С молоком чужой матери: как устроен рынок грудного вскармливания
Официальная медицина в большинстве случаев отдаёт предпочтение грудному молоку, имея в виду, что у использования смеси свои издержки.
«Смесь делается не на основе человеческого белка, который содержится в грудном молоке, а на основе коровьего, козьего или соевого белка с разной степенью обработки, — объясняет Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию IBCLC.
— У детей бывает непереносимость тех или иных видов смеси — они могут плохо воспринять любой вид. Есть смеси с гидролизированным белком, но они очень неприятные на вкус — поэтому в них больше углеводов из-за подсластителей, больше соли и так далее».
При этом вердикт, действительно ли у ребёнка непереносимость смеси, должен выносить врач: иногда достаточно попробовать другой — гипоаллергенный — заменитель молока (эксперты указывают, что состояний, при которых ребёнку полагается только грудное молоко, нет). И уж точно не стоит рисковать здоровьем ребёнка ради молока, качество которого невозможно проверить.
«Так же как мы пользуемся донорской кровью, донорскими органами, мы можем пользоваться и донорским молоком, — говорит Екатерина Локшина. — Но риски, безусловно, есть — и их на себя принимает реципиент». Во-первых, объясняет эксперт, у женщины-донора могут быть заболевания, симптомы которых ещё не проявились.
Во-вторых, она могла принимать какие-то лекарства или ещё какие-то вещества, которые проникают в молоко. В-третьих, существует проблема внешнего загрязнения, связанная с тем, как собиралось и перевозилось молоко.
Ольга Лукоянова советует женщинам, которые собираются принимать донорское молоко от друзей или через сообщества в интернете, ознакомиться с медицинской историей донора.
К примеру, важно знать, не болеет ли донор туберкулёзом и не является ли носителем вирусов гепатита B и С, уточнить результаты анализов на сифилис и ВИЧ: «Сейчас у всех женщин на руках есть эти обследования, когда они поступают в родильный дом, — добавляет Ольга. — Но после молоко всё равно нужно специальным способом обработать. Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях»
Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях»
— Но после молоко всё равно нужно специальным способом обработать. Метод пастеризации описан в открытых источниках, и его легко осуществить в домашних условиях».
Конечно, решение, как кормить младенца, всегда остаётся за родителями. Но стоит помнить, что спокойствие и комфорт мамы могут оказаться для ребёнка гораздо важнее, чем бесконечные метания в поисках молока.
В последней серии сериала «Crazy Ex-Girlfriend» один из героев — «отец-одиночка» — в постоянной панике от того, что его дочь лишена молока матери.
Он тратит много сил и времени на то, чтобы самыми разными путями раздобыть донорское молоко и доставить его дочери, не разморозив, попутно переживая, что пропускает важные моменты жизни ребёнка.
В финале герой приходит к мысли, что молоко — не единственное, что он может дать дочери, и уж точно не молоко делает его хорошим родителем.
Ингибитор лактации все проконтролирует
Не так давно было установлено, что в составе грудного молока находится определенный белок, который носит название «ингибитор лактации», он выполняет регулирующую функцию в образовании молока. Когда молочная железа наполнена, ингибитор отправляет сигнал альвеолам о том, чтобы они прекратили свою работу. А после того как малыш опустошит грудь, то этого белка соответственно в ней тоже не окажется, и остановить выработку молока будет некому, поэтому в альвеолах снова начнется процесс образования пищи для крохи
Теперь понятно, почему так важно часто давать ребенку грудь и ждать, когда он ее полностью опустошит
Связь еды и кормления ребенка
Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.
Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.
Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.
Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.
Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.
Продукты с витамином А: натуральный подход для увеличения грудного молока
Есть множество причин, по которым женщины могут испытывать проблемы с лактацией. Однако, одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на количество молока, является питание мамы. Продукты с высоким содержанием витамина А, такие как морковь, тыква и масло рыбьего жира, могут помочь увеличить количество грудного молока.
Витамин А является ключевым ингредиентом в производстве гормона пролактина, который способствует производству молока. Таким образом, увеличение потребления продуктов с высоким содержанием этого витамина может значительно повысить качество и количество молока, производимого организмом мамы.
- Морковь — богата каротином, который организм преобразует в витамин А
- Тыква — содержит большое количество витамина А и минералов, таких как магний и кальций
- Масло рыбьего жира — богат источником витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот
Но помните, что употребление только продуктов с высоким содержанием витамина А не является единственным решением проблемы с лактацией. Помимо увеличения количества этих продуктов в вашей диете, следите за высыпанием и отдыхом, пейте достаточное количество жидкости и поддерживайте здоровый образ жизни в целом.
Если вы испытываете проблемы с лактацией, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам: врачу, консультанту по грудному вскармливанию или лактационному консультанту. Они смогут помочь вам разобраться в проблеме и предоставить необходимую поддержку и помощь.
Как развивается грудь?
Грудь у человека начинает формироваться еще в период внутриутробного развития, когда его будущая мама находится на 4-7 неделе беременности. Через некоторое время после этого, сформированные зачатки груди трансформируются в молочные протоки и альвеолы. Затем сразу после рождения у малыша формируется и сосок. На этом этапе развитие груди останавливается и вновь продолжается только тогда, когда у девочек начинается период полового созревания (примерно в 10 –12 лет).
Активный рост груди начинается за 2 года до начала менструальных циклов. После этого размер молочных желез увеличивается с каждым месяцем весь период полового созревания, ведь именно на это время и приходится основной этап развития груди. Но оказывается, молочные железы продолжают формироваться аж до 35 лет, и считается, что грудь нельзя назвать созревшей до того момента, пока женщина не родила и не выкормила ребенка.
Альвеолы находятся в составе железистой ткани, именно в них образуется и хранится молоко. Когда малыш начинает сосать грудь или во время ее сцеживания, мышечные клетки в альвеолах проталкивают молоко в протоки, через которые оно прибывает к соску.
Раньше ученые считали, что молоко хранится не только в альвеолах, но и непосредственно перед соском. Но УЗИ установили, что после того, как малыш перестает сосать, молоко снова возвращается в альвеолы.
Может ли пропасть молоко?
Очень редко, но бывают ситуации, когда у женщины перестаёт вырабатываться молоко. Происходить такое может по нескольким причинам:
Сильный стресс. Если женщина живёт в неблагоприятной обстановке, где она постоянно подвергается нервному напряжению и стрессам, то молоко действительно может пропасть.
Неправильное питание. Есть определённые продукты, увеличивающие количество молока, а есть наоборот
Кормящей матери очень важно тщательно следить за рационом своего питания.
Неправильное захватывание груди. Когда малыш находится в правильной позе, и полностью захватывает грудь, то это будет стимулировать выработку молока, если же мать неправильно расположила младенца возле груди, это может только навредить.
Физическое или эмоциональное истощение
Когда после родов появляется молоко, оно начинает впитывать в себя всё, что попадает в организм матери. Любые заболевания или банальная усталость могут значительно сказаться на процессе выработки молока. Для кормящей матери опасны любые простудные, вирусные и инфекционные заболевания, да и сам процесс болезни может уменьшать количество молока.
Из-за сильных стрессов или по ряду других причин у женщины может пропасть грудное молоко
Что делать, если молока всё-таки нет?
Нет ни одной женщины, у которой бы не появилось молоко после родов. Бывает, что его вырабатывается в очень малых количествах, но оно всё равно есть. Есть женщины, не желающие прикладывать усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и знать, когда появляется молоко после родов.
Если у родивших женщин недостаточно молока, то можно сбалансировать свой рацион питания продуктами, способствующими выработке молока: грецкие орехи, мясо, пшено. Также следует употреблять за сутки достаточное количество жидкости. Ну а самое главное, необходимо как можно чаще осуществлять кормление малыша грудью, тогда женский организм сам поспособствует выработке молока в требуемых объёмах.
Особенности строения
Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.
Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко
Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.
Изменения в груди при беременности
Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина.
Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.
Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.
Во время беременности грудь уже готовиться к лактации и кормлению ребенка
Что такое лактационный криз?
Понятие лактационного криза связано с временным уменьшением молочной выработки у кормящей женщины. Он происходит либо по физиологическим причинам, либо связан с обстоятельствами жизни женщины. Продолжается от 3 до 7 дней. Бывают также критические периоды при ГВ. Они связаны с возрастанием потребности в пище подрастающего младенца. У малыша наблюдаются периоды бурного роста в 3, 5 и 7-месячном возрасте. Продолжаются эти периоды не более 2 недель. Мама замечает, что количества естественного питания не хватает ребенку в:
- 3 месяца. Покалывания в груди прекращаются. Молочные железы становятся мягкими. Малыш сам заказывает себе количество пищи объемом ее потребления в прошлый раз. На самом деле нехватка женского грудного молока в этом случае не наблюдается. Просто организм приспосабливается к лактации.
- 6 или 7 месяцев. В это время вводится прикорм овощными пюре. Малышу требуется меньше материнского молока, чем раньше. Если женщина прореживает число прикладываний к груди, лактация снижается.
- 9-10 месяцев. Этот период характеризуется повышением двигательной активности малыша. В результате уменьшаются темпы его роста. Младенцу требуется меньше питания, лактация снижается.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как безопасно увеличить объем грудного молока?
Причины задержки или отсутствия молока
Что же делать в ситуации, если мало молока или вовсе нет? За процесс его выработки отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Пролактин начинает вырабатываться еще во время беременности и после родов попадает в кровь. Окситоцин вырабатывается во время сосания груди. Именно эти гормоны способствуют выработке грудного молока после родов. Наличие молозива зависит от особенностей родоразрешения – проходили путем естественных родов или с помощью кесарева сечения.
Какое состояние и есть ли проблемы у родильницы в послеродовом периоде? Это главные причины, почему нет молозива у роженицы. У мамочек, которые рожали с помощью кесарева сечения, молозиво может прийти только на 2-3 день после родов, а молоко на 5-7 день. Если очень мало молозива, но оно есть, то просто чаще прикладывайте ребенка к груди.
Ребенок будет расти и его потребности в грудном молоке тоже будут увеличиваться. Может наступить период нехватки — он называется лактационным кризом. В этот момент маме стоит задуматься о сохранении грудного вскармливания. Обычно он наступает через 2 недели после родов и длится около 7 дней. Не стоит паниковать и сразу начинать докармливать смесью. Нужно всеми способами увеличивать лактацию.
Чтобы наладить грудное вскармливание:
- Выпивайте не меньше 1,5 литров воды в день
- Правильно и разнообразно питайтесь
- Избегайте стрессов
- Больше отдыхайте
Как только начинает приходить молоко, женщине необходимо тщательно следить за состоянием своей груди, чтобы не допустить застоев. Застой или лактостаз, т.е. задержка молока в протоках молочной железы.
Застой молока в первые дни после родов довольно частое явление, особенно у первородок. Молодая мама еще не опытна и не знает как правильно сцеживать молозиво руками, грудные протоки еще не разработаны, поэтому обратитесь за советом к акушерке. Если во время не расцедить застой, может развиться опасное осложнение – мастит, который не всегда лечиться консервативно, часто требуется оперативное вмешательство.
Симптомы лактостаза:
- Боль в молочной железе
- Уплотнение в молочной железе.
- Местное повышение температуры
Причины возникновения лактостаза:
- Недостаточное сцеживание остатков молока после кормления
- Переохлаждение
- Неправильное прикладывание к груди
- Тесный бюстгалтер
Особенности процесса
Чтобы понять, через какое время грудное молоко перегорает, нужно понять сам процесс. Когда ребенок сосет, рецепторы на соске и вокруг нее стимулируются, что приводит к выделению нового молока. Во время лактации происходит выработка пролактина, который напрямую влияет на количество молока. Чем больше пролактина, тем больше молока вырабатывается.
Перегорание грудного молока означает, что уровень пролактина становится ниже. Чувство и ощущения, которые возникают при перегорании грудного молока, трудно спутать с другими процессами. Если женщина испытывает сильный дискомфорт, ей рекомендуется обратиться к специалисту.
Как еда матери влияет на качество молока
Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.
Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.
И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.
Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.
Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.
Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!
Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.
Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.
Мы подробно ответили на этот вопрос, а также разместили материалы:
Рекомендуем вас с ними ознакомиться.
Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш. Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ
Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.
[expert_bq питание — это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.
Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.
Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.
Единство «мать-дитя».
«Грудные страсти» остались позади, малыш мирно посапывает у материнской груди. С самого начала наладив полноценные кормления, маме удалось избежать проблем. О лактостазе и мастите она знает только понаслышке, и недостаток молока ей тоже не грозит. Малыш хорошо прибавляет в весе, он сыт и доволен. Объем груди вернулся к прежним нормам, и между кормлениями грудь почти не наполняется. Но молока меньше не стало, оно прибывает, когда кроха начинает сосать. И в ответ на «запрос» он тут же получает свеженькую порцию молочка.
Проблем с прикладыванием у малыша тоже не возникает — ведь он никогда не сосал соску, и мама научила его (и научилась сама) правильному прикладыванию. Ночью малыш спит рядом с мамой. Ведь именно она его кормит и согревает, утешает и защищает. На ночные просьбы пососать, малыш получает грудь так же, как и днем. Днем мама носит свое чадо на руках или в перевязи без опасений «избаловать» ребенка.
Все рады и счастливы. Кормиться будем долго!
26.08.06Пругова Галина консультант по грудному вскармливанию Новосибирск.
начало ГВ, о детях до года, о новорожденных, физиология Другие статьи автора
Перегорание при завершении лактации
Завершение грудного вскармливания – это решение, которое мама принимает иногда осознанно. Причины для этого могут быть разными: ребенок переходит на обычную пищу и отказывается от грудного молока, мама сама решает прекратить кормление грудью по различным жизненным обстоятельствам. Естественное прекращение лактации происходит плавно, без каких-либо неприятных ощущений. Следуя рекомендациям по постепенному снижению уровня лактации, молоко перестает вырабатываться через неделю. Однако остаточное количество молока может сохраняться в грудных железах в течение полугода. Возможно появление небольших выделений из сосков, но без болевых ощущений.
Помощь при пропадании молока
Кормление грудью — это важный этап жизни малыша и матери. Однако, иногда у кормящей мамы может возникнуть проблема с пропаданием молока. Что же делать в этом случае?
Симптомы пропадания молока
- Малыш начинает меньше просить грудь;
- Выраженное чувство сухости в груди;
- Молоко, выделяемое при кормлении, уменьшается в объеме;
- Малыш может начать плакать после кормления, так как не получил достаточно молока.
Как помочь
Если у вас возникла проблема с пропаданием молока, не отчаивайтесь. Существует несколько способов, которые могут помочь:
- Часто кормите малыша. Чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше она стимулируется к производству молока;
- Выражайте молоко. Даже если малыш не просит грудь, выражайте молоко регулярно, чтобы поддерживать производство молока;
- Отдыхайте. Не забывайте отдыхать и высыпаться. Это поможет поддерживать гормональный баланс и улучшить производство молока;
- Употребляйте достаточное количество жидкости;
- Старайтесь не переживать и не стрессовать. Стресс может негативно сказаться на производстве молока.
Если эти меры не помогают и вы продолжаете испытывать проблемы, зайдите к врачу-гинекологу или к врачу лактационному консультанту. Они могут предложить другие решения проблемы.
Алкоголь и грудное вскармливание
При грудном вскармливании все продукты, поступившие в организм матери, передаются ребенку посредством грудного молока. Это касается не только полезных продуктов, но и вредных, в частности – спиртных напитков. При поступлении алкоголя в организм матери определенное его количество окажется в грудном молоке. Если для материнского организма небольшая доза алкогольного напитка относительно безопасна, то организм грудничка еще не имеет столь развитых механизмов, чтобы провести переработку спирта так, как это происходит у взрослых.
По результатам исследований, влияние спиртного на ребенка происходит однозначно негативно, поэтому алкоголь и грудное вскармливание не совместимы.
- Установлено, что при употреблении мамой спиртного ребенок на четверть потребляет меньше молока, чем мог бы съесть за одно кормление.
- Также есть результаты исследований, демонстрирующие, что дети, чьи матери во время вскармливания употребляли спиртное, отстают в развитии.
- Не стоит также забывать и о матери. В процессе распития спиртных напитков многие женщины теряют бдительность, притупляется материнский инстинкт, что может привести к трагическим последствиям.
Характеристики грудного молока
Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:
- быстрое и лёгкое усвоение;
- поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
- формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
- поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.
Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.
После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.
Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.
Когда молоко появляется и как оно меняется?
Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:
- Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
- Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
- Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
- Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.
Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.
Как помочь малышу в первый раз взять грудь
С самого начала важно подобрать удобную для мамы и ребенка позу (сидя или лежа на боку). Для создания дополнительного комфорта можно подпереться подушками
Грудь следует деликатно придерживать одной рукой. Большой палец находится сверху груди, а все остальные – снизу. Нужно слегка сжать сосок. Когда ребенок оказывается рядом с бюстом, он начинает активно открывать ротик в поисках еды. Если же этого не происходит, можно, провести соском по его нижней губе. Ротик инстинктивно откроется. Другой рукой нужно придерживать кроху. Чтобы его голова не вертелась, следует аккуратно придерживать ее у молочной железы.
Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко
Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:
- Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
- Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
- Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!
Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.
Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.
Как часто кормить ребенка грудью?
Безусловно, материнское молоко — лучшее питание для ребенка, уготовленное для него самой природой. Поэтому задача мамы сразу после рождения малыша — наладить лактацию.
Врачи сходятся в одном: новоиспеченной маме нужно пить побольше жидкости и стараться как можно меньше нервничать.
Итак, сколько раз в сутки следует кормить младенца?
Существует два подхода к этому вопросу. Первый — новорожденного нужно кормить по режиму. Второй — ребенок должен получать грудь по требованию.
Первый подход был распространен в советское время. Собственно говоря, там он и остался. Конечно, есть и современные приверженцы установления жесткого режима для новорожденного, но их меньшинство. И на то есть причины. Дело в том, что кормление по времени удобно для родителей, но никак не для ребенка. Ведь малыш может захотеть есть и раньше «положенного» часа, а также не успеть насытиться за отведенные на кормление 20 минут. Возможно, ребенок постепенно привыкнет к навязанному ему режиму, но скольких слез и беспокойства это будет стоить?
Всемирная организация здравоохранения и большинство педиатров рекомендуют кормить ребенка по требованию. Это значит, что вопроса о том, через какое время после предыдущего кормления можно опять дать грудь, вообще не должно стоять. Просто присмотритесь к своему ребенку, и вы поймете, когда «пора». Когда ребенок голоден, он себя ведет следующим образом:
Во время сна веки малыша подрагивают, сон становится беспокойным, поверхностным;
Младенец поворачивает голову, пытаясь найти источник молока;
Ребенок почмокивает, кряхтит, сосет пеленку или кулачок.
Желательно не дожидаться, пока ребенок проснется и начнет кричать. Как только вы заметили первые признаки голода, сразу же приложите малыша к груди, – так вы не только сохраните спокойствие вас обоих, но и обеспечите более правильный захват соска.
Учтите, что у малыша есть активные периоды роста, когда он нуждается в более частом и плотном питании. Это промежуток между 7-м и 10-м днями жизни, 4-6 недели, 12 неделя, а также 6 месяцев. Будьте готовы, что в эти периоды малыш будет проявлять больший аппетит, чем обычно.
Но при этом не забывайте, что все же соблюдать режим дня важно для малыша. Посоветуйтесь с педиатром, какой режим больше всего подходит вашему малышу