Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда?

Польза кефира или почему его можно давать детям

Данный продукт полезен тем, что в его состав входят уникальные бактерии, которые эффективно подавляют активность различных возбудителей инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Кроме того, кефир можно назвать не только полезным, но и также лечебным, особенно для организма маленького ребенка.

В желудочно-кишечном тракте кефир выполняет такие функции:

• восстанавливает микрофлору ребенка при ее нарушениях (после приема антибиотиков, после отравления и т.п.);

• улучшает аппетит;

• стабилизирует процессы в пищеварении;

• улучшает работу поджелудочной железы;

• избавляет от проблемы ненормированного стула, а также запоров;

• повышает иммунитет.

На центральную нервную систему детей кефир оказывает такое положительное воздействие:

• придает бодрость и силы;

• помогает малышу избавиться от патологической усталости;

• выпитый стакан кефира успокаивает ребенка перед сном.

Дополнительная польза, которую оказывает кефир на организм детей:

• восполняет недостаток кальция, благодаря чему укрепляются кости и суставы;

• создает в желудке благоприятную кислую среду, что дает возможность лучше усваиваться витаминам В, D, а также железу;

• обеспечивает растущий организм всеми необходимыми для нормального развития аминокислотами;

• способствует выведению из организма вредоносных токсинов;

• помогает в лечении острых респираторных болезней (пневмония, грипп, воспаление легких и т.п.).

Несмотря на преимущества кефира, как кисломолочного продукта, давать его детям до одного года противопоказано. Объясняется это такими причинами:

1. Большое содержание белка в кефире сложно переработать еще не зрелым младенческим почкам.

2. Если давать грудничку кефир, то это может привести к выводу гемоглобина вместе с фекалиями: ребенок будет терять кровь через кишечник.

3. Из-за большого содержания вещества казеина в кефире желудку грудничка будет сложно переварить данный продукт. У него это может вызвать диарею и колики.

4. Малышам до года не рекомендуется употреблять жирные кислоты, которые содержатся в данном напитке.

Если давать кефир ребенку до года, то это в любом случае будет перегружать работу его пищеварительной системы. Кроме того, частые перебои в кишечнике могут поспособствовать возникновению нежелательных болезней у грудничка (несварение, диарея, боли в животе). По этой причине давать кефир детям можно не ранее, чем с годовалого возраста.

Также, важно знать, что употребление кефира имеет и прямые медицинские противопоказания, про которых его нельзя давать ребенку в любом возрасте. К таковым относятся:. • эпилепсия;

• эпилепсия;

• частые желудочно-кишечные расстройства;

• повышенная кислотность в желудке, выражающаяся изжогой;

• индивидуальная невосприимчивость организма молочных продуктов.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Секреты с производства

Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:

  • Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
  • Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
  • Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
  • Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
  • Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
  • Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
  • В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.

Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.

Смешивание с другими продуктами

Смешивание кефира с другими продуктами может быть полезным для разнообразия рациона ребенка и обогащения его питательными веществами. Однако не все продукты подходят для смешивания с кефиром и не всегда их комбинация будет отвечать потребностям растущего организма.

При выборе продуктов для смешивания с кефиром следует руководствоваться рекомендациями педиатра и учитывать возраст и состояние здоровья ребенка. Некоторые продукты могут быть тяжелыми для пищеварения в младенческом возрасте, поэтому их введение в рацион ребенка следует осуществлять постепенно и начинать с небольших порций.

Вот некоторые продукты, которые можно смешивать с кефиром:

  • Фрукты и ягоды. Натуральный кефир хорошо сочетается с ягодами и фруктами, такими как яблоки, груши, бананы и клубника. Их можно нарезать и добавить в кефир в виде кусочков или приготовить из них пюре.
  • Орехи и сухофрукты. Измельченные орехи и сухофрукты можно добавлять в кефир для придания ему более насыщенного вкуса и текстуры.
  • Мед и сиропы. Добавление меда или сиропа в кефир позволяет придать ему сладость и делает его более аппетитным для детей.
  • Каши. Кефир можно использовать в качестве основы для различных каш, например гречневой или овсяной.

Однако стоит помнить, что не все продукты совместимы с кефиром, особенно с добавленными бифидобактериями и лактобактериями. Так, кефир не рекомендуется смешивать с кислыми молочными продуктами, такими как йогурт или творог, так как они могут конкурировать между собой и ухудшить усваиваемость питательных веществ.

ПродуктРекомендации
Кисломолочные продуктыНе рекомендуется смешивать с кефиром, особенно с добавленными бифидобактериями и лактобактериями
Кислые фрукты (лимоны, апельсины)Смешивание слишком кислых фруктов с кефиром может вызвать расстройство желудка
Соленые продуктыНе рекомендуется смешивать соленые продукты с кефиром, так как они могут ухудшить его вкус

Независимо от выбранных продуктов для смешивания с кефиром, следует помнить о мере и не перегружать рацион ребенка

Важно также обращать внимание на качество и свежесть выбранных продуктов

Прежде чем вводить новый продукт в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в его безопасности и пригодности для возраста ребенка.

Приготовление детского кефира в домашних условиях

Как правило, приготовление домашнего детского кефира основано на закваске. Для приготовления такого кефира используют в качестве закваски либо купленный в магазине детский кефир, либо, в крайнем случае взрослый. Хоть и редко, но встречается также специальная закваска для детского кефира, которая продается в аптеках крупных городов.

Рецепт приготовления кефира очень прост. Необходимо в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить 1 столовую ложку кефира (на 0,5 литра молока). Затем поставить полученную смесь на 10-12 часов в теплое место. Полученный кефир можно использовать в качестве закваски для приготовления последующих порций кефира.

Возможные негативные реакции

К сожалению, множество полезных продуктов имеют свои недостатки, которых не лишена и кисломолочка. Их не очень много, но, прежде чем вводить её в рацион ребёнка, нужно помнить о возможных побочных эффектах, описанных далее:

  • Вероятность аллергии. Содержание в составе белка может обернуться негативным свойством, если ферменты ещё совсем юного организма ребёнка не справятся с его расщеплением. В таком случае возможны как сыпь на теле, так и расстройство работы пищеварительного тракта, приводящее к метеоризму или коликам. Однако в этом случае необязательно полностью отказываться от продукта. С 10 месяцев можно будет давать творог или кефир, сквашенный из козьего молока, являющегося менее аллергенным.
  • Нагрузка на почки и пищеварительный тракт. Она связана опять же с составом продуктов. Минеральные соли и кислоты не только приносят пользу системам организма, но и могут вызывать на них излишнюю нагрузку. Однако такой негативной реакции легко избежать, если не превышать дозировку, разрешённую для конкретного возраста малыша.

Как видно из вышеописанного, негативных побочных эффектов легко избежать при соблюдении рекомендованных порций по возрастам, а также предварительной проверки на аллергические реакции. В подавляющем большинстве случаев употребление кисломолочной продукции проходит без негативных последствий для здоровья малыша.

Какой кефир выбрать

При выборе кефира для прикорма ребенка нужно учитывать несколько важных особенностей

В первую очередь, следует обратить внимание на состав продукта. Избегайте кефиров, содержащих искусственные добавки, консерванты и ароматизаторы

Оптимальным вариантом будет натуральный кефир, без сахара и других добавок.

Также важно обратить внимание на срок годности кефира. Выбирайте продукты с длительным сроком годности, чтобы быть уверенными в