Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм. Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем. Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша. Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды. После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Печеные яблоки для детей

«Яблоки на снегу»

(Возраст: с 7 месяцев)

Приятно что зашли ко мне на сайт www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Недавно был праздник Преображения Господня, который входит в число 12 главных православных праздников. Еще он называется Яблочный Спас, празднуется он 19 августа. Считается, что до Яблочного Спаса яблоки нового урожая нельзя есть. Вот он прошел, и мы будем готовить разные блюда из яблок. Сегодня рецепт печеных яблок и еще, какая польза от яблок. Размещаю в раздел готовим детям десерты

В народе говорят, что даже одно яблоко, съедаемое в день, заменяет доктора. Существует старое поверье, что яблоки – магические фрукты, сохраняющие здоровье. Если мы разрежем яблоко пополам, то станет понятно, почему его считают магическим фруктом. При горизонтальном разрезе в каждой из половинок яблок виден символ пятиконечной звезды. Если сделать вертикальный разрез сердцевина будет напоминать древний символ плодородия.

Яблоки обладают высокими питательными и целебными свойствами. В них много фруктозы, глюкозы, сахарозы, витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, эфирных масел и минеральных солей кальция, железа и фосфора. Кислые сорта яблок содержат большее количество солей железа и меди, что помогает при малокровии, еще в них дольше сохраняется витамин С при хранении. Сладкие сорта богаты антимикробными веществами и пектином.

В яблоках содержится тартроновая кислота, которая сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению. 

У яблока есть еще очень важное свойство: оно действует на желудок, как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке очищает его. Яблоки улучшают у детей аппетит, помогают укрепить иммунную систему

Польза печеных яблок в том, что они обладают еще большим послабляющим эффектом и усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. А этот самый полезный десерт – печеные яблоки для детей, малыши обычно едят с удовольствием.

Теперь разберемся, когда можно давать ребенку яблоко. После того, как малышу в 6 месяцев ввели овощной прикорм, можно в 7 месяцев познакомить его с яблоком. Известно, что фруктовый прикорм начинают именно с зеленого яблока, делают из него пюре. Нужно выбирать яблоки среднего размера, душистые, сочные, выращенные в Вашей местности.

Проще всего яблоко поскоблить чайной ложкой по мякоти и дать малышу ½ чайной ложечки

Затем важно следить за реакцией, если сыпи, нарушения стула не было, тогда на следующий день немного увеличить и довести в течение недели до половины яблока. Когда будете давать большее количество яблочного пюре, можно тереть на мелкую терку

Если Ваш малыш склонен к аллергиям, пищевым расстройствам, у него уязвимый желудок, тогда лучше начинать знакомить с пюре не из свежих, а из печеных яблок. Разберемся, как запечь яблоко ребенку.

Рецепт печеных яблок

1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.

2

 Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно. Я сначала делаю ножом, а затем чайной ложкой. 

3. Для детей до года этот пункт пропускаем. Готовим печеные яблоки для детей до года без сахара.

Старайтесь выбирать не кислые сорта яблок, чтобы печеное яблоко для малыша было с естественной природной сладостью.

Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).

Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.

4. Разберемся, где будет приготовление печеных яблок.

Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Ставим яблоки, накрытые шляпками в пароварку, и готовим 20 минут.

Один минус данного способа, что яблоки даже если их проколоть предварительно, все равно деформируются и лопаются. Но на вкус печеных яблок это не влияет. Достаем печеные яблоки из пароварки, снимаем с них кожуру, мякоть даем малышу.

С 1 года готовим печеные яблоки в духовке. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 – 30 минут (зависит от размера и сорта яблок).

 5. Не забываем красиво подать печеные яблоки для детей. Лучше выбрать посуду из темного стекла, чтобы был больший контраст с сахарной пудрой. Можно взять любой трафарет, вырезать простой рисунок (звездочку, сердечко). Я формочкой для печенья вырезала из яблока звездочку. Кладем его (т. е. рисунок) на тарелку. С помощью сита посыпаем сверху рисунка сахарную пудру на тарелку. 

\

6

Убираем осторожно трафарет. Выкладываем рядом печеные яблочки, можно немного их тоже посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита! 

