Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить
Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.
Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .
Химический состав березового сока
Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.
Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.
Чем полезен березовый сок?
- В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
- Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
- Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
- Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
- Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
- Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
- Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
- Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
- Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
- Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
- Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».
Березовый сок и его косметические свойства
Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.
- Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
- Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
- Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
- Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.
Чем вреден березовый сок?
Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.
Как правильно пить березовый сок?
Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.
Народный рецепт напитка из березового сока
Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.
Березовый сок при беременности: польза или вред?
Пребывая в «интересном» положении, каждая женщина задумывается о том, что можно, а что нельзя употреблять, чтобы не навредить малышу. Чем же полезен березовый сок для беременных, а также при грудном вскармливании, сколько и как его следует пить в такой период, чтобы не принести вреда своему здоровью? Давайте выясним это.
Березовый сок — польза и вред, как пить во время беременности
Чем же полезен этот натуральный напиток, можно ли беременным пить березовый сок?
Состав этого уникального, обладающего приятным вкусом продукта поражает своей ценностью для организма человека. Содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и другие полезные вещества благотворно влияют на здоровье.
Среди них – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, глюкоза и фруктоза, а также кальций, железо, магний и другие не менее ценные компоненты. Подробнее об этом читайте в статье Польза березового сока для организма.
Благодаря такому составу, напиток способен положительно влиять не только на организм будущей мамы, но и принести пользу развитию ребенка.
Польза березового сока для беременных
Березовый сок для беременных и при грудном вскармливании поддержит ваше здоровье на должном уровне, а именно:
- поможет справиться с тошнотой во время токсикоза;
- отрегулирует нестабильное во время беременности артериальное давление, одинаково принося пользу как при повышенном, так и при пониженном давлении;
- обладает мочегонными свойствами, что дает возможность вывести лишнюю жидкость из организма и таким образом способствует избавлению от отеков;
- его употребление ускоряет процесс метаболизма в организме, что помогает избавиться от набранных во время беременности лишних килограммов;
- на последних сроках вынашивания, а в дальнейшем – и при грудном вскармливании березовый сок стимулирует и улучшает лактацию.
Помимо этого, употребление напитка укрепит иммунитет, улучшит состояние сосудов и работу сердца, окажет положительное воздействие на нервную систему, а также благотворно повлияет на внешний вид женщины: улучшит состояние кожи, ногтей и волос.
Возможен ли вред от приема напитка?
Нужно подчеркнуть, что максимальную пользу будущим мамам принесет только натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов. В этом можно быть уверенным только тогда, когда сок собран самостоятельно или куплен у проверенных, занимающихся заготовкой березового сока людей, а не приобретен в магазине.
Напиток нельзя считать полезным, если он заготовлен с деревьев, растущих около автомобильных дорог и промышленных объектов, ведь в таких случаях сок будет содержать накопившиеся в нем вредные вещества, что категорически противопоказано беременным.
Будущим мамам можно без опасения пить сок только в том случае, если вы уверены в отсутствии аллергической реакции организма на пыльцу березы.
Также следует быть осторожным при приеме сока женщинам, страдающим мочекаменными заболеваниями. Его употребление может спровоцировать движение камней и почечную колику.
Поскольку напиток содержит достаточно много глюкозы, не стоит злоупотреблять его приемом и людям с сахарным диабетом.
Как правильно пить березовый сок при беременности?
Во время вынашивания ребенка, в зависимости от того, какие проблемы вы собираетесь решить, употреблять напиток нужно, зная, как правильно это делать:
- при токсикозе — три стакана в день в течение месяца;
- для стабилизации кровяного давления – по одному стакану за один час до приема пищи дважды или трижды в сутки;
- для избавления от отеков — три раза в день по 200 миллилитров.
Следует отметить, что сок обладает мощными мочегонными свойствами, поэтому пить его надо, начиная со 100 миллилитров в сутки, постепенно увеличивая его количество до 3-4 чашек в день.
Увеличить пользу напитка и усовершенствовать его вкус можно, добавляя в него натуральный пчелиный мед, сухофрукты, или же свежие фрукты и ягоды.
Чем полезен березовый сок, видео
Вашему вниманию предлагается видео, информация по теме из которого наверняка будет вам интересна:
Теперь вы знаете, чем полезен березовый сок для беременных и при грудном вскармливании, можно ли и как его пить, будучи в «интересном» положении. Наслаждайтесь вкусом напитка, одновременно принося пользу как своему здоровью, так и здоровью вашего малыша!
Калорийность и химический состав
По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.
В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей
Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12. Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему
Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии
Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.
Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.
Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.
Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.
Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.
Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.
Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.
Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.
Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.
Использование в кулинарии
В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты.
В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.
Кроме того, из березового сока готовят квас и вино.
Готовим березовый квас с изюмом
Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма.
Промойте и просушите изюм. Сок процедите.
Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.
Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.
Консервируем сок с лимоном
Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.
Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.
После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.
Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.
Консервируем сок с апельсином
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий апельсин, половина десертной ложки лимонной кислоты и десертная ложка листочков сухой мяты.
Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.
Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред для организма
Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.
При сахарном диабете
Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.
Что кушать при сахарном диабете
Для женщин
Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.
Для детей
Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.
Для беременных
Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.
Для мужчин
Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.
При подагре
Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.
Подагра: симптомы, диета
При гастрите
Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.
При онкологии
Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.
Сок нони
Сок нони при беременности можно принимать только после разрешения врача. Это обосновано тем, что он противопоказан для многих женщин, а особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые до беременности не принимали его, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройства желудка и другие побочные эффекты. Нони – это плоды моринды цитрцсолистой, вечнозеленого кустарника, который круглый год плодоносит и дает фрукты разной степени зрелости. Сок плодов нони используется для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы.
Фрукты нони обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда. Как правило, в его состав входит 89% фруктов моринды, 11% винограда и черники. В его состав может входить нектар агавы, яблочная, винная или лимонная кислота. Напиток богат витаминами группы В, А, С, Е. Благодаря такому составу организм сопротивляется инфекционным заболеваниям, повышается работоспособность. Нони любят спортсмены, так как он повышает тонус организма и заряжает энергией.
Сок нони можно употреблять в том случае, если до зачатия женщина принимала данный напиток. Он укрепляет защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции. Напиток считается антигельминтным средством. Перед применением нони необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства яблочного сока
Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами, он обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, поэтому его советуют употреблять при анемии, во время беременности и при грудном вскармливании (ГВ). При лактации рекомендуемое количество напитка составляет один литр в сутки . А для беременных яблочный сок полезен еще и тем, что он обладает мочегонным эффектом и помогает улучшить работу кишечника. Незаменим этот продукт и при авитаминозе.
Яблочный сок является прекрасным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким свойствам он способен улучшать работу мозга и по праву считается эффективным средством в профилактике болезни Альцгеймера . Кроме того, сок из яблок положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное воздействие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз .
Учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым обеспечивая профилактику тромбоза и атеросклероза. Он также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний, как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в флавоноиде эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Английскими учеными установлено, что частое употребление яблочного сока пожилыми людьми способствует омоложению их организма не менее чем на 17 лет .
Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.
Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.
Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.
Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:
- способен предотвратить онкологические заболевания;
- может применяться как слабительное средство;
- понижает артериальное давление.
Как собирать сок березы
Несомненно, магазинный сок не сравнится со свежесобранным. Его начинают собирать весной, сразу после таяния снега. На расстоянии 40–50 см от корня дерева в его коре делают отверстие в 2–4 см, вставляют туда специальную лейку и прикрепляют к ней бутылку. Собирать сок с одной березы можно в течение 2–3 дней, после чего отверстие в коре плотно закрывают парафином, пластилином или хозяйственным мылом.
Березовый сок полезен как во время вынашивания малыша, так и в период лактации, но все же не стоит злоупотреблять продуктом и пить его сверх меры.