Чипсы во время беременности: можно или нельзя?

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит

Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта. 

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Почему беременным нельзя есть все, что хочется?

Однако «Можно все!» имеет свои границы разумного. Есть список продуктов, которые крайне не рекомендуются, а есть и такие, которые категорически запрещены.

Беременным не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Копчености всех видов
  • Снеки (чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда быстрого питания
  • Острые приправы и соусы. Да и любыми пряностями и приправами лучше не злоупотреблять
  • Консервы
  • Газированные напитки (особенно те, которые содержат много красителей)

Кроме того будущей маме стоит ограничить себя в употреблении кондитерских изделий, сдобной выпечке и колбас. Быть осторожными с грибами, цитрусовыми и кофе.

Категорически запрещается:

  • Алкоголь (любой крепости, даже чуть-чуть и на праздник)
  • И, конечно, любые другие искусственные стимуляторы (курение, парение, наркотические вещества и пр.)

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Если во время беременности хочется чипсы из картофеля, можно или нет немного, и как такой продукт повлияет на ребенка на ранних сроках

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Чипсы картофельные: за и против

Чтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.

Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.

Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода.

Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

Почему чипсы могут быть вредны при беременности?

Чтобы понять, стоит ли есть чипсы при беременности, достаточно заглянуть в состав этого продукта. На этикетке большинства популярных марок вы найдете немало причин отказаться от такой еды навсегда, а не только в период ожидания малыша. Ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты, многие из которых отнюдь не являются безвредными для здоровья – все это неизбежно попадет не только в ваш организм, но и в организм плода через кровь. Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая нежелательные последствия, вплоть до серьезных заболеваний. И к сожалению, плацента не способна защитить уязвимый организм ребенка от всех опасных веществ, поступающих к нему через кровь матери.

На самочувствие самой женщины частое употребление чипсов и снеков также повлияет не лучшим образом, как минимум это может спровоцировать разные неприятные симптомы. Ими являются:

  • изжога;
  • расстройства желудка;
  • отеки конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • аллергия.

Еще одна весомая причина, по которой стоит исключить чипсы из рациона – их высокая калорийность. Недаром любая диета (и не только для беременных) начинается со списка запрещенных продуктов, куда неизменно попадают чипсы и им подобные продукты (сухарики, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, крабовые палочки и т. д.). Довольно тяжелым и сложно усвояемым продуктом считается картофель, тем более в сочетании с большим количеством масла, соли и приправ. С набранными килограммами – последствиями употребления чипсов при беременности – потом придется бороться месяцами, так стоят ли несколько минут удовольствия таких проблем? Но и это не самое плохое.

Что в составе?

Большинство покупателей уверены, что чипсы изготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного в масле. И пусть его обязательно приправляют разными добавками, что особо вредного в такой еде? Дело в том, что в пачке чипсов не всегда можно обнаружить сам картофель. Довольно часто хрустящие снеки делаются из кукурузной муки и смеси крахмалов. Затем все это обжаривается в не самом свежем и качественном масле. В результате мы получаем дешевый и очень калорийный продукт, насыщенный холестерином и канцерогенами.

Еще одна причина, по которой беременным рекомендуют отказаться от чипсов – высокое содержание соли. В период вынашивания ребенка количество соли в пище вообще необходимо строго ограничить. Слишком соленая пища создает серьезную нагрузку на почки, вызывает жажду и нарушает обмен веществ. А для растущего плода это чревато еще более серьезными проблемами: к примеру, может замедлиться развитие опорно-двигательного аппарата, в результате чего ребенок появится на свет с врожденными патологиями.

Чем опасны чипсы?

А теперь немного о заболеваниях, риски которых повышаются благодаря постоянному употреблению чипсов:

  • раковые опухоли, вызванные накоплением канцерогенов в организме;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний в результате закупорки сосудов трансизомерами жирных кислот;
  • многократное повышение уровня инсулина в крови, риск развития диабета;
  • заболевания почек и печени.

Поэтому на вопрос о возможности употребления беременными чипсов «Лейс» врачи отвечают только отрицательно. Привыкнуть к ним довольно просто, поскольку во все продукты питания для перекусов производители добавляют глютамат натрия. Поэтому систематическое употребление подобной пищи точно исключается. А есть ли такие чипсы, которые может позволить себе будущая мать?

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Почему беременность после ЭКО требует повышенного внимания?

Беременность после ЭКО имеет свои специфические моменты. В первую очередь, они связаны с причинами, по которым женщине пришлось прибегнуть к этой процедуре для того, чтобы стать мамой:

  • Клеточный фактор (возраст женщины старше 35 лет, малое количество яйцеклеток) — в этом случае у женщины как правило уже бывают какие-то «болячки» (давление, «почки», «вены», «спина», мигрени и т. д.), которые во время беременности активируются и мешают ее нормальному течению. Так, например, при склонности к повышенному давлению (гипертонической болезни) или заболеваниях почек у женщин существенно возрастает риск развития во время беременности такого ее осложнения, как ГЕСТОЗ — (повышение артериального давления, отеков на ногах, нарушения работы почек (выделения белка с мочой). В тяжелых случаях гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, кровотечению и необходимости экстренного кесарева сечения независимо от срока беременности, поэтому шутить с этим нельзя.
  • Мужской фактор (неудовлетворительное качество спермы, требующее ее специальной обработки, выбора сперматозоида для оплодотворения клетки, а иногда — операции, чтобы получить сперматозоиды из яичек). Этот фактор повышает риск формирования эмбриона с генетическими мутациями, в результате которых он может остановится в развитии на ранних сроках беременности.
  • Аутоиммунный фактор (по-простому — аллергическая реакция организма на клетки эмбриона или несовместимость с партнером, когда женский организм вырабатывает агрессивные антитела против клеток супруга). Это один из самых сложных факторов невынашивания беременности. Его труднее всего преодолеть, требуется лечение гормональными препаратами, иммунокорректорами, сеансами плазмафереза.
  • Нарушение проходимости маточных труб (возможно даже у молодой, в остальном здоровой пары). В такой ситуации повышен риск гиперстимуляции яичников в программе ЭКО, при которой вырабатывается непривычно большое и поэтому агрессивное для организма женщины количество гормонов. Они, в свою очередь, вызывают серьезные нарушения в работе других органов и систем — могут привести к выпоту жидкости из сосудистого русла в брюшную, а в тяжелых случаях — плевральную полость и даже в сердечную сумку, нарушить работу сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. В перспективе, при прогрессировании беременности, особенно если эта беременность многоплодная, эти риски возрастают, и такие женщины требуют особого внимания и комплексной терапии в условиях стационара.
  • Многоплодная беременность (двойня, редко — тройня) частая ситуация после ЭКО, достаточно непростая для матери, все риски и проблемы в этом случае возрастают в два и более раз. Особенно это касается риска невынашивания беременности, преждевременных родов, и таких проблем, как гестоз. Но все это вовсе не значит, что нужно впадать в уныние, паниковать, нервничать, перелопачивать тонны малопонятной и от этого еще более страшной литературы, бояться выпить любую таблетку, особенно гормоны и замирать на кровати, сложив руки на груди на весь период беременности, чтобы, не дай Бог, лишний раз не пошевелиться, и не спровоцировать «чего-либо такого». Можно понять женщин, которые уже однажды сталкивались с проблемами невынашивания беременности после ЭКО, и их действительно пугает все, что происходит в их организме после зачатия. Нагрубание молочных желез — плохо, отсутствие нагрубания — еще хуже, боли «как перед менструацией» — все пропало, «ничего не болит» — значит все идет не так… Но хочется все-таки всех успокоить — не так все страшно, как это можно себе представить.

Сохранить и благополучно доносить «экошную» беременность поможет правильное обследование, проведенное до протокола ЭКО, и адекватное выполнение рекомендаций врача после программы.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет

Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы

Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля

Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением

Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению

Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Самодельные творожные чипсы: можно ли

Еда, приготовление и качество которой вы контролируете, априори будет полезнее магазинной. Если уж вы так любите хрустящие пластинки, то попробуйте приготовить их сами. И начать можно с творожных чипсов, которые в умеренном количестве можно и будущим мамам.

Для приготовления творожных чипсов нужны:

  • Пачка творога,
  • 1 крупное яйцо,
  • Немного соли,
  • Перец по вкусу (не обязательно),
  • Укроп,
  • Любимые специи, сушеные травы.

Все ингредиенты нужно смешать, в слишком рассыпчатую массу добавьте ложку кефира, все перемешать до кашицы. Застелите противень силиконовым ковриком. Смесь нужно выкладывать по одной столовой ложечке, чуть разглаживая, чтобы получились плоские кружочки. Запекать на температуре 200-210 градусов 20 минут. Чипсы должны подрумяниться. Обязательно дайте блюду остыть, хотя выглядит оно так аппетитно, что съесть хочется сразу же.

Продукт можно есть самостоятельно, а можно использовать как основу под бутерброд. То есть класть сверху сыр, масло, овощную смесь. Такие творожные сухарики вкусны с чаем. И если вас на ранних сроках беременности просто изводит желание съесть солененького, то пусть это будут не магазинные чипсы, а такой творожный продукт. Он имеет восторженные отзывы, и если все сделать правильно, то вполне заслуженные.

Что полезно беременным употреблять в пищу

Современные врачи говорят: «Беременным можно все! Но в меру»

Но есть продукты, на которые стоит обратить особое внимание.

Продукты, которые принесут максимум пользы:

  • Кисломолочные продукты средней жирности. Сыр, ряженка, йогурт и кефир помогут наладить пошатнувшееся пищеварение.
  • Продукты богатые жирными кислотами и белками – морепродукты, нежирное мясо, морская рыба. В них содержится много необходимых витаминов и минералов, которые станут важными «кирпичиками» в строении организма будущего человека.
  • Продукты богатые клетчаткой. О пользе фруктов, ягод и овощей говорить не приходится. Добавьте сюда еще горсть орехов ежедневно, и о своем кишечнике и иммунитете можно не беспокоиться.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Кого-то удивит, но это факт – почти любую вредную еду можно заменить полезным аналогом. И соленые чипсы легко меняются на брынзу или адыгейский сыр, малосольные огурчики, рыбу. Но если хочется именно картофельных чипсов и ничего другого, то сделайте их сами.

Как самому сделать чипсы:

  • Чуть сбрызните ломтики картошки в масле (топить их там и купать не нужно);
  • Противень выстелите силиконовым ковриком, отправьте туда картошку;
  • Ломтики нужно запекать одним слоем, и только перед подачей можно их посолить и добавить зелени по желанию.

К слову, вкусной будет лимонная соль. Это крупная соль, перетертая с лимонной цедрой, отличная приправа для приготовления хрустящего картофеля. А вообще попробуйте полюбить запеченные овощи – это может быть проще, чем вам кажется. Перец, морковь, кабачки и баклажаны, томаты в запеченном виде могут оказаться любимым блюдом. Их можно есть без всякого дополнения, а можно полить оливковым маслом, добавить семян или кунжута, получится овощной теплый салат. Который разрешен, кстати, и кормящим мамам. Только сразу не делайте овощной микс, вводите новые продукты постепенно, наблюдая за самочувствием малыша.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода. Будущей маме поедание подобного фаст-фуда грозит усилением жажды, отечностью и увеличением нагрузки на почки.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Питьевой режим будущей мамы очень важен для растущего малыша

Ваш малыш растёт не по дням, а по часам, и ему просто необходимо, чтобы вы пили много жидкости. Вода нужна плоду для формирования крови, плаценты, желез внутренней секреции. Это обязывает вас к особому питьевому режиму — в идеале объём потребляемой жидкости должен составлять 2-3 л в сутки. Лучше всего для утоления жажды подходит вода, но хороши и различные виды чая и соки. Прекрасно, если вы сами будете готовить их себе из свежих фруктов и овощей — витаминов в них сохранится гораздо больше. От напитков, содержащих кофеин, сладких лимонадов, в состав которых входит большое количество красителей и химических добавок, лучше отказаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий