Когда и зачем делать анализ грудного молока

Лечение

  1. Когда у женщины появляется боль в области сосков, ей нужно срочно сдать анализ на стерильность молока. Проводить подобное обследование можно в любое время без назначения врача. Двери клиники «Инвитро» открыты для всех желающих. Посмотреть результаты и назначить лечение могут прямо здесь. Преимущество частной больницы «Инвитро» налицо: здесь к каждому пациенту относятся внимательно, вникая в суть проблемы.
  2. Если у женщины нет мастита, лечащий врач назначит ей курс лечения на основе противовоспалительных препаратов. Малышу назначаются лактобактерии, чтобы уменьшить вероятность появления у него дисбактериоза. Гастроэнтеролог прописывает женщине растительные антисептики. К приему антибиотиков прибегают в крайнем случае. Ведь матери придется прекратить кормление грудью, поскольку попадание антибиотиков в детский организм нежелательно.
  3. Врач из частной клиники «Инвитро» может порекомендовать женщине препараты, которые никак не повлияют на лактацию. Вообще не рекомендуется прекращать грудное вскармливание после выявления микробов в молоке во время анализа на его стерильность. Ведь вполне можно совмещать лечение и лактацию.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. – М.: Мединформагентство, 2004. – 691 с.

Подготовка

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется отдельно.
Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция (5 – 10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду и выливается.

Показания к назначению

  • Мастит у кормящих женщин.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследовани¤, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Указывается наличие или отсутствие роста, общая обсемененность, вид выросших микроорганизмов, чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам.

Выбор АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Определение чувствительности возможно только в случае выявления микробов, к которым налажен промышленный выпуск бактериофагов.

Интерпретация: в норме – нет роста. При контаминации сопутствующей флорой выделяются 1 и более видов бактерий в низком титре (чаще всего это S. epidermidis). Этиологически значимыми считаются Золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка.
Общая обсемененность указывается следующим образом:

Массивный рост: если в грудном молоке рост бактерий более 250 кое/мл;

Немассивный рост: если в грудном молоке рост бактерий менее 250 кое/мл.

Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.

В период лактации кормящая мама и её малыш связаны не только родственными узами, но и общей микрофлорой. С материнским молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают питательные вещества. Оно содержит лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника младенца, антитела, принимающие участие в формировании иммунитета ребёнка. Но в грудном молоке могут присутствовать и болезнетворные бактерии. Для определения микрофлоры проводится анализ на стерильность. В процессе исследования также определяются удельный вес, жирность, уровень антител в молоке. Ещё совсем недавно при любых нарушениях лактации и проблемах с пищеварением у грудничка нужно было сдавать эти анализы. Сегодня специалисты придерживаются иного мнения.

Что такое стафилококк

Кокки – это бактерии шарообразной формы. Стафилококки к тому же всегда собираются в грозди, похожие на виноградные. Таких бактерий много, но для человеческого организма опасность представляют только три: золотистый, сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Самый опасный из них золотистый стафилококк. Его-то обычно и находят в анализе молока.

Свойства золотистого стафилококка:

  1. Устойчив к воздействию большинства обычных повреждающих факторов, не погибает под прямыми солнечными лучами, переносит высушивание, в течение 10 минут выдерживает температуру 150 градусов, способен жить в чистом спирте, а перекись водорода разрушает.
  2. Единственный микроб, способный вырабатывать коагулазу, фермент, под действием которого золотистый стафилококк окружает себя свернутой кровью. Находясь внутри этого микротромба, он может вместе с током крови попасть в любой орган и вызвать гнойное воспаление. Именно золотистый стафилококк вызывает гнойные маститы.
  3. Вырабатывает сильнейшие яды, которые вызывают тяжелые заболевания. В частности, поражение кожи у младенцев, когда ребенок покрывается пузырями, похожими на ожоговые.
  4. Очень быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам.
  5. Самыми опасными являются внутрибольничные инфекции, поскольку эти штаммы хуже всего поддаются лечению. Избавиться от них очень сложно.
  6. Стафилококк распространяется контактным и воздушно-капельным путем. Ребенок может заразиться и внутриутробно.
  7. Но зато здоровый человеческий организм превосходно справляется с золотистым стафилококком. В норме его носят на коже до 80% здоровых людей. Но для ослабленных, недавно переболевших, недоношенных деток этот микроб очень опасен. Восприимчивость к инфекции увеличивает также голодание и недостаток сна. Это обязательно нужно учитывать матерям маленьких детей, которые часто не высыпаются, и пытаются как можно скорее вернуть себе форму.

Когда необходимо сдавать грудное молоко на анализ

Материнское молоко не нуждается в предварительной термической обработке перед тем, как предложить его младенцу. Оно не только содержит в своём составе все необходимые витамины и питательные вещества для полноценного развития детского организма, но и является безопасным для крохи. Однако бывают ситуации, когда в питательную жидкость проникают патогенные микроорганизмы.
В этом случае у ребёнка могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Раньше медики считали, что материнское молоко полностью стерильно. Однако современная медицина доказала: в ценной жидкости могут присутствовать бактерии, микробы и грибки, которые не оказывают негативного влияния на организм крохи.
Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре: если её количество не превышает допустимый уровень, негативные симптомы не возникают. Однако ослабленный иммунитет часто не может справиться с ростом микроорганизмов, тогда их число увеличивается, и это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Например, грибки рода Candida постоянно живут и на слизистых здорового человека, но как только защитные силы ослабевают, грибки размножаются и врач диагностирует кандидоз (молочницу).

В период лактации не рекомендуется заниматься самолечением, т. к. неправильно поставленный диагноз и запущенное заболевание часто приводят к ухудшению ситуации. А также стоит помнить, что во время кормления грудью большинство медикаментозных препаратов запрещены к применению, чтобы не навредить младенцу. Поэтому при первых неприятных признаках болезни необходимо обратиться за помощью к доктору.

  • кормящей матери поставили диагноз гнойный мастит – в этом случае к воспалению тканей молочной железы уже присоединилась инфекция и без антибиотикотерапии не обойтись;
  • гнойные выделения из сосков у молодой мамы;
  • у младенца появились сильные высыпания, гнойнички на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • частые срыгивания и рвота у крохи;
  • постоянная диарея, наличие слизи, крови в каловых массах у ребёнка;
  • дисбактериоз кишечника у малыша. Заболевание проявляется расстройством пищеварения, чрезмерным газообразованием, коликами.

Для чего сдают анализ материнского молока на бакпосев

Анализ грудного молока на бактериальный посев необходимо сдавать в случае, когда необходимо определить, какая инфекция проникла в питательную жидкость. Современные лаборатории в заключении не только обозначают наличие патогенной флоры, но и дополняют результаты списком действующих веществ медикаментозных препаратов, которые эффективно справятся с этими микробами.

Поэтому анализ на бакпосев подразумевает и тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и бактериофагам (это полезные вирусы, которые проникают только в клетки бактерий и уничтожают их, при этом не поражая здоровые клетки и полезные микроорганизмы человека).
По результатам исследования врач подберёт препарат, который точно поможет справиться с инфекцией.

СБОР ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ АНАЛИЗА

Итак, если сомнение в качестве молока зародились и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор грудного молока для анализа
– дело тонкое и требующее предельной аккуратности.

Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл).

Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах).

Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий исследуют и их устойчивость к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным. Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

Результаты

Часто опасения мамы напрасны, и нарушения работы пищеварения связаны с другими проблемами. Например, с неправильным питанием кормящей женщины или у грудничка может быть аллергия на продукт. А колики у новорожденного – временное явление, которое характерно для 80-90% малышей. Они вовсе не означают, что в грудном молоке поселились вредные микроорганизмы.

Иногда анализ грудного молока на стерильность показывает наличие бактерий. Однако далеко не все вещества вредны для мамы и малыша. Антитела в грудном молоке блокируют микробы, защищают грудничка и вырабатывают у ребенка иммунитет.

Наиболее распространенными бактериями являются стафилококки. Они образуются на коже, слизистой и в кишечнике. В грудное молоко они попадают через трещины и ранки на сосках. Антитела нейтрализуют и стафилококк. Однако при ослабленном иммунитете вредные бактерии могут распространится по организму.

Микроорганизмы в молоке

Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.

При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:

  • энтероколиты;
  • воспалительные болезни кожи и слизистых;
  • дисбактериозы.

Анализ на определение жирности, показателей удельного веса, уровня антител

Помимо стерильности, качество грудного молока определяется показателями жирности, удельного веса, содержания в нём антител. Эти исследования не являются обязательными. Их назначают при подозрениях на серьёзные нарушения в работе эндокринной системы кормящей мамы, когда её малыш плохо набирает вес, страдает кишечными расстройствами или часто болеет. Сдаются анализы также в частных лабораториях.

Жирность грудного молока

При недостатке жиров в молоке грудничок не испытывает чувства насыщения, отчего требует частых прикладываний к груди, плохо спит, мало набирает в весе, отстаёт в развитии. Если у матери молоко слишком жирное, кроха страдает метеоризмом и нарушением стула. Но эти же симптомы появляются, когда ребёнка неправильно прикладывают к груди либо он не в состоянии высасывать более густое и жирное заднее молоко и довольствуется только передним. Поэтому врач сначала исключает все погрешности в лактации, а затем уж направляет женщину на анализ.

Норма содержания жиров в грудном молоке — 3,5–3,8%. Жирность колеблется в зависимости от возраста младенца, его веса и потребностей. На анализ отправляется заднее молоко, которое начинает выделяться спустя 5–7 минут от начала кормления. Повысить или понизить жирность можно путём коррекции рациона кормящей мамы.
Для анализа жирности берётся заднее более густое молоко

Видео: как повысить жирность грудного молока у кормящей матери

Удельный вес

Удельный вес грудного молока определяется для уточнения показателей соотношения в нём белков и жиров. Это нужно, чтобы понять, является ли питание младенца сбалансированным. Сдаётся анализ между кормлениями. Удельный вес молока может изменяться в зависимости от его температуры. Норма — 1,026–1,036 при температуре +15°С.

Уровень антител

С грудным молоком в организм ребёнка поступают:

  • материнские иммуноглобулины М, G, А (0,5–1 мг/мл);
  • лактоферрин (1,4–1,9 мг/мл);
  • лизоцим (норма 0,196–0,25 мл/мл);
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • интерлейкины;
  • интерфероны, которые защищают кроху от патогенной микрофлоры, пока его собственный иммунитет находится в стадии развития.

Никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Оно имеет свой уникальный состав. И служит не только едой и водой, но и защитой для грудничка. Наибольшее количество антител в молозиве. Спустя 10 дней после рождения ребёнка их уровень снижается и остаётся сравнительно постоянным на протяжения всего периода зрелой лактации.

Анализ на стерильность грудного молока сегодня назначается только в случае развития у кормящей мамы гнойного мастита. Показаниями для его проведения также могут быть частые гнойничковые высыпания у грудничка на фоне нарушений стула и пищеварения. При обнаружении в молоке патогенной микрофлоры терапия подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики у матери и ребёнка. Грудное вскармливание может быть приостановлено на время лечения только в случаях бактериальной инфекции. В других — младенца продолжают прикладывать к здоровой груди, а больную сцеживают для сохранения лактации и предотвращения лактостаза.

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша

Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании. Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления

Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка

Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши. Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди

В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории

Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке

Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как правильно собирать молоко для анализа?

Для достижения наиболее точных результатов необходимо правильно сдать молоко на анализ

Особую важность имеет выбор посуды. Для сбора грудного молока следует использовать специальные стерильные баночки

Их можно самостоятельно стерилизовать или приобрести в лаборатории, где будет проводиться исследование. Также стерильные пробирки можно приобрести в аптеке.

Затем необходимо провести дезинфекцию рук и самой груди. Если этого не сделать, микроорганизмы могут попасть в стерильную посуду и анализ будет недостоверным. Грудь должна быть вымыта жидким мылом, чтобы избежать появления трещин и ссадин на сосках, после чего соски и ареолы следует протереть спиртовым раствором. Невыполнение этих условий может привести к попаданию болезнетворной инфекции в материал для исследования.

Затем следует сцедить молоко, при этом первые несколько миллилитров следует пропустить. Молоко из правой и левой груди должно быть сцежено в отдельные баночки, которые обязательно нужно подписать. Для анализа требуется достаточное количество молока – 10 мл с каждой груди. Молоко для анализа сохраняет свою годность всего несколько часов, поэтому его не следует хранить длительное время

Важно отправить его на анализ как можно скорее. Ожидание результатов занимает около недели

Рекомендуем ознакомиться: Цвет грудного молока

Анализ на определение жирности, показателей удельного веса, уровня антител

Помимо стерильности, качество грудного молока определяется показателями жирности, удельного веса, содержания в нём антител. Эти исследования не являются обязательными. Их назначают при подозрениях на серьёзные нарушения в работе эндокринной системы кормящей мамы, когда её малыш плохо набирает вес, страдает кишечными расстройствами или часто болеет. Сдаются анализы также в частных лабораториях.

Жирность грудного молока

При недостатке жиров в молоке грудничок не испытывает чувства насыщения, отчего требует частых прикладываний к груди, плохо спит, мало набирает в весе, отстаёт в развитии. Если у матери молоко слишком жирное, кроха страдает метеоризмом и нарушением стула. Но эти же симптомы появляются, когда ребёнка неправильно прикладывают к груди либо он не в состоянии высасывать более густое и жирное заднее молоко и довольствуется только передним. Поэтому врач сначала исключает все погрешности в лактации, а затем уж направляет женщину на анализ.

Норма содержания жиров в грудном молоке — 3,5–3,8%. Жирность колеблется в зависимости от возраста младенца, его веса и потребностей. На анализ отправляется заднее молоко, которое начинает выделяться спустя 5–7 минут от начала кормления. Повысить или понизить жирность можно путём коррекции рациона кормящей мамы. Для анализа жирности берётся заднее более густое молоко

Видео: как повысить жирность грудного молока у кормящей матери

Удельный вес

Удельный вес грудного молока определяется для уточнения показателей соотношения в нём белков и жиров. Это нужно, чтобы понять, является ли питание младенца сбалансированным. Сдаётся анализ между кормлениями. Удельный вес молока может изменяться в зависимости от его температуры. Норма — 1,026–1,036 при температуре +15°С.

Уровень антител

С грудным молоком в организм ребёнка поступают:

  • материнские иммуноглобулины М, G, А (0,5–1 мг/мл);
  • лактоферрин (1,4–1,9 мг/мл);
  • лизоцим (норма 0,196–0,25 мл/мл);
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • интерлейкины;
  • интерфероны, которые защищают кроху от патогенной микрофлоры, пока его собственный иммунитет находится в стадии развития.

Никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Оно имеет свой уникальный состав. И служит не только едой и водой, но и защитой для грудничка. Наибольшее количество антител в молозиве. Спустя 10 дней после рождения ребёнка их уровень снижается и остаётся сравнительно постоянным на протяжения всего периода зрелой лактации.

Анализ на стерильность грудного молока сегодня назначается только в случае развития у кормящей мамы гнойного мастита. Показаниями для его проведения также могут быть частые гнойничковые высыпания у грудничка на фоне нарушений стула и пищеварения. При обнаружении в молоке патогенной микрофлоры терапия подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики у матери и ребёнка. Грудное вскармливание может быть приостановлено на время лечения только в случаях бактериальной инфекции. В других — младенца продолжают прикладывать к здоровой груди, а больную сцеживают для сохранения лактации и предотвращения лактостаза.

Зачем сдавать анализ

Иногда у грудничка отмечаются повышенное газообразование, жидкий частый стул, гнойнички на коже. Мать, в свою очередь, может жаловаться на дискомфорт в груди, болезненные ощущения. Чтобы выяснить причину, врачи направляют на , который покажет серьёзность состояния и поможет выбрать направление лечения или избежать приёма ненужных препаратов. Не помешает провериться в лаборатории мамам недоношенных детей и донорам грудного молока.

На жирность сдают только «заднее» молоко

В зависимости от состояния матери и ребенка определяется целесообразность исследования, и назначаются такие анализы:

  • На жирность. Это важный показатель, от которого зависят насыщение и хорошее самочувствие малыша. Недостаток жирности приводит к тому, что ребёнок плохо прибавляет в весе, избыток – провоцирует дисбактериоз и кишечные расстройства, так как жиры плохо усваиваются.
  • На стерильность. Исследование показано женщинам с подозрением на мастит – воспаление молочной железы, без лечения переходящее в гнойную форму. Анализ назначают донорам грудного молока, а также при длительном непрекращающемся жидком стуле у ребенка. Исследование покажет наличие в молоке болезнетворных микробов и их количество, позволит отделить их от микроорганизмов, присутствие которых является вариантом нормы. Лаборанты находят в материале клебсиеллу, кишечную палочку, грибы рода кандида, стрептококк и даже туберкулезную палочку.
  • На стафилококк. Лидирует в списке находок при бактериальном посеве на флору – так часто звучит в прайс-листе лабораторий предыдущий анализ. Врачи направляют проверить молоко именно на стафилококк, потому что он вызывает 95% гнойных маститов.
  • Антибиотикограмма. Обычно идёт в паре с предыдущим анализом, для определения чувствительности инфекции к разным видам антибиотиков и подбора препарата для лечения.
  • На антитела. При резус-конфликте нужно отказаться от кормления до достижения ребенком месячного возраста, чтобы антитела из организма матери не попадали к новорождённому и не вредили ему. Этот тест показывает наличие антител и их концентрацию. По его результатам понятно – кормить малыша грудью или стоит пока использовать смесь. Фактически этот анализ указывает на совместимость ребенка и молока его матери.

Где сдать анализ грудного молока

Анализ проводят в некоторых частных лабораториях. Собирают молоко дома, используя две стерильные баночки отдельно для каждой груди. Перед использованием баночки кипятят 15 минут или приобретают в аптеке готовую упакованную тару для анализов. Перед тем, как собирать молоко, руки тщательно моют с мылом, область ареолы вытирают полотенцем или стерильной салфеткой. Первые 10 мл молока сцеживают в раковину, а вторые 10 мл в баночку.

Затем молоко отвозят очень быстро в лабораторию. Между сцеживанием молока и сдачей его в лабораторию должно пройти не более 2-3 часов. Иначе результаты могут оказаться не достаточно точными. Ответ из лаборатории ждут около недели. В это время образцы помещают в особую среду, где бактерии быстро растут. Параллельно с определением количества бактерий, специалисты проводят пробы на их устойчивость к воздействию различных препаратов – антисептиков, антибиотиков и т.д. С результатами анализа женщина приходит к своему врачу, который назначает ей наиболее эффективный курс лечения.

Но в принципе анализ грудного молока на стафилококк сдавать абсолютно не обязательно. Если мама не страдает маститом, то при жалобах на проблемы с пищеварением у ребенка ее направляют к детскому гастроэнтерологу. Никаких анализов на стерильность молока не требуется. Врач назначает ребенку курс лечения и советует давать малышу бифидобактерии и лактобактерии. в данном случае не применяют.

Если же у кормящей мамы развился мастит, анализ сдать можно. Но ни в коем случае не нужно прекращать естественное вскармливание, даже если посев грудного молока показал плохие результаты. Польза материнского молока в любом случае превышает вред от микробов, попадающих вместе с ним в организм крохи. Иммуноглобулины, которые содержатся в грудном молоке, стимулируют обмен веществ, а также повышают сопротивляемость организма ребенка инфекциям.

Если Вы хотите сделать свое молоко более «стерильным», лучше позаботьтесь о. Перестаньте есть сладости и сдобу, которые являются идеальным питанием для микробов. Не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и красители. И очень скоро Вы увидите, что самочувствие ребенка улучшится. Кроме того, правильно ухаживайте за грудью. Мойтесь перед каждым кормлением и протирайте область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это сделает кожу сосков более мягкой и предупредит образование трещин.

Какие бы аргументы «за» и «против» анализа грудного молока не приводили врачи, выбор остается за Вами. Главное, не торопиться с выводами и не начинать принимать опасные антибиотики. Обращайтесь только к тем врачам, которым Вы доверяете, и они обязательно сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего малыша.

Описание

Исследуемый материал

Грудное молоко

Определение инфицированности материнского молока и обоснование выбора антибиотиков.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель – золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 – 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 – 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 – 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно.Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D.Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой.Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка).Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ.Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий