Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.
Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей
Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.
Приготовление компота из чернослива
Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток
Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:
- Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
- Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
- Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
- Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск — это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
- Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.
Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.
Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.
Приготовление йогурта
Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:
- Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
- Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
- После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
- Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
- Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
- Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
Как выбрать правильные сухофрукты
Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво
Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ
Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.
Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.
Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.
Меню кормящей мамы на несколько дней
Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:
1-й завтрак
- Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
- Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
2-й завтрак
- Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
- Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
Обед
- Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
- Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
Полдник
- Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
- Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
Ужин
- Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
- Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.
Как готовить детское питание с сухофруктами?
Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:
- избыточном весе;
- сахарном диабете;
- склонности к аллергическим реакциям.
Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:
- сыпь и покраснение на коже;
- беспокойство;
- раздражительность;
- снижение аппетита;
- тревожный сон.
Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.
Аллергия на чернослив
Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.
Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.
Основными противопоказаниями к употреблению чернослива в пищу являются такие проблемы, как аллергия и ожирение. Поэтому введение его в детское питание лучше согласовать с педиатром.
Важно! Специалисты предупреждают, что нужно внимательно относиться к приобретению сухофруктов на рынке или в магазине, так как для красоты их могут обрабатывать химическими веществами. В таком виде плоды могут принести вред ребенку, вызывая аллергические реакции. Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками
Гораздо полезнее готовить сушеный продукт из сливы своими руками.
Признаки аллергии
Сушеные сливы не считаются сильным аллергеном, все же аллергические симптомы могут неожиданно появиться после их употребления. Специалисты говорят, что аллергия возникает на неправильную обработку и хранение, а не на продукт. Именно это вызывает такие реакции, как кожная сыпь, расстройство пищеварения.
К сведению. По медицинским показаниям, пищевые реакции на чернослив возникают у тех детей, для которых аллергенами являются южные плоды и вишня.
Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.
Настой
Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:
- возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
- затем очистите их от косточек;
- залейте сухофрукты кипятком;
- дайте им настояться в течение 8-10 часов;
- после того как отвар настоится и остынет, процедите его.
Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.
Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию
Положительное влияние
- Высокое содержание витаминов и минералов. Особенное место занимают витамины группы В, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол, магний, железо, калий, цинк, натрий, фосфор и кальций.
- В состав входят фториды, органические кислоты, клетчатка, углеводы и азотистые вещества.
- Повышает работоспособность организма.
- Приводит в тонус мышечную систему.
- Способствует выведению избыточной соли.
- Регулирует процесс пищеварения.
- Влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
- Поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Является хорошим антиоксидантом.
- Защищает организм от вирусной и бактериальной угрозы.
- Улучшает аппетит.
- Нормализует артериальное давление.
- Выступает в роли умеренного слабительного средства.
- Улучшает остроту зрения.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
Минусы
- Существует риск развития аллергической реакции, как у малыша, так и у мамы.
- Вероятность появления метеоризма и коликов у ребёнка при избыточном употреблении мамой чернослива. А также, если она ест этот сухофрукт перед процессом кормления.
- Относится к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому нужно употреблять в ограниченных количествах. Особенно людям с избыточным весом.
- На производстве для высушивания могут использовать химические вещества, которые негативно скажутся на здоровье матери и ребёнка.
- Противопоказан при диарее, потому что будет усиливать этот процесс.
Чернослив при гв от запоров новорожденного
Чернослив выступает в роли умеренного слабительного средства. Поэтому мамочка может принимать этот фрукт с целью облегчения состояния своего малыша.
Новорождённые нередко мучаются запорами. Чтоб помочь своему малышу, маме необходимо употреблять чернослив (3 штучки) каждый день. Только не забывайте распаривать фрукты перед использованием. Или готовить отвар из этих фруктов.
Лучшее время для его употребления – утренние часы. Ведь вы ещё не знаете, как отреагирует грудничок на введение нового продукта, поэтому необходимо достаточное количество времени на выявление реакции.
Обычно хватает трёх дней для того, чтоб у малыша наладился процесс дефекации.
Кроме чернослива, бороться с запором может свёкла.
Классификация запоров у новорожденных и грудничков
Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.
Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.
Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?
Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.
Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом. Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка. Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.
Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.
Рецепты с черносливом
Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.
Кисель
Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.
Продукты:
- чернослив — 200 гр.;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 гр.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.
Приготовление:
- Промыть ягоды под проточной водой.
- Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
- Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
- Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
- В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
- В стакане холодной воды разводим крахмал.
- Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
- Выключаем огонь.
Подавать кисель лучше охлажденным.
Суп-пюре
Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.
Потребуются продукты:
- 300 граммов промытого чернослива без косточек;
- 1 литр воды;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка сока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- по щепотке корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
- Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
- Взбить массу блендером или протереть через сито.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Подавать теплым.
Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Рецепты с черносливом для мам и малышей
Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.
Пюре (1 порция)
Ингредиенты такие.
- Яблоко — 1 шт.
- Чернослив — 8 штук.
- Вода — 35 мл.
Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 — 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.
Каша (4 порции)
Ингредиенты такие.
- Вода — 650 мл.
- Сахар — по вкусу.
- Чернослив — 100 гр.
- Соль — щепотка.
- Рис — 170 гр.
- Сливочное масло — 55 гр.
Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.
Как готовить
Сварить компот довольно просто. Чтобы он не получился пресным, добавляют в него курагу и немного изюма. Рецепт приготовления:
- взять по 6-8 средних ягод чернослива и кураги, хорошо промыть теплой водой;
- положить ягоды в кастрюлю и залить водой: достаточно пол-литра холодной;
- включить огонь, как закипит, добавить 2 столовых ложки сахара;
- варить на слабом огне примерно 20 минут. Затем снять с плиты и дать остыть.
Выпивать такой компот можно по стакану в день.
Еще одно полезное блюдо — йогурт. Поскольку молочные продукты при ГВ незаменимы, легко совместить приятное с полезным. В йогурт также можно добавить курагу и изюм, не повредят и орехи.
Чтобы приготовить такой йогурт, нужно взять:
- литр теплого молока;
- 3 ст. ложки кипяченой воды;
- закваску самого йогурта (6 ст. ложек);
- чернослив и курагу (по 6 ягод);
- сахар — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- сначала нужно сделать сироп. Для этого курагу и чернослив мелко режут, затем добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, отваривают около трех минут;
- подготовить йогуртницу, наполнить ее водой, стаканы, молоко и сироп;
- 1 ст. ложку сиропа вылить в стакан, добавить молоко;
- поместить стакан в йогуртницу, чтобы молоко начало пастеризоваться. Через 15 минут крышку снимают и молоко охлаждают;
- нажать кнопку, отвечающую за приготовление йогурта;
- как только все приготовится, стакан с полученным йогуртом снимают и помещают в холодильник.
Уже через два часа йогурт готов к употреблению. Лучше делать это сразу, иначе продукт испортится.
Итак, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Да, если соблюдать дозировку и выбирать качественный продукт. Тогда продукт будет полезен и малышу, и матери. А если натуральный чернослив есть не хочется, можно употреблять в пищу компот или йогурт.
Как избавиться от растяжек после родов?
Обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о , отказаться от вредных привычек, связанных с питанием
Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.
Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка
Кормящая мама должна ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.
Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:
- лечебное;
- восстанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос
Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:
- первый месяц — время строжайшей диеты;
- второй месяц — начало введения новых продуктов.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.
Влияние чернослива на маму и малыша
Чернослив способен придать сил и энергии, избавить от запора
Благодаря своему витаминно-минеральному составу чернослив при разумном потреблении благоприятно воздействует на самочувствие кормящей женщины, помогает организму быстрее восстановиться после родов. Самое известное влияние продукта на организм — очищение кишечника. Это обеспечивается с помощью пектина, способного впитывать вредные вещества в желудке и выводить их естественным путём. Кроме того, чернослив:
- придаёт сил и энергии;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет зрение;
- оказывает антибактериальный эффект в полости рта;
- помогает улучшить настроение и противостоять стрессам;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует давление;
- положительно влияет на сердце и сосуды;
- улучшает кроветворение;
- повышает иммунитет;
- стимулирует обмен веществ;
- оказывает послабляющее действие на стул;
- поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- обладает желчегонным воздействием;
- улучшает эластичность мышечной ткани и кожи.
Чернослив помогает маме улучшить самочувствие и решить проблему запоров. Однако при превышении дозировки или индивидуальной чувствительности к компонентам продукта у грудничка могут возникнуть боль в животике, понос, аллергические реакции. Особенно чувствительны к рациону мамы малыши первого месяца жизни. Что касается влияния на лактацию, то явного изменения в количестве или в качестве выделяемого молока обычно не отмечается. Однако чернослив способен улучшать секреторную функцию организма, а значит, положительно влияет на лактацию. К тому же в составе много фруктозы — после употребления сушёных слив мамой вкус молока станет слаще, что повысит аппетит малыша.
В большинстве случаев чернослив хорошо переносится мамой и не оказывает негативного влияния на грудничка. Проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении продукта или его низком качестве. Перечислим возможные последствия от употребления продукта:
- Симптомы аллергии. При индивидуальной чувствительности к продукту или при наличии в составе химикатов у малыша может проявиться аллергия в виде высыпаний, покраснений кожи.
- Нарушения пищеварения. При превышении рекомендуемой дозировки чернослива в мамином меню у ребёнка могут возникнуть колики, газы в животе, диарея.
- Прибавка веса. Сухофрукты относятся к высококалорийным угощениям, содержат много природных сахаров, при регулярном чрезмерном употреблении могут стать причиной появления лишнего веса у мамы.
Правила употребления продукта при лактации
Чтобы чернослив в рационе мамы не принёс вреда грудничку, употреблять продукт нужно с соблюдением определённых правил
Ввиду слабительных свойств, высокого содержания сахара чернослив не рекомендуется вводить в рацион в первый месяц жизни крохи. Пищеварительная система грудничка ещё продолжает адаптироваться к работе вне маминой утробы, и особенно чувствительна к новым продуктам. Оптимальным сроком специалисты считают 3–4-месячный возраст малыша. Если же у мамы или ребёнка возник запор, можно начать приём чернослива и ранее, добавив плоды в компот.
Вводить чернослив в рацион следует с соблюдением общих правил для кормящих мам:
- если малыш здоров и не склонен к аллергии;
- впервые попробовать можно 1 шт. чернослива;
- реакцию на продукт необходимо отслеживать на протяжении суток;
- при возникновении жидкого стула, покраснений на коже, колик, повышенного газообразования у грудничка, продукт исключить из рациона на 1 месяц;
- при отсутствии негативных реакций суточную дозу увеличивают постепенно до 2–4 шт. в день;
С 6-месячного возраста малыша отвар сушёной сливы или пюре из плодов ему можно принимать внутрь в небольших количествах при запорах.
Мнение Комаровского
Известный педиатр Комаровский считает чернослив полезным продуктов при лактации
Известный педиатр — доктор Комаровский не запрещает кормящим мамам употреблять чернослив, отмечая его полезное влияние на пищеварение. Евгений Олегович придерживается мнения, что при грудном вскармливании не нужно строго ограничивать себя в питании, отказаться только от явно вредных и аллергенных продуктов. Доктор говорит о том, что прямое влияние продуктов в рационе мамы на состояние малыша не доказано. В большинстве случаев дети не испытывают проблем, если мама не злоупотребляет черносливом. Если у ребёнка особо чувствительная пищеварительная система или он страдает от аллергии на продукт, тогда его, естественно, следует исключить из рациона.
Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?
Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Эти вещества необходимы нашему организму для хорошей работы ЖКТ. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.
Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.
Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- приводит в порядок обменные процессы в организме;
- выводит токсины;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы;
- предупреждает развитие опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами;
- улучшает работу головного мозга;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает бороться с депрессией;
- повышает жизненный тонус;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает при запорах;
- выводит шлаки;
- улучшает состояние зубов и костных тканей;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.
Влияние на ребенка, помощь при запорах
Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку
Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено
Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергии у грудничка минимален.
Через сколько чернослив попадает в грудное молоко?
Сказать точно, через сколько времени чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.