Полезные завтраки для детей

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Каким должен быть завтрак в разном возрасте?

Что хорошо годовалому карапузу, не годится 5-летнему дошколенку, да и утреннее меню для школьника в 7 и 10 лет будет разным. Ежедневно ребенку необходимо разнообразное питание, но это не значит, что в каждый прием пищи надо «впихнуть» и мясо, и рыбу, и молоко, и крупы, и овощи-фрукты. В таблице ниже указана суточная потребность детей разного возраста в калориях, а также особенности первого приема пищи.

ВозрастСуточное количество калорийОбъем завтрака, млРекомендуемые продуктыОсобенности завтрака
1 год1 000-1 200250Крупы, творог, неострый сыр, яичный белок, макароны из твердых сортов пшеницы, сливочное масло, фрукты, овощи.Пища, протертая или с небольшими кусочками.
2 – 3 года1 300-1 400350-400Раз в неделю допустимы консервированные или сушеные продукты, бутерброды. Преобладают углеводы, белки и жиры – в равных количествах.Рекомендуются 2 завтрака: первый – легкий, второй – калорийный (рекомендуем прочитать: вкусные рецепты для детей 2-х лет). Блюда должны быть красивыми. Показано больше твердой пищи.
4 – 6 лет1 500-1 600400-450Увеличивается доля углеводов, вводятся бобовые.Пища по консистенции такая же, как для взрослого.
7 – 12 лет1 800-2 200450-500Раз в неделю допустимы готовые завтраки, рекомендуется ежедневный прием с утра стакана молока или кисломолочных продуктов (кефира, ряженки).Ребенку в школу нужно давать перекус: фрукты, кисломолочные продукты, изредка – печенье и сок (рекомендуем прочитать: как приготовить печенье вместе с детьми: простой рецепт).
13 – 17 лет2 300-3 000500-550В завтрак обязательно включают молоко и молочные продукты, богатую углеводами пищу, растительные жиры.В дополнение к основному блюду дают овощной или фруктовый салат

Какие блюда не стоит готовить детям?

Не рекомендуется кормить детей жареным, копченым, соленым. Утром такую пищу давать не стоит даже взрослым. Колбаса и сосиски соблазняют быстротой приготовления, но от них лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их употребление – они содержат много искусственных добавок, способных вызвать у ребенка аллергию. Кроме того, детям любого возраста не стоит давать:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • экзотические фрукты;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • пирожные с кремом из яичных белков;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы, сухарики промышленного производства.

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 8 минут

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Размер и состав порции

Для измерения порции детей-дошкольников британские нутрициологи рекомендуют использовать  условный кулак ребёнка. В сутки детям нужно 2 кулака белков, 3 кулака молочных продуктов, 5 кулаков овощей и фруктов, 5 кулаков сложных углеводов.

А вот для школьника метод кулачков уже не работает. В России приняты чёткие рекомендации по граммам: 150–200 г (с 7 до 11 лет) или 200–250 г (с 12 лет) каши или другого блюда для завтрака (например, яичница или омлет, запеканка); далее для обеда или для ужина: 60–100 или 100–150 г салата, 200–250 или 250–300 г супа, 90–120 г мяса, птицы или рыбы, а также 150–200 или 180–230 г гарнира — естественно, не всё перечисленное разом, а по 2–3 позиции (суп и второе; мясо, гарнир и салат). А в дополнение — растительные масла, например оливковое. И конечно, вода; в умеренном количестве — чай, соки и морсы.

Желательно также потреблять 3 порции молочных и кисломолочных продуктов в сутки. Энергетическая ценность молочных продуктов различается: 1 порция, то есть 200–250 мл, молока примерно эквивалентна баночке йогурта или пачке творога весом 50–100 г. 

Обратите внимание: если ваш ребёнок занимается активным видом спорта, ему нужно пропорционально больше еды в зависимости от уровня нагрузки

О белках 

Приведём список продуктов с высоким содержанием белка:

  • мясо, птица, рыба — лучше всего варёные, запечённые, приготовленные на пару;

  • кисломолочные продукты — особенно творог, а также йогурт, кефир, биолакт; 

  • яйца куриные, перепелиные — в любом виде от омлета и яичницы до варёных;

  • сыры — особенно твёрдые и полутвёрдые; 

  • бобы и орехи.

Говоря о мясе, отметим очевидное: сосиски, сардельки, колбасы — не самый здоровый выбор. Всё перечисленное — это, строго говоря, не мясо, а мясные продукты, проходящие многоступенчатую агрессивную обработку. Кроме того, в них чаще всего много добавок от всевозможных консервантов до усилителей вкуса, а также соли

Однако среди таких продуктов можно найти здоровые аналоги, поэтому советуем обращать внимание на состав

О жирах

Вокруг этой группы питательных веществ сформировалось очень много мифов, будто это что-то очень неполезное. На самом же деле содержание жиров в еде и процесс отложения жира в организме не связаны друг с другом напрямую.

Жиры делятся на типы:

  • Насыщенные — преимущественно животного происхождения. Содержатся в мясе, молочных продуктах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. 

  • Ненасыщенные — чаще всего растительного происхождения, но не только. Способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Полиненасыщенные — включают незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты: они не синтезируются организмом и попадают в него только с едой. Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе (лосось, сардина), кальмарах, креветках, яичном желтке, грецких орехах, льняном и кунжутном масле. Некоторые представители семейства омега-3 способствуют поддержанию памяти и зрения, регуляции метаболизма. Омега-6 есть в растительных маслах, кроме кокосового.

    • Мононенасыщенные — включают омега-9 жирные кислоты, которые синтезируются в организме и поступают туда с едой, а именно: миндаль и арахис, авокадо, оливковое масло, а также продукты животного происхождения: телятина, сельдь, палтус, печень трески.

Собственно, «полезные» жиры не влияют на набор нежелательного веса, если потребляются в разумном количестве. Строго говоря, на набор нежелательного веса вообще влияет не просто наличие опредёлённых продуктов в рационе, а целое множество факторов: большое количество и высокая калорийность продуктов, отсутствие физической нагрузки, несбалансированный рацион и т. д.

Об углеводах

Условно разделим источники полезных углеводов на две группы:

  • Овощи и фрукты. Должны составлять до половины рациона. Исключение — картофель, его потребление нужно ограничить до разумных пределов (например, 1 порция раз в 2 дня).

  • Гарниры — лучше всего цельнозерновые. В них (как и во фруктах с овощами) есть клетчатка — сложный углевод, который содержится в таких крупах, как овсянка, гречка, перловка, булгур, киноа, а также в отрубях, в цельнозерновом хлебе и в макаронах из твёрдых сортов пшеницы.

…и о сладостях

Можно ли ребёнку сладкое? Ну конечно же, мы не можем запретить. Зато стоит хотя бы попытаться ограничить — и прежде всего предложить замену в виде фруктов, ягод и орехов.

В любом случае надо понимать, что детский организм потребляет много энергии, поэтому одна шоколадка — не катастрофа. Главное — обеспечивать активный, подвижный образ жизни.

Пудинг

Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Так например на нашем сайте есть рецепт прекрасного чиа пудинга, который не только полезен по составу, но и очень вкусный. Перед школой особенно ценно, что пудинг можно подготовить с вечера, утром останется только добавить свежих ягод, фрутов или орехов. Также есть много рецептов  на основе кукурузного крахмала, манки, риса, муки, творога, молока (также безлактозного) и других продуктов. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

Правильный завтрак школьника – это какой?

Питательная еда утром – это заряд бодрости на предстоящий день. Исследования режима питания школьников показывают, что почти 50% детей с лишним весом не получают с утра сбалансированных завтраков.

Эксперты, диетологи и нутрициологи, единодушны во мнении, что завтрак школьника любого возраста должен состоять из сложных углеводов (зерновые продукты и каши), орехов, сыра или яиц, кисломолочных продуктов, фруктов. Стоит учесть рекомендованные нормы калорийности для утреннего приёма пищи:

  • Дети 7-10 лет – 15- 20% дневной нормы
  • Дети 11- 14 лет – 20% дневной нормы
  • Подростки 15 – 17 лет – 20- 25% дневной нормы.

Учебная нагрузка предполагает большой расход энергии. При этом, за плотным завтраком, ученикам не стоит переедать, иначе пару первых уроков они будут чувствовать себя вялыми и сонливыми.

Важно: Утренний приём пищи должен заряжать детей энергией на активный день с большим объёмом интеллектуального труда. Поэтому на завтрак школьникам мы рекомендуем блюда со сложными углеводами в сочетании с лёгкими белками. Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), творожная запеканка, сырники

Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), творожная запеканка, сырники.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах  по утрам,  и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка…  Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы.  Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию.  Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить.  Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью (с 1 года).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи.  Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Что приготовить ребенку на завтрак: идеи и рецепты

Отличным и интересным вариантом завтрака для школьника является боул. В широком понимании, боул – это общее название блюда, состоящее из нескольких ингредиентов, которые не перемешиваются, а красиво укладываются в глубокую тарелку. Для приготовления одной порции вкусного боула Вам понадобится:

Хрутка Готовый шоколадный завтрак, обогащенный кальцием – 30 г.;

Творог мягкий – 100 г.;

Ягоды – по вкусу;

Фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее 100 граммов мягкого творога;
  2. Красиво нарежьте любимые ягоды и фрукты ребенка;
  3. Ровным слоем добавьте кусочки фруктов и ягод в миску с мягким творогом. Не перемешивайте, блюдо должно подаваться слоями;
  4. В качестве полезного и вкусного украшения, добавьте шоколадные шарики Хрутка;

Лучшие завтраки для детей – сытные рецепты

Приготовление завтраков из продуктов с высоким содержанием белка поможет сохранить чувство сытости на долгий период времени. Приготовив глазунью или омлет на завтрак, а также добавив к нему кусочек цельнозернового хлеба и аппетитные овощи, вы можете быть уверены, что Ваш ребенок будет сытым и пойдет с хорошим настроением в школу.

Попробуйте приготовить скрэмбл. Для приготовления на одну порцию Вам понадобится:

Куриные яйца – 2 шт.;

Овощи – 50 г.;

Соль – по вкусу;

Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и специями до однородности;
  2. Разогреть сковороду. При необходимости добавить немного сливочного или оливкового масла;
  3. Вылить яичную смесь сковороду;
  4. Постоянно перемешивать получившуюся смесь лопаткой до ее полного застывания;
  5. Когда масса будет полностью готова, выключить сковороду и нарезать любимые овощи;
  6. Подавать блюдо стоит теплым
  7. Дополните скрэмбл кусочком цельнозернового хлеба.

Полезные завтраки — рецепты с молочными продуктами

Хлопья с молоком – это быстрый и простой вариант завтрака, который придется по душе и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить кукурузные хлопья Хрутка c молоком и дополните завтрак любимыми ягодами и орешками.

Для приготовления одной порции Вам понадобится:

ХруткаХлопья кукурузные хрустящие, обогащённые кальцием – 30 г;

Молоко – 125 мл;

Ягоды – по вкусу;

Орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Откройте упаковку вкусных и хрустящих кукурузных хлопьев ХРУТКА;
  2. Насыпьте 7–11 столовых ложек в миску;
  3. Возьмите молоко и налейте 125 мл в стакан;
  4. По желанию подогрейте молоко любым удобным для Вас способом;
  5. Залейте хлопья молоком и аккуратно перемешайте;
  6. Получившееся блюдо украсьте кусочками фруктов или горстью любимых ягод и орешков;
  7. Наслаждайтесь вкусным, а главное полезным завтраком!

Кукурузные хлопья Хрутка отлично сочетаются с йогуртом, кефиром и альтернативными видами молока, поэтому абсолютно каждому члену Вашей семьи этот простой, а главное вкусный рецепт придется по вкусу.

Вафли, блинчики и оладушки

Вафли, блинчики и оладушки являются не только любимым лакомством у детей, но и еще одним вариантом сбалансированного завтрака, если к ним добавить богатый белком йогурт и фрукты или ягоды.

Для приготовления банановых оладьев на одну порцию Вам понадобится:

Банан – 1 шт.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Молоко – 2 ч. ложки;

Мука пшеничная – 2 ст. ложки;

Йогурт – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите банан и превратите его в однородную массу с помощью вилки или блендера;
  2. К получившейся массе добавьте яйцо и перемешайте;
  3. Добавьте молоко и муку и перемешайте до однородного состояния;
  4. Разогрейте сковороду до средней температуры;
  5. С помощью половника среднего размера, выкладывайте тесто на сковороду и обжаривайте банановые оладьи с двух сторон по несколько минут;
  6. Готовые банановые оладушки полейте любимым йогуртом и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком!

Рецепты с творогом – теперь-то ваш ребенок его оценит

С творогом можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда на завтрак. Это источник кальция и белков для растущего организма. Если школьнику не ест чистый творог, приготовьте из него нежную запеканку, ароматные сырники или тающие во рту блинчики.

Запеканки

Есть несколько простых рецептов запеканок на каждый день. Поскольку готовятся они не быстро, сделать их лучше с вечера:

  • Перемешайте 4 ст. л. манки и 5 ст. л. сметаны, отдельно измельчите 600 г творога до кремообразного состояния. Взбейте пару яиц и 3 ст. л. сахара, добавьте манку. Положите изюм, цукаты. Смешайте ингредиенты и переложите в форму. Готовьте в духовке при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Сверху посыпьте запеканку сахарной пудрой.
  • Приготовить запеканку можно и на сковороде — это быстрее и проще. Взбейте 3 белка и 5 ст. л. сахара, добавьте 4 ст. л. манки, желтки и вновь взбейте ингредиенты. В 500 г творога положите 1 ч. л. лимонной цедры, получившуюся яичную смесь и перемешайте миксером. Сковороду смажьте растительным маслом. Тщательно разогрейте ее, затем убавьте огонь, выложите творожную массу и равномерно распределите, закройте крышкой. Готовится запеканка около получаса.

Творожные блины

Для приготовления творожных блинов смешайте пару яиц, 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Положите размягченное сливочное масло — 1 ст. л., все взбейте.

В массу добавьте 1 стакан творога, 250 мл молока, стакан муки и четверть чайной ложки гашеной соды. Перемешайте и выпекайте блины на раскаленной сковороде. Ешьте их со сгущенкой, медом, ягодами или без всего — тоже очень вкусно.

Сырники

Разомните 400 г творога, добавьте 2 яйца, перемешайте, затем высыпьте 4 ст. л. манки (или рисовой муки), 4 ст. л. сахара и щепотку соли. Вновь хорошо перемешайте массу — вручную или с помощью миксера.

Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Сырники получаются вкусными, к тому же быстро готовятся. При желании в середину шарика можно положить кусочек шоколада, сгущенку, немного джема.

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;· яичный желток;· сливочное масло – 1 чайная ложка;· сахар – 1\2 столовой ложки;· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;· молочный шоколад – 3 квадратика;· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Мюсли

Другой  вариант каши — это мюсли. Составляющие мюсли — это сырые или запеченые злаки и различные сухофрукты, отруби, орехи, мёд, специи, сушеные ягоды, концентраты витаминов и минералов, необходимых для работы мозга сложных углеводов и жиров.

В основном мюсли заливают молоком (для тех кто придерживается диеты, в магазинах продается безлактозное молоко, йогурты), йогуртом, кифиром или соком. Мягкий творог , кстати, тоже можно использовать. Запечёные мюсли чаще делают для школьников, так как они более легко усвояемые для детского организма, чем сырые, хотя в сырых в большей степени сохранены полезные свойства, так как они не подвергаются термической обработке.

Часто мюсли путают с сухими завтраками (сладкие подушечки или кукурузные хлопья), но это ошибочное мнение о их идентичности. Сухие завтраки содержат очень много сахара, вредного для зубов.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» – и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Шакшука

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим

В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Фото: www.globallookpress.com

Рисовая каша

Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.

В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.

Это интересно! Рис не содержит глютина, каши из риса не вызывают аллергию. А каша из бурого риса помогает избежать неприятного обезвоживания при детском поносе во время приема антибиотиков.

Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред

Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года

Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.

  • молоко — 0.5 литра;
  • тыква — 100 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
  3. После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
  4. Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
  5. Готовое блюдо можно подсластить.

Каша из бурого риса

Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.

  • бурый рис — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • орехи грецкие 50 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • соль сахар.
  1. Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
  2. Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
  3. Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.

Секректы приготовления риса

Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.

По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.

Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий