Можно ли цикорий, морскую капусту и креветки при грудном кормлении

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Питаемся правильно: что и как можно есть

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Напиток не содержит кофеина, поэтому многие кормящие мамы используют его в качестве альтернативы кофе. Воздействие на организм его иное: цикорий не бодрит, скорее наоборот — успокаивает. Однако в период грудного вскармливания это свойство становится его достоинством, ведь лёгкий успокоительный эффект сказывается и на младенце.

Польза цикория при грудном вскармливании

С древних времён цикорий считается целебным средством и применяется в борьбе со многими заболеваниями. Его положительное влияние на здоровье мамы и малыша заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение. Цикорий богат инулином, являющимся фактором роста полезных бифидобактерий в кишечнике. Регулярное употребление напитка позволяет наладить стул, избавиться от изжоги. Известно также, что инулин улучшает усвоение кальция организмом, нормализует кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина. Цикорий, благодаря содержанию магния, железа, натрия в составе, поддерживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина, препятствует тромбообразованию;
  • укрепляет иммунитет. Цикорий обладает антибактериальным действием, помогает бороться с вирусами в сезоны простуд, содержит витамин С. Изучаются наукой свойства цикория в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему. Напиток используется как натуральное седативное средство, помогает бороться со стрессами, бессонницей, тревожными состояниями в период гормональных скачков в организме мамы;
  • оказывает мочегонный эффект. Благоприятно воздействует на деятельность почек и печени, помогает выводить токсины и лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях, способствует увеличению лактации.

Вред продукта и противопоказания

Исследований воздействия цикория на кормящую женщину и малыша не проводилось. Соответственно, однозначно говорить о пользе этого напитка в период грудного вскармливания нельзя. Некоторые иностранные специалисты и вовсе считают цикорий нежелательным продуктом в рационе молодой мамы.

Изучим возможные побочные действия цикория на организм:

  • аллергические реакции. В редких случаях наблюдается аллергия на цикорий у малыша. Особенно если мама ввела напиток в рацион только в период грудного вскармливания, не пила при беременности. Риск повышен у людей, страдающих от аллергии на другие цветы: ромашку, бархатцы, хризантемы;
  • стимуляция менструации. Известно, что продукт может спровоцировать менструацию уже в первые месяц после родов, а значит, поспособствовать уменьшению количества грудного молока. По этой же причине не рекомендуют злоупотреблять цикорием при беременности — напиток может оказать абортивный эффект;
  • проблемы с пищеварением. Несмотря на все положительные качества цикория, богатого инулином и пектином, передозировка может вызвать обратный эффект — привести к повышенному газообразованию, учащённому стулу как у матери, так и у грудничка. Чтобы этого не допустить, не стоит пить более 1 чашки напитка в день;
  • снижение массы тела. Это свойство зачастую считается преимуществом цикория, но не в период лактации. Продукт немного снижает аппетит, что позволяет применять его при диетах с целью похудения.

Противопоказания:

  • желчнокаменные болезни;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • астма и другие заболевания.

Правила употребления во время грудного вскармливания

Цикорий — лекарственное средство, поэтому использовать его нужно осторожно, особенно во время грудного вскармливания, а также придерживаться правил:

  • соблюдать умеренность. Большинство специалистов считают, что 1 чашка напитка в день, приготовленного из 5 г порошка, пойдёт только на пользу, а вот превышать эту дозировку не рекомендуется;
  • выбирать качественный продукт. Нежелательно, чтобы помимо измельчённого цикория в составе присутствовали другие примеси, например, ячменная мука или консерванты. Допустимо присутствие полезных компонентов — витаминов или стевии в качестве натурального растительного подсластителя;
  • не употреблять в первые 1–2 месяца жизни ребёнка. В этот период пищеварительная система малыша особенно чувствительна и может нежелательно реагировать на присутствие цикория в рационе матери. Существует риск повышенного газообразования и усиления колик новорождённых;
  • наблюдать за реакцией малыша. При появлении аллергии или признаков пищевой непереносимости (поноса, метеоризма и прочих) введение цикория в рацион отложить на несколько недель.

Полезные свойства креветок

Польза и вред морепродуктов во многом зависят от способа заготовки, хранения, употребления, правильной дозировки в питании. Множество витаминов в составе даров моря позволяет организму получить редкие, ценные элементы, которые необходимы для полноценной работы всех систем. Полезные свойства креветок, как и других морских обитателей, обусловлены наличием огромного количества легкого белка, йода, фосфора, необходимых для полноценного развития организма. Однако морепродукты могут вызывать аллергические реакции.

Особые свойства креветок позволяют:

  1. стимулировать защитную функцию организма,
  2. благотворно воздействовать на волосы, кожу, ногти,
  3. стимулировать работу щитовидной железы,
  4. укреплять сердечную мышцу,
  5. выполнять регенерацию суставов.

Самыми безопасными, но дорогостоящими, считаются ракообразные северных морей. Искусственно выращенные виды могут нанести серьезный вред организму.

Большую пользу организму может принести включение в рацион мидий, устриц, гребешков, рапанов. Они благотворно влияют на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, функции печени, очищают организм от токсинов, понижают уровень холестерина, являются профилактикой онкологических заболеваний. Употреблять желательно свежезамороженные продукты, предварительно убедившись в качестве. Качественная термическая обработка имеет особое значение.

Кальмар и осьминог являются ценнейшими источниками белка, витаминов. Для рациона кормящей мамы предпочтительны замороженные, свежие морепродукты, которые необходимо правильно приготовить.

Креветки при грудном вскармливании

Креветки – это деликатес, данный человеку водной стихией. Незабываемый вкус и низкая калорийность позволяют рачкам завоевывать высокую популярность среди прочих морепродуктов. Каждая живность хороша по-своему, но можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует мам, желающих передавать малышам с молоком ценные питательные вещества.

Разновидности креветок

Какие бывают креветки, стоит ли есть всяких рачков? Специалисты подразделяют членистоногих на морскую и пресноводную живность. Первый вид креветок собирают прибрежным и глубоководным способом. Мясо особей, обитающих на мели, имеет худшее качество и низкую стоимость. Улов, извлеченный с глубин, ценится дороже.

Пресноводных креветок люди приноровились разводить на специальных фермах. Несмотря на большой размер отдельных экземпляров, по питательным свойствам они уступают морским членистоногим. По среде обитания рачки делятся на холодно и тепловодных. Тигровые и королевские особи водятся в теплых условиях Азии и Латинской Америки. Ареалом холодноводной живности являются берега Канады, Дании, Норвегии и Гренландии. Также будущий деликатес встречается в прибалтийской зоне.

Польза для матери и ребенка

На фоне морепродуктов мелкий рачок кажется богатым источником витаминов и минералов. В его мясе содержится:

• йод; • медь; • калий; • железо; • натрий; • фосфор; • цинк; • кальций; • фтор; • каротин;

• витамины C, A, B9, PP, B1, B2.

Креветки при грудном вскармливании организмом воспринимаются как белковая масса, обогащенная аминокислотами, йодом и медью. Другие продукты питания в этом плане членистоногим проигрывают.

Креветочный кальций и йод укрепляют иммунные силы организма и улучшают деятельность щитовидной железы. Вещества активно участвуют в формировании костно-мышечной ткани и кроветворных процессах. Без них не бывает полноценной работа почек. Цинк, который содержится в рачках, синтезирует гормоны и участвует в закладке волос и ногтей. Сера заботится о правильном функционировании суставов и сосудов и регулирует деятельность потовых желез.

Если взглянуть на состав живности в целом, может показаться полная полезность для грудничка. Но стоит ли кушать креветки кормящей маме, несут ли они опасность здоровью новорожденного? Рассмотрим вопрос с другой стороны.

Возможный вред

Педиатры строго запрещают маме есть рачков до месячного возраста ребенка, поскольку они относятся к сильным аллергенам. Женщина, проводящая грудное вскармливание, также должна знать о нехорошей способности креветок накапливать в себе радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Глядя на экологическое состояние современных водоемов, лучше не рисковать.

Искусственно выращенная живность наполнена антибиотиками и гормонами, ускоряющими рост и позволяющими собирать большие «урожаи». Можно ли кормящей маме креветки, судите сами. Но и не забывайте о том, что каждый организм реагирует на продукты питания по-разному. Ребенку, несклонному к аллергии, и мамочке, соблюдающей умеренность, два-три питательных хвостика существенного вреда не принесут.

Если женщина в период грудного вскармливания решит есть креветок, после употребления нового блюда она должна несколько дней понаблюдать за малышом. Основанием для отказа от дальнейшего потребления морепродуктов послужат:

1. Высыпания на теле. 2. Изменение характера дефекации.

3. Беспокойное поведение грудничка.

Если же никакого дискомфорта у ребенка не наблюдалось, значит, есть рачков при грудном вскармливании можно, но малыми порциями.

В каком случае надо отказаться

Изучая вопрос, можно ли кормящим матерям вводить в рацион креветок, необходимо сказать о факторах, понижающих их питательную ценность. Длительная доставка, нарушение условий хранения и повторная заморозка ухудшают качество живности и для особо чувствительных организмов делают ее вредной.

Если креветки выловлены из морских вод, скорее всего, они собрали с эко-системы потенциально опасные вещества. Подобно грибам, членистоногие быстро наполняются изнутри отравляющими компонентами и тяжелыми металлами, которые в ходе грудного вскармливания передаются малышу. Поэтому выбирать этот морепродукт необходимо с особой тщательностью.

Если педиатр выявил, что новорожденный с первых дней жизни склонен к аллергии, ответ на вопрос, можно ли кушать кормящим женщинам креветки, доктор даст отрицательный. При отсутствии противопоказаний мамочкам и деткам, находящимся на грудном вскармливании, периодическое потребление питательных веществ из рачков не повредит.

Чем полезны креветки для кормящей мамы

Сперва не помешает выяснить, чем вообще так полезны креветки и какими веществами они богаты. Некоторые из новоиспеченных мамочек сторонятся этой категории блюд, однако запрет или ограничение на них накладывается вовсе не потому, что они вредны, а только из-за того, что на подобный деликатес может плохо среагировать грудной малыш.

Считается, что главное положительное свойство креветок – это их способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении морепродукта, действительно, склонность к простудным заболеваниям несколько снижается. Также в мясе креветок содержатся специальные вещества – природные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Этот дар моря – настоящая находка для желающих похудеть женщин, ведь креветки – диетический продукт, в котором очень мало калорий, зато невероятно много белка. На основе вареных креветок можно готовить низкокалорийные полезные салаты.

Более того, в этом элитном морепродукте присутствуют те же жирные незаменимые Омега-3 кислоты, что и в дорогих сортах рыбы, так что это – дополнительный источник витаминов для организма кормящей матери.

Как известно, именно жирные кислоты животного происхождения считаются незаменимыми для растущего организма новорожденного, а также они заботятся о красоте и состоянии волос женщины, о крепости ее ногтей, молодости и эластичности кожи.

Креветки еще и считаются природным мягким афродизиаком, не таким мощным, как, скажем, моллюски, однако это действие достаточно выражено. Это означает, что после употребления креветок в пищу повышается сексуальное желание – весьма полезный эффект для многих кормящих матерей, чрезмерно утомленных бытовыми хлопотами и испытывающих снижение либидо после родов. Также, благодаря всем тем же жирным кислотам Омега-3, морепродукт разжижает кровь и улучшает кровообращение в тканях тела, что одновременно полезно и для женской сексуальной жизни, и для производства грудного молока.

В мякоти морских креветок очень много йода – необходимого вещества, которое обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного малыша, причем йода в деликатесе намного больше, чем даже в красном мясе. И, как мы упоминали немного выше, такой продукт практически целиком состоит из белка – строительного элемента для новых клеток тела.

Также дары моря обеспечены и другими полезными для здоровья веществами: витаминами А, C и D, а также элементами группы B и витамином Е. Это означает, что в креветках содержится множество важнейших для человеческого тела веществ, которые легко усваиваются организмом и хорошо воспринимаются им.

При этом минеральный перечень, который можно обнаружить в морском деликатесе, поражает не меньше: цинк, кальций и железо, магний и фосфор, хром и калий, селен и фтор, а также медь. Это делает креветки уникальным продуктом питания, способным потягаться по своей полезности со многими другими ингредиентами, присутствующими на нашем столе.

Креветки

Благодаря необычному вкусу и низкой калорийности креветки являются любимым продуктом почти у каждого человека.

Кроме того, это бесценный питательный продукт и источник множества полезных микроэлементов.

Молодых мамочек, желающих передавать ребеночку вместе с грудным молочком ценные питательные вещества, беспокоит вопрос, можно ли употреблять креветки при грудном вскармливании? Польза от употребления креветок для кормящих мам:

  1. Содержат много аминокислот.
  2. Богатое содержание белка помогает поддерживать хорошее состояние кожи.
  3. Способствуют улучшению работы щитовидной железы.
  4. Являются малокалорийным продуктом.

Есть креветки кормящим женщинам следует в вареном виде, без добавления приправ и специй. Однако креветки являются сильным аллергеном

Поэтому есть их необходимо с особой осторожностью, чтобы не навредить не только себе, но и малышу. Опасность заключается в способности копить в себе небезвредные вещества из морей и океанов

Строго запрещено есть креветки до исполнения грудничку одного месяца. Кроме того, если организм грудничка склонен к аллергическим реакциям, креветки употреблять кормящим женщинам не рекомендуется.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев)

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Влияние йода на организм кормящей матери

Недостаток йода нарушает функции щитовидной железы, работу гормонов, обмен веществ. В 100 граммах ламинарии содержится 300 мкг йода, что превышает суточную норму в 2 раза. Употребление ее в пищу служит профилактикой гипотиреоза, эндемического зоба. В растущем организме потребность в этом микроэлементе увеличена.

Признаки йододефицита у маленьких детей протекают скрыто, и проявляются к школьному возрасту. Об этом могут свидетельствовать частые простудные заболевания, усталость и плохая успеваемость. Увеличение щитовидной железы в этом возрасте свидетельствует о том что ребенок долгое время не получал йод в нужном количестве.

Переизбыток йода также негативно сказывается на организме и работе внутренних органов. Если у женщины нет показаний к увеличению суточных норм йода, то употреблять ламинарии нужно рационально, не больше 30-50 грамм в сутки или же 150 грамм раз в три дня. Чрезмерное употребление йода кормящей женщиной также может негативно сказаться и на организме ребенка.

Вред при употреблении в период лактации

Несмотря на очевидную пользу, морепродукты имеют противопоказания к употреблению, при наличии которых стоит ограничить потребление продукта. Любой морепродукт — аллерген, поэтому необходимо убедиться в отсутствии реакции у младенца, четко контролировать дозу потребляемого продукта. Термическую обработку необходимо проводить с малым количеством соли, которая вредна для неокрепшего организма малыша.

При ослабленном иммунитете ребенка, желательно воздержаться от употребления ракообразных.

Рекомендуем почитать:  Можно ли арбуз при грудном вскармливании после родов в первый месяц и после?

Особенно осмотрительно стоит отнестись к выбору продукции. Отдайте предпочтение свежезамороженным продуктам надежного производителя. Качественная креветка имеет белый цвет мяса, загнутый хвост, отсутствие пятен на панцире и черных пятен на голове. Производители Дании, Литвы, Латинской Америки Норвегии выпускают достаточно качественный продукт. Неприятный запах должен насторожить.

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

  • Можно ли кормящей маме раков?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме рыбу?
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий