Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:
Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов
А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко
Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию
Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта
Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?
Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?
Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле
- Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
- Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.
Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие
- Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
- Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
- Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.
Интересно знать!
Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!
Как правильно выбрать продукт для кормящей мамы?
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сухариков и не нанести вред своему и организму ребенка, стоит знать правила выбора данного продукта
В первую очередь нужно обращать внимание на состав мучного изделия. Отдавать предпочтение лучше надежным производителям. Специалисты рекомендуют:
Специалисты рекомендуют:
- покупать сухарики без каких-либо искусственных добавок, дополнительных ингредиентов;
- брать продукт с минимальным содержанием сахара;
- отдавать предпочтение сушке из ржаной муки. Она быстрее усваивается и легче переваривается. Пшеничные сухарики менее полезны для организма.
Для приготовления потребуется ржаной хлеб. С мучного изделия нужно убрать корочку. Нарезать хлеб кубиками либо брусочками. Разложить равномерным слоем кусочки на противне и сбрызнуть оливковым либо подсолнечным маслом, присолить. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-180 градусов на 15 минут
Важно не передержать изделие, иначе оно подгорит и получится горьким
Пережаренный хлеб способен провоцировать проблемы с пищеварением, изжогу. Если женщине хочется разнообразить меню, то можно сделать сухарики с сыром либо укропом. Для этого, перед тем как поместить противень с ломтиками хлеба в духовку, надо посыпать их измельченным укропом. Перед отправкой хлеба в печку, нужно посыпать его мелко натертым сыром твердых сортов.
Оптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:
- хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
- присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
- отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие – к чаю. Преимущество домашнего продукта – уверенность в его качестве и безопасность.
Внимание! По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца
Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию
Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.
Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?
Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.
Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день
При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка
Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться. Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик. Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует
При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка. Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться. Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик. Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.
Со второго месяца жизни ребенка сушки маме можно есть практически в неограниченном количестве
Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.
Почему кормящим нельзя хлеб
Mamaprofi
После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.
О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?
Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.
Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона
Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:
- хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
- современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
- продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
- хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
- дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
- преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).
Какой хлеб можно кормящей маме
Womanjournal
Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.
Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.
Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.
Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.
Личный опыт
В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.
После выписки из роддома, «наслаждаясь» в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.
Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.
Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но «эксперименты» в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.
Ivona — bigmir)net
Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие «вкусности». Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.
Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?
- Еда
- Питание
- Дети
- Материнство
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Можно ли сухари при грудном вскармливании?
Если роды произошли естественным путем, кормящей маме разрешается съесть сухарик с подслащенным чаем уже в первые часы. После кесарева сечения врачи рекомендуют выждать хотя бы сутки.
В первые месяцы грудного вскармливания мамочке следует кушать засушенный пшеничный хлеб, на время отказаться от ржаных сухарей. Ведь такая продукция способствует усилению процессов брожения и газообразования в области кишечника. Это приводит к появлению колик, дискомфортных ощущений, капризности малыша. Нельзя употреблять магазинные гренки с добавлением большого количества специй и химических элементов (усилителей вкуса, ароматизаторов), а также изделия, обжаренные на масле, которые негативно отражаются на здоровье младенца.
Отвечая на вопрос, можно ли есть ванильные сухари при грудном вскармливании, следует отметить, что в такой продукт производитель чаще всего добавляет ароматизатор, а не натуральную пряность. Данное химическое вещество (кумарин) оказывает отрицательное воздействие на печень. Поэтому молодой мамочке следует отказаться от потребления подобной продукции в первые месяцы ГВ.
Выбор
При выборе сухарей при ГВ стоит обратить внимание на:
- Состав, который должен быть натуральным, без химических добавок.
- Технику изготовления. Рекомендуется приобретать продукт, приготовленный по стандартам ГОСТ.
- Дату производства и срок хранения. Сухари должны быть свежими.
- Внешний вид. В идеале продукция должна храниться в прозрачной упаковке. Необходимо приобретать цельное изделие, без крошек и заплесневелых участков.
Не стоит кушать магазинные сухари при кормлении новорожденного. Такие изделия чаще всего изготавливаются из остатков несвежего хлеба.
Особенности употребления сухарей
Кормящей женщине следует соблюдать некоторые рекомендации по потреблению сушек и сухарей при грудном вскармливании:
- Педиатры допускают введение в материнский рацион засушенного хлеба с первых дней лактации, но при условии самостоятельного изготовления продукта.
- При отсутствии возможности сделать сухари в домашних условиях, можно купить их в магазине, внимательно изучив информацию на упаковке. Продукция должна быть качественной, изготовленной по стандартам ГОСТ. Хлебобулочные изделия не должны содержать химические компоненты, которые провоцируют появление нежелательной реакции со стороны детского организма.
- Первые три месяца грудного вскармливания мамочке можно кушать сухарики и сушки без каких-либо добавок, после чего разрешается вводить новые варианты.
- При употреблении засушенного хлеба кормящей женщине необходимо контролировать свой питьевой режим (ежесуточно пить около 1,5 – 2 л чистой воды), чтобы избежать негативных последствий в виде задержки стула.
- В качестве детского прикорма продукт вводится спустя 8 месяцев после рождения.
Соблюдение вышеперечисленных правил поможет избежать проблем со здоровьем.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны… сухари?
Сухари — это разрезанное и высушенное хлебобулочное изделие. Сухость данного продукта увеличивает срок его годности. Сухари в былые времена использовались в мореплавании, в армии и в дальних экспедициях вместо хлеба. В наши дни производством сухарей занимаются как частные пекарни, так и хлебозаводы или комбинаты, где для этого отведены целые цеха.
По технологии производства для сухарей используют хлеб или батон любого сорта — чёрный, серый, белый, сдобу. Испечённые батоны или буханки хлеба нарезают на «порционные» кусочки и подвергают повторному запеканию. Тем самым выпаривается из них практически вся влага, что и делает конечный продукт легче, а также более устойчивым к размножению в нём плесневых грибков (что и позволяет им храниться долгое время).
Сухари, предназначенные для употребления с супами, выпускаются из ржаного или пшеничного хлеба (или их смеси, с добавлением отрубей), и делают их, как правило, пресными или слегка подсоленными. Сухари для чая делают из хлебобулочных изделий, выпеченных из пшеничной муки, а также из сдобы, и они могут быть с различными ароматическими и вкусовыми добавками — с маком, изюмом, повидлом, ванилином, корицей и др.
Однако наряду с сухарями на прилавках можно также встретить чёрные или белые сухарики, которые имеют более мелкие размеры и предназначены для употребления в качестве закуски, а поэтому они приправлены разными пряностями и приправами, имеют вкусовые и ароматические добавки и могут производиться с добавлением растительных жиров.
Можно ли есть сухари и сушки?
Из-за забот о новорожденном многие мамы не успевают полноценно питаться. Поэтому периодически возникает потребность в перекусах. Многие выбирают для этого сушку. Это достаточно вкусный и сытный продукт, они долго не портятся, не черствеют. Сушки можно есть с молоком, компотом, соком либо морсом.
Дать точный ответ на вопрос, можно ли сушки при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша, сложно. Все зависит от того, какой состав имеет данный продукт. Обычные сушки изготавливаются из муки высшего качества. Для их приготовления также применяют соль, масло, дрожжи, сахар.
В таких изделиях содержится масса ценных для организма минералов: медь, марганец, калий. Эти элементы важны для хорошей работы сердца. Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального формирования и функционирования нервной системы.
Сегодня на прилавках магазинов продаются разные виды сушек. Сухари также относятся к хлебобулочным изделиям, но менее калорийные чем сушки.
Их можно легко приготовить самостоятельно или купить в магазине. Выбирая промышленный вариант изделия, надо исключить острые сухари со специями и усилителями вкуса.
В магазинах сегодня нередко можно увидеть на прилавках сухарики или сушки с ванилином. К сожалению, натуральную пряность в продукт не добавляют. Вместо нее, используют ароматизатор.
Этот компонент вреден для организма, поскольку содержит кумарин. Данное вещество негативно влияет на клетки печени. Если кумарин поступает в организм в небольшом количестве, то женщине от этого особого вреда не будет. А вот грудничку можно нанести серьезный ущерб здоровью.
Ароматизаторы также могут провоцировать аллергическую реакцию. Первые месяцы после рождения крохи рекомендуется отказаться от употребления хлебобулочных изделий с ванильным ароматизатором. Лучше остановить свой выбор на обычных сухариках или сушках без каких-либо добавок, галетном печенье.
Мак нередко применяется в кулинарии. Продаются в магазинах сушки и сухари с данным ингредиентом. Мак придает особый привкус. При умеренном потреблении семена данного растения благотворно влияют на организм. В них содержатся витамины Е, РР. Богат мак на кальций, натрий, медь, калий, кобальт, магний, цинк, железо, серу, фосфор.
Мак несет такую пользу:
- повышает защитные силы организма;
- борется с глистной инвазией;
- устраняет болевой синдром разной этиологии;
- нормализует работу желудка и кишечника, избавляет от поноса и запора;
- снижает усталость, тонизирует;
- расслабляет мускулатуру;
- улучшает сон;
- снимает психоэмоциональное напряжение;
- убирает першение в горле.
Но нужно учитывать, что помимо полезных минералов и витаминов в маке присутствуют морфин и кодеин. Данные вещества содержатся в минимальных количествах. Но их дозировки достаточно для того, чтобы нанести вред ребенку. Морфин вызывает расстройство в работе ЦНС малыша, замедление роста и развития. Кодеин способен провоцировать колики, аллергию. Поэтому в период лактации от сушки с маком лучше отказаться.
Также надо помнить, что мак противопоказан при бронхиальной астме, холелитиазе, гиперчувствительности к семенам растения, эмфиземе легких. Если у женщины имеются такие состояния, то сушки или сухарики с маком ей не стоит употреблять и после завершения лактации.
Изюм богат на калий, который необходим для нормальной работы миокарда. Он придает сухарикам кисло-сладкий привкус. В период грудного вскармливания доктора не рекомендуют женщинам вводить в свой рацион сухарики с изюмом.
Дело в том, что данный дополнительный ингредиент способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Пищеварительная система младенцев еще не сформирована полностью.
До 3-4-месячного возраста многих детей мучают колики. Если женщина будет употреблять сухари с изюмом, то у ее ребенка болезненные ощущения на фоне повышенного газообразования будут более выраженными и продолжительными.
Помимо изюма, ванили и мака для повышения вкусовых качеств сушки или сухарей применяются и другие компоненты. Например, можно встретить в магазинах сухарики с орехами.
Их можно есть периодически
При этом важно учитывать состояние малыша после употребления матерью такого продукта. Глазированную сушку покупать не рекомендуется
В ней много сахара, красителей, которые способны вызвать у крохи повышенное газообразование, аллергию, понос или запор.
Сухарики с чесноком способствуют повышению иммунитета женщины. Такой продукт не оказывает негативное влияние на ребенка. Но есть мнение, что чеснок способен менять вкус и запах молока. В результате малыш может отказаться от кормления.
Хлебобулочные изделия
Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:
- белый пшеничный,
- черный ржаной или ячменный,
- с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола,
- солодовый.
Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:
- сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией,
- клетчатка и растительный белок,
- витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.
Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита.ИНТЕРЕСНО: какие сладости можно кушать кормящей маме?
У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:
- в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно,
- для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал,
- покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.
Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.