Полезные свойства

Яблоки обогащены следующими витаминами и минералами:

  1. Витамин А. Влияет на качество органов зрения.
  2. Витамины группы В. Благотворно влияют на систему пищеварения. Насыщают нервные клетки кислородом, стабилизируют работу центральной нервной системы. Улучшают внешний вид кожных покровов.
  3. Витамин Е. Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Улучшает свертываемость крови. Способствует быстрому заживлению ран на кожных покровах. Нормализует работу половой сферы и снижает вес.
  4. Витамин С. Его содержание хоть и в небольших количествах укрепляет иммунную систему, выводит токсины, шлаки. Борется с вирусами и инфекциями. Тонизирует весь организм.
  5. Витамин Р. Препятствует кровоизлияниям. Укрепляет десны. Способствует выведению жидкости из организма, благодаря чему, снижается артериальное, глазное давление, спадают отеки.
  6. Калий. Стимулирует работу мозговых структур. Нормализует процессы в кишечнике, почках. Улучшает работоспособность главного органа человека — сердца.
  7. Кальций и фосфор. Поддерживает здоровое состояние сосудов, мозговое кровообращение. Укрепляет структуру костей, зубов, волос, ногтей.
  8. Железо. Насыщает клетки кислородом, способствует нормальному поддержанию гемоглобина в крови. Влияет на иммунные процессы.
  9. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует правильному обмену веществ.
  10. Йод. Помогает правильной работе щитовидной железы.

Употребления красных яблок провоцирует аллергические проявления у малыша за счет большого содержания глюкозы. Также плоды содержат большое количество жидкости. Попадая через грудное молоко к малышу, они улучшают процессы пищеварения, метаболизм. Предупреждают развитие запора у матери, вздутия живота, коликов у ребенка.

Очень много витаминов содержат в себе зеленые яблоки. Именно они обогащены витамином А,В,С, за счет чего улучшают состав крови. Особенно зеленые сорта полезны для представительниц женского пола, так как насыщены йодом, благотворно влияющим на гормональный фон.

Разрешается употреблять 2 зеленых яблока в день при грудном вскармливании. Стоит учитывать, что большинство витаминов и минералов содержит кожура сырых яблок.

Необычный вариант жареных яблок

Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.

Для этого следует использовать следующие ингредиенты:

  • Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • По желанию можно украсить блюдо корицей.
  • Пикантности придаст немного соли.

Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности

Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой. Оно должно стать мягким.
Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей

Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.

Оно должно стать мягким.
Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.

Рекомендации по употреблению при ГВ

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша. Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока

Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Как правильно ввести в меню?

Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:

  • во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
  • если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
  • рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
  • недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).

Как приготовить?

Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоко.
  2. Затем срезать верхнюю часть.
  3. Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
  4. Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
  5. Прикрыть срезанными верхушками.
  6. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Запекать при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.

В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.

Наверх

Можно ли и как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании?

Употребление печеных яблок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

Возьмем:

  • яблоко,
  • 1 ст. л. сахара.

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку. Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.

Ставим в микроволновку на 5-7 минут.

Затем достаем, остужаем и кушаем.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Бананы

Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов.

Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша.

Особенно важен в период лактации калий, который содержится в бананах в значительном количестве. Калий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Он также способствует очищению организма. Витамин С известен своим свойством укреплять защитные силы организма, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы содержат легкоусваиваемые сахаристые вещества, которые повышают тонус организма, добавляют энергию. Этот фрукт при грудном вскармливании рекомендуют женщине для профилактики послеродовой депрессии. Ведь в его состав входит особое вещество триптофан, которое способствует образованию «гормона радости» серотонина.

Бананы редко вызывают нежелательные реакции организма ребенка. Но все же лучше вводить их в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с небольшого кусочка

Важно правильно выбирать эти фрукты. Недозрелые бананы иногда способствуют появлению поноса у ребенка, а перезрелые могут стать причиной запоров

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Яблочный сок, свежевыжатый или приобретённый в магазине, любят многие женщины.

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное условие употребления яблочного сока – высокое качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который повышает калорийность напитка.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Желательно взять для его приготовления яблоки, которые при выращивании не подвергались обработке химическими реагентами.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться химических красителей и консервантов. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сок, сваренный в соковарке, – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её самой и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, высушенные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде или ошпарить кипятком. Можно сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем. Появление жидкого стула, вздутие живота и усиленное газообразование являются сигналом к прекращению употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи

уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Можно ли кормящей маме употреблять фрукт красного цвета?

При грудном вскармливании в первые полгода красные яблоки не рекомендуют употреблять. После полугода вводить их необходимо постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка – не появляется ли сыпь, кашель, отделяемое из носа или вздутие живота. Если побочных реакций не наблюдается, то постепенно можно увеличивать порции съедаемого красного яблока до 1 штуки в день.

Кожуру следует срезать для минимизации влияния на организм содержащихся в ней каротинов и антоцианов, хотя в ней присутствует множество полезных веществ.

При малейших признаках аллергии у мамы или у ребенка (она может проявиться не сразу, а спустя несколько дней или недель) красные яблоки необходимо исключить из рациона.

Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Что потребуется:

  • Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
  • Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
  • Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
  • Корица – несколько щепоток
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
  • Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
  • На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
  • Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
  • Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
  • Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий