Яблоки при грудном кормлении – польза для мамы и ребенка

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Вообще, врачи рекомендуют отказаться от сладкого и содержащего много сахара в период ГВ. Или сильно ограничить потребление подобных лакомств. Но поскольку сладостей существует огромное множество, мы ответим на самые распространённые вопросы кормящих мам.

Некоторые из них всё же не находятся под строгим запретом, такие как, например, натуральные конфеты без шоколада, варенье (со второго месяца), мёд (но только без подсластителей), домашнее печенье из овсяных хлопьев и небольшого количества банана.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Вполне, но лучше натуральное и с обязательным соблюдением меры.
Можно ли халву при грудном вскармливании? Да, с восьмой недели, вводя в меню медленно и постепенно

И с вниманием к реакциям малыша.
Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Да, по аналогии с предыдущим вопросом.
Можно ли зефир при грудном вскармливании? Да, это одна из сладостей, которую маме при ГВ есть можно. Лучше, конечно, сделать дома, но и магазинный вариант подойдёт, только без шоколада.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Только с двенадцатой недели, в утренние часы и начинать нужно с пяти грамм

При первых признаках аллергии продукт следует исключить.
Можно ли блины при грудном вскармливании? Жареное при ГВ лучше исключить.

Многие мамы также любят заменять привычные сладости творожной массой, но здесь нужно быть внимательной к уловкам производителя. В состав качественного продукта могут входить только творог, соль, сахар, сгущенка, натуральные фрукты и сухофрукты, сливки, сливочное масло, ванилин, орехи.

Можно ли кормящей маме красное яблоко

Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.

Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.

Запеченные яблоки при ГВ

Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке. Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!

На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.

Польза яблок при грудном вскармливании

Основные моменты “полезности” кроются в их составе:

  • Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды, тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
  • Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в рационе кормящих мам.
  • Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости и источник красоты наших волос.
  • Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
  • Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
  • Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
  • Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо для кроветворения, ведь при лактации у многих низкий гемоглобин, а значит иммунитет.

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма ребенка.
Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве.

Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Молоко, молочные продукты и яйца при грудном вскармливании

Начнем с того, можно ли творог при грудном вскармливании, потому что кальций играет важнейшую роль в формировании костной системы ребёнка, и молодые мамы чаще всего спрашивают именно про него. Вводить творог в рацион можно с первого месяца ГВ, а есть его следует по 100-200 грамм, начиная с трёх раз в неделю.

Молоко – также один из любимых продуктов многих людей. На основе него можно готовить вкусные блюда для завтрака: пшенную кашу, овсяную кашу, рисовую кашу, манную кашу. Все они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Однако в первый месяц лучше готовить эти блюда на воде, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Другой отличный вариант – каша из гречки, она богата витаминами и минералами, в том числе железом. Есть её можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В период ГВ это прекрасное дополнение к мясу, овощам и другим продуктам. Разнообразить гарниры можно макаронами, они не являются аллергенами, но лучше выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, на основе них можно также приготовить молочный суп.

Другой распространенный продукт на основе молока или сливок – это сыр. Сыр богат минералами, витаминами, кальцием и белком. В некоторых его разновидностях концентрация белка даже выше, чем в твороге! Этот продукт можно и нужно есть во время ГВ, но делать это следует с обязательным чувством меры и по чуть-чуть. Злоупотреблять тут не стоит, потому что в составе сыра есть животное молоко, а оно иногда может вызывать аллергические реакции. Так что начните с 50 грамм в день и небольших порций, предпочтение отдайте сортам без специй и как можно более пресным.

Также мамы часто задаются вопросом, можно ли яйца при грудном вскармливании. Некоторые доктора говорят, что есть их можно только после первого месяца ГВ. Причём вводить их в меню рекомендуем начиная с лёгкого омлета на пару, творожников или нежареных котлет. Если после этого не возникло аллергических реакций у малыша, можно постепенно вводить продукт в рацион. Дело в том, что яйца с содержащимися в них жирами и другими полезностями, к сожалению, остаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов

Поэтому относиться к ним в период грудного вскармливания нужно внимательно и с осторожностью

Поскольку кисломолочка, по мнению многих врачей, является отличным вариантом для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, её также можно и нужно употреблять во время кормления грудью. Например, для этого отлично подходит йогурт, но только натуральный и без добавленного сахара. Он станет отличным источником пребиотиков и пробиотиков для мамы и малыша.

Рекомендации по употреблению при ГВ

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша. Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока

Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Как правильно ввести в меню?

Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:

  • во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
  • если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
  • рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
  • недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).

Как приготовить?

Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоко.
  2. Затем срезать верхнюю часть.
  3. Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
  4. Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
  5. Прикрыть срезанными верхушками.
  6. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Запекать при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.

В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.

Наверх

Можно ли и как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании?

Употребление печеных яблок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Рацион кормящей мамы: пробуем яблоки

Казалось бы, яблоки – наш самый «родной» фрукт. С них начинают прикорм у грудных детей, ведь этот продукт славится своей гипоаллергенностью. Кроме того, яблоки – ценный источник витаминов и пищевых волокон. И все же, когда речь заходит о питании кормящей мамы, мы задумываемся – есть или не есть, полезно или вредно?

• Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений. • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша.

• Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

Чем полезны яблоки?

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Есть ли у яблок нежелательные свойства?

В них содержится много углеводов, так что люди со склонностью к ожирению должны есть их понемногу. Кроме того, яблоки повышают кислотность желудочного сока и увеличивают аппетит, а содержащиеся в них кислоты провоцируют появление гиперчувствительности зубной эмали.

Еще одну опасность таят яблоки, привезенные из дальних стран. Производители покрывают их специальными составами на основе воска, чтобы фрукты лучше переносили транспортировку. Эти составы есть нельзя, так что с таких яблок лучше счищать кожуру или, хотя бы, мыть их горячей водой с мылом.

Есть яблоки при грудном вскармливании нужно обязательно. Если вы спокойно употребляли их во время беременности, они не вызовут проблем и сейчас.

Тем, кто опасается спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, можно посоветовать есть зеленые яблоки. По мнению специалистов, они безопасны.

Часто можно встретить утверждения, что сырые яблоки вызывают у грудничков повышение газообразования в кишечнике. Если у кормящей мамы таких проблем нет, они не появятся и у ребенка. В ситуации, когда употребление яблок приводит к появлению метеоризма, их можно есть в печеном виде.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Печеные яблоки человеческий организм усваивает лучше, чем сырые, поэтому они считаются более полезными. Запекание разрушает часть витаминов, но облегчает усвоение клетчатки.

Печеные яблоки, как и сырые, полезны при запорах. Если вы любите сладкое, добавьте к фруктам немного меда, сахара или сухофруктов и получится великолепный десерт.

Вот самый простой рецепт приготовления печеных яблок: возьмите пару фруктов, срежьте с них верхушки и аккуратно удалите семена чайной ложкой. В получившиеся яблочные «чашки» засыпьте по чайной ложке сахарного песка и закройте верхушками. Положите их в глубокую тарелку, сверху накройте другой тарелкой и поставьте на 5 минут в микроволновку.

Если у вас есть время и желание, вместо сахара можно заполнить фрукты творогом с медом или изюмом, а перед тем, как съесть, – полейте яблоки вареньем или присыпьте сахарной пудрой.

deti.mail.ru

Противопоказания

В некоторых случаях употребление яблок может навредить как кормящей мамочке, так и малышу. Среди негативных моментов выделяют:

  • повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита из-за входящих в состав продукта углеводов. По этой причине женщинам, склонным к полноте, следует есть яблоки в умеренных количествах;
  • развитие гиперчувствительности зубной эмали из-за присутствующих в составе кислот;
  • появление колик и повышенного газообразования у малыша в том случае, когда мамочка употребляет свежие яблоки;
  • отравление, так как в составе покупных яблок часто присутствуют консерванты и восковая основа.

При умеренном употреблении фруктов, а также их тщательном мытье и удалении кожуры, описанных неприятных моментов можно избежать.

Яблоки — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые благотворно влияют на организм человека. Их можно есть при лактации, помня об умеренности и срезая кожуру, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Также следует помнить, что в первый месяц после родов нежелательно есть эти фрукты, так как они могут навредить малышу. Оптимальнее всего начинать употреблять яблоки на 2-3 месяц после родов и желательно после консультации с педиатром.

Какие яблоки можно употреблять и как правильно их вводить в рацион

Включение в рацион яблок в период грудного вскармливания возможно только после консультации с врачом-неонатологом и с соблюдением ряда правил. Также в первое время необходимо следить за реакцией организма малыша на фрукты.

Зеленые яблоки

  • отсутствие аллергенных компонентов;
  • минимальное содержание сахара;
  • многообразие сортов и вкуса;
  • доступность в любое время года;
  • насыщенность витаминами и полезными элементами (в том числе йодом, положительно влияющим на гормональный фон).

Введение в рацион зеленых яблок допустимо уже с первого месяца грудного вскармливания при отсутствии аллергической реакции у матери. Ежедневно врачи разрешают съедать не более 2 плодов среднего размера. Это не только не причинит вреда, но и будет способствовать насыщению грудного молока витаминами А, С и группы В, а также повышению концентрации гемоглобина в крови матери.

Чтобы проследить за реакцией новорожденного, фрукт нужно вводить небольшими порциями.

Зеленые яблоки рекомендовано есть с кожурой, содержащей большое количество клетчатки.

Желтые яблоки

  • в первый раз ограничиться 1 ч. л. яблочного пюре и проследить за состоянием малыша;
  • при отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать.

Рекомендуемая дневная норма желтых яблок в период лактации не более 200 г.

Добавление в кислый яблочный сок подсластителей искусственного происхождения категорически запрещено.

Яблочная вода

  • аллергическую реакцию;
  • разжижение крови, опасное после родов;
  • ухудшение вкуса материнского молока;
  • головную боль, сыпь, отечность.

Содержащийся в яблочной воде лимон, так же как и корица, может стать причиной аллергии у матери и малыша.

сушеные яблоки

Польза яблок

Знакомые всем плоды – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность – это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок – их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Долой экзотику кушаем свое

Сейчас можно приобрести разнообразные продукты, включая экзотические фрукты, которые не растут на территории России, а приезжают издалека. Многие женщины, в том числе и во время беременности, едят помимо сезонных и привычных фруктов также экзотические. Однако, после рождения ребенка возникает вопрос, можно ли употреблять такие фрукты, как манго или ананас, во время грудного вскармливания.

Стоит отметить, что подобные продукты могут содержать аллергены, похожие на цитрусовые, и могут нанести вред здоровью малыша. Однако, в странах, где ананас, манго и мандарины являются обычными, они не запрещены для кормящих женщин. Например, в Испании разрешено употребление апельсинов во время лактации, так же, как в России можно есть яблоки уже на первом месяце жизни ребенка. Однако, есть исключение – бананы. Их можно спокойно употреблять, не боясь навредить ребенку, так как они являются гипоаллергенными продуктами и давно известны русским потребителям.

Кормящей женщине не стоит сразу исключать все экзотические фрукты из своего рациона. Их можно пробовать постепенно, следя за реакцией ребенка, так как через грудное молоко он знакомится с различными продуктами. Это будет полезно и для дальнейшего введения прикорма, так как ребенок уже будет знать вкус, и риск негативной реакции будет меньше.

Кроме того, ребенок получает защитные вещества от аллергенов через молоко матери. Стоит также учесть, что качество экзотических фруктов зависит от транспортировки, так как они привозятся из других стран. Все фрукты, ягоды и овощи обрабатываются специальным раствором перед отправкой, который содержит химические вещества. Поэтому перед употреблением таких продуктов лучше очистить кожуру и вымочить их в содовом растворе.

Сырые фрукты при грудном вскармливании

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете вздутие у крохи

уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий