерживаясь нескольких правил:

  • в первый раз ограничиться 1 ч. л. яблочного пюре и проследить за состоянием малыша;
  • при отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать.

Рекомендуемая дневная норма желтых яблок в период лактации не более 200 г.

Яблочный сок

Наибольшее количество железа, необходимого кормящей женщине, содержится в яблоках и свежевыжатом яблочном соке. Постепенно вводить в рацион этот напиток разрешается уже через несколько дней после родов. Сок рекомендуется получать из несладких фруктов, и его дневная норма не должна превышать 150 мл.

Добавление в кислый яблочный сок подсластителей искусственного происхождения категорически запрещено.

Компот из яблок

Свежие компоты занимают важное место в меню кормящей мамы. Наиболее подходящий вариант – яблочный компот (несладкий или с минимальным содержанием сахара)

Такой напиток хорошо утоляет жажду и не вызывает газообразования у малыша. Компот из яблок уже можно пить в первые несколько дней после родов. Первая порция не должна превышать ½ стакана.

Яблочная вода

Как правило, яблочная вода готовится с добавлением лимонной цедры, корицы и сахара. Поэтому употребление этого напитка в период беременности не рекомендовано. Входящие в состав корицы компоненты могут спровоцировать возникновение следующих негативных явлений:

  • аллергическую реакцию;
  • разжижение крови, опасное после родов;
  • ухудшение вкуса материнского молока;
  • головную боль, сыпь, отечность.

Содержащийся в яблочной воде лимон, так же как и корица, может стать причиной аллергии у матери и малыша.

Сушеные яблоки

В период лактации сушеные яблоки очень редко провоцируют отрицательную реакцию у новорожденного. Их введение в рацион кормящей матери осуществляется с постепенным увеличением дозировки, начиная с 1–2 ломтика в день.

Печеные яблоки

В период грудного вскармливания запеченные яблоки разрешено вводить в рацион уже в первые недели после родов.

Источники

  • https://nutrilak.com/article/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_kormyashchey_mamy_v_pervyy_mesyats_posle_rodov/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_laktaciya_chto_mojno.php
  • https://karpov-clinic.ru/articles/pitanie/2530-dieta-dlya-kormyaschey-mamy-v-pervye-mesyacy.html
  • https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/yabloki-pri-gv
  • https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/frukty/yabloki/krasnye.html
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://yabloki.site/pererabotka-yablok/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Свойства печеных плодов

Одними из самых излюбленных яблок являются запеченные. Такая форма приготовления сохраняет полезные витамины и минералы плодов, а термическая обработка удаляет все ненужные вещества. Также благодаря большому количеству пектина эти плоды стимулируют работу кишечника и обмена веществ. Именно поэтому печеные яблоки при грудном вскармливании разрешено съедать в любых количествах. Доказано, что именно такие плоды способны стабилизировать кровяное давление женщины в послеродовой период.

Многие мамы интересуются, какие еще ингредиенты можно добавить для приготовления этого лакомства. Самым простым рецептом приготовления является следующий.

  1. Сначала необходимо аккуратно избавиться от сердцевины плода с помощью ножа или чайной ложки. Но делать это нужно так, чтобы фрукт не был разрезан, а в его середине образовалось несквозное отверстие.В эту середину можно засыпать небольшое количество сахара или меда при условии, что у ребенка нет на них аллергической реакции.Поместить подготовленные плоды на противень и поставить в духовку на 15 минут.Перед употреблением яблоки нужно охладить.

Большим плюсом является то, что приготовить такое лакомство можно и в микроволновой печи. Яблоки нужно разрезать пополам, удалив середину, и сделать множество отверстий с помощью зубочистки, чтобы плод лучше пропекся. Половинки можно посыпать сахаром. Готовятся фрукты около 2 минут на самой большой мощности. Такой способ приготовления быстрее, но вкус продукта будет уступать вкусу яблок, сделанных в духовке.

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию. Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

Как выбрать и хранить яблоки

На яблоках не должно быть пятен, морщинок, потемнений и прочих дефектов. Кожица не должна быть липкой или маслянистой – это признак того, что плоды не были обработаны консервирующими препаратами.

Гниение, как и созревание, начинается с середины плода, поэтому убедитесь, что у хвостика и попки нет потемнений.

Яблоки хороши тем, что хранить их можно не только в свежем виде, но и сушеными, мочёными, в виде варенья или джема.

Разрезанные яблоки хранить не рекомендуется, но если такая необходимость возникла, сбрызните разрез лимонным соком – это поможет избежать окисления продукта.

Хранить яблоки лучше немытыми, в прохладном и тёмном месте, завернутыми в бумагу.

Чистые фрукты и овощи быстрее портятся, на них образовывается плесень или фитофтороз. Чтобы дольше сохранить плоды свежими, держите их отдельно от других заготовок.

Как есть печеные яблоки при грудном вскармливании?

Печеные яблоки хоть и подвергаются термической обработке, но все же сохраняют все свои полезные свойства. Однако печеные яблоки уже в меньшем количестве содержат грубую клетчатку, а поэтому употребление такого продукта не вызывает метеоризма.

Готовятся печеные яблоки очень просто. Из яблока вырезается середина с семечками, туда можно насыпать немного сахара или изюма. Сверху яблоко накрывается отрезанной частью фрукта. Блюдо отправляют в духовку на 10-15 минут. Печеные яблоки готовы! Такое вкусное блюдо насытит организм кормящей женщины полезными веществами и принесет ей удовольствие.

Обратите внимание

Во время грудного вскармливания не стоит запекать яблоки с медом, т.к. мед является сильным аллергеном.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

 1,802 total views,  1 views today

Могут ли принести вред во время кормления грудью?

Несмотря на ряд положительных свойств, в некоторых случаях употребление зеленых яблок может негативно сказаться на организме матери и малыша. К примеру:

  1. Приобретение плодов с красивой и идеально гладкой кожурой. Как правило, такие яблоки доставляют издалека, и для сохранения первоначального внешнего вида их подвергают обработке различными химикатами, способными вызвать аллергию. Полезных веществ в подобных фруктах не сохраняется. В период лактации рекомендуется выбирать сезонные яблоки, выращенные в вашем регионе.
  2. Употребление фруктов, приобретенных в магазине, со шкуркой. Привозные зеленые плоды накапливают в своей кожице массу различных вредных веществ.
  3. Злоупотребление яблоками в сыром виде. Такое потребление допустимо только с 4-го месяца ГВ. При этом вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких кусочков. Тут же необходимо следить за реакцией новорожденного: при появлении у него колик и вздутия живота с сырыми фруктами стоит повременить.

Кормящим мамам не следует употреблять моченые зеленые яблоки или запеченные с медом.

В первом случае переизбыток кислоты и соли нанесет вред организму младенца, а во втором – у него появится аллергическая реакция.

Компот из яблок

Кормящим рекомендуется пить компот не раньше, чем спустя 2-3 недели после родов. За это время младенец успевает адаптироваться к новой для себя среде и грудному молоку матери.

Компот из яблок очень полезен при грудном вскармливании:

  • он усиливает лактацию;
  • налаживает обмен веществ, насыщая клетки жидкостью;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Чтобы приготовить компот, необходимо довести воду до кипения, опустить в неё яблоки, нарезанные дольками или кружочками и добавить 2-3 ложки сахара. Снова довести компот до кипения и дать ему настояться.

Варите компот без сахара. Добавляйте при готовке больше воды и меньше яблок. Постепенно увеличивайте пропорцию ингредиентов до 400г на 2л.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик

Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

http://m.baby.ru/wiki/mozno-li-abloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-vklucat-v-povsednevnyj-racion-i-kak-eto-pravil-no-delat/http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/yablokihttp://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.baby.ru/blogs/post/76547558-40338417/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yabloko/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.

Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:

  • насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
  • повышают гемоглобин крови;
  • как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.

Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании

Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.

Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:

  • есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
  • если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
  • кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
  • яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
  • если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
  • фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
  • чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
  • запечённые яблоки усваиваются лучше;
  • в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
  • зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.

В каком виде можно яблоки на грудном вскармливании (ГВ)

Наладить пищеварение, и не допустить затем его нарушений вместе с другими неприятностями возможно при правильном выборе фрукта. Разнообразные сорта различаются по цвету, вкусу, размеру плодов и содержанию сахара.

Среди такого разнообразия женщины интересуются, можно ли есть яблоки кормящей маме новорождённого. Если съеденный фрукт (лучше зелёного цвета) не сопровождается повышенным газообразованием и вздутием, а малыша не мучают колики, то «да». А вот в 3,5 месяца разрешаются плоды и красного цвета.

Свежие

В сырых яблоках витамины и минералы содержатся в большем количестве, чем в обработанных термически. Особенно много этих веществ в кожуре. Но как бы ни были полезны свежие фрукты для кормящей женщины, от них у малыша появляется больше проблем с кишечником и желудком. В случае, когда ребёнка начинает мучить вздутие и колики, маме лучше отказаться от свежего продукта. Если сильно хочется, то без кожуры, потому что в ней и скапливаются аллергены.

Красные

Яблоки и другие фрукты с красной кожурой – сильные аллергены, которые как раз и содержатся в этой кожуре. У грудничков они вызывают диатез.

Можно ли кормящей маме красные яблоки, если у грудничка такие проблемы – вопрос спорный. Одни утверждают, что достаточно счистить кожуру, и ничего страшного не будет. Другие пугают содержащимися в красных плодах кислотами, которые разрушают зубную эмаль кормящей женщины. А углеводы грозят повышением веса.

Яблоки красных сортов сочные. Эта жидкость полезна для пищеварения и обмена веществ мамы, и малыша, устраняя колики и запоры. Рекомендуется выбирать «Антоновку» или «Голден». У «Белого налива» повышенная кислотность.

Зелёные

Даже не стоит сомневаться в том, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании кормящей маме. Это самые гипоаллергенные сорта, которые не содержат красящий пигмент. К тому же в них много необходимых родившей женщине микроэлементов и витаминов. Клетчатка зелёного фрукта полезна при запорах. Такой плод разрешается съесть сразу после родов, чтобы восстановить силы, и утолить голод. В случае бурного реагирования организмом на зелёные сорта свежих яблок, с их употреблением придётся повременить. А если кушать, то supermams ru советует не больше 2-3 штук в день, очищая кожуру.

Польза зеленых яблок доказана!

Сушёные

Съедание сухофруктов, особенно высушенных самостоятельно, положительно влияет на метаболизм и оздоравливает организм мамы. Свеже-сушёные яблочные дольки начинают кушать с 25 г., по 2 штуки за 1 раз, причём это разрешается ежедневно. Перед употреблением сухофрукт промывают тёплой водой, или варят из яблок компот. Польза сырых и варёных сушёных яблок – в улучшении пищеварения малыша и мамы.

Печёные

Детскому организму легче усвоить вещества фрукта после термической обработки, но полезные свойства при этом сохраняются не полностью. Яблоки в печёном виде, съеденные мамой, щадят пищеварение грудничка, не вызывают диатез, и разрешены ей уже с первых дней жизни новорождённого, но с обязательным наблюдением за состоянием здоровья малютки. Для запекания подходят любые сорта, но чаще выбирают Семеренко или Гренни. При употреблении печёного фрукта газы не образуются, нет сложности с усвоением за счёт размягчения клетчатки во время приготовления.

Для приготовления печёного блюда, полезного и безопасного для организма мамы и ребёнка:

  • фрукты моют;
  • удаляют сердцевину с хвостиками;
  • слегка присыпают сахарным песком, насыпая в отверстия;
  • помещают в глубокий противень, дно покрывают водой;
  • ставят в духовку, и запекают, пока яблоки не станут мягкими с просвечивающейся кожицей.

Пудру для посыпки использовать не желательно.

Яблочный компот

Главное, чем полезен компот кормящим женщинам – его готовят для поддержания питьевого режима. Ещё он положительно влияет на увеличение лактации и стабилизирует обменные процессы. Для приготовления напитка берут яблочное пюре, повидло или сухофрукты. Чтобы у грудничка не появилась аллергия, компот сильно не подслащивают, и не делают насыщенным.

Для первого приёма хватит одного стакана в день. Если с малышом всё в порядке, в следующий раз разрешается сварить более насыщенный напиток, и пить по 2-3 стакана в день.

Для яблочного компота подготовить:

  • 400-500 г свежих плодов или сухофруктов;
  • полстакана сахара;
  • 2 л воды.

Порядок приготовления

  1. Довести воду до кипения.
  2. Вымыть фрукты, разрезать на дольки, и удалить сердцевины.
  3. Когда вода закипит, положить яблоки, и варить 2-4 мин.
  4. Затем ещё 5 мин. после добавления сахара.
  5. Перед употреблением компот требуется настоять 30-40 мин.

Если компот из сухофруктов, их заливают кипящей водой, через 10 мин. прополаскивают. Во время варки, после добавления сахара, больше не кипятят, а отставляют настаиваться.

Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?

Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.

Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.

Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:

  • стабилизирует давление;
  • улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
  • уменьшает процент вредного холестерина;
  • налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
  • обладает мощными противовоспалительными свойствами;
  • повышает настроение и снимает раздражительность;
  • препятствует повышенному газообразованию;
  • благотворно влияет на функционирование печени и почек;
  • улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.

Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы

А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни

https://youtube.com/watch?v=7bn0OP3pKtg

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можнона ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально

Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона. Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.
По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию

Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен. В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет. Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.

Польза яблок при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.

  1. Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
  2. Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру. Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.
  3. Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. Содержание витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.
  4. Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром. Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.

Правила употребления в период лактации

Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота. Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче. Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.

Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.

Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.

  1. Норма потребления в день — 2–3 яблока.
  2. Норма потребления сока — не более 100–150 мл в сутки.
  3. Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
  5. Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
  6. При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.

Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой

Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.

Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество

Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание

С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
  • при возникновении колик у ребёнка;
  • при гастрите, колите, язве желудка.

Яблочный пирог

В период лактации разрешается есть шарлотку в случае, если выпечка не содержит жиров, красителей, ароматизаторов и большого количества углеводов.

Шарлотка, приготовленная дома по щадящему рецепту, будет безопасной для ребенка даже в первый месяц после его рождения. Для ее приготовления необходимо:

  • помыть и нарезать яблоки;
  • взбить 4 яйца;
  • смешать сахар с мукой и щепоткой погашенной соды, используя уксус;
  • все ингредиенты перемешать между собой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.

В первый месяц жизни грудничка маме необходимо аккуратно подходить к выбору яблочных десертов. Какие из них предпочтительней есть в этот месяц? Оптимальными для употребления станут зеленые яблоки, разведенный яблочный сок и компот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий