Можно ли давать детям цукини

Последовательность и объемы прикорма

Основные правила приготовления

Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
«Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление

Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима

Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

Существуют ли противопоказания для употребления цукини детьми до года?

ПротивопоказаниеОбъяснение
Индивидуальная непереносимостьЕсли у ребенка есть аллергия на цукини или другие овощи из семейства тыквенных, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион.
Желудочно-кишечные заболеванияПри наличии заболеваний пищеварительной системы, таких как диарея или синдром раздраженного кишечника, рекомендуется проконсультироваться с педиатром перед введением цукини в рацион.
Нарушение функции почекУ некоторых детей могут быть проблемы с выведением воды из организма. В таких случаях употребление цукини может быть ограничено.

В любом случае, перед введением цукини в рацион ребенка до года необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможность негативной реакции на этот овощ и убедиться в его безопасности для малыша.

Рецепты блюд из цукини для детей

Цукини – это универсальный овощ, который можно добавлять в различные блюда для детей. Он богат витаминами и минералами, помогает укрепить иммунную систему и поддерживает здоровье организма. Вот несколько рецептов блюд из цукини, которые дети обязательно полюбят.

1. Цукини-наггетсы

Ингредиенты:

  • 1 цукини;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Цукини нарежьте на кусочки формой, похожей на наггетсы, примерно 1 см толщиной.
  2. Взбейте яйцо в миске, добавьте соль и перец.
  3. Обмакните каждый кусочек цукини в яйцо, затем обваляйте его в панировочных сухарях.
  4. Выложите цукини-наггетсы на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.

2. Цукини спагетти со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пармезан для подачи.

Приготовление:

  1. Используя специальный инструмент для нарезки овощей в виде спагетти, нарежьте цукини.
  2. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные цукини в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, пока цукини не станут мягкими и пропустят лишнюю жидкость.
  4. Подавайте цукини спагетти, посыпав их тертым пармезаном.

3. Цукини-котлеты

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Цукини, морковь и лук мелко нарежьте или перемелите в блендере.
  2. Добавьте в получившуюся массу яйцо, измельченный чеснок, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте.
  3. Слепите котлеты из полученной массы и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Положите котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Эти рецепты помогут разнообразить рацион питания вашего ребенка и внести в него полезные овощи, такие как цукини. Попробуйте приготовить эти блюда и удивите своего ребенка новыми вкусами и текстурами!

Как самостоятельно сделать пюре из кабачка

Детские овощные пюре легко купить, красивые баночки продаются в любом отделе детского питания во всех торговых сетях. Они достаточно дорогие. Синтетические пищевые добавки при производстве не используются. Так, во всяком случае, заявляют производители. Но чтобы не гадать, от чего у ребенка вдруг появилась аллергия, газы или понос, лучше приготовить детское пюре из кабачков в домашних условиях. Технология под силу любой маме, которая хотя бы несколько раз подходила к кухонной плите, и не занимает много времени.

Инвентарь и кухонная техника

Как сварить кабачок для первого прикорма — наука несложная. Для этого требуется простой инвентарь, а именно:

Важно!
Алюминиевая посуда при варке овощей не используется, они в ней темнеют.

  • Кастрюлька небольшого размера с эмалированным, тефлоновым покрытием.
  • Блендер для измельчения овощей.
  • Сито для перетирания, если нет блендера.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить кабачок для первого прикорма, нужно выбрать подходящие продукты.Компоненты очень простые:

  • Кабачок молодой, размером 10-12 см.
  • Вода, достаточное количество, чтобы покрыть нарезанные овощи в кастрюльке.

Пошаговый рецепт

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Хорошо помыть выбранный овощ под проточной водой.
  • Разрезать его, удалить рыхлую сердцевину.
  • Порезать кабачок на небольшие дольки, кубики.
  • Поместить в подготовленную, чисто вымытую кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кабачки максимум на 1 см.
  • Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания уменьшить огонь и варить овощи до готовности. Они варятся быстро, максимум 10 мин.
  • Выключить огонь.
  • Содержимое кастрюли процедить через сито или дуршлаг. Отвар не выливать, он может пригодиться для разведения пюре.
  • Если нет блендера, то овощи перетирают через сито деревянной ложкой из нержавейки, но не алюминиевой. В идеале — серебряной, если есть. Серебро убивает нежелательные микробы.
  • Слишком густое пюре разводят отваром, в котором варились кабачки.

Важно!
Перед закладкой в холодильник кабачки не моют. Это ускоряет порчу овоща.

Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки

После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде , газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.

Помним, что первая порция — не больше четверти чайной ложечки. После кормления за ребенком нужно внимательно наблюдать, чтобы понять реакцию его организма на первый прикорм. Если будут нежелательные последствия в виде , газов, то действовать нужно по обстоятельствам. Но такие случаи — редкость при использовании данного блюда.

