Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

Особенности употребления

В первую очередь следует уточнить, что цветные овощи и фрукты следует есть при кормлении грудью с большой осторожностью. В них содержится каротин, который достаточно часто является причиной аллергической реакции

К этой группе следует отнести и баклажаны.

Баклажаны кормящей маме дают возможность насытить организм полезными компонентами. С их помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Компоненты помогают быстро восстановиться и развиваться организму малыша после появления на свет.

Если кушать баклажаны в умеренном количестве, то можно набраться сил, энергии и хорошо взбодриться. Именно поэтому полностью отказываться от цветных овощей не следует. Они легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте, если приготовлены в отваренном виде. Главное, не забывать о чувстве меры в этом вопросе.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

О том, что цветные овощи лучше не есть, наверняка уже рассказали соседки по палате и заботливые родственники. Баклажаны бывают разных цветов в зависимости от сорта. Самый распространенный – темно-фиолетовый. Он, по идее, попадает в список запрещенных продуктов. Но обилие витаминов и минералов, которые теряют мама и малыш, отказавшись от него, не дают однозначно определиться с ответом на вопрос, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Польза баклажанов для кормящей мамы

В этом овоще много клетчатки. Она наладит пищеварение мамы и ребенка и очистит организм от шлаков. Малое количество калорий – еще один плюс. 24 килокалории не прибавят лишних сантиметров, даже если за день подходов к холодильнику будет десять. Но основной источник пользы – обилие витаминов и микроэлементов. Про них мы поговорим подробнее.

Витамины и полезные вещества баклажанов

Баклажаны при грудном вскармливании комплексно воздействуют на организм. Чтобы улучшить внешний вид, настроение и самочувствие, надо добавить их в рацион. Такое всестороннее влияние обеспечивают полезные вещества в составе.

  • Витамины B6, В9, Е борются со старением;
  • Кальций, фтор, фосфор, цинк, витамины B2 и А укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают волосы и ногти;
  • Фтор, молибден, марганец, цинк и витамин Е предупреждают остеопороз, кариес, диабет, подагру, эпилепсию, ревматизм и артрит, уменьшают вероятность развития рака;
  • Бета-каротин, медь, ниацин, витамины B6 и С снимают нервное напряжение и стресс;
  • Фосфор, витамины B1 и B5 развивают память и улучшают работу мозга;
  • Витамин С, бета-каротин и фтор укрепляют иммунитет;
  • Кальций, железо, ниацин, витамины В5, В9 и Е улучшают свертываемость крови, способствуют работе сердца, почек и развивают репродуктивные функции.

Польза этого овоща в питании не вызывает сомнений, но есть случаи, когда лучше воздержаться от включения его в рацион.

Когда лучше отказаться от баклажанов

Гастрит, язва, диарея, колит или панкреатит – при этих заболеваниях ответ на вопрос можно ли баклажаны при ГВ будет отрицательным. Клетчатку и грубые волокна организму будет тяжело переварить.

В этом овоще содержится множество оксалатов, поэтому при болезнях почек его нельзя употреблять. Из-за этого могут обостриться хронические заболевания.

Нельзя готовить блюда из перезревших плодов. В них образуется алкалоид соланин, а он приведет к отравлению.

Можно ли кормящей маме баклажаны — мнение Комаровского

Питание при грудном вскармливании вызывает массу вопросов. Компетентный ответ могут дать педиатры или диетологи.

Например, Е.О. Комаровский в вопросе питания кормящей мамы отрицательно относится только к сильным аллергенам: клубнике, шоколаду, цитрусовым. Остальные продукты есть можно. Но мама должна следить за реакцией малыша на новую еду. Это относится и к баклажанам. То есть диета кормящей мамы в первый месяц по Комаровскому вполне может включать баклажаны.

Польза баклажана

Витамины в составе баклажана

Синенькие лидируют по количеству витаминов группы В. • Тиамин нормализирует обменные процессы в организме, улучшает аппетит и пищеварение, кроме того благоприятно влияет на работу памяти и внимания, даже способен улучшит настроение, влияя на определённую часть головного мозга. • Витамин В2 благоприятно воздействует на кожу и волосы мамы, которым в послеродовой период такая поддержка не будет лишней. Кроме того рибофлавин нормализует работу щитовидной железы. • В5 положительно влияет на работу почек, а также незаменим при аллергических реакциях в организме. • В6 считается хорошим антистрессом, имеет антиоксидантное воздействие на организм. • Фолиевая кислота необходима не только во время беременности, но и в послеродовой период

Восстанавливает клетки и кроветворение, что, безусловно, важно, учитывая кровопотери в родах. Также в составе баклажана есть витамин А, который положительно влияет на кожу, остроту зрения, кроме этого укрепляет костную систему

Витамин С укрепляет иммунную систему, а также заряжает энергией. Есть в баклажане еще один антистрессовый витамин – бета каротин. А вот витамин Е поможет наладить правильный гормональный фон и работу репродуктивной системы, замедляет старение организма. Еще один витамин в составе овоща – РР – придаст силы и энергии, так как стимулирует работу сердца и нервной системы.

Минералы и микроэлементы в баклажанах

Баклажаны в меню кормящей мамы должны быть обязательно, так как они содержат все необходимые микроэлементы, для восстановления сил и энергии организма. Магний, кальций и фтор, калий, железо, натрий, фосфор, цинк и медь положительно влияют на костную систему и зубы, нормализируют пищеварение и обмен веществ, водный баланс в организме, способствуют кроветворению и повышают гемоглобин, а также нормализируют работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого стимулируют защитные функции организма, необходимы для восстановления организма в целом. В баклажанах содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, а также выведения жидкости из организма. При всем минеральном и витаминном богатстве синенькие относятся к малокалорийным продуктам, индекс калорийности может значительно увеличиваться при неправильном приготовлении.

Меню кормящей мамы на неделю

Как только женщина возвращается с роддома, ее мир кардинально меняется. Все привычки, в том числе и пищевые, требуют серьезной корректировки.

Маленький организм, который теперь целиком и полностью зависит от вас, пока еще не адаптировался к жизни и требует безраздельного внимания.

Первый вопрос, который встает у женщин в первые дни после родов: чем можно питаться кормящей маме. Постараемся дать наиболее полный ответ на этот вопрос.

Питание кормящей мамы после родов

Никто не сомневается в пользе материнского молока для новорожденного. Для того чтобы малыш в полной мере получил все полезности из своего рациона, маме необходимо давать как можно более «чистое» молоко, т.е.

без аллергенов, которые могут присутствовать в питании самой женщины. Для формирования желудочно-кишечного тракта младенца первые месяцы маме придется посидеть на диете и употреблять только определенные продукты.

Что едят кормящие мамы в первые 3 дня?

Питание в это время напоминает строгую диету. Весь рацион полностью состоит из жидкостей: сладкого чая, отваров трав (тысячелистник, крапива, пастушья сумка), клюквенный сироп.

Если при родах образовались разрывы, очень полезным будет куриный бульон, поскольку клейковина в его составе помогает ранам заживляться быстрее. Допустим энергетический напиток чага.

Для его приготовления нужно заглянуть в аптеку и купить необходимые ингредиенты. В день нужно выпивать 1-2 литра жидкости.

Что надо кушать кормящей маме с 4 по 7й день?

С четвертого дня в рацион можно ввести каши (пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная). Готовить кашу лучше на воде.

В дневной рацион кормящей мамы в этот период могут входить и овощи, приготовленные на пару, варенные или тушеные с малым количеством масла или вовсе без него. Допустимы запеченные яблоки.

Стоит исключить капусту и картофель, поскольку первый овощ может привести к вздутию животика младенца, а второй в составе имеет крахмал. Нужно выпивать 0,8-1 л жидкости.

Что можно приготовить кормящей маме начиная с 7-го дня?

Начиная с 4-й недели можно по чуть-чуть вводить в меню мамы яйца, бобовые, куриное мясо, фрукты и ягоды. Еще через месяц список продуктов для кормящей мамы становится таким же, как и до родов, однако нужно тщательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Полезные продукты для кормящей мамы

Прежде всего меню кормящей мамы на неделю должно состоять из:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, белое мясо птицы);
  • морская и речная нежирная рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб с отрубями, крупы;
  • зефир, мармелад, сухое печенье, пастила;
  • фрукты и овощи;
  • обильное питье.

Конечно же, нужно понимать, что вводить сразу все продукты нельзя, необходимо придерживаться рациона по неделям, расписанного выше.

В первую очередь из кулинарных рецептов для кормящих мам нужно полностью исключить:

  • сигареты и алкоголь;
  • высокоаллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, мед, скумбрия, раки, крабы;
  • крепкий кофе и чай, зеленый чай в больших количествах;
  • газированные напитки, капусту, бобовые (вызывают газики);
  • соления, копчености, маринады, консервы;
  • жирное мясо и сало;
  • лук, чеснок и специи в больших количествах.

Что полезно есть кормящим мамам нередко сводят в таблицы. Так удобнее ориентироваться по дням и готовить себе то или иное блюдо. Помните, что каждый организм уникален и ваш ребенок может совершенно неожиданно реагировать на то, что сотни других малышей переносят спокойно. Внимательно следите за реакцией младенца и в зависимости из этого формируйте меню кормящей мамы на неделю.

Присутствие в меню ребенка

Педиатры не рекомендуют включать в детское меню баклажан до трех лет, а до года особенно, так как пищеварительная система ребенка в этот период еще не отлажена до совершенства и данный продукт может нанести вред детскому организму.

Прикорм обычно начинают с овощей, которые легко усваиваются, не вызывают аллергии и быстро перевариваются.

Баклажан к таким продуктам не относится, потому что имеет довольно длительный период усвоения.

Как приготовить?

Следует учесть некоторые правила при приготовлении блюда, если предполагается, что его будет есть ребенок, достигший трехлетнего возраста:

  1. Для начала нужно обязательно тщательно помыть овощ.
  2. Нарезать дольками и слегка подсолить.
  3. После этого оставить его на 30-40 минут.
  4. После чего промыть чистой водой и только потом начинать готовить.

Справка. Для ребенка его лучше использовать в тушеном виде, в этом случае время полного приготовления равно 40-45 минутам.

Положительное влияние на организм

  • В овощах есть витамины группы А и В, органические кислоты и другие ценные соединения. Баклажан содержит в своем составе цинк, железо, калий, фосфор, медь и другие важные элементы.
  • Баклажан – низкокалорийный продукт, поэтому может быть использован в диетическом питании.
  • Баклажан содержит пищевые волокна, поэтому стимулируется пищеварительный процесс.
  • Происходит нормализация водно-солевого обмена и помощь в работе сердца за счет содержания калия.
  • Баклажан дает небольшой мочегонный эффект, стимулирует выделение желчи.
  • Употребление в пищу овоща способствует укреплению костей и восстановлению хрящевой ткани.

Рецепты диетических блюд

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

Отварные баклажаны с цветной капустой

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).
  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.
  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.

Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком

  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.
  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.
  5. Заправьте овощи соусом.

Паштет из баклажанов

  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.
  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов. Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды

Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.
Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.
Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.

Баклажаны, печенные в йогурте

  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Греческая запеканка – муссака

Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г нежирного фарша (говяжьего/куриного),
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • 2 яйца (куриные/перепелиные),
  • 1 стакан молока,
  • зелень,
  • растительное масло.

Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.

Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.

Выбираем и готовим

Следует заметить, что от выбора баклажанов и способа их приготовления в значительной степени зависит, как отреагирует организм малыша на съеденное мамой блюдо из этого вида овощей. Ведь в них могут содержаться нитраты, пестициды и другие токсичные вещества, которые, попав материнское молоко, способны вызвать у ребенка тяжелое отравление. Поэтому, утвердительно отвечая на вопрос: « можно ли кормящей мамочке баклажаны » — заметим, что покупать овощи и готовить их лучше начиная со второй половины лета, выбирая плоды небольшого размера с блестящей кожицей.

Баклажаны можно использовать для приготовления огромного количества самых разнообразных закусок, салатов, запеканок, вторых блюд, которые подойдут для питания кормящей мамы. Их можно тушить, готовить в пароварке, запекать. Они великолепно сочетаются с другими овощами и мясом.

Если вы собираетесь использовать крупные, зрелые баклажаны, прежде чем приступить их тепловой обработке, следует посолить очищенные и нарезанные плоды, а затем, спустя непродолжительное время, промыть проточной водой. Благодаря этому приёму они не будут горчить.

А вот замачивание нарезанных баклажанов перед жаркой в холодной воде даст возможность существенно сократить расход растительного масла и снизить калорийность готового блюда.

Кроме того, заправляя тушеные или приготовленные на пару овощи, нет необходимости использовать уксус и майонез, замените их нежирной сметаной.

Ещё вкуснее и полезнее употреблять баклажаны приправляя свежей зеленью укропа и петрушки.

Сбалансированный и разнообразный рацион женщины после рождения ребенка необходим не только новорожденному, но и его маме, которой требуется много сил и энергии в этот период. Баклажаны — замечательный дар лета и грудное вскармливание не является препятствием для того, чтобы отказать себе в чудесных блюдах, приготовленных из этих замечательных овощей.

Дополнительные меры предосторожности

Перечень основных рекомендаций, делающих употребление безопасным, включает:

  1. Для питания выбирают только молодые плоды, не имеющие повреждений и гнили. Старые овощи накапливают в своих клетках ядовитое вещество.
  2. Овощ нужно очищать от кожуры, потому что именно в ней содержатся токсические вещества и канцерогены.
  3. Для питания лучше выбирать пасленовые белого или светло синего цвета. Они реже провоцируют аллергию.
  4. Продукт нужно подвергать тщательной термической обработке, кушать недоваренный баклажан – запрещено.
  5. Маринованные и консервированные продукты, приготовленные с добавлением разных кислот при ГВ под полным запретом.

Нужно обратить внимание на то, что овощи являются пригодными для питания кормящей мамы только в сезон их физиологической зрелости, соответственно, покупать плод зимой – не следует. Вероятно, что его зрелость обеспечена искусственным образом, за счет использования вредных химических соединений. Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка

Единственный вариант, позволяющий кушать женщине блюда из свежих овощей круглый год – заморозка.

Какую капусту можно кормящей маме?

Специалисты считают, большой разницы в воздействии разных сортов капусты на организм человека нет. Каждый сорт полезен по-своему, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны пищеварительной системы.

Но, выбирая капусту для рациона мамы, которая кормит грудью, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной.

  • Брюссельская капуста содержит витамин С, железо, клетчатку, фосфор, калий.
  • Брокколи на втором месте по полезности, содержит белок, который не уступает по свойствам животным белкам. А по содержанию белка превосходит батат, шпинат и спаржу.
  • Цветная капуста содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Её употребление благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Белокочанная капуста является источником витаминов и фолиевой кислоты, вот с этим сортом капусты надо быть осторожнее кормящим мамочкам. В ней содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, и в кишечнике возникает дискомфорт.
  • Квашеная капуста содержит витамин С и молочную кислоту, которая способствует подавлению роста гнилостных бактерий в кишечнике.

Квашеную капусту из-за высокого содержания соли кормящим маме употреблять не рекомендуется, но если решили побаловать себя, то добавьте в неё тмин для профилактики газообразования. Если все-же Вы столкнулись с этой проблемой и с коликами у малыша, смотрите курс Мягкий животик>>>

Имеет смысл осторожно ввести капусту в меню кормящей мамочки, соблюдая все правила введения новых продуктов. Как говорится: всё полезно в меру!

  • Можно ли помидоры кормящей маме?
  • Можно ли баклажаны кормящей маме?
  • Какие овощи можно кормящей маме?

Можно ли употреблять кабачки маме при грудном вскармливании

Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка. Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании. Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.

Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.

Как чистить баклажаны (для рагу и не только) правильно + фото и видео

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.

Итак, приступим:

Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине. Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону. Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом

Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти. Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом. Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

о чистке баклажанов

Какой вред может нанести употребление баклажанов?

Иногда баклажаны, употребляемые кормящей мамой, могут принести вред ребенку. Реакция часто обусловлена нестабильностью работы органов пищеварения младенца, реакции возникают при несоблюдении женщиной правила приема. Например, риск возникновения побочных эффектов у малыша повышается, если мама использует овощ в жареном виде. Эта особенность связана с повышенным содержанием канцерогенов и других вредных соединений. Возникают симптомы в виде активного метеоризма, вздутия живота или поноса. Особенная коррекция – не требуется, реакция исчезает самостоятельно через 1-3 суток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий