Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

Как выбрать авокадо

Только правильно выбранный спелый авокадо сможет порадовать приятным вкусом, питательными свойствами и масляной текстурой

Обратить внимание при покупке нужно на следующие критерии:

  • цвет кожуры — чем она темнее, тем мягче будет мякоть;
  • мягкость плода — при нажатии пальцем он должен немного прогибаться и возвращаться к прежнему виду;
  • звук — если спелый авокадо потрясти, можно услышать стучащую внутри косточку.

Выбирая авокадо, обращайте внимание на цвет кожуры и мягкость плода

Авокадо очень полезен для беременных женщин и грудных малышей, получающих витамины и питательные вещества из материнского молока

Однако, несмотря на богатый состав, этот фрукт всё-таки является экзотическим, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно

Потенциальные риски и ограничения

При вскармливании грудью рекомендуется быть внимательными к питанию и избегать определенных продуктов. Несмотря на то, что авокадо обладает множеством полезных свойств, возникают определенные ограничения, касающиеся его употребления во время грудного вскармливания.

В редких случаях дети могут проявить аллергическую реакцию на авокадо

Если у ребенка в прошлом уже было наблюдено аллергическое реагирование на другие пищевые продукты, стоит проявлять осторожность при включении авокадо в рацион мамы. Рекомендуется начинать с небольшого количества и следить за реакцией ребенка на него

В случае появления любых симптомов аллергии, таких как высыпания на коже, краснота или зуд, следует незамедлительно прекратить употребление авокадо и обратиться к врачу для получения консультации.

Также стоит учесть, что авокадо является довольно питательным продуктом и содержит большое количество жиров и калорий. Это может быть проблематично для женщин, которые стремятся снизить вес после родов или следят за своим общим рационом. Поэтому, при употреблении авокадо во время грудного вскармливания, необходимо контролировать свою общую диету и учитывать потребности организма.

Аллергия на авокадо

Симптомы аллергии на авокадо могут включать зуд и покраснение кожи, отек губ и языка, нарушение дыхания, тошноту и рвоту. Если у мамы, употребляющей авокадо, или у малыша, когда он начинает питаться твердыми пищевыми продуктами, возникают подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы аллергии на авокадо:
Зуд и покраснение кожи
Отек губ и языка
Нарушение дыхания
Тошнота и рвота

Если аллергия на авокадо подтверждается, его употребление следует немедленно прекратить и с медицинским советом начать поиск альтернативных продуктов, соответствующих диетическим потребностям во время грудного вскармливания.

Большое содержание калорий и жиров

Авокадо является очень калорийным продуктом. Одно среднего размера авокадо содержит около 250-280 калорий. Если вы употребляете авокадо регулярно, это может привести к увеличению потребления калорий и, как следствие, к набору веса.

Кроме большого количества калорий, авокадо также содержит много жиров. Преобладающим типом жиров в авокадо являются одно- и многоненасыщенные жиры, которые считаются полезными для здоровья. Однако, они все же являются высококалорийными и могут привести к избыточному потреблению жиров, особенно если употреблять авокадо в больших количествах.

Поэтому, важно быть осознанным в употреблении авокадо при грудном вскармливании. Лучше употреблять его в умеренных количествах и включать в разнообразное питание, чтобы получить все его полезные вещества, не превышая рекомендуемое количество калорий и жиров

Возможный вред от применения

В исключительных случаях фрукт может навредить матери или ребенку. Это может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте следующие рекомендации:

  • Если у матери или ребенка есть проблемы с печенью, от этого фрукта лучше отказаться, он может усугубить ситуацию.
  • Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, они содержат ядовитые вещества.
  • Если после введения авокадо в рацион мама заметила малейшие признаки кишечного расстройства или аллергии, на несколько месяцев нужно исключить фрукт из своего меню.

Нельзя кушать аллигаторову грушу людям с аллергией на цитрусовые фрукты и изделия из латекса.

Авокадо при грудном вскармливании новорожденного

В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем питании. Приоритетом становятся продукты, состав которых не навредит малышу и обогатит молоко питательными веществами. А можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Авокадо или «аллигаторова груша» — это тропическая ягода, темно-зеленого цвета с плотной кожурой и коричневой косточкой.

  1. Ввести авокадо в рацион можно только когда ребенку уже 3-5 месяцев (не раньше!).
  2. Первая проба – это маленький кусочек (примерно чайная ложка). Лучше всего съесть его утром, чтобы в течение дня следить за реакцией малыша на новый продукт.
  3. При отсутствии аллергической реакции, можно увеличивать порцию постепенно до двух целых фруктов в неделю (больше не рекомендуется).

Употреблять можно только зрелые и свежие плоды.

  • Какой выбрать полезный и вкусный продукт?
  • Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.
  • Польза для ребенка
  • Возможный вред от авокадо
  • Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам
  • Отзывы

Какой выбрать полезный и вкусный продукт?

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на цвет! Он должен быть темно-зеленый или коричневый

Важно! Употреблять можно только мякоть авокадо. Кожура накапливает в себе токсины, которые могут привести к аллергической реакции и сбою в работе желудочно-кишечного тракта

Перед употреблением плод нужно тщательно помыть!

Польза авокадо при грудном вскармливании для мамы.

При употреблении тропического плода в допустимых количествах наблюдается:

  • улучшение состава крови, снижение вредного холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • помощь в восстановлении гормонально фона;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение стрессоустойчивости;

уменьшение отеков;
повышение иммунитета, благодаря витамину Е;
предотвращение рака молочной железы;
улучшение памяти;
помощь при запорах;
укрепление костей, ногтевой пластины и волос.

Польза для ребенка

Если малыш хорошо переносит нововведенный экзотический фрукт, польза не заставит себя ждать:

  • не будет проблем с пищеварением;
  • нормализуется стул;
  • повысится гемоглобин крови;
  • улучшится работа печени, сердца и почек;
  • уменьшится риск вирусных инфекций;
  • у ребенка будет хороший аппетит.

Возможный вред от авокадо

Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.

Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.

Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен.

Несколько рецептов с авокадо для кормящих мам

  1. Салат из огурцов, авокадо и яиц. Смешать нарезанные вареные яйца, свежие огурцы и мякоть авокадо. Добавить немного зелени, соли и несколько капель лимонного сока. В качестве заправки подойдет густой йогурт или сметана.
  2. Салат с курицей. К измельченной куриной грудке добавить авокадо, болгарский перец, твердый сыр, помидоры и огурцы. Немного соли и получится сочный и яркий салатик.

Если нет времени готовить, можно сделать бутерброды. Измельчить на терке сыр, мякоть авокадо, добавить немного лимонного сока и сметаны. Намазать на ломтики хлеба и вкусно перекусить. Любители сливочного масла могут просто заменить его кусочками аллигаторовой груши на батоне. Результат – пользы больше, а вкус почти тот же и меньший вред фигуре.

Тропический плод хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой.

Всем известный доктор Комаровский положительно относится к употреблению авокадо в период грудного вскармливания. В его блоге множество видео-роликов о пользе этого продукта с пошаговыми рецептами супов и других блюд.

Отзывы

На многочисленных форумах можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы о реакциях грудничков, о вкусах, о личном отношении к тропическим фруктам… Но большинство участниц считают, что авокадо полезно при кормлении грудью и нет риска нанести малышу вред. Исключением являются только аллергики.

При грамотном употреблении и соблюдении правил введения в рацион, авокадо положительно повлияет на организм мамы и малыша, обогатит грудное молоко и разнообразит меню кормящей женщины.

А если возникают психологические сложности по поводу употребления новых продуктов и страха навредить малышу, можно обратиться за помощью к семейному психологу.

Авокадо и грудное вскармливание

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, попадают в грудное молоко и способствуют правильному развитию ребенка

Вводить авокадо в рацион при лактации следует осторожно, небольшими порциями и отслеживая реакцию ребенка. Лучше это делать после того, как малышу исполнится не меньше чем два месяца

Учитывая высокую калорийность фрукта, кормящим мамам, особенно имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять более одного плода в день. Авокадо входит в рецепт вкусных и полезных салатов, но принимать его в пищу в таком виде допускается только после адаптации ребенка к каждому продукту, входящему в состав салата. Блюда с авокадо следует готовить из продуктов, безопасных для малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Авокадо: изучаем состав продукта

В мире насчитывается более 400 видов этого вечнозелёного растения. Родина авокадо – Азия, но сегодня плоды выращиваются и в Африке, Америке, Израиле, Австралии. С точки зрения науки, авокадо – односемянная ягода, но по вкусу напоминает овощ. Плоды, в зависимости от сорта, могут значительно отличаться по размеру и весить от 50 г до 1,5 кг. Кожура авокадо плотная, тёмно-зелёного цвета, мякоть – жёлтая или салатовая, маслянистой консистенции и с ореховым послевкусием. В центре плода находится большая коричневая косточка. Авокадо содержит много жирных кислот, чем обусловлена его высокая калорийность, относительно других продуктов растительного происхождения – около 150–200 ккал на 100 г.

Авокадо – природный источник жизненных сил, помогает маме быстрее восстановиться после беременности и родов, а малышу получить необходимые для полноценного развития витамины и минералы, проникающие в его организм через грудное молоко.
В составе почти нет сахаров, преобладают ненасыщенные жиры, поэтому плод разрешено включать в меню даже при диабете. Витаминный состав отличается богатым содержанием витаминов группы В, известных своим положительным влиянием на деятельность нервной системы, способностью бороться с повышенной утомляемостью, бессонницей. Витамин В9 (фолиевая кислота) в сочетании с жирными кислотами помогает контролировать аппетит, регулировать гормональный фон после родов. Витамин С – незаменимый компонент крепкого иммунитета. Витамин РР участвует в жировом метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Среди макроэлементов авокадо выделяется калий, необходимый для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Медь, содержащаяся в авокадо – незаменимый участник кроветворения, отвечает за кислородный клеточный обмен.

Таблица: химический состав и калорийность

Нутриент
Количество
% от нормы в 100 г*
Калорийность160 кКал9.5%
Белки2 г2.6%
Жиры14.66 г24.4%
Углеводы1.83 г0.9%
Пищевые волокна6.7 г33.5%
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг0.8%
бета Каротин0.062 мг1.2%
Витамин В1, тиамин0.067 мг4.5%
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг7.2%
Витамин В4, холин14.2 мг2.8%
Витамин В5, пантотеновая1.389 мг27.8%
Витамин В6, пиридоксин0.257 мг12.9%
Витамин В9, фолаты81 мкг20.3%
Витамин C, аскорбиновая10 мг11.1%
Витамин К, филлохинон21 мкг17.5%
Витамин РР, НЭ1.738 мг8.7%
Макроэлементы
Калий, K485 мг19.4%
Кальций, Ca12 мг1.2%
Магний, Mg29 мг7.3%
Натрий, Na7 мг0.5%
Фосфор, Ph52 мг6.5%
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг3.1%
Марганец, Mn0.142 мг7.1%
Медь, Cu190 мкг19%
Селен, Se0.4 мкг0.7%
Фтор, F7 мкг0.2%
Цинк, Zn0.64 мг5.3%
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты2.13 г10%
Мононенасыщенные жирные кислоты9.8 г45%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.82 г8%

% от нормы в 100 г* – приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Авокадо в рационе кормящей мамы

Грудное вскармливание является важным этапом в жизни ребенка, и правильное питание матери играет ключевую роль в обеспечении растущего организма необходимыми питательными веществами. Авокадо может быть отличным дополнением к рациону кормящей мамы благодаря своим полезным свойствам.

Важно учитывать, что авокадо — это относительно калорийный фрукт. Поэтому рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы обеспечить не только достаточное количество калорий для поддержания молокоотделения, но и достаточное количество других необходимых питательных веществ

Чтобы употреблять авокадо при грудном вскармливании безопасно и эффективно, рекомендуется соблюдать следующие правила:

ПравилоРекомендации
Качество и свежестьВыбирайте спелые и свежие авокадо, без признаков повреждения или перезревания.
Умеренное потреблениеУпотребляйте авокадо с умеренностью, учитывая его высокую калорийность.
ВариативностьДобавляйте авокадо к разнообразным блюдам и рецептам, чтобы получить полезные питательные вещества.
Аллергическая реакцияВ случае появления аллергической реакции у ребенка после употребления авокадо, прекратите его употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо является хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин Е, витамин С, витамин В-6 и калий. Он также содержит определенные антиоксиданты, которые могут быть полезны для укрепления иммунной системы и защиты от свободных радикалов.

В заключение, авокадо может быть включено в рацион кормящей мамы с учетом его полезных свойств и калорийности

Важно соблюдать рекомендации по его употреблению, а при появлении аллергической реакции — немедленно проконсультироваться с врачом

Авокадо как источник полезных веществ

Авокадо — это фрукт, богатый полезными веществами, которые могут быть очень полезными для молодой мамы и ее ребенка. Он содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые могут помочь в поддержке здорового сердечно-сосудистого функционирования и нейрологического развития у ребенка.

Витамин Е, который также присутствует в авокадо, является мощным антиоксидантом, который может защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме того, авокадо богато витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, которая играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и поддержании здоровья нервной системы.

В авокадо также содержится калий, который может помочь в поддержании нормального уровня кровяного давления. Он также содержит витамин С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Авокадо влияет на вкус молока?

Однако, отзывы о влиянии авокадо на вкус молока разделились. Некоторые женщины отмечают, что после употребления авокадо их молоко становится более кремовым и насыщенным. Они замечают, что их ребенок с большим удовольствием употребляет такое молоко и продолжает регулярно питаться грудным молоком.

Однако другие женщины отмечают, что после употребления авокадо их молоко приобретает неприятный привкус и запах, на которые их ребенок может отказаться от приема грудного молока

В таких случаях, диетологи рекомендуют временно отказаться от авокадо или включить его в рацион с осторожностью, следя за реакцией ребенка

В целом, влияние авокадо на вкус молока индивидуально для каждой женщины. Если у вас нет неприятных ощущений после употребления авокадо и ваш ребенок спокойно употребляет ваше молоко, то можно без опасений продолжать включать авокадо в свой рацион при грудном вскармливании.

Женщины, отмечающие положительный эффект:Женщины, отмечающие отрицательный эффект:
Молоко становится более кремовым и насыщеннымМолоко приобретает неприятный привкус и запах
Ребенок продолжает употреблять грудное молокоРебенок может отказаться от приема грудного молока

Авокадо при кормлении грудью

Известно 400 сортов авокадо. Плоды различаются внешним видом и весом. Масса одних составляет 50 грамм, а других доходит до килограмма.

Авокадо относится к вечнозелёным растениям. Специалисты по ботанике относят его к ягодам, но по вкусу плод скорее напоминает овощ. Нежная, кремовидная мякоть с ореховым вкусом жёлтого или светло-зелёного цвета насыщена большим количеством жиров. Жёсткая кожура темно-зелёного, почти чёрного цвета. Внутри плода находится овальная косточка. Маслянистая структура авокадо содержит полезные для организма человека вещества.

Полезные свойства авокадо подтверждены научными исследованиями

Состав плода

Химический состав 100 грамм авокадо включает (ДН — дневная норма):

  • повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот 14,7 мг — 23% ДН;
  • витамины группы В;
  • витамин С 10 мг — 12% ДН;
  • витамин К 21 мкг — 26% ДН;
  • витамин Е 2,07 мг — 14% ДН;
  • пищевые волокна 6,7 мг — 27% ДН;
  • нутриенты: калий 485 мг — 10% ДН, фосфор 52 мг — 7% ДН, цинк 0,64 мг — 5% ДН, марганец 0,142 мг — 7% ДН.

Авокадо содержит полезные жиры в высокой концентрации

Полезное влияние на организм

Авокадо отличается высоким уровнем содержания растительных жиров. В основе жировой композиции находятся мононенасыщенные жирные кислоты, в процентном соотношении больше всего олеиновой кислоты (другое название — Омега-9), которая оказывает оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень «плохого» холестерина, служит профилактикой для образования атеросклеротических бляшек.

Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания активности головного мозга, успешного функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они повышают защитные реакции человека при агрессивном воздействии окружающей среды (инфекции, ультрафиолет, суровые погодные условия). При достаточном уровне витаминов группы В в организме кожные покровы, слизистые оболочки, волосы, ногти находятся в прекрасном состоянии.

Витамин С — мощный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Способствует укреплению иммунной системы, повышает уровень сопротивляемости бактериальным и вирусным инфекциям.

Витамин К участвует в процессе свёртывания крови, не допускает развитие внутренних кровотечений. Восстанавливает клетки костной ткани. Обладает антибактериальными свойствами, стимулирует работу почек, поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма. Нейтрализует часть токсических веществ, накапливающихся в клетках человека.

Защитная функция — основная для витамина Е. Будучи антиоксидантом, витамин спасает организм от вредного воздействия процессов окисления. Благодаря этому веществу идут нормальные процессы:

  • свёртываемости крови;
  • регенерации клеток тканей;
  • синтеза гормонов;
  • обогащения крови кислородом;
  • питания клеток.

Пищевые волокна — питательная среда для полезных бактерий кишечника. Они поддерживают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ещё одно полезное действие — стабилизация глюкозы в крови.

Калий важен для адекватной работы сердечной мышцы. Фосфор играет одну из основных ролей в метаболизме клеток. Цинк участвует в расщеплении белков, углеводов, жиров. Марганец обеспечивает нормальную работу нервной системы.

После употребления авокадо притупляется чувство голода, что особенно ценно при стремлении добиться снижения веса. Современные медицинские исследования подтверждают свойства авокадо, уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний, особенно в ротовой полости.

Возможный вред для малыша

Вредное влияние авокадо возможно при нарушении правил употребления. Жирные кислоты, которыми богата мякоть плода, попав в грудное молоко, могут провоцировать кишечные колики, расстройство стула. Хотя авокадо входит в разряд гипоаллергенных продуктов, всегда остаётся угроза аллергической реакции. Также следует учитывать возможность развития индивидуальной непереносимости. Авокадо при злоупотреблении может способствовать развитию лактостаза, при котором грудное молоко застаивается в протоках, нарушается отток жидкости.

Рецепты для кормящих мам

Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:

  • бутерброды;
  • салат;
  • смузи.

Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
  2. Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Нанести пюре тонким слоем на тост.
  4. Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.

Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:

  1. 2-3 кусочка авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
  4. Мелко рубленный укроп.

На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • половина авокадо;
  • полстакана кукурузных хлопьев;
  • стакан йогурта.

Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.

Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина банана;
  • половина авокадо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • половина стакана охлажденной воды.

Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.

Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли, польза и вред, как вводить в рацион

В период лактации молодой маме особенно важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить себя и малыша необходимыми полезными веществами. Поэтому женщины стараются разнообразить свой рацион фруктами и овощами, среди которых встречаются и экзотические продукты

Один из них – авокадо.

В первый месяц жизни малыша его пищеварительная система считается незрелой. Поэтому в этот период маме не рекомендуется употреблять экзотические и малознакомые продукты.

Если мама регулярно употребляла авокадо до беременности и во время нее, постепенно вводить его в рацион можно, когда малышу исполнится месяц. В других случаях педиатры рекомендуют отложить употребление этого несладкого фрукта до четырех месяцев.

Рекомендуемая суточная доза авокадо в период лактации: 70-250 г. Не более трех раз в неделю.

Состав и полезные свойства

В составе авокадо множество полезных для мамы и малыша веществ:

  • витамины А, Е, С, РР, группы В укрепляют иммунитет, зрительную и нервную системы, способствуют выработке белка для строительства мышц и регенерации других тканей в организме;
  • минералы микро- и макроэлементы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, медь, фосфор) помогают восстанавливать организм мамы после родов, способствуют здоровому развитию ребенка;
  • пищевые волокна налаживают пищеварение;
  • растительные жиры необходимы для нормальной работы мозга и легких;
  • антиоксиданты производят омолаживающий эффект, предотвращают появление онкологических и сосудистых заболеваний;
  • флавоноиды уничтожают вредные бактерии в полости рта и укрепляют десны.

При регулярном употреблении авокадо увеличивает количество молока и улучшает его качество, очищая от вредных веществ и токсинов.

Фрукт повышает работоспособность, нормализует метаболизм и благоприятно влияет на процесс кроветворения. Несмотря на высокую калорийность (212 ккал/100г продукта), авокадо не содержит сахара, поэтому подходит для диетического питания.

Вред

Авокадо может вызвать у малыша аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы

Поэтому вводить его в рацион мамы следует с осторожностью. Вероятность появления аллергии особенно высока, если до этого ребенок негативно отреагировал на киви или банан.

Воздержаться от употребления авокадо следует в том случае, если у крохи или мамы есть заболевания печени или органов пищеварения.
Ограничить прием авокадо стоит и в том случае, если у мамы есть лишний вес

В этой ситуации рекомендуемую норму нужно уменьшить вдвое.

Как выбрать

Чтобы получить от авокадо максимум пользы, нужно знать некоторые правила:

  • форма плода должна быть вытянутая;
  • кожура зеленая, плотная, ровная и без повреждений;
  • при нажатии на кожуру должна остаться вмятина, форма которой затем восстанавливается.

Если на авокадо остался черенок, можно его надломить. Если он отломится легко – фрукт спелый. Под ним должна быть ярко-зеленая мякоть.

Коричневая окраска под черенком говорит о том, что авокадо переспел. Такой продукт лучше не использовать.

Употреблять тропический фрукт лучше всего в свежем виде сразу после очищения, добавляя в салаты или намазывая на хлеб. Так продукт сохранит максимум полезных свойств. При тепловой обработке авокадо может приобретать горьковатый привкус.

Список литературы

  1. Ивенская О. Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов. М.: ХлебСоль. – 2020. – 96 с. – С. 10.
  2. Can You Eat Avocado During Breastfeeding? сайт.
  3. Why Breastfeeding Moms Should Love Avocado, сайт.
  4. Авокадо: польза и вред, сайт.

Depositphotos

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий