Питательные бананы при беременности

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле. В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах. Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия – родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Банановые чипсы: польза и вред

Многие считают, что фруктовые чипсы помогут похудеть, но это заблуждение. В сушеных фруктах и ягодах сахара может быть даже больше, чем в свежих. Поэтому если хочется похудеть и заменить обычные чипсы фруктовыми, лучше сделать их самостоятельно, чем покупать в магазине, ведь калорий будет примерно столько же, сколько и в пачке картофельных чипсов.

Банановые чипсы обладают следующими полезными свойствами:

  • В них присутствует достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, что предотвращает запоры, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Банановые чипсы и бананы непосредственно считаются идеальным продуктом для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Бананы богаты железом, помогают крови быстро сворачиваться, улучшают пищеварение, помогают быстро перекусить и пополнить запасы энергии.
  • Банановые чипсы содержат большое количество калия и магния, что помогает сердцу правильно работать, устраняет тошноту, усталость, успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
  • Полезны банановые чипсы и для глаз, ведь в них содержится много фосфора.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают иммунитет.

Можно сказать, что фруктовые чипсы – хороший перекус, но не подходят для людей, стремящихся похудеть. И, по сути, половина стакана сушеных бананов равна целому стакану свежего банана.

Банановые чипсы, жаренные во фритюре, вредны для больных диабетом, сердечникам. В составе не должно быть сахара, соли, усилителей вкуса. Лучше, если чипсы были высушены без добавления вредных веществ.

Как можно есть бананы при беременности: рецепты на каждый день

Оптимальная норма бананов во время беременности 2,5-3 штуки в сутки. Рекомендованные показатели могут меняться в индивидуальном случае.

Бананы достаточно тяжелая пища, употребление которых может привести к нарушениям пищеварения, поэтому их нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывать. Бананы нельзя употреблять натощак и запивать жидкостью.

Салаты

Салаты с бананом помогают регулировать пищеварение, справляться с приступами тошноты и заряжают энергией на длительное время.

Банан хорошо сочетается с:

  • яблоками, виноградом, киви;
  • цитрусовыми;
  • курагой, черносливом, орехами;
  • сельдереем;
  • куриным мясом;
  • козьим сыром;
  • морковью.

Соус для заправки салатов делают легким и полезным. Для этого используют натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, мед.

Коктейли

Фруктовые коктейли или смузи — отличный вариант для поддержки тонуса и обогащения организма нутриентами в течение дня.

С бананом можно смешать;

  • персик, яблоко, киви, манго;
  • клубнику, чернику, малину;
  • авокадо, сельдерей;
  • цитрусовые.

Подобранные по вкусу фрукты, в одинаковых пропорциях, заливают на выбор небольшим количеством обезжиренного молока, травяного чая, фруктового сока, фильтрованной воды. После этого смешивают блендером до однородного состояния.

Чипсы

Для приготовления банановых чипсов важно выбрать способ, отличающийся максимальным сохранением полезных свойств продукта и минимальным вредом для организма. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • спелые бананы 3-4 штуки;
  • сок одного лимона.

Бананы нарезают на тонкие кружочки одинаковой толщины, раскладывают на противне, застеленным пергаментной бумагой и сбрызгивают соком лимона. Продукт запекают при средней температуре 80-90°С в течение 1 часа. Чипсы полностью затвердеют по мере остывания.

Предупреждение отравления и правила выбора бананов

Нарушения в транспортировке и хранении бананов приводят к порче продукта. Бананы поражаются грибковыми заболеваниями, плесенью, мякоть начинает бродить.

На кожуре образуются трещины, через которые проникают насекомые и откладывают на мякоти яйца. Употребление такого продукта может вызвать сильное отравление человека.

Показатели качества бананов:

  • обтекаемая форма;
  • матовая и гладкая кожура;
  • ярко-желтый цвет, возможны зеленоватые оттенки;
  • длина плода от 15 см.

Нельзя покупать бананы с черными пятнами, с сероватым оттенком кожуры, со следами механического повреждения, с выраженным запахом брожения. Допустимо приобретать плоды с черными точками, которые свидетельствуют об их полном созревании. Но употребить такой продукт нужно в течение 2 суток.

Несмотря на общие рекомендации по питанию беременных женщин, рацион всегда должен подбираться индивидуально. При этом учитываются особенности организма, протекания беременности и образа жизни

Банан можно и нужно включать в рацион беременной женщины, но делать это важно правильно, с учетом других продуктов рациона

Часто в период беременности бананы становятся заменителями покупных десертов. В чём польза этого фрукта и существует ли противопоказания для его применения? Эти вопросы часто задают себе будущие мамы.

Во время вынашивания ребёнка в рационе беременной происходят некоторые изменения

Выбирать продукты нужно с осторожностью, потому что любая ошибка мамы может негативно отразится на здоровье малыша. Даже сталкивая с обычным продуктом, девушка задаёт себе вопрос: «Можно мне сейчас это есть?»

Сомнения у беременных часто вызывают бананы.

Польза бананов во время беременности

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота. Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры, а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Высокий гемоглобин при беременности — хорошо это или плохо? Спросим у доктора!

Страх перед беременностью: нормально ли это? И как его побороть? Читайте в этой статье.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Вред

Невзирая на спектр полезных свойств бананов во время беременности, не стоит забывать о возможном вреде и списке противопоказаний:

  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение нормы набора веса.

Бананы содержат фермент хитиназа, известный как паналлерген. У людей, чувствительных к подобным ферментам, наблюдается латексная аллергия. Им запрещено использовать в быту латекс, как и употреблять в пищу бананы, авокадо и каштаны.

Эти фрукты выводят жидкость из организма, и закономерный побочный эффект от их употребления – сгущение крови, что опасно при тромбофлебите и повышенной свертываемости. Здесь необходима консультация специалиста.

Высокая калорийность призывает будущих мам ограничиться 1-2 плодами в день, а при ускоренном наборе веса, зафиксированным вашим врачом, рассмотреть вариант полного отказа от калорийного продукта (особенно в сочетании с молоком).

Так почему беременным нельзя есть бананы. Запрет распространяется только на тех, у кого имеются противопоказания. Для всех остальных женщин в положении это прекрасный источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред могут нанести недозрелые (зеленые) плоды. Они содержат нерастворимый крахмал, способный спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей мамы. Чтобы этого не произошло, подождите, пока фрукт дозреет.

Влияние на организм будущей мамы

Как и любой другой продукт, бананы могут оказывать разный эффект на организм беременной. Все может зависеть от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины. Но каждая должна знать, чем полезны и вредны бананы.

Польза употребления фрукта

Польза бананов для беременных просто неоценима. Они очень вкусные, сытные и ароматные. К тому же цена их довольно демократична и каждый человек может позволить себе полакомиться вкуснейшим продуктом. Наверное, именно по этой причине он стал настолько популярен.

В составе плода содержатся такие полезные вещества:

  1. Калий очень необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках у беременной женщины могут наблюдаться судороги и отеки, а возникают эти симптомы именно из-за недостатка этого микроэлемента. Съедая по одному банану в день, будущая мама сможет побороть такую проблему.
  2. Витамин В6 участвует в процессах кроветворения и помогает женщине побороть тошноту. Для плода этот компонент тоже невероятно важен.
  3. Витамин С — главный витамин, который должен насыщать организм беременной, так как он укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи и предотвращает такие неприятности, как варикозное расширение вен и растяжки.
  4. Цинк помогает формированию вкусовых рецепторов ребенка.
  5. Магний — незаменимый микроэлемент на любом сроке беременности, особенно в первом триместре. Недостаток этого вещества в организме будущей мамы может стать причиной выкидыша.
  6. Марганец придает женщине бодрость, а его недостаток способен приводить ее к удрученному состоянию и слабости. И также марганец просто необходим для правильного формирования ЦНС ребенка.
  7. Гормоны эндорфины, содержащиеся в плодах, называют гормонами счастья, которые значительно улучшают настроение женщины.
  8. Углеводы и белки требуются организму ежедневно, поэтому беременная должна съедать по 2 плода в день.
  9. Пектин поможет в борьбе с диареей, которая довольно часто возникает из-за гормональных нарушений.

Очень важно помнить, что банан не является лекарством и если женщина в положении простудилась или заболела ОРВИ или ангиной, то она должна обязательно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Конечно, в качестве дополнительного лечения можно пить бананово-молочный коктейль

Возможный вред для организма женщины

Несмотря на всю свою полезность, некоторым беременным женщинам банан может навредить. Плод нужно есть в умеренных количествах, дабы не столкнуться с некоторыми проблемами. К ним можно отнести:

  1. Увеличение веса. Женщинам, склонным к сахарному диабету и страдающим ожирением, нельзя есть более 2 плодов в день. Это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 96 калорий, то есть один банан содержит около 140 калорий.
  2. Аллергические реакции. Сам по себе фрукт очно не вызывает аллергию, но если женщина страдает аллергией на что-либо другое, употребление банана может это обострить, так как в его составе есть хитиназа.
  3. Доказано, что банан может провоцировать тромбофлебит, а это чрезвычайно опасно при беременности, так как у мамы с малышом общее кровообращение и ребенок через плаценту получает кислород. Поэтому мать, ранее перенесшая инсульт или инфаркт, перед употреблением бананов должна проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  4. В недозрелом банане есть нерастворимый крахмал, который провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

https://youtube.com/watch?v=hjhYL1v-zgY

Химический состав бананов

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.

В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:

15-17% суточной нормы витамина С; 22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6; 8% дневной потребности в магнии; 16% дневной потребности в марганце; 12% дневной потребности в калии. Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма

Содержащийся в банане белок – преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия

Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок – преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.

В бананах очень много натуральных сахаров:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы в сочетании с клетчаткой.

Мякоть банана – источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.

Банан – незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью – 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

  • Сахарный диабет — в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Несмотря на то что бананы — не аллергенный продукт, при отягощенном стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы — калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной и болей в животе во время беременности.

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота

Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на , а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Чем полезен банан для беременных?

Женщины в положении часто сомневаются в возможности употребления экзотических фруктов. Врачи единодушны в данном вопросе. Они не просто разрешают использовать ягоду, а настоятельно советуют ее. Но заменять бананом другие продукты опасно. Он часто подкупает как легкий источник энергии. Относительно небольшая калорийность обеспечивает организм приливом сил, которые сразу же ощутимы после приема бананов при беременности на ранних сроках и в конце вынашивания плода.

Важно! В мякоти растения существенную часть занимают фруктоза и сахароза. Они представляют собой простые углеводы, которые в больших количествах принимать женщинам в положении не стоит. Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку

Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку.

Пищевая ценность

В банане есть целый ряд полезных веществ в виде:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • белков, жиров и углеводов.

Белков в продукте так мало, что для восполнения суточной нормы беременной нужно съесть 5 кг бананов. Естественно, жиры также присутствуют в ягоде, но в ограниченном количестве.

Что касается микроэлементов, то они являются полезными для женщины в положении

Небольшое число калия приводит в норму артериальное давление, устраняет боль при спазмах, снимает отечность, что очень важно при беременности на поздних стадиях. В период вынашивания малыша сердечно-сосудистая система матери претерпевает повышенную нагрузку. А калий как раз и поддерживает работу сердца

А калий как раз и поддерживает работу сердца.

Микроэлемент магний принимает активное участие практически во всех процессах. Если в организме его будет недостаточно, повышается опасность выкидыша. Марганец отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, головного мозга. Элемент играет большую роль в формировании скелета младенца. При нехватке вещества проявляются симптомы в виде:

  • слабости;
  • ухудшения памяти;
  • быстрой утомляемости.

Цинк влияет на формирование вкусовых рецепторов ребенка. Элемент входит в состав мышц, кровяных телец, сетчатки глаза, костей, почек, печени. Мякоть фрукта содержит железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Бананы при беременности могут стать источником витаминов. Микронутриент В6 принадлежит к группе ценных веществ. Он принимает активное участие в формировании кровеносной системы плода. Для матери витамин ценен тем, что он предупреждает токсикоз.

Важно! Часто начало беременности протекает тяжело. Это связано с развитием токсикоза, который может усиливаться практически от любого продукта. Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов

В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение

Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов. В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение.

В составе ягоды есть фолиевая кислота или микронутриент В9. Именно его чаще других назначают беременным в чистом виде. Фрукт содержит витамин С. Без него иммунной системе очень трудно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будущей матери опасно подвергаться влиянию вирусов и бактерий. Так как даже обычная простуда может нанести огромный вред малышу. Кроме поддержания иммунитета, микронутриент С положительно влияет на состояние десен, предупреждает их кровотечение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину кожа становится эластичной

Это предотвращает возникновение растяжек и других эстетичных дефектов, что немаловажно для женщины

Почему беременным нельзя есть бананы без контроля врача?

Если употреблять бананы неправильно или неумеренно, могут возникать серьезные проблемы. Удивительно, но ягода способна не только устранять изжогу, но и провоцировать ее. Чтобы избежать этих неприятностей, не следует принимать продукт на голодный желудок. Идеальный вариант – употребление его на десерт.

Женщина в положении должна помнить, что большое количество ягод приводит к увеличению веса. Лишние килограммы усиливают нагрузку на позвоночный столб, нижние конечности, что крайне нежелательно при вынашивании плода. Поэтому, если во время беременности хочется бананов, но вес выходит за границы допустимого, лучше отказаться от них, заменив менее калорийными фруктами

Важно также правильно сочетать ягоды с другими продуктами. Организму можно нанести вред, если:

  • принимать плоды вместе с молоком (такая комбинация приводит к нарушению обмена веществ, повышает калорийность блюда);
  • употреблять зеленые бананы (недоспевшая клетчатка нередко приводит к дисфункции органов ЖКТ – возникает вздутие живота, тяжесть в желудке);
  • есть патологии, связанные со свертываемостью кровяных телец, развивается тромбофлебит (известно, что банан повышает густоту кровяной субстанции).

Заметка! Ягода достаточно хорошо выводит из организма жидкость. Поэтому женщины, страдающие от отечности во время беременности, могут без опасений принимать ее. Но неограниченное употребление приводит к развитию аллергической реакции.

Особенно осторожно нужно употреблять бананы при беременности во 2 триместре. Неумеренное использование фрукта может стать причиной возникновения трудностей при родах. Если на протяжении суток принять много плодов, обострятся некоторые заболевания

Это касается поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому с внимательностью используют фрукты при панкреатите, повышенном уровне желудочного сока, нехватке пищеварительных ферментов

Если на протяжении суток принять много плодов, обострятся некоторые заболевания. Это касается поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому с внимательностью используют фрукты при панкреатите, повышенном уровне желудочного сока, нехватке пищеварительных ферментов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий