С какого возраста можно бруснику детям?
Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.
Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.
Как приготовить брусничный морс для грудничка
- Вода чистая, питьевая, без газа — 1 л + —
- Ягоды брусники — 2-3 ст.л. + —
- Фруктоза — 2-4 ч.л. + —
- Бруснику моем в проточной воде с помощью дуршлага;
- В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду;
- В кипящую воду засыпаем бруснику и провариваем под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
- Полученную жидкость процеживаем через сито, помяв ягоды;
- Добавляем фруктозу, даём остыть и используем по назначению;
- Храним морс в холодильнике, не более суток.
Брусничный морс для детей в возрасте после 1,5 лет может быть более концентрированным или содержать другие ягоды и фрукты (желательно не более 3 компонентов в одном питье).
Выбирая детский морс из брусники, необходимо соблюдать меру в стремлении обогащать меню витаминами. Балансируя между теоретической пользой и индивидуальными особенностями вашего ребёнка, вы должны стремиться к максимальной информированности о воздействии продуктов на развивающийся организм. И тогда брусничный морс сможет стать полезным даже для грудничка после 6 месяцев.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Брусника на повседневном столе — ягода редкая, но пренебрегать ей врачи не советуют. Спелые плоды содержат немало антиоксидантов и другие ценные для организма вещества. А витаминов в них в несколько раз больше, чем в других культурах.
Когда можно начать давать бруснику ребенку: рекомендации
Вопрос о том, с какого возраста можно начинать давать бруснику ребенку, становится актуальным для многих родителей. Из-за ее кислого вкуса и специфического аромата, некоторые родители могут опасаться предложить эту ягоду своему ребенку. Однако, подходящий момент для введения брусники в рацион ребенка может быть определен, когда ребенок заполнил 1 год.
При введении брусники в рацион ребенка необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:
Возраст ребенка
Рекомендации
1-2 года
Введение брусники может начинаться с небольших порций — одной или двух ягод в день. Рекомендуется предварительно смять ягоды или приготовить пюре для упрощения переваривания.
3-5 лет
Для детей этой возрастной группы можно предложить больше брусники — около половины стакана в день. Также можно добавлять ягоды в каши, йогурты или выпекать с ними пироги и маффины.
6 лет и старше
Детям этой возрастной группы можно давать целые ягоды или предлагать бруснику в виде напитков, салатов или десертов
Важно следить за реакцией ребенка на новое блюдо и вводить бруснику постепенно.
Необходимо помнить, что каждый ребенок индивидуален, и рекомендации могут отличаться в зависимости от его здоровья и предпочтений. Перед введением брусники в рацион ребенка, всегда рекомендуется проконсультироваться с педиатром или детским питания специалистом.
Важно помнить, что свежая брусника не является аллергеном, но она может вызвать реакцию у детей с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ягоды
Поэтому, перед тем как давать бруснику ребенку, следует обратить внимание на его реакцию на другие ягоды и продукты
В заключении, введение брусники в рацион ребенка возможно после 1 года, с учетом рекомендаций педиатра или специалиста по детскому питанию. Брусника является полезной ягодой, которая может быть включена в рацион ребенка для укрепления его здоровья и поддержки иммунной системы.
Как правильно вводить бруснику в рацион ребенка?
Прежде всего, рекомендуется начинать давать бруснику ребенку после года. В это время его пищеварительная система уже развилась достаточно, чтобы справиться с новым продуктом.
Важно помнить, что перед подачей брусники ребенку, необходимо провести аллергический тест. Для этого достаточно дать ребенку небольшое количество ягоды и следить за реакцией его организма в течение нескольких часов
Если аллергических проявлений нет, можно продолжать вводить данную ягоду в рацион постепенно.
Начинать рекомендуется с небольших порций — половины ложки дробленой ягоды. Постепенно, при отсутствии негативных реакций, количество брусники в рационе ребенка можно увеличивать
Важно следить за пищевыми предпочтениями ребенка и не заставлять его есть больше, чем он хочет
Столовые ложки дробленой брусники в день будет достаточно для малыша. Желательно давать ягоды в чистом виде, минуя компоты, соки и другие составляющие. Это позволит избежать лишнего сахара и сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в бруснике.
И самое главное – не забывайте следить за состоянием ребенка после введения брусники в рацион. Если появляются неприятные симптомы или пищеварительные проблемы, необходимо прекратить употребление ягоды и проконсультироваться с педиатром.
Правильно введенная брусника может стать полезным и вкусным дополнением к рациону ребенка, обогатить его организм необходимыми витаминами и микроэлементами и способствовать укреплению иммунитета.
Основные свойства брусники
Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.
Состав
Какие вещества входят в состав брусники:
- Витамины: A, B, C, PP, E
- Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
- Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая
Калорийность блюд из брусники
Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:
Блюдо из брусники | Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта) |
Ягоды брусники | 46 |
Брусника, перетёртая с сахаром | 222 |
Варенье | 245 |
Мармелад | 315 |
Морс | 41 |
Компот | 43 |
Соус | 172 |
Квашеная капуста с брусникой | 50-57* |
Печёные пирожки с брусникой | 240-300* |
Пирог с брусникой | 240-290* |
*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.
Гликемический индекс и БЖУ
Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу
По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса
ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:
По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:
Брусника в косметологии — рецепты
Ягоды и листочки брусники – прекрасное средство для оздоровления кожи. Маски для лица, шеи и декольте омолаживают, разглаживают кожу и способствуют обновлению клеток.
Маски из брусники для лица
Брусничные маски и лосьоны хорошо избавляют от излишнего саловыделения и придают коже сияние. Брусничный сок благотворно влияет на сухую и жирную кожу. Он способствует:
- Удалению прыщей
- Сужению пор
- Уменьшает морщины и разглаживает увядающую кожу
- Увлажняет и освежает
- Нормализует работу сальных желез
Ягоды брусники плотные и для получения кашицы нужной консистенции лучше использовать толкушку или блендер. Мне больше всего нравится второй вариант, с ним все получается значительно быстрее.
В домашних условиях для достижения эффекта желательно делать питательные маски дважды в неделю в течение 1-2 месяцев. Приготовленные перетертые ягоды для масок можно хранить в холодильнике до трех дней. Но лучше всегда использовать свежеприготовленные составы.
Рецепт питательной маски для сухой кожи
Для хорошего увлажнения и насыщения кожи лица питательными веществами потребуется:
- Брусничная кашица (1 большая ложка)
- Сметана (1 чайная ложечка)
- Оливковое масло (1 чайная ложечка)
После тщательного перемешивания наносим состав на кожу лица и декольте. Через 15 — 20 минут смываем слегка теплой, потом прохладной водой
Рецепт белково–брусничной маски для жирной кожи лица
Для уменьшения выделения кожного сала и сужения пор поможет маска из ягод и яичного белка. Он прекрасно нормализует работу сальных желез и обладает подсушивающим эффектом. Маска подходит для профилактики юношеских угрей.
Для получения состава маски необходимо взять: 2 большие ложки брусничной кашицы и белок одного яйца. Все взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции.
Наносим на 20 минут, затем смываем.
Рецепт маски от морщин для нормальной и комбинированной кожи
Маски с соком брусники обладают омолаживающим эффектом. С этой целью лучше всего использовать свежие или размороженные ягоды. 1 большую ложку кашицы смешивают с 1 большой ложкой кашицы мякоти грейпфрута и 1 большой ложкой муки пшеницы. Наносится на лицо и шею на 10-15 минут. Смывать лучше чистой прохладной водой.
Тоник от прыщей
Смешиваем брусничный сок с минеральной газированной водой (подойдет Боржоми, Ессентуки или Нарзан) в пропорции 1:2. Пузырьки, лопаясь на коже, дополнительно стимулируют кровообращение. Вещества сока при этом быстрее проникают в поры кожи и лечат воспаление.
Увлажняющая маска
Для получения состава смешиваем 1 большую ложку перетертых брусничных листьев с таким же количеством ягод боярышника. Добавляем желток 1-ого яйца и 1 большую ложку яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на 10 минут.
Маска для волос
Сократит выпадение и сделает волосы более густыми маска из:
- 1/3 стакана сока брусники
- 1 натертая на мелкой терке морковка
- 2 большие ложки касторового масла
Свеженатертую кашицу моркови смешиваем с маслом и соком. Наносим на корни волос и укутываем пленкой с полотенцем. Через 1,5 — 2 часа маску смываем и моем голову привычным шампунем.
Ополаскиватель для волос
При лечении перхоти либо зуда кожи головы лучше всего подойдут настои из брусничных листочков. Для приготовления необходимого настоя:
- Толченые сухие листья брусники (1 большая ложка)
- Вода (1 стакан)
Завариваем кипятком листочки и настаиваем до остывания. Полученный состав используют вместо ополаскивателя и бальзама после каждого мытья не меньше 2 месяцев. Для длинных волос состава потребуется больше.
Лечебные свойства брусники
Богатая витаминами и минералами брусника сможет помочь если не от всех болезней, то, по крайней мере, от многих. Используют ее для избавления от следующих недугов:
- при нарушениях обмена веществ — происходит это за счет особых свойств брусники;
- дезинфицирующий эффект — его обеспечивают фитонциды, нет ничего лучше, чем антибиотик натурального происхождения, полезны и плоды, и листья;
- мочегонное действие, причем, в отличие от таблеток брусника не вызывает побочных эффектов;
- выводит соли тяжелых металлов, поэтому если вы проживаете в загрязненном, экологически неблагоприятном районе, в том числе рядом с промышленными предприятиями, брусника обязательно должна быть в рационе вашего ребенка, разумеется, если нет противопоказаний;
- поможет брусника и при повышенном давлении, конечно, проблемы с артериальным у деток возникают редко, а с внутричерепным — распространенный случай, проконсультируйтесь с доктором по поводу применения этой ягоды в качестве лекарства, если столкнетесь с этой проблемой, не спешите давать крохе химические препараты.
Рецепт по случаю::
Чем хороша брусника, так это тем, что кушать ее можно как в свежем, так и в засушенном виде — она не утратит полезные свойства. Это одно из самых популярных средств при воспалительных заболеваниях, а также при проблемах с выведением мочи. Лечебный эффект обеспечивается благодаря содержащемуся в бруснике гликозиду арбутина. Это вещество, попав в организм человека, распадается и образует гидрохинон.
Польза и вред при заболеваниях
Чай из брусники — эффективное и в разумных количествах безопасное лекарство. Его применение не уместно лишь при наличии серьёзных сбоев в организме. В некоторых случаях существуют ограничения в приёме.
Заболевание
Особенности приёма брусники
Сахарный диабет
Брусника стимулирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При правильном питании эффективны специальные травяные сборы на основе листьев брусники («Олиджим чай»), а также классический чай. Принимать его после еды по 1 стакану в день.
Онкологические образования
Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами. Их противоопухолевая активность доказана научными исследованиями. В терапевтических и профилактических целях показан внутренний приём брусничного чая, отвара. Дозировку и схему применения должен определить врач, исходя из степени поражения клеток, сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.
Авитаминоз
Богатый химический состав свежей брусники улучшает формулу крови, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию. В день достаточно съедать по 5–10 ягод.
Болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия)
В качестве сильнодействующего диуретика, антисептика и противовоспалительного средства показан брусничный отвар (пить по полстакана 1 раз в день на протяжении 2 недель). Однако при почечной недостаточности, гломерулонефрите, и наличии крупных камней в почках приём брусники запрещён.
Поражение суставов (артрит, остеохондроз, ревматизм, подагра)
Брусника способствует размягчению, выведению камней и солей. При отсутствии противопоказаний рекомендован чай и отвар.
Респираторные инфекции, простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, туберкулёз
Благодаря противовирусным, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствам чай из брусники снимает симптоматику, ускоряет выздоровление. Для лечения также показано полоскание ротовой полости, ингаляции с добавлением экстракта брусничного листа. В чай можно добавлять малину, цитрусовые, имбирь.
Гипертония
Брусничная листва в тандеме с облепиховыми ягодами содействует снижению артериального давления, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Рекомендован 2-недельный фитотерапевтический курс. Суточная норма чая — 200 мл.
Гельминтоз
Для устранения паразитов достаточно на протяжении 3–5 дней пропить классический чай из брусники
Параллельно важно принимать сорбенты.
Морс из брусники ребенку
Любой продукт воздействует на весь организм в целом. Однако первая система, о которой нам стоит задуматься, выбирая рацион – это желудочно-кишечный тракт.
Пищеварительная система — удивительный комплекс органов в организме человека! Они не только позволяют нам жить, перерабатывая и усваивая пищу, но и являются фундаментом иммунитета. До 70% потенциала иммунной защиты берёт своё начало в кишечнике.
Поэтому следует бережно относиться к желудку и кишечнику ребёнка. Это особенно актуально для первого года жизни малыша, когда иммунитет только формируется для полной готовности к встрече с угрозами макромира.
Классический взгляд на питьё при естественном вскармливании гласит: «Новорожденному в первые месяцы жизни не следует давать что-либо, кроме грудного молока». Рекомендации при искусственном вскармливании прямо противоположны: «Необходимо предлагать ребёнку пить, как минимум — чистую питьевую воду».
Исключением для грудничка-естественника может стать период болезни, особые рекомендации педиатра или ваше личное желание «допоить».
Однако и в этом случае лучше остановиться на максимально нейтральном напитке, который проверен многими поколениями. И снова — чистая питьевая вода, а также изюмная водичка (из светлого изюма, слабой концентрации) и укропная водичка при газиках.
С какого возраста можно давать
В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.
Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.
В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.
Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым
Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы
Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.
Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.
Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
Рецепты
Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного — до 4 чайных ложечек
Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления — 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня
Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить — в 2–3 раза.
На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды — до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления — добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.
Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе — готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.
Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?
Состав
Покупая витаминные комплексы, мы первым делом оцениваем состав продукта. Если бы в аптеке продавали бруснику, вероятно, она занимала бы лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. Судите сами:
- Сахара. Кому-то они покажутся бесполезными, а мы лишь напомним, что это источник энергии. В бруснике они представлены фруктозой и сахарозой.
- Марганец. Он участвует в кроветворении, нужен для выработки инсулина, а еще — защищает печень от накапливания в ней жиров. Очень ценный элемент.
- Органические кислоты, каждая выполняет определенную роль. Бензойная — помогает организму в выведении токсинов, одновременно с этим повышая прочность клеточных мембран. Винная и салициловая — полезны для суставов, а в упругой шкурке ягоды присутствует урсоловая кислота, обеспечивающая антистрессовый эффект.
- Витамины группы B. Полезны для нервной и пищеварительной систем, помогают избежать анемии.
- Витамин A — важен для зрения, а также от него зависит состояние кожи. Ускоряет регенерацию клеток.
- Витамин E — укрепляет иммунитет.
- Также в бруснике есть целая группа микроэлементов. Фосфор и кальций — крайне важны для укрепления костей и зубов малыша, калий обеспечивает работу сердечной мышцы, медь, железо и хром улучшают состав крови, стимулируют водно-солевой обмен, нормализуют давление, причем не только артериальное, но и внутричерепное.
- Фитонциды. Вспомните, как часто доктора назначают малышам антибиотики. Конечно, не все, но многие. Так вот, скромные фитонциды справляются с вредоносными бактериями ничуть не хуже, именно по этой причине брусника и ее листья столь популярны в народной медицине — их применяют при лечении простудных и воспалительных заболеваний.
Что и говорить, состав намного внушительнее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов промышленного производства
Хотим обратить ваше внимание на то, что полезные вещества натурального происхождения, попадающие в организм с фруктами и овощами, усваиваются намного лучше, чем фармацевтическая продукция
Ягоды брусники — полезные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья, сколько нужно съесть
Чудесные свойства ягоды не мешают ей быть еще и очень вкусной. Рецепты с включением брусничного сока оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и очень вкусны. Предлагаю побаловать себя и насытиться витаминами леса.
Морс из брусники при простуде
- Промыть 0.25 кг брусники и залить 0,5 л прохладной воды. Довести до закипания и подержать на маленьком огне 10-15 минут. Можно пить кислым или добавить немного сахара. Принимать по половине или целому стакану морса до четырех раз в сутки.
- Из ягод выжимают сок. На 100 мл свежего сока берут 300 мл остывшей кипяченой воды. При желании добавляют сахар либо мед. Пьют такой морс 3 — 4 раза за день каждый раз после еды.
Витаминный напиток из брусники
На 0.8 л воды берут 0.2 кг ягод брусники. Дают закипеть и держат на огне 3 — 5 минут. После полного остывания до комфортной температуры добавляют 2 большие ложки сахарного песка, а лучше меда. Выпивают напиток целиком в течение дня.
Брусничная вода
Ягоду отделяют от лесного мусора и тщательно промывают. Засыпают в большую банку до ¼ объема и заливают до плечиков родниковую или кипяченую воду. Ставят настаиваться в прохладное помещение. Такую воду пьют при запорах, в качестве витаминного напитка или просто для утоления жажды. Воду можно периодически доливать и настаивать снова на тех же ягодах. В брусники есть вещества, которые не дают воде закисать.
Моченая брусника
Чистую промытую ягоду укладывают в эмалированную посуду или темную стеклянную посуду. Можно использовать обожженную глиняную посуду. Ягоду заливают сиропом, чтобы она была полностью покрыта.
Готовят сироп так: на 1 литр воды кладут половину чайной ложечки мелкой соли и 2 большие ложки сахарного песка, несколько горошин душистого перца (3-5 шт.) и палочку корицы. Залитую душистым составом бруснику держат в прохладном месте.
Такую ягоду едят ради десерта и как средство профилактики во время эпидемий.
В каком виде давать
Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.
Морс
Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.
Настой листьев
Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.
Желе из брусники
Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.
Чай
Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.
Кисель
Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.
Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.
Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.
Витамины и минералы в бруснике: зачем они нужны детям
Витамин C
Брусника является отличным источником витамина C. Этот витамин играет важную роль в укреплении иммунной системы, ускорении заживления ран и уязвимых мест, а также улучшении поглощения железа. Витамин C также помогает предотвращать простуду и грипп, которые часто встречаются у детей.
Витамин А
Брусника богата витамином А, который необходим для правильного развития зрения и здоровья кожи. Витамин А также способствует нормальному развитию костей и зубов детей, а также поддерживает нормальное функционирование иммунной системы.
Минералы
Кроме витаминов, брусника содержит также различные минералы, которые являются важными для здоровья детей. Некоторые из этих минералов включают в себя калий, кальций и магний. Калий является важным для нормального функционирования сердца и мышц, а также участвует в поддержании нормального давления крови. Кальций и магний необходимы для развития костей и зубов, а также для поддержания нормального обмена веществ и нервной системы.
Вцелом, брусника является ценным источником витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее физическое развитие детей. Подавать бруснику ребенку можно с момента введения плотного питания, обычно это происходит после 6 месяцев. Однако перед введением новых продуктов в рацион ребенка всегда стоит проконсультироваться с врачом.
Есть ли вред от брусники
Как и с любым продуктом, в случае переедание брусника может оказать негативный эффект. Это могут быть расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животе. Кроме того, может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда и покраснений на коже, в виде рвоты, тошноты или отечности и так далее.
Бруснику нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при проблемах со свертываемостью крови и гипотонии, при повышенной кислотности желудка. Свежую бруснику и брусничный морс не рекомендуется давать ребёнку при гастрите и язве, при частом или сильном поносе.
Отметим, что брусника активно впитывает токсины и радиоактивные элементы. В таких ягодах все полезные и лечебные свойства сходят на нет
Поэтому важно собирать плоды в экологически чистой и безопасной местности, вдали от дорог, трасс и промышленных предприятий
При правильном потреблении, сборе и хранении, соблюдении дозировки брусника принесет только пользу для здоровья, особенно детскому организму
Однако важно своевременно вводить данную ягоду в прикорм грудничку
Полезные свойства
Современная медицина путём научных исследований доказала благотворное влияние культуры на организм человека. Сегодня растительное сырьё широко применяют не только в кулинарных, косметологических целях, но и для противостояния раковым опухолям, инфекциям, вирусам, отравлениям, а также заболеваниям мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Дикие кустарники предпочитают лесные заросли, альпийские луга, торфяные болота. Однако из-за силы их лечебного эффекта и популярности брусничные плантации начали появляться в Беларуси, Литве, Германии, Финляндии и странах Скандинавии.
Чем полезен брусничный чай:
- Укрепляет иммунную систему, восстанавливает естественный барьер в борьбе с респираторными вирусными инфекциями. В качестве профилактического средства рекомендован в демисезонный период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРВИ.
- Тонизирует организм, способствует быстрому восстановлению сил после умственных и физических нагрузок. Полезен при реабилитации после беременности, тяжёлых болезней, операций, изнурительных диет и тренировок.
- Оказывает противовоспалительное, вяжущее действие. Помогает в период ремиссии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также расстройствах пищеварения, отравлениях (в том числе алкогольных).
- Обладает антигрибковым, бактерицидным, ранозаживляющим эффектом. Используется наружно для обработки гниющих ран, ожогов, порезов, дерматитов.
- Благотворно влияет на центральную нервную систему. Помогает расслабиться, успокаивает, устраняет тревожность, раздражительность. Противодействует бессоннице. Напиток полезен при частых головных болях, метеозависимости.
- Снимает отёки. Очищает, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Из-за мочегонного действия показан при цистите, почечных болезнях.
- Понижает жар.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосуды, способствует их расширению.
- За счёт обильного количества в составе ретинола улучшает зрение.
Особенность брусничного чая заключается не только в его полезных свойствах. Ягоды содержат гидрохинон, из-за которого напиток приобретает специфический горьковатый вкус. Само по себе вещество не представляет никакой опасности для здоровья, но в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею. В некоторых случаях такое питьё рекомендуют, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Медики настоятельно советуют не злоупотреблять целебным сырьём. В лечебных целях использовать его нужно курсами строго по наличию показаний. Суточную норму должен определить специалист, исходя из обследований пациента.
Воздействие на женщин и мужчин
Женскому организму напиток полезен из-за антигрибковых, противовоспалительных, сосудорасширяющих свойств. Врачи рекомендуют принимать его при гинекологических инфекциях грибкового происхождения (кандидоз, кольпит, эндометрит). Настои и отвары из листьев культуры помогут справиться с отёчностью, восстановят силы после родов, нормализуют менструальный цикл, облегчат состояние в климактерический период. Присущий в составе ягод витаминно-минеральный комплекс важен для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Мужчинам брусничный чай поможет в лечении простатита, предупредит развитие аденомы простаты, избавит от признаков похмелья. В терапевтических и профилактических целях сильному полу показано питьё из листвы: оно обеспечивает более выраженный противовоспалительный, диуретический эффект. Данным средством желательно дополнить медикаментозное лечение.
Советы специалистов: с какого возраста можно давать ребенку брусничный морс
Брусничный морс – это напиток, получаемый из ягод брусники, известный своими полезными свойствами. Он богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают антиоксидантными свойствами. Многим родителям интересно знать, с какого возраста можно вводить брусничный морс в рацион своего ребенка. В этой статье представлены советы специалистов по данному вопросу.
1. Консультирование врача
Прежде чем вводить какой-либо продукт в рацион ребенка, важно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние здоровья ребенка и дать рекомендации относительно питания, включая введение брусничного морса
2. Возраст ребенка. Обычно брусничный морс можно вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев. В этот период ребенок уже начинает приобщаться к прикорму и может получать дополнительные продукты, включая разные напитки.
3. Продуктивность поноса. Если у ребенка есть проблемы с кишечником, в том числе понос, то введение брусничного морса может быть отложено до улучшения состояния. В некоторых случаях, брусничный морс может усилить симптомы диареи.
4. Постепенное введение
Когда вы вводите брусничный морс в рацион ребенка, важно делать это постепенно. Начните с небольшого объема морса и постепенно увеличивайте его количество
Обычно в первый раз дают около 30 мл и в течение нескольких дней увеличивают порцию до 50 мл.
5. Качество морса
Важно выбирать качественный брусничный морс для своего ребенка. Предпочтительнее выбирать натуральные соки или морсы без добавления сахара, искусственных красителей и ароматизаторов
Внимательно читайте состав продукта перед его приобретением.
6. Периодичность приема. Брусничный морс можно давать ребенку 1-2 раза в неделю в качестве добавки к его рациону. Помните, что морс содержит кислоту, поэтому его употребление в больших количествах может негативно сказаться на состоянии зубов ребенка.
Некоторые дети могут проявлять аллергическую реакцию на бруснику, поэтому рекомендуется провести тестовый прием морса, начав с маленького количества. В случае появления любых нежелательных реакций, следует прекратить его употребление и проконсультироваться с врачом. Помимо этого, не рекомендуется давать детям младше 6 месяцев морс из-за возможности непереносимости его компонентов.
Следуя советам перечисленным выше и учитывая индивидуальные особенности ребенка, вы сможете определить, с какого возраста можно давать вашему ребенку брусничный морс и включить его в его рацион.