Супы для грудничков: рецепты

11 рецептов супов для детей, которым исполнился год

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи

Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин

Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.

Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года

Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Как сварить овощной полезный суп

Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами

Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

Что понадобится:

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик

Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года

Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Супы с мясом и рыбным филе

Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Приготовление супов для разных возрастных категорий дошкольников

Супы для детей от года

От одного года до трех лет можно готовить только молочные супы и овощные – фруктовые супы-пюре, они наиболее полезны для растущего организма вашего малыша и являются первыми супами в жизни вашего ребенка.

Если вы готовите суп для самых маленьких ребятишек, то не варите супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Возможно сварить суп на основе овощного бульона с добавлением уже отдельно сваренного и нарезанного мяса или рыбы, либо на втором-третьем бульоне (то есть после того, как закипела вода с мясом, её сливают и добавляют новую, дважды с интервалом 15-20 минут).

Крем – супы

Крем–супы мягко воздействуют на слизистую желудка, обволакивают его и отлично усваиваются маленьким человечком, поэтому такие супчики готовят для самых маленьких ребят и являются частью диетического питания.

Для протертых супов выбирают только овощные бульоны без соли, можно добавить пряные травки.

Суп–пюре представляет собой полужидкое блюдо, которое готовится следующим образом – все сваренные овощи и отдельно сваренное мясо очень мелко измельчаются с помощью миксера или блендера и перемешиваются с овощным бульоном.

Пряные травы можно уже добавлять в супы малышам старше 9 месяцев– петрушку, укроп, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в небольших количествах и только термически обработанные.

Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.

Молочные супы

Детям первых лет жизни полезны молочные супы и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка.

Приготовить молочный суп для вашего малыша совсем не сложно. Готовят молочные супы из натурального цельного молока, разбавленного пополам с водой. Различные виды круп, овощи или макароны, которые входят в состав молочного супа сначала отдельно варят до готовности, а затем, когда продукты готовы, заливают кипящим молоком и варят на медленном огне, часто помешивают.

Молочные супы полезны тем, что входящее в их состав молоко нежно обволакивает стенки желудка и благоприятно влияет на его функционирование.

Конечно, молочные супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Можно заправить молочный суп сливочным маслом, но только если этот суп будет есть трехлетний малыш.

Овощные супы

Безусловно, овощные детские супы очень полезны для роста детского организма и начинают их готовить для детей от года.

Овощной суп является богатым источником витаминов, растительных волокон, минеральных веществ. Первые свои овощные супы малыши пробуют в виде супа-пюре в протертом виде, а после полутора лет детям можно мелко нарезать овощи для супа.

В овощные супы для детей могут входить два и более ингредиента. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. В начале закладывается картофель, свекла, морковь, коренья, а затем через минут 10 капусту, кабачок. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения полезных свойств овощей.

Если вы решили попробовать добавить в питании годовалого ребенка грубоволокнистые овощи (капусту, фасоль, кукурузу), то следует быть осторожными, ведь они усиливают перистальтику кишечника и ведут к метеоризму. Горох и фасоль, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Фруктовые и ягодные супы

В жаркую летную погоду, когда обычно снижается аппетит у вашего малыша, педиатры рекомендуют фруктовые холодные супы, хотя их можно употреблять и в горячем виде.

Основой фруктовых супов служат естественно свежие фрукты и ягоды, возможно, использовать сушеные или быстрозамороженные фрукты, а также фруктово-ягодные соки и пюре. В таких супах часто используется крахмал в качестве загустителя.

Супы для детей от 3 лет

Малыши от трех лет питаются как молочными и овощными супами, так и теперь можно готовить супы на втором бульоне.

Что такое второй бульон? Второй бульон варится следующий образом: в холодную воду опускаем мясную мякоть, доводим до кипения и варим 30 минут, после чего воду сливаем, а мясо заливаем чистой горячей водой и опять варим до готовности.

Костные и мясокостные бульоны диетологи не рекомендуют использовать для детских супов по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира.

Супы на мясном бульоне можно только посоветовать при болезни и ослабленности детского организма, они способствуют выздоровлению, так как содержат специальный фермент, быстро усваиваются и не нагружают организм.

В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.

Правила приготовления бульона для супов

Занимаясь приготовлением супчика для ребенка в 10 – 12 месяцев, нужно грамотно варить бульон. Некоторые мамы готовят деткам что-то наподобие ухи, однако, педиатры запрещают это делать. Бульон должен быть на мясе либо овощах.

Мясной бульон

  1. Для 10-месячного возраста ребенка подходит суп, сваренный на мясном бульоне третьей воды, до 1,5 лет – на второй воде. Мясо используется чистое без костей, кожи и хрящей. При каждом подходе его отваривают не меньше 2 часов.
  2. На 2 стакана воды достаточно брать кусочек мяса. После первого отваривания, отрезается половина и из нее готовится пюре (если его будут добавлять в блюдо).
  3. Пена в ходе приготовления снимается по мере формирования, чтобы состав не принял горький привкус.

Овощной бульон

  1. Овощи разрешается применять лишь свежие, хорошо осмотренные и ошпаренные кипятком. Варить их следует не более часа.
  2. За основу можно брать зелень петрушки либо свежий сельдерей. Чтобы приготовить супчик в первый раз малышу в 10 – 12 месяцев, нельзя брать корни растений (жидкость получится слишком душистой).
  3. В качестве дополнения к бульону можно отправлять картофель и морковь.
  4. Продукты, использованные для приготовления бульона, выбрасывают за исключением картофеля.

После того как ребеночек привыкнет к традиционному бульону, стоит пробовать давать ему комбинированный состав. В последнюю воду бульона из мяса кладут кусочек корня сельдерея либо петрушки.

В какой последовательности вводить супы в прикорм?

Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

  • Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
  • Крупяные, как и макаронные, – начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
  • Мясные – начинают давать после 9 месяцев,  если вы вводите продукты последовательно по схеме , предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше. 

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить  ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом. 

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров.  Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

  • Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
  • Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока. В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
  • Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
  • Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
  • Супы из бобовых, в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
  • Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше.  Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения.
  • Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух – трёх лет.

Рецепты для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

Компот из чернослива для грудничка

Компот – вкусный и полезный напиток, который можно предлагать детям, начиная с грудного возраста. Зимой, когда нет свежих вруктов, можно варить компот из сухофруктов, например, из чернослива, который, к тому же, поможет избавить малыша от запоров.

Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре.

С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов.

Ребенок в 2 года уже наверняка перепробовал многие блюда и продукты и сформировал собственные предпочтения в еде. Однако ко взрослой еде он еще не готов. Чем же кормить малыша-двухлетку?

Куриный суп с клецками для ребенка

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.

Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Как сварить суп для ребенка

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

Правила приготовления супа для малыша:

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Будьте внимательны к возрастным ограничениям – изучите информацию о том, когда можно вводить мясо в прикорм. Варить такой суп можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками – отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу (кукурузную или гречневую) и лапшу – покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

Приготовление супов для разных возрастных категорий дошкольников

Супы для детей от года

От одного года до трех лет можно готовить только молочные супы и овощные – фруктовые супы-пюре, они наиболее полезны для растущего организма вашего малыша и являются первыми супами в жизни вашего ребенка.

Если вы готовите суп для самых маленьких ребятишек, то не варите супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Возможно сварить суп на основе овощного бульона с добавлением уже отдельно сваренного и нарезанного мяса или рыбы, либо на втором-третьем бульоне (то есть после того, как закипела вода с мясом, её сливают и добавляют новую, дважды с интервалом 15-20 минут).

Крем – супы

Крем–супы мягко воздействуют на слизистую желудка, обволакивают его и отлично усваиваются маленьким человечком, поэтому такие супчики готовят для самых маленьких ребят и являются частью диетического питания.

Для протертых супов выбирают только овощные бульоны без соли, можно добавить пряные травки.

Суп–пюре представляет собой полужидкое блюдо, которое готовится следующим образом – все сваренные овощи и отдельно сваренное мясо очень мелко измельчаются с помощью миксера или блендера и перемешиваются с овощным бульоном.

Пряные травы можно уже добавлять в супы малышам старше 9 месяцев– петрушку, укроп, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в небольших количествах и только термически обработанные.

Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.

Молочные супы

Детям первых лет жизни полезны молочные супы и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка.

Приготовить молочный суп для вашего малыша совсем не сложно. Готовят молочные супы из натурального цельного молока, разбавленного пополам с водой. Различные виды круп, овощи или макароны, которые входят в состав молочного супа сначала отдельно варят до готовности, а затем, когда продукты готовы, заливают кипящим молоком и варят на медленном огне, часто помешивают.

Молочные супы полезны тем, что входящее в их состав молоко нежно обволакивает стенки желудка и благоприятно влияет на его функционирование.

Конечно, молочные супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Можно заправить молочный суп сливочным маслом, но только если этот суп будет есть трехлетний малыш.

Овощные супы

Безусловно, овощные детские супы очень полезны для роста детского организма и начинают их готовить для детей от года.

Овощной суп является богатым источником витаминов, растительных волокон, минеральных веществ. Первые свои овощные супы малыши пробуют в виде супа-пюре в протертом виде, а после полутора лет детям можно мелко нарезать овощи для супа.

В овощные супы для детей могут входить два и более ингредиента. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. В начале закладывается картофель, свекла, морковь, коренья, а затем через минут 10 капусту, кабачок. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения полезных свойств овощей.

Если вы решили попробовать добавить в питании годовалого ребенка грубоволокнистые овощи (капусту, фасоль, кукурузу), то следует быть осторожными, ведь они усиливают перистальтику кишечника и ведут к метеоризму. Горох и фасоль, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Фруктовые и ягодные супы

В жаркую летную погоду, когда обычно снижается аппетит у вашего малыша, педиатры рекомендуют фруктовые холодные супы, хотя их можно употреблять и в горячем виде.

Основой фруктовых супов служат естественно свежие фрукты и ягоды, возможно, использовать сушеные или быстрозамороженные фрукты, а также фруктово-ягодные соки и пюре. В таких супах часто используется крахмал в качестве загустителя.

Супы для детей от 3 лет

Малыши от трех лет питаются как молочными и овощными супами, так и теперь можно готовить супы на втором бульоне.

Что такое второй бульон? Второй бульон варится следующий образом: в холодную воду опускаем мясную мякоть, доводим до кипения и варим 30 минут, после чего воду сливаем, а мясо заливаем чистой горячей водой и опять варим до готовности.

Костные и мясокостные бульоны диетологи не рекомендуют использовать для детских супов по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира.

Супы на мясном бульоне можно только посоветовать при болезни и ослабленности детского организма, они способствуют выздоровлению, так как содержат специальный фермент, быстро усваиваются и не нагружают организм.

В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий