Когда можно давать ребенку какао: как выбрать и приготовить

Когда какао ребенку противопоказано?

Какао, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои противопоказания к употреблению. На возрастных ограничениях мы больше останавливаться не будем, так как уже выяснили, когда можно вводить его в детский рацион. Вместо этого рассмотрим ситуации, когда его ни при каких обстоятельствах нельзя давать ребенку.

По словам доктора Комаровского и других педиатров, какао противопоказано детям:

  1. С ожирением. Какао – очень питательный и калорийный продукт. Если же родители хотят все же побаловать своего малыша, то готовить напиток следует без добавления молока и, увы, сахара. А это вряд ли может понравиться ребенку.
  2. Склонным к аллергии. Конечно, при правильном подходе к выбору какао-порошка и покупке только высококачественного продукта аллергии у ребенка возникнуть не должно. Но, во-первых, отличить низкосортный какао-порошок от качественного продукта очень трудно. Во-вторых, аллергия на шоколад может быть у малыша врожденной, поэтому при таких условиях рисковать нельзя, иначе можно нанести его здоровью серьезный урон.

Некоторые врачи настаивают на том, что не стоит баловать этим лакомством деток с умственными отклонениями. Дело в том, что данный напиток является энергетическим. Он стимулирует мозг и нервную систему, что может привести к возникновению повышенной психоэмоциональной или физической возбудимости у малыша.

С какого возраста можно пить кофе

Учитывая вред, который может нанести данное питье, малышам дошкольного возраста необходимо полностью исключить из рациона этот продукт. Если же чадо очень сильно просит, то для начала следует предложить ему какао или горячий шоколад. В крайнем случае, можно использовать натуральные кофейные заменители, в которых кофеин практически полностью отсутствует: цикорий или напитки, изготовленные на основе ячменя.

Многие родители начинают давать напитки, содержащие кофеин, детям, достигшим возраста 8 лет, мотивируя это тем, что чадо уже ходит в школу, в буфете которой можно купить бодрящую жидкость. Но в 8-9 лет организм слишком быстро привыкает к ее частому употреблению, требуя все большего увеличения дозы. Это может привести к нарушениям в работе сердца: у детей младшего и среднего школьного возраста все чаще фиксируются непатологические нарушения сердечной деятельности.

Если кроха не проявляет большого желания попробовать ароматную жидкость, то не стоит даже напоминать ему о такой возможности. А тонизирующее действие без негативного влияния на здоровье оказывает зеленый или крепкий черный чай с лимоном. Также эти напитки стимулируют мозговую активность.

Начинать употребление можно детям с 10 лет. Нормой для малышей считается 50 мл в месяц. Для того чтобы вкус не показался слишком резким, необходимо добавить молоко или сливки. А избавиться от горечи поможет добавление сгущенки или сахара.

Почему нельзя начать употребление желанного питья раньше

Дело в том, что до достижения данного возраста, нервная система ребенка находится в состоянии постоянного напряжения. Маленькому человечку выпадают нелегкие испытания: садик, школа и другие обстоятельства давят на неокрепшую психику. А кофе, с его бодрящим и стимулирующим эффектом, совершенно не помогает организму расслабиться.

В 11 лет можно постепенно увеличивать частоту употребления

Но здесь важно не переусердствовать. Четыре чашки в месяц для этого возраста являются максимальной дозой

Это связано с тем, что подросток входит в пубертатный период, и ему потребуются не тонизирующие, а балансирующие средства, например, чай с ромашкой или мятой

Они помогут смягчить протекание гормональной перестройки, которая, в совокупности со школьными нагрузками, может существенно подорвать неустойчивую нервную систему

Это связано с тем, что подросток входит в пубертатный период, и ему потребуются не тонизирующие, а балансирующие средства, например, чай с ромашкой или мятой. Они помогут смягчить протекание гормональной перестройки, которая, в совокупности со школьными нагрузками, может существенно подорвать неустойчивую нервную систему.

На вопрос, когда стоит разрешить малышу попробовать столь любимый взрослыми кофе, каждый родитель должен ответить сам, отталкиваясь, прежде всего, от самочувствия и степени эмоциональной устойчивости своего чада.

Польза и вред для ребенка

К положительным свойствам шоколада можно отнести:

  • Высокое содержание углеводов — источников жизненной продуктивности, особенно для деток, занятых учебой, активными видами спорта.
  • Наличие триптофана, который участвует в синтезе витамина В3 и выработке «гормона радости» — серотонина. Высокий уровень этой аминокислоты в организме помогает бороться с невротическими нарушениями и расстройствами метаболизма.
  • Шоколад содержит полезный для нервной системы фенилаланин. Он отвечает за бодрость, правильное протекание процессов сна, а также помогает улучшить концентрацию.
  • Наличие в составе микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, железа.
  • За счет основного биологически активного элемента продукта — теобромина повышается внимательность, улучшается память.
  • Первосортный продукт из масла какао, вопреки расхожему мнению, защищает зубную эмаль от поражения кариесом.
  • Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, важны для формирования иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Наличие в сладости, необходимых организму, витаминов РР, группы В, каротина.

Наряду с этим важно упомянуть отрицательное влияние шоколадных изделий:

  • очень калорийный продукт и подходит лишь малышам с активным образом жизни;
  • белок какао способен вызывать сильнейшие аллергические реакции (чем меньше возраст ребенка, тем выше риск возникновения непереносимости);
  • масло какао — тяжелый продукт для печени, поджелудочной железы маленьких детей;
  • щавелевая кислота, находящаяся в шоколаде, способствует формированию оксалатов, которые нарушают функционирование почек.

Секреты приготовления

Теперь, когда вы знаете, когда можно давать какао ребенку с молоком и без, стоит сказать о том, как правильно его готовить. Делать это сначала исключительно на воде. Молоко стоит добавлять только спустя месяц после введения продукта в рацион. И лишь при условии, что малыш нормально реагирует на напиток. Вот рецепт:

  1. Если в наличии только какао-бобы, измельчить их.
  2. Взять сотейник, ополоснуть горячей водой.
  3. Насыпать в него 1,5 ложечки готового «порошка».
  4. Добавить такое же количество сахара.
  5. Тщательно перемешать с помощью ложки.
  6. Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на огонь.
  7. Дождаться закипания (все это время напиток помешивать).
  8. Влить 150 мл чуть горячего молока.
  9. Вновь дождаться закипания, снять напиток с огня.

В конце нужно взбить какао венчиком до появления пышной пены, убрать ее. Остудить до комнатной температуры и дать ребенку вместе с печеньем или, к примеру, с булочкой, чтобы лучше насытился. Приготовленный по данному рецепту напиток подходит для совсем маленьких детей, возрастом в 2-3 года. Если ребенку исполнилось 6-7 и более лет, готовить его можно исключительно на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить: мед, корицу, сливки или ванилин.

Вот, к примеру, еще такой рецепт:

  1. Смешать 3 ч.л. какао и столько же сахара.
  2. Добавить 50 мл горячей воды.
  3. В 250 мл молока положить палочку корицы, накипятить.
  4. Удалить корицу, молоко смешать с массой из какао с сахаром.
  5. Довести смесь до кипения на медленном огне.
  6. Варить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
  7. Снять, разлить по бокалам, прямо в бокал добавить искрошенное печенье.
  8. Подать к столу ребенку.

Получившийся напиток прекрасно утолит голод, взбодрит, поможет ребенку чувствовать себя веселее и здоровее.

Итак, польза какао для детей раскрыта в этой статье. Здесь также приведены советы о том, в каком возрасте стоит давать напиток ребенку, и как правильно его готовить. В заключение хотелось бы порекомендовать выбирать для детей только качественные продукты. Например, в нашей стране очень ценится какао торговых марок: «Российский», «Щедрая душа» и «Золотой ярлык». Оно отлично подходит для детей. И еще: не забудьте перед вводом продукта в рацион ребенка спросить у педиатра: а можно ли? Помните, что здоровье маленьких деток находится целиком в ваших руках. Успехов!

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Когда можно предлагать какао

Здоровым малышам, которые не страдают , не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.

Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом

Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, ), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
Не стоит давать , им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.

Рекомендации по введению какао в рацион ребенка

Когда речь идет о введении какао в рацион ребенка, важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Вот несколько рекомендаций, которые можно рассмотреть:. Возраст ребенка

Рекомендуется начинать давать какао детям после 3-4 лет

Возраст ребенка. Рекомендуется начинать давать какао детям после 3-4 лет

В этом возрасте их организм уже более способен справляться с потенциальными негативными воздействиями какао на организм

Качество продукта При выборе какао для детей важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать натуральным и качественным продуктам. Количество потребляемого какао Важно соблюдать умеренность при даче какао ребенку

Количество потребляемого какао Важно соблюдать умеренность при даче какао ребенку

Относительно безопасная порция для детей в возрасте 3-4 лет составляет около 100 мл, но все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Время потребления. Лучше всего давать какао ребенку в первой половине дня, чтобы избежать возможных проблем с нарушением сна и повышенной активностью перед сном. Состав напитка. Рекомендуется выбирать какао-напитки без добавления сахара или с минимальным содержанием. Избегайте различных добавок и консервантов, которые могут негативно влиять на здоровье ребенка.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и может иметь свои особенности реакции на какао. Перед введением напитка в рацион следует проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания или он принимает какие-либо лекарства. Следуя данным рекомендациям и проконсультировавшись с врачом, можно вводить какао в рацион ребенка и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами

Следуя данным рекомендациям и проконсультировавшись с врачом, можно вводить какао в рацион ребенка и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Выбор какао для детей

При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.

Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок

Если нет – смело покупайте;
Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.

Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.

  1. «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
  2. Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
  3. К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
  4. А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
  5. Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.

Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.

Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.

Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.

Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.

Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.

Тонизирующий и ароматный какао, приготовленный на основе молока – это напиток, который ассоциируется с детством, сладкий и такой вкусный. Учитывая все плюсы и минусы шоколадного напитка, многие родители не знают, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком. Некоторые мамочки опасаются аллергических высыпаний на теле ребенка, кого-то смущает наличие кофеина, а кто-то утверждает, что потребление какао с молоком оказывает положительное воздействие на растущий организм подрастающего поколения.

Где же истина? Давайте попробуем разобраться, в чем же заключается волшебство этого шоколадного напитка, и почему вокруг него столько споров.

В зернах какао белка в 2 раза больше, чем углеводов. Также какао богато жирными кислотами, оно более калорийно. Даже небольшая порция какао вызывает чувство пресыщения.

В дошкольных учреждениях, на завтрак, дети ежедневно потребляют какао потому, что этот напиток:

  1. Имеет сбалансированное содержание минералов, витаминов и кальция.
  2. Какао содержит вещества радости, способные поднять настроение.
  3. Положительно влияет на работу мозга, а значит, повышает умственную активность у детей.

Детский организм очень восприимчив к различным инфекциям, поэтому ОРВИ зачастую преследуют дошкольников в осеннее-зимний период. Изнуряющий кашель беспокоит не только кроху, но и его родителей. Принимая лекарственные средства от кашля, врачи рекомендуют давать детям обильное питье. И здесь хорошим лекарем станет какао с молоком. Теобромин, входящий в состав какао, снимет спазм с бронхов и облегчит дыхание малыша.

Рецепт вкусного напитка для деток

Скажу сразу, что лучше приготовить малышам настоящее какао, а не поить их Несквиком. Не верьте рекламе. В этом продукте нет стольких полезных микроэлементов, как заявляют производители. Больше отдушек и вкусовых добавок. Не верите?

Вот держу в руках банку Несквика. Состав: сахар, порошок какао, эмульгатор (лецитин соевый), витамины, минеральные вещества, соль, мальтодекстрин, натуральный ароматизатор (сливочная ваниль), корица.

И вот компоненты обычного ГОСТовского какао. Дома нашла коробку «Золотого ярлыка»: какао-порошок, ароматизатор «Ваниль» — все! Вопрос: что натуральней?

Да и вкус у настоящего продукта намного насыщенней. Этого же мнения придерживается доктор Комаровский

Наверное вы знаете кто это и почему его мнение всем родителям так важно

Ладно, отклонилась от темы. Вот рецепт вкуснейшего какао.

Готовить надо его на молоке — обязательно! Для малышей от года до двух лет подойдет молоко, смешанное с водой в пропорции 1:2. Если хотите сварить 1 литр какао, то понадобится 1 литр молока.

Итак:

  1. Доводите до кипения молоко;
  2. В отдельной посудине соединяете какао-порошок (3 столовых ложек) с сахаром (2 столовых ложки), заливаете небольшим количеством холодного молока, тщательно все перемешиваете;
  3. Полученный состав добавляете в кипящее молоко и, помешивая, доводите до кипения, варите 3 минуты;
  4. Можете добавить немного корицы, ванили или меда.

Вот напиток и готов!

В заключение

Как утверждает Комаровский, с какого возраста можно какао детям, сказать однозначно невозможно. Безусловно, несмотря на ряд противопоказаний, напиток является полезным и в определенных количествах не навредит ребенку. Если вы не станете злоупотреблять им, то ваш малыш без риска для здоровья будет наслаждаться ароматным и очень вкусным лакомством.

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в . Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий