Список разрешенных продуктов для увеличения лактации
Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.
Какие именно продукты считаются молокогонными?
- Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
- Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
- Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
- Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
- Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.
Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:
- Компот из сушеных груш и яблок.
- Имбирный чай.
- Ячменный напиток.
- Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
- Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.
Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.
Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.
Разновидности яиц
Больше всего получили распространение куриные яйца. Яички других птиц не так часто используются в кулинарии. Деликатесными называют маленькие яички перепелов, а самыми вкусными деревенские жители считают гусиные яйца.
Куриные
Когда мы говорим про яички, мы в большинстве случаев имеем в виду куриные. Они распространены и доступны.
Поскольку куриные яички имеют много полезных веществ, их по праву называют кладезь необходимых для жизни веществ. Поэтому одним из незаменимых продуктов является куриное яйцо при грудном вскармливании.
Для каждого, ценящего свое здоровье, человека рекомендуется кушать куриные яички каждый день. Но при вскармливании грудного ребенка рекомендовано употреблять маме не более трех в неделю
При этом нужно помнить об осторожности и постепенности введения
Перепелиные
Яички перепела очень маленькие по размеру. Их относят к деликатесным продуктам.
В период грудного вскармливания перепелиные яйца более подходят для питания кормящей грудью мамы потому, что они легче усваиваются, и содержат полезных веществ гораздо больше, чем куриные.
Наиболее вероятно, что аллергию у младенца перепелиные яйца не вызовут
Но начинать их потребление нужно так же осторожно, как и куриные
Еще один плюс перепелиных яичек в том, что кушая их нельзя подхватить сальмонеллез. Перепелки не подвержены этому заболеванию. Поэтому яички перепела можно есть сырыми, но только после того, как Вы приучите грудного ребенка к вареным.
Хотя перепелиные яички по размеру намного меньше куриных, они значительно богаче железом и витаминами А, В1, В2 и В12 и приносят больше пользы, чем куриные.
В странах Востока перепелиные яички считаются священными. Местные жители уверены, что их обязательно должны есть все грудные дети для повышения умственного развития.
Так выглядят яйца перепелок.
Гусиные и утиные
При гв не стоит есть гусиные и утиные яйца, так как в них содержатся организмы, способные навредить ребенку. Маме эти виды яиц так же не принесут ощутимой пользы.
Страусиные
Страусиные яйца похожи на яйца других птиц, но по составу более близки к куриным.
Энергетическая ценность этого продукта в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц и составляет 118 ккал на 100 грамм. Поскольку они низкокалорийные, то будут особенно приятны кормящим женщинам, желающим сбросить лишний вес.
Рекомендации по введению страусиных яиц в рацион такие же, как у куриных.
Как определить свежесть яиц
При грудном вскармливании одна из основных задач — следить за качеством продуктов. От этого зависит здоровье малыша, который из материнского молока получает все хорошее и все плохое.
Важно знать! Если вы обнаружили, что яйца явно не первой свежести или они долго пролежали в холодильнике в разбитом состоянии, не рискуйте своим и ребенка здоровьем. Откажитесь от употребления такого продукта!. Определить свежесть яиц можно такими способами:
Определить свежесть яиц можно такими способами:
1. Визуальный осмотр. Свежее яйцо на вид шершавое и матовое, испортившееся — блестит и на ощупь гладкое.
2. Проверка при помощи лампы. Поднесите яйцо к источнику света. Под скорлупой проступили темные пятна? Продукт точно не свежий.
3. Взболтайте яйцо. У тухлого внутри болтается белок.
4. Поместите яйцо на ровную поверхность и покрутите. Свежее крутится недолго, тогда как испортившееся совершает большое число вращений вокруг своей оси.
5. Опустите яйцо в стакан воды. Если оно годно к употреблению, то ляжет горизонтально на дно, если испорчено — всплывет.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: куриные и перепелиные яйца рекомендованы в период кормления грудью. Их польза очевидна и для мамы, и для младенца. Главное, придерживаться необходимого количества и наблюдать за реакцией дитя. Тогда негативные последствия в виде аллергической реакции у вашего малыша будут не страшны.
Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы
Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.
- Сроки.
Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока. - Как начать.
Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок. - Сколько съесть.
Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные – не более пары штук в неделю, перепелиные – 3-4 штуки в неделю.
Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц – 10 мин., перепелиных – 5 мин.
Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.
Распечатать
Вопрос о том, можно ли есть яйца при грудном вскармливании, интересует многих молодых мам. Большинство женщин знают, что данные продукты содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных элементов, поэтому кушать их в период лактации можно и нужно.
Также кормящие матери осведомлены, что яйца входят в группу сильнейших аллергенов, поэтому могут вызвать негативные реакции у малыша. Из-за такого противоречия большинство женщин предпочитают осторожничать и отказываться от употребления желтков и белков на весь период кормления грудью.
Яйца куриные: польза и риски
Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша
Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют»
- Предотвращают рахит.
Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях. - Повышают гемоглобин.
Продукт – источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина. - Улучшают работу мозга.
Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти. - Разрушает вирусы.
В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии. - Стимулирует клеточный рост.
Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.
Пищевая ценность
Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.
Таблица – Химический состав куриных яиц
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 12,7 г | В1 | 0,07 мг | Кальций (Са) | 55 мг |
Жиры | 11,5 г | В2 | 0,44 мг | Магний (Мg) | 12 мг |
Углеводы | 0,7 г | В5 | 1,3 мг | Натрий (Na) | 134 мг |
Калории | 157 кКал | В6 | 0,14 мг | Фосфор (P) | 192 мг |
В12 | 0,52 мкг | Калий (K) | 140 мг | ||
D | 2,2 мкг | Хлор (Cl) | 156 мг | ||
H | 20,2 мкг | Сера (S) | 176 мг | ||
К | 0,3 мкг | Железо (Fe) | 2,5 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | Цинк (Zn) | 1,11 мг | ||
PP | 0,19 мг | Медь (Cu) | 83 мкг | ||
В4 | 251 мг | Марганец (Mn) | 0,029 мг | ||
А | 0,25 мг | Селен (Se) | 31,7 мкг | ||
Е | 2 мг | Йод (I) | 20 мкг | ||
Бета-каротин | 0,06 мг | Хром (Cr) | 4 мкг | ||
Фтор (F) | 55 мкг | ||||
Молибден (Mo) | 6 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 10 мкг |
Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.
Возможный вред яичных блюд
Несмотря на большое количество полезных компонентов в составе, мама, которая кормит ребенка грудью, должна употреблять яичные блюда с большой осторожностью. Они представляют собой продукты повышенного аллергического риска, поэтому приступать к употреблению можно только через несколько месяцев после рождения малыша
Если мама кушает что-либо и замечает неблагоприятные изменения в состоянии ребенка, то продукт сразу же исключается из рациона.
К патологическим симптомам относятся:
- высыпания;
- изменения стула;
- изменения поведения (капризность, сонливость, беспокойство);
- отеки;
- повышение температуры;
- рвота или срыгивания;
- вздутие живота.
Запрещается при грудном вскармливании кушать яйца, если для мамы они являются аллергеном. Подобная реакция на продукты передается по наследству, а также через грудное молоко к ребенку попадают материнские антитела, которые провоцируют аллергическую реакцию.
Полезные свойства яиц
Мало кто знает о полезных свойствах яиц
Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:
- Они являются источником легкоусвояемого белка;
- Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
- В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
- Они на 98 процентов усваиваются организмом;
- Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
- Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
- Регулируют кровообразование;
- Исключают негативное воздействие окружающей среды;
- Содержат фолиевую кислоту;
- Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
- Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.
Польза яиц во время лактации
Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.
Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:
- Источник белка;
- Низкая калорийность;
- Большой процент воды;
- Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
- Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).
Яйца являются источником белка
Куриные яйца при ГВ
Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:
- Очищают организм от токсинов;
- Стимулируют мозговую деятельность;
- Помогают побороть утомляемость;
- Стимулируют работу печени;
- Способствуют послеродовому восстановлению;
- Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
- Состав желтка препятствует старению;
- Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.
Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.
Перепелиные яйца при ГВ
Перепелиные яйца
Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:
- Это более диетический продукт;
- Усваивается быстрее;
- Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
- Укрепляют иммунитет;
- Улучшают работу пищеварительной системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Активизируют мозговую деятельность.
Польза и вред употребления яиц при лактации
Из-за наличия белка в составе, яйца относятся к группе продуктов, которые следует ограничивать при грудном вскармливании. Они могут вызывать высыпания на коже и аллергические реакции. Однако, полностью исключать их из рациона не рекомендуется, так как они обладают множеством полезных свойств
Яйца следует вводить постепенно и с осторожностью. Если возникает реакция на куриные яйца, их можно заменить перепелиными
Желток содержит лецитин, который благотворно влияет на работу мозга и нервной системы, а также участвует в формировании органов малыша. Недостаток лецитина может привести к задержке роста и развития ребенка, нарушению речи, памяти и психическому расстройству.
Желток также содержит жир и холестерин, что делает его питательным и полезным для восстановления организма. Он способствует выводу токсинов, поддерживает работу нервных клеток, стимулирует работу головного мозга, нормализует функцию печени и способствует восстановлению после родов.
Сбалансированный состав желтка нормализует гормональный фон матери, повышает сопротивляемость организма к вирусам и негативным факторам, а также делает материнское молоко более питательным. Если у ребенка возникает дискомфорт или появляется сыпь после кормления, рекомендуется исключить белок из рациона.
Витамин D, содержащийся в желтке, усиливает усвоение кальция, способствует восстановлению упругости кожи, состояния волос и ногтей после беременности.
При употреблении яиц необходимо соблюдать гигиену и правильно готовить продукт, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также следует учитывать, что кур на птицефермах могут получать антибактериальную терапию, что может ослабить иммунитет матери. Кроме того, яйца могут содержать гормоны или нитраты, что также следует учитывать.
Куриные яйца содержат 4 видов аллергенных белков, которые могут вызывать различные аллергические реакции, такие как высыпания на коже, экзема, астма, отек Квинке, тошнота, слезотечение и насморк. Перед употреблением яиц следует взвесить все плюсы и минусы продукта, и в случае положительного решения, вводить его постепенно. Также стоит учитывать, что куриные и перепелиные яйца имеют разное соотношение витаминов.
Выбор и хранение
Для питания кормящей матери выбирайте только абсолютно свежие продукты.
Поскольку яйца относятся к быстро портящимся продуктам питания, нужно подходить к их выбору особенно тщательно.
Яички следует покупать только в крупных супермаркетах, проверяя, чтобы срок их хранения не превышал недели. Ни в коем случае нельзя покупать эти скоропортящиеся продукты на улице.
При необходимости можно определить свежесть яйца, опустив его в стакан с водой. Доброкачественный продукт должен тонуть. Если же он всплывает – он испорчен.
Яички, купленные в магазине, выведенные на птицефабриках, могут содержать антибиотики и гормональные препараты. Их используют для поддержания наседок в хорошем состоянии и для профилактики заболеваний. Необходимость применения антибиотиков обусловлена плохими условиями содержания кур в тесных помещениях. Гормональные препараты вводят для более быстрого созревания плодов.
Попадая с питанием в организм матери и грудного ребенка антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а гормональные препараты нарушают секрецию естественных гормонов. При этом малыш страдает больше, чем мама.
Гораздо полезнее есть «деревенскую» продукцию. Домашняя птица не подвергается воздействию препаратов, так как куры в приусадебном хозяйстве имеют более комфортные условия выращивания, чем на птицефабрике.
Яйца необходимо тщательно мыть щеткой в проточной воде с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
Как куриные, так и яички перепелок необходимо хранить в холодильнике не более трех месяцев.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
частое срыгивание или рвота
боль в животе
вздутие живота
малыш подтягивает колени от боли
кровь или слизь в стуле
твердый стул
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы
Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Можно ли кормящим яйца — состав и польза перепелиных яиц
Специалисты в один голос утверждают, что при кормлении грудью первыми стоит вводить в рацион питания перепелиные яйца, которые по праву считаются диетическим продуктом.
Польза перепелиных яиц не подлежит сомнению. Одно маленькое яичко весом около 12 г является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма кормящей мамы и малыша.
Подсчитано, в яйце перепелов содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 5 раз больше калия и в 4,5 раза больше железа, чем в привычном нам курином яйце. Продукт чрезвычайно богат фосфором, витамином А, никотиновой кислотой. Он не вызывает аллергической реакции, обладает тонизирующим действием.
В составе скорлупы содержатся те же микроэлементы, что и в составе костей и зубов человека. Яйца способны восполнить и поддержать уровень всех полезных веществ в организме.
Помимо всего, перепелиный продукт способствует усилению иммунитета, а значит, увеличению сопротивляемости различным инфекциям. В период кормления грудью организм женщины наиболее уязвим. Регулярный прием перепелиных яиц поможет не допустить возникновения респираторных заболеваний, а также сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезней, мастопатии.
Перепелиные яйца можно долго хранить. В холодильнике они не портятся на протяжении 60 дней. Яйца отличаются довольно прочной скорлупой. Это предохраняет их от проникновения микробов. Кроме того, перепела устойчивы к инфекции, что исключает при их содержании использование лекарственных препаратов.
Перепелиные яйца чрезвычайно полезны для кормящей мамы. Они являются источником витаминов, микроэлементов, аминокислот. Продукт положительно влияет на организм женщины в послеродовой период.
Перепелиные яйца для кормящей мамы
Период грудного вскармливания для каждой мамы очень непростое время, потому что она с большой ответственностью к нему подходит. Такой экзотический продукт, как перепелиное яйцо не только вкусное, но и полезное, особенно для мамы и для ребенка. В отличие от куриных яиц, перепелиные не дают сильную аллергическую реакцию, но все же стоит быть осторожнее и начинать прием с небольших порций.
Польза этого продукта объясняется тем, что он является источником витаминов группы A и B, а это необходимые компоненты для развития детского организма. Кроме того, перепелиные яйца содержат фосфор и калий, железо и кальций, белок и аминокислоту, которая также является необходимой для развития ребенка.
Полезным считается не только содержимое, но скорлупа от них, она является источником кальция, особенно это необходимо только что родившим мамам, у которых проблемы с волосами, ногтями и зубами. Дело в том, что по составу скорлупа идентична человеческим костям и зубам, поэтому она представляет собой уникальный источник для укрепления костной ткани. Кроме этого, перепелиные яйца содержат полезные вещества, способные повышать иммунитет и налаживать работу системы пищеварения.
Как правило, перепелиные яйца готовят тремя методами, варят, жарят или пьют сырыми. Для женщин, которые кормят грудью, подходит именно первый вариант, когда они сварены вкрутую. По мере того, как будет взрослеть малыш, мама может перейти на жареные яйца или есть, даже сырой продукт.
Конечно, если сравнить яйца перепела, то они безопаснее, чем куриные, можно не бояться вредных бактерий, но свежесть продукта все-таки следует контролировать. Для того, чтобы проверить качество, достаточно опустить яичко в воду, если оно будет плавать, значит не свежий продукт. Если останется лежать на дне емкости, тогда яйцо свежее.
Разрешены ли яйца в период лактации
Споры о том, допустимо ли при ГВ есть птичьи яйца, не утихают и сегодня. Часть врачей и консультантов утверждают, что этот продукт нужно надолго убрать из меню, другие указывают на сбалансированный состав, обилие необходимых молодой матери витаминов, минералов.
Сроки и количества
В первые месяцы после появления младенца на свет кормящая мать должна соблюдать аккуратность при введении в свой рацион продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.
- Со здоровьем новорожденного лучше не рисковать, поэтому многие женщины в течение первого месяца жизни младенца исключают из меню яйца, любую пищу на их основе, включая выпечку.
- На второй месяц молодой маме можно кушать желток. Поначалу положено съедать не более трети куриного продукта (или целую сердцевину перепелиного).
- К концу второго месяца периода кормления грудью разрешается употреблять целый куриный желток ежедневно.
- На третий месяц жизни грудничка мама может есть желток и белок, несколько ограничивая количество яичных продуктов в своем рационе.
Как распознать аллергию у ребенка
Яичный белок — сильный аллерген. У маленьких детей реакция непереносимости обычно проявляется как атопический дерматит либо несварение желудка. В тяжелых случаях развиваются отек Квинке, бронхиальная астма.
Если от этого заболевания страдает мать, вероятность передачи патологии детям возрастает в разы. При высоком риске ее развития экспериментировать с жареными продуктами, яйцами «в мешочек», всмятку не следует, лучше сварить их вкрутую или приготовить омлет на пару.
Обратите внимание! Плохо проваренный продукт может сохранять в себе болезнетворные микроорганизмы в активной форме
Как правильно выбрать яйца
Покупать куриные яйца следует в магазинах или супермаркетах, где продукт проходит проверку и маркируется с птицефабрики. Свежесть можно проверить, опустив яйцо в кастрюлю с холодной водой. Если двухнедельное яйцо будет плавать посередине, меньше недели – опустится на дно, а непригодное для употребления всплывет на поверхность.
Рекомендуем ознакомиться с этой статьей: “Можно ли при грудном вскармливании есть роллы”.
При выборе яиц также следует проверить срок годности, указанный на маркировке. Первая цифра указывает на срок хранения, а вторая – на категорию по весу.
Расшифровка:
- “Д” – диетический продукт, хранится 7 суток.
- “С” – реализовать нужно за 25 дней.
- “В” – высшая категория.
- “О” – отборное (1, 2, 3 категории).
Перепелиные яйца также разрешены при грудном вскармливании в умеренных количествах. Они содержат витамины группы В, жирные кислоты, фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы. После родов врачи рекомендуют предпочитать этот продукт как гипоаллергенный.
Польза от употребления перепелиных яиц:
- Восстановление гормонов.
- Укрепление иммунитета или защитных сил организма.
- Профилактика умственного отставания детей.
Белок диетического продукта легко усваивается организмом и содержит полный набор аминокислот.
Противопоказания для введения:
- Непереносимость белка или его сложное усвоение.
- Аллергия.
- Патология печени или почек.
Грудное вскармливание предполагает тщательный контроль за рационом питания, поскольку все, что съедает женщина во время лактации, обязательно передается ее ребенку с молоком
Важно внимательно подбирать продукты и безопасно их приготовлять
Можно ли кормящей маме яйца?
Во время родов женщина и ребенок тратят много сил. Нужно усиленное питание, чтобы восстановить силы и преодолеть трудности, связанные с периодом адаптации грудного ребенка к новым условиям. Нужно тщательно планировать меню кормящей мамы, поскольку именно она источник необходимых веществ.
Врачи утверждают, что женщина может ввести в свое меню яйцо при грудном вскармливании.
Из яиц можно приготовить много разных блюд — яичница, омлет, яйца пашот, яиц в всмятку, яйца в мешочке и гоголь-моголь. Но еще более распространены яички, в качестве сопутствующего ингредиента, в салатах, выпечке, мясе в кляре. Мы порой не замечаем, как добавляем эти источники полезных веществ в котлеты, творожники, запеканки.
Чтобы контролировать поступление различных веществ через молоко матери к грудному ребенку, нужно тщательно следить за тем, какие ингредиенты содержит каждое блюдо.
Яйца поддерживают здоровое состояние женщины и младенца, поскольку в них присутствуют:
- витамин Д, он препятствует появлению рахита у грудного ребенка, помогает усваивать кальций, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды;
- железо, оно повышает гемоглобин у ребенка и мамы;
- аминокислоты: лецитин, холин, которые улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, восстанавливают клетки печени;
- антибактериальные вещества, такие как лизоцим, помогающие маме и ребенку бороться с болезнетворными бактериями;
- жирные кислоты, они стимулируют рост клеток.
В составе яиц есть белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины группы B, РР и другие. В яйце содержится много холестерина, необходимого грудному ребенку для формирования иммунной и гормональной систем и роста клеток. Если есть яички, молоко у кормящей мамы становится более питательным, улучшается процесс кроветворения, молока становится больше.
Но есть и отрицательные моменты. Могут появиться такие расстройства здоровья как:
- нарушение стула;
- кишечная диспепсия;
- отек Квинке;
- экзема;
- тошнота;
- аллергический ринит;
- бронхиальная астма.
В яйцах могут накапливаться нитраты, что может также навредить грудному ребенку.
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем правильно вводите яйца содержащие блюда: осторожно и постепенно, строго следуя рекомендациям диетолога и врача-терапевта. Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца
Обычно она переходит от родителей
Следует учитывать предрасположенность ребенка к аллергии на яйца. Обычно она переходит от родителей.
Можно ли яйца кормящей маме в первый месяц?
Врачи запрещают даже думать о яйцах в первый месяц после выписки из роддома. Дело не только в возможной аллергии у новорожденного, но и в том, что в первый месяц грудной ребенок еще не готов к подобным нагрузкам. Его система пищеварения не адаптировалась.
Когда можно есть яйца при гв?
Единого мнения по вопросу, когда начинать врачи не имеют. Одни говорят, что со второго месяца, другие рекомендуют потерпеть до полугода. Решение придется принимать самим родителям.
Можно только с уверенностью сказать, что для правильного питания рассматриваются отварные яйца. Лучше всего они усваиваются, когда сварены «в мешочке». Это разновидность яиц всмятку, варятся они по времени чуть меньше.
Как вводить и сколько есть?
Начинать употребление яйца нужно с желтка.
Но перед этим придется еще перестраховаться. Начиная с того времени, когда Вы сами решите рискнуть начать есть яйца (самые смелое решение – с двух месяцев), можно попробовать блюда и продукты, в состав которых входят эти яйца, и при этом быть внимательными к грудному ребенку. Если нет покраснений, и животик в норме, ешьте и дальше такую еду. Это могут быть творожники или котлеты.
Такого питания придерживаемся минимум до трех месяцев, а потом меняем тактику постепенного введения яиц в рацион кормящей грудью женщины. Съедаем треть желтка яичка, сваренного всмятку. Если нет тревожных реакций у малыша, радуемся и продвигаемся дальше, уверенно, но постепенно.
Следующий шаг: после 6 месяцев добавляем к желтку белок.
Общее количество съеденных молодой мамой яиц в период грудного вскармливания не должно превышать трех куриных в неделю и четырех перепелиных.