  • Если позволяет материальное положение, то лучше сразу, как только встал вопрос о приготовлении отдельных блюд для малыша, купить стационарный блендер с высоким кувшином. В дальнейшем мама оценит его в качестве незаменимого помощника на кухне.
  • Остатки пюре можно держать в холодильнике 24 часа. Подогревать на водяной бане, но ни в коем случае не в микроволновке. О пользе продуктов, прошедших обработку в этой бытовой технике, до сих пор нет единого мнения.
  • Больше одного раза не разогревать.
  • Замораживать пюре из овощей и фруктов не рекомендуется.
  • Вместо водички, на которой варились овощи, разжижить пюре можно

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В.

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Некоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Как правильно вводить цукини в рацион малыша?

Введение новых продуктов в рацион малыша является важным шагом в его развитии и формировании правильного пищевого поведения. Цукини — это один из продуктов, который можно добавить в питание ребенка, начиная с определенного возраста.

Цукини, или кабачок, является нежной и низкокалорийной овощью, богатой витаминами и минералами. Он содержит клетчатку, витамин С, витамин А, калий, магний и другие питательные вещества, полезные для роста и развития малыша.

Как только ваш ребенок достигнет возраста от 6-8 месяцев, вы можете начать вводить цукини в его рацион. Но перед тем, как добавлять этот овощ в питание малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Вводить цукини следует постепенно, начиная с небольших количеств и увеличивая порции по мере привыкания к новому продукту. Вы можете начать с небольшого кусочка цукини, предварительно отварив его до мягкого состояния.

Одним из способов приготовления цукини для малыша является тушение. Вы можете нарезать цукини и тушить его на пару или с небольшим количеством воды до готовности. Затем размять овощ вилкой или пюрировать блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

Цукини можно также добавлять в смеси овощных пюре для разнообразия вкусовых ощущений ребенка. Вы можете сочетать его с другими овощами, такими как морковь, брокколи или картофель, чтобы получить полезное и разнообразное пюре для малыша.

Не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, и его реакция на новые продукты может быть различной

Поэтому следите за реакцией ребенка на цукини, наблюдайте его за пару дней после введения нового продукта и обратите внимание на возможные аллергические реакции или проблемы с пищеварением

Общие рекомендации для введения цукини в рацион малыша:

  1. Начинайте с возраста от 6-8 месяцев, после консультации с педиатром.
  2. Вводите цукини постепенно, начиная с небольших количеств.
  3. Отварите цукини до мягкого состояния и разотрите его до однородной консистенции.
  4. Сочетайте цукини с другими овощами для разнообразия питания малыша.
  5. Следите за реакцией ребенка на новый продукт в течение нескольких дней.

Помните, что ввод новых продуктов в рацион малыша — это процесс, который требует внимательного наблюдения и терпения. Постепенно и разнообразно расширяйте питание ребенка, следуя рекомендациям педиатра, чтобы обеспечить ему полноценное развитие и правильные пищевые привычки.

Как выбрать идеальное баночное пюре

Выбор баночного пюре в магазинах с детским питанием огромный. На полках всегда есть с десяток баночек разных производителей. С первого раза угадать, какой продукт заслуживает доверия сложно, ориентироваться на вкусы знакомых также не всегда правильно. Следует учитывать не собственные предпочтения, а выбирать продукт, который понравится ребенку.

Первое, на что нужно обратить внимание – однокомпонентность. В баночке должен быть только кабачок

В составе недопустимо присутствие добавок – соли, сахара, крахмала и т. д. На каждой баночке производитель указывает возраст ребенка, которому питание предназначено. Учитывайте эти рекомендации.

Цукини или кабачок для грудничка: важное решение

При введении твердой пищи в рацион грудничка родители часто сталкиваются с вопросом: цукини или кабачок? Оба овоща имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их прекрасным выбором для детского питания. Однако есть несколько отличий между этими овощами, которые могут помочь вам сделать правильный выбор.

Кабачок:

Кабачок является одной из самых популярных овощных культур для грудничков. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для здоровья растущего организма. Кабачок также содержит много воды, что способствует увлажнению кишечника и предотвращает запоры у малыша.

Кабачок обладает нейтральным вкусом и нет аллергенного потенциала, поэтому он идеально подходит для первых прикормов. Он может быть предложен ребенку с шести месяцев, когда его пищеварительная система уже достаточно зрела для переработки твердой пищи.

Кабачок можно готовить различными способами: тушить, варить, запекать. Вы можете приготовить пюре из кабачка или добавить его в суп или каши в качестве ингредиента. Главное, не забывайте удалять кожицу у кабачка для обеспечения более мягкой текстуры.

Цукини:

Цукини – это вариация кабачка с тонкой зеленой кожей и нежным вкусом. В отличие от обычного кабачка, цукини содержит больше влаги и меньше семян, что делает его более нежным и мягким на вкус.

Цукини также богат клетчаткой, витаминами и минералами, и хорошо переносится детским пищеварительным системой. Как и обычный кабачок, цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому может быть введен в рацион ребенка после шести месяцев.

Рекомендуется:

  • Внимательно следите за реакцией ребенка на новый овощ. Если у него нет никаких аллергических реакций или проблем с пищеварением, вы можете продолжать включать его в его рацион.
  • Выбирайте свежие и зрелые кабачки или цукини для приготовления детского пюре.
  • Готовьте овощи до мягкости и измельчайте их до нужной консистенции. Предлагайте ребенку пюре из кабачка или цукини в качестве самостоятельного блюда или добавки к другим продуктам.

Цукини и кабачок — оба отличные варианты для прикорма вашего грудничка. Оба овоща питательны, легко перевариваемы и безопасны для детского пищеварительного системы. В конечном счете, выбор между этими овощами зависит от предпочтений вашего ребенка и личных предпочтений. Попробуйте оба варианта и узнайте, что подходит вам и вашему малышу лучше всего.

Как готовить цукини для детей?

Цукини – это нежные, сочные и вкусные овощи, которые дети обычно полюбят. Они легко усваиваются организмом и предоставляют множество полезных веществ. Вот несколько способов готовки цукини, которые подойдут детям любого возраста:

  1. Тушение:

    Для самых маленьких детей рекомендуется готовить цукини жареными или тушеными. Нарежьте цукини тонкими кружочками или полосками. Затем нагрейте ложку растительного масла в сковороде и добавьте цукини. Тушите овощи на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Можно добавить немного соли и специй по вкусу. Готовые цукини можно подавать в качестве отдельного блюда или добавить в суп или каши.

  2. Запекание:

    Для детей старше 2 лет можно приготовить запеченные цукини. Нарежьте цукини кубиками или тонкими ломтиками. Выложите их на противень, смажьте оливковым маслом и посыпьте нежненькими специями, такими как базилик, тимьян или орегано. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут до золотистой корочки.

  3. Пюре:

    Для детей старше 6 месяцев можно приготовить цукини в виде пюре. Очистите цукини от кожуры и нарежьте на кусочки. Поставьте его в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Откиньте воду и измельчите овощ в блендере или при помощи погружного блендера. Готовое пюре можно подавать как отдельное блюдо или добавить к овсянке, каши или супу.

  4. Салат:

    Для детей, которые уже привыкли к разнообразию овощей, можно приготовить салат с цукини. Нарежьте цукини тонкими пластинками или полосками и смешайте с другими овощами, такими как помидоры, огурцы или морковь. Добавьте немного оливкового масла и сок лимона для заправки. Посыпьте свежей зеленью и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, поэтому важно учитывать его предпочтения и возрастные особенности при готовке цукини. Постепенно добавляйте этот овощ в рацион вашего ребенка, и он обязательно оценит его вкус и пользу

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца. Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»

Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Польза кабачков для малышей

 

Овощ положительно влияет на детский организм благодаря следующим своим свойствам:

Как сварить кабачок для прикорма? Обычно его дают малышам в виде пюре, благодаря чему он хорошо воспринимается его организмом. Овощ налаживает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров. Включение в прикорм кабачков защищает младенца от колик и вздутия живота. Отличное соотношение калия и натрия. Первый элемент положительно влияет на нервную и мышечную систему ребенка. А также насыщает клетки мозга кислородом и предотвращает аллергию. В кабачках низкое содержание клетчатки и повышенное – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок большим количеством пищевых волокон. Вода в овоще вымывает из детского организма токсины. Кабачок обладает нежной текстурой. Вместе с прикормом в организм ребенка начинает поступать дополнительное количество меди и железа

Это особенно важно, ведь в первые месяцы жизни многие малыши страдают от физиологической анемии

Положительные моменты применения кабачков на этом не заканчиваются:

  1. Простота приготовления, с этим справится даже начинающая хозяйка.
  2. Доступная цена, особенно в летний период.
  3. Свежезамороженный овощ можно вводить в прикорм в любое время года.
  4. На приготовление мама не затрачивает массу времени.
  5. Аллергия при употреблении овоща возникает редко.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Когда пюре ребенку давать нельзя

 

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

 

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно. Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся

Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков

Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.

Пюре из кабачков

Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.

Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.

Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.

Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.

Пюре из овощей с кабачком

Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.

Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком – можно детям с 6-ти-7-ми мес.

Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.

Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.

Пюре из кабачков с мясом

Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.

Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.

Можно с 6-ти-7-ми месяцев

Пюре из кабачков с творогом

50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.

С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.

Запеченные кабачки

Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.

Можно детям с 1 года.

Запеканка из кабачков

Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.

Можно детишкам с полутора лет.

Кабачковая икра для детей

Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.

Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.

Далее икру измельчают в блэндере.

Можно детишкам с полутора лет.

Что такое цукини?

Цукини имеют нежный вкус и сочную мякоть, которая хорошо сохраняет форму и текстуру после тепловой обработки. Они содержат много питательных веществ, таких как витамины A и C, фолиевая кислота, калий и магний.

Цукини считаются полезным овощем для детей, так как они легко усваиваются организмом и содержат минимум жиров и калорий. Они также помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и укреплять иммунитет.

Цукини можно использовать для приготовления разнообразных блюд, таких как запеканки, тушеные овощи, салаты или добавлять их в супы и рагу. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и мясом, что делает их универсальными в использовании.

Предложение цукини ребенку следует начинать ввести в его рацион после достижения 6-8 месяцев. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что ребенок не имеет аллергической реакции на этот овощ. Затем можете постепенно вводить его в питание ребенка, начиная с небольших порций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий