В чем заключается польза арбуза ля женщин
Арбуз – это вкусная освежающая ягода. Его можно встретить на рынке и на прилавках магазинов в конце лета. Его розовая мягкость обладает приятной сладостью с легкой кислинкой. Именно поэтому арбузы так любят взрослые и дети.
Настоящий арбуз во время беременности очень полезен. В нем содержится большое количество полезных веществ. Например, в большом количестве там присутствуют витамины А, В1, В2, В9, РР и С. Также там есть ряд минералов таких, как медь, железо, цинк, марганец, кобальт, йод, фосфор, магний, натрий, калий, кальций и фтор. Благодаря такому составу польза арбуза для женщин неоценима.
Полезные свойства арбуза:
- В арбузе содержится фолиевая кислота. Она просто необходима во время беременности для нормального развития ребенка.
- Также беременным нужно есть арбуз потому, что в нем содержится много железа. А анемия является самой распространенной проблемой будущих мам.
- Также в арбузе присутствует клетчатка. Она улучшает работу кишечника, борясь с запорами.
- Эта вкусная ягода выводит из организма плохой холестерин. Что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Арбуз содержит большое количество воды и компоненты, улучшающие отток жидкости. Поэтому его считают великолепным желчегонным и мочегонным средством.
- Кроме того, арбуз обладает способностью снимать жар. Он считается противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
- В арбузе не так много калорий, как в других сладких фруктах. Поэтому его с удовольствием можно есть даже при наличии лишнего веса.
Как видите, в арбузе много чего полезного. Поэтому его можно кушать во время беременности. Особенно если он выращен у вас в огороде.
Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?
Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого. В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад. Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.
Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках. Каротин помогает при лечении артрита.
Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.
Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.
Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.
Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.
Симптомы
Чаще всего камни желчного пузыря проявляются в виде следующих признаков:
- Боль разной интенсивности в правом подреберье в виде колики. Приступ может обостряться в течение нескольких минут и до получаса.
- Повышение температуры тела до 38°С.
- Нарушение работы кишечника при употреблении жирной пищи. Сразу после еды возникает метеоризм, диарея, спазм желудка, тошнота, позывы к рвоте. В основном этот симптом проявляется на начальной стадии образования камней из-за того, что нарушается нормальный процесс расщепления пищи.
- Желтоватый оттенок кожных покровов.
Часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. В случае воспаления желчного пузыря возникает затяжная боль ноющего характера. При возникновении симптомов рекомендуется обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или хирургу и пройти обследование.
Дыня и арбуз – в чем их польза?
Дыня и арбуз – это источники летних витаминов. При желании их можно купить и в другое время года, но обычно ни вкусом, ни запахом, ни тем более витаминами они отличиться не смогут.
Итак, летние дыни и арбузы. Чем таким полезным они снабжают наш организм?
В чем мы выиграем, если в августе и сентябре будем регулярно покупать арбузик? В составе арбуза широкий спектр витаминов и минеральных солей. |
- Витамины – А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР.
- Минералы – магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.
Еще одна отличительная характеристика арбуза – это содержание фруктозы, а значит, он допускается в рационе диабетиков.
Кроме фруктозы, арбуз отличается содержанием ликопена. Это вещество обеспечивает плодам красный окрас – содержится в болгарском перце, помидорах, морковке и том же арбузе. Ликопен – мощный антиоксидант.
Сок арбуза (а он, как несложно заметить, преобладает) обладает детоксикационным свойством – выводит из организма шлаки, очищает от них не только кровь, но и почки, печень, где они имеют свойство скапливаться. И сок, и мякоть арбуза оказывают мочегонный и желчегонный эффект. А мякоть – источник нежнейших пищевых волокон, но все-таки это клетчатка и она снижает концентрацию вредного холестерина в крови.
Арбузы рекомендуются в рацион лиц страдающих:
- подагрой,
- артритом,
- атеросклерозом,
- гастритом,
- болезнью Боткина,
- заболеваниями печени,
- заболеваниями желчного пузыря,
- гипертонией,
- анемией,
- пороками сердца,
- носовыми кровотечениями,
- ожирением.
Если же вам по вкусу всегда больше нравится дыня, то и этот плод не менее полезнее, чем арбуз. Состав дыни не мене богат, чем у арбуза. |
- Витамины – В1, В2, РР, А, С.
- Минералы – калий, кальций, натрий, хлор, а также изобилие железа.
Чтобы дыня принесла организму максимум пользы, ее рекомендуют употреблять в отдельный прием пищи – не смешивать с другими фруктами или ингредиентами, не закусывать ею обед в качестве десерта. В противном случае, если у вас здоровый и крепкий кишечник, ничего страшного не случится, но польза усвоение плода снизится. Сама по себе дыня отлично усваивается кишечником, поскольку содержит немало ферментов, обеспечивающих работу пищеварительной системы. Сочетание ее с другими продуктами работу кишечника может усложнить.
Дыню рекомендуют лицам с такими заболеваниями:
- которые лечатся приемом антибиотиков, поскольку она снижает их токсичность,
- атеросклероз и другие сердечнососудистые хвори,
- расстройства пищеварения – из-за содержания ферментов она способна нормализовать функционирование кишечника,
- болезни печени,
- камни в почках и мочевом пузыре,
- анемии – из-за высокого содержания железа дыня поднимает гемоглобин в крови,
- ослабленный иммунитет и гиповитаминозы.
Дыня похзитивно влияет на состояние нервной системы и способствует улучшению внешнего вида. Обладает омолаживающим эффектом из-за веществ, уничтожающих свободные радикалы в нашем организме. Дыня и арбуз нередко становятся ингредиентами сезонных масок для кожи лица. Их мякоть можно смешивать с самыми разными ингредиентами, а можно просто пюрировать и нанести на лицо.
Весь спектр полезных качеств дыни и арбуза содержится лишь в спелых и натурально взращенных плодах. То есть в нашем рационе эти плоды должны появиться лишь с наступлением их сезона, обычно это август-сентябрь. Перед покупателем стоит задача приобрести не только натуральный (без нитратов) продукт, но и спелый
Как выглядят спелые дыня и арбуз? На какие критерии обратить внимание на рынке и по возвращению домой?
Химический состав
Состав арбуза и его влияние на организм:
- Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
- Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
- Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
- Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
- Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
- Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
- Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
- Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
- Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
- Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
- Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
- Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
- Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
- Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
- Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
- Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
- Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
- Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи
Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.. Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком
Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды. Состав и свойства
Состав и свойства
Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.
Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.
Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.
Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.
Арбуз и отеки, совместимы ли?
Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием “гестоз”.
В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.
В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?
Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.
Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.
Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.
Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).
Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи
Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком
Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды
Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды
Состав и свойства
Состав и свойства
Арбуз — это крупная ягода, которая, увы, не может похвастаться большим перечнем содержащихся в ней витаминов и минералов. В большинстве своем мякоть арбуза — это вода и сахар. И того, и другого в арбузе много. Количество сахаров достигает 13%. Это фруктоза, сахароза и глюкоза.
Пектина в мякоти менее 1%, белка столько же. Есть небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Среди витаминов в составе нужно отметить присутствие аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина. В 100 граммах мякоти содержится около 39 килокалорий.
Нужно сказать, что арбузы причислены к почетному перечню даров природы, имеющих лекарственные свойства: его корки, мякоть и семечки используются в фармакологии в качестве сырья.
Также его ценят за мочегонное свойство. А кроме того, арбузы имеют умеренные желчегонные, противовоспалительные, жаропонижающие, слабительные и общетонизирующие свойства.
Как правильно выбрать хороший и безопасный арбуз
К покупке арбуза необходимо отнестись с большой ответственностью, дабы не навредить ни себе ни уж тем более будущему малышу. Приобрести хороший и безопасный арбуз можно лишь в августе, только тогда они начинают спеть самостоятельно, а не при помощи химикатов.
Хотя, даже в разгар сезона можно попасть в ловушку и купить некачественный продукт. Поэтому нужно научиться распознавать «плохие» арбузы на глаз:
- при сжатии арбуз не трещит;
- на кожуре присутствуют вмятины либо трещины;
- на мякоти имеются желтые прожилки;
- при нажатии на арбуз чувствуется мягкость.
Проверить качество ягоды можно с помощью воды, для этого бросаем кусочек мякиша в стакан с жидкостью, и ежели она окраситься то арбуз напичкали химикатами.
А теперь рассмотрим, какими должны быть спелые, сочные и главное безопасные плоды:
- при простукивании он будет издавать глухой звук, как от пустотелой емкости;
- при довольно сильном сжимании арбуз трещит;
- чем меньше желтое пятно на кожуре, тем он спелее;
- проткнуть ногтём кожицу спелого плода очень сложно, что нельзя сказать о недоспевшем.
Если в разрезанной ягоде существуют желтые грубые прожилки, лучше его сразу выбросить, поскольку это значит, что она была выращенная на нитратах. Также если в средине имеется большая трещина – это тоже признак нитратности.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток
А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>
Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр
Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь — на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено. Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером
Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы! Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах. Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна
Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное — не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы! Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах
На ранних сроках
Первые сроки самые важные, т. к. плод только начинает развиваться. Формируются все основные органы. Арбуз принесет пользу, если будет экологически чистым.
Употребляют продукт с осторожностью – достаточно 2-4 долек в день 3 раза в неделю
На поздних сроках
Плод уже сформирован, поэтому есть арбуз можно. Главное, не превышать норму, т. к. в эти сроки нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз.
Особенно это касается будущих матерей, которые находятся на 30 неделе и больше.
Допустимость по триместрам
В 1 триместре продукт можно и нужно есть, т. к. его богатый состав насыщает организм полезными компонентами и витаминами. В 1 и 2 триместре можно употреблять не более 500 г мякоти утром и днем.
Особенно полезен продукт в 3 триместре. Он справляется с отеками, снижает риск развития осложнений. Желательно употреблять не более 4 долек в день. Нормы употребления в день
Рекомендуется съедать не более 300 г в день (3 небольшие долек). Если женщина переела, на пару дней от продукта лучше отказаться.
Как есть арбуз во время беременности
Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.
Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.
Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:
Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук
Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.
Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.
Арбуз в первой половине беременности
Спелые арбузы пойдут на пользу на самых ранних этапах развития плода. Полосатые ягоды богаты провитамином A – пигментом каротином. Попадая в организм, каротин превращается в витамин A (ретинол) и принимает участие в ключевых обменных процессах. Ретинол стимулирует деление и дифференцировку всех клеток, отвечает за регенерацию тканей и обеспечивает их нормальное развитие. Нехватка витамина A в I триместре может привести к формированию различных пороков и прерыванию беременности.
Арбуз должен быть в рационе женщин, чья беременность протекает с сильным токсикозом. Польза арбузов при токсикозе I триместра очевидна:
- являются прекрасным низкокалорийным перекусом;
- не раздражают слизистую оболочку желудка;
- уменьшают тошноту;
- стимулируют выведение токсинов и очищение организма;
- препятствуют обезвоживанию при многократной рвоте.
При токсикозе на пользу также пойдет арбузный сок (в том числе и в сочетании с другими фруктовыми соками).
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы
Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>)
Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь – на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено. Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна
Главное – не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное – не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек
Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!
- Мед при беременности
- Ананас при беременности
- Можно ли беременным шоколад?