Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога

Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется

Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:

Неспособности ферментов к расщеплению белков. 

Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине. 

Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой. 

Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.

Безгюлтеновая диета — список продуктов и суть данного типа питания

Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Он содержится в большинстве зерновых культур. Его особенно много в пшенице, ржи и ячмене. Глютен так же называют «клековина», и именно он придает выпечке эластичность. Однако, на сегодняшний день, он присутствует не только в хлебобулочных изделиях и некоторых зерновых. Зачастую, его добавляют в такие продукты как: йогурты, мороженое, соусы и полуфабрикаты для придания им тягучести и объема. О списке продуктов с глютеном мы поговорим чуть позже, а сейчас разберем, чем опасен глютен для людей с его непереносимостью и целиакией.

Безглютеновая диета. Целиация, непереносимость глютена или аллергия. Как разобраться?

Согласно статистическим данным непереносимость глютена встречается у 40% населения, в то время как целиакия или аллергия на глютен диагностируется очень редко, лишь у 0,8 -0,1% населения. В чем заключается различие между целлиакией и непереносимостью глютена?

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением при употреблении глютеносодержащих продуктов. Это связано с воспалительным процессом в кишечнике, вызывающим отмирание его ворсинок, приводящее к нарушению абсорбции витаминов и макроэлементов.

 В то время как, непереносимость глютена вызывает следующие явления:

  • Тошнота, рвота, изжога;
  • Вздутие, диарея или запоры;
  • Боль в животе, которая обостряется после еды;
  • Быстрая утомляемость, слабость, симптомы анемии;
  • У детей — задержка психического развития;
  • Снижение веса;
  • Боли в мышцах суставах частые переломы;
  • Частый стоматит, глоссит.

Стоит отметить, что непереносимость глютена в отличие от целиакии не вызывает структурных изменений в кишечнике и не приводит к тяжелым осложнениям. Данное состояние диагностируется врачами не только в детстве, но и взрослом возрасте. Зачастую непереносимость глютена начинает особенно явно проявляться в период беременности у женщин или у пожилых.

Помимо этого, есть люди, у которых присутствует аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену. Им также необходимо соблюдать безглютеновую диету

Важно отметить, что диагностировать то или иное состояние и патологию, должен только врач. 

Нередко, случается так, что непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы. В таком случае стоит придерживаться и безлактозной и безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета и список запрещенных продуктов. Суть данного типа питания

Безглютеновая диета заключается в полном или частичном отказе от продуктов, содержащих глютен, ниже приведен список продуктов:  

  • Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продукты из них (хлеб, макароны, выпечка);
  • Продукты из пшеничного продела (булгур, кус-кус, манная крупа, полба);
  • Солод;
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • Картофель фри;
  • Плавленный сыр и сыр с плесенью;
  • Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки);
  • Мороженое и сиропы;
  • Ароматизированные чаи;
  • Овсяные и пшеничные отруби;
  • Крепкий алкоголь.

Стоит отметить, что в состав, казалось бы самых простых продуктов, таких как мороженое или ароматизированый чай, попадают замаскированные другими названиями, глютенсодержащие производные. 

Интересный факт. Если в составе присутствуют следующие наименования, данный продукт не стоит употрелять на безглютеновой диете: модифицированный пищевой крахмал, декстрин, мальтодекстрин и циклодекстрин, гидролизат, гидролизованный экстракт солода и гидролизованный растительный белок, экстракт фитосфингозина, токоферол или витамин Е, натуральные ароматизаторы, карамельный колер, амино-пептидный комплекс. Это связано с тем, что многие из них производятся из зерновых и знаковых культур, содержащие глютен.

Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов

Основным и единственным критерием соблюдения безглютеновой диеты является исключение из рациона глютеносодержащих составляющих и соблюдение полезного рациона, который богат витаминами и минеральными веществами. 

Список разрешенных продуктов без глютена:

  • Нут, горох, чечевица, фасоль;
  • Кукуруза;
  • Гречка;
  • Картофель;
  • Ореховая мука и сами ядра;
  • Дикий рис;
  • Соя;
  • Фрукты, ягоды и соки из них;
  • Молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
  • Мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты;
  • Растительные масла;
  • Овощи;
  • Травы.

Из этого списка, можно сделать вывод, что рацион данной диеты богат своим разнообразием. С таким широким выбором продуктов можно легко адаптировать любые, даже самые сложные рецепты так, чтобы они были без глютена, при этом, не изменив их вкус и полезные свойства в негативную сторону.

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Полезные советы для родителей при аллергии на глютен

Аллергия на глютен может быть вызвана непереносимостью белка, который присутствует во многих злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень

Для ребенка с такой аллергией очень важно следить за своим рационом, чтобы избежать неприятных симптомов и осложнений. В этом разделе мы поделимся несколькими полезными советами для родителей, которые помогут облегчить жизнь ребенка со смещенной реакцией на глютен

Проверьте продукты на метки «Без глютена»
При выборе продуктов для ребенка с аллергией на глютен, обращайте внимание на специальные метки «Без глютена». Это обозначает, что продукт не содержит глютен, что делает его безопасным для употребления.

Замените глютеновые продукты на альтернативные варианты
Существуют множество альтернативных продуктов, которые можно использовать вместо глютеновых продуктов

Некоторые из них включают: кукурузную муку, картофельную муку, рисовую муку и киноа. Эти продукты могут быть использованы для приготовления различных блюд, таких как хлеб, печенье и паста.

Обратите внимание на состав продуктов
При покупке продуктов для ребенка, всегда внимательно читайте список ингредиентов. Избегайте продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес или их производные. Ингредиенты, которые могут указывать на содержание глютена в продукте, включают: мальтодекстрин, солод, декстрины и крахмал.

Готовьте домашнюю еду
Одним из самых надежных способов управлять рационом ребенка с аллергией на глютен является готовка домашней пищи. Это позволит контролировать ингредиенты, использованные в блюдах, и убедиться, что они безопасны для вашего ребенка. Используйте заменители глютена и экспериментируйте с рецептами, чтобы найти вкусные и питательные варианты.

Помните, что важно всегда консультироваться с врачом и диетологом при составлении рациона для ребенка с аллергией на глютен. Они помогут проконтролировать питание и выбрать самые безопасные и питательные продукты для вашего ребенка

Рекомендации по приготовлению безглютеновых блюд

При аллергии на глютен необходимо исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок, такие как пшеница, рожь, ячмень и овес. Вместо этого можно использовать безглютеновые заменители, такие как кукурузная мука, рисовая мука, картофельный крахмал, кукурузные хлопья и гречневая мука.

Приготовление безглютеновых блюд требует следующих рекомендаций:

1. Выбор ингредиентов

При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы исключить продукты, содержащие глютен

Важно читать метки на упаковке и убедиться, что продукт является безглютеновым

2. Изоляция рабочей поверхности и посуды

Перед началом приготовления безглютеновых блюд рекомендуется очистить поверхность от муки с глютеном и использовать отдельные посуду, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

3. Замена муки

Вместо пшеничной муки, которая содержит глютен, можно использовать безглютеновые альтернативы, такие как кукурузная мука, рисовая мука или гречневая мука. Они широко доступны в магазинах здорового питания и специализированных отделах.

4. Альтернативные крупы

Для приготовления безглютеновых блюд можно использовать альтернативные крупы, такие как киноа, просо, амарант или гречка. Эти продукты не содержат глютен и отлично подходят для приготовления каши, пудингов и выпечки.

5. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты содержат незначительное количество глютена и могут быть безопасны для ребенка с аллергией на глютен. Однако, рекомендуется тщательно отмывать их перед употреблением, чтобы избежать загрязнения глютеном.

При приготовлении безглютеновых блюд следует соблюдать основные принципы безопасности и гигиены, чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов глютеном. Регулярное обновление запасов безглютеновых продуктов и ингредиентов также является важным аспектом правильного питания ребенка с аллергией на глютен.

Как проявляется аллергия на глютен у детей?

Малыши тоже подвержены аллергии на глютен, которым так богаты полезные каши. Аллергия на глютен у ребенка проявляется по-разному. Это могут быть постоянные капризы, излишняя раздражительность, бледность кожи. Гиперчувствительность ребенка к клейковине может привести к неспособности сконцентрироваться, задержке в развитии. Кожный дерматит, обнаруженный на локтях, голове, коленках и ягодицах, способен стать сигналом заболевания. Малыш теряет вес: выступают ребра, ноги и руки заметно худеют, пропадают физиологические складки. При первых проявлениях аллергии на глютен, родителям следует обратиться к врачу. Возможно, достаточно будет скорректировать рацион и обойтись без продуктов с содержанием клейковины.

Если же аллергия на глютен у ребенка себя проявила, следует исключить потребление продуктов питания, содержащие аллерген. И чем же питаться? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. К безглютеиновым относят гречневую, рисовую, кукурузную каши. Все они полезны для организма. Кукурузная – незаменимый источник кальция, витамина РР. Рисовая – прекрасно усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Гречневая богата железом и редким витамином группы В.

Аллергия на глютен у грудничка – распространенное явление. Не стоит напоминать о пользе грудного вскармливания. При отрывании от груди в рацион малыша постепенно начинают вводить соки, фруктовые и овощные пюре. Перечисленные виды каш рекомендуют использовать в качестве прикорма после полугода. Искусственникам на них можно переходить с пяти месяцев. Исследования показали, что при позднем введении глютена в рацион ребенка, возрастает риск развития аллергии

Выбирая продукты малышу, обращайте внимание на этикетки – многие йогурты, например, содержат глютен

Дети с аутизмом должны придерживаться безглютеиновой диеты. По мнению некоторых медиков, белок глютена и казеина перерабатывается в их организме таким образом, что вызывает поведенческие изменения. Это обусловлено реакцией мозга, воспринимающего расщепленные белки, как опиаты. Споры по данному вопросу не прекращаются, но специалисты отмечают ускорение интеллектуального развития аутичных детей, соблюдающих безглютеиновую диету.

Аллергия на глютен также не страшна при употреблении: киноа, саго, сои, фасоли, гороха, нута, маша, чечевицы и других, не содержащих клейковины продуктов. А вот от хлеба, выпечки, макарон придется отказаться. К счастью, голодать ни вам, ни вашим малышам не придется. Безглютеиновые продукты имеют логотип в виде зачеркнутого пшеничного колоса. Например, ассортимент компании «МакМастер» представлен макаронными изделиями, печеньем и специальными составами для выпечки. Итальянские, испанские производители предлагают более дорогие, качественные, безглютеиновые продукты.

На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

Мясо, творог являются основными источниками животного белка и не содержат глютен. Мясо нормализует обмен веществ, а творог корректирует работу желудка.

Обращаю ваше внимание на то, что аллергия на глютен и целиакия – понятия разные. Целиакия – болезнь, присутствующая с момента рождения, связанная с недостатком фермента для полного расщепления глютена системой пищеварения. Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования

Окончательно диагностировать врожденное заболевание поможет биопсия тканей кишечника в процессе эндоскопического исследования.

Аллергия на глютен – временное явление, которое может исчезнуть у ребенка в процессе роста и развития, при созревании ЖКТ. Для ее выявления достаточно сделать тест на аллерген.

Аллергия на глютен: что нельзя есть

Главным пунктом терапии при аллергических реакциях является контроль рациона. Как только аллерген будет выявлен, необходимо полностью отказаться от продуктов и блюд с его содержанием. При непереносимости клейковины запрещено употреблять следующее:

  • Консервации и маринованную продукцию;
  • Соусы, в том числе майонез, уксус;
  • Сладости и хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Макароны;
  • Мясную продукцию с содержанием сои;
  • Колбасы, сосиски;
  • Специи и пряности;
  • Картофель фри и картофельные чипсы;
  • Фаст-фуд и продукция в панировке;
  • Крабовые палочки;
  • Бульоны и супы, изготовленные с помощью бульонных кубиков;
  • Гранулированный кофе;
  • Топпинги и заправки промышленного производства;
  • Бананы;
  • Алкогольные напитки с содержанием клейковины (водка, джин, виски, бурбон, пиво);
  • Ячменные, овсяные, манные каши;
  • Отруби.

Глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому перед приемом любых медикаментов следует внимательно изучить их состав на наличие клейковины. Аллергическую реакцию могут вызывать даже самые обыкновенные предметы, которыми мы часто пользуемся в быту: при изготовлении клейкой ленты для конвертов может использоваться пшеничный крахмал.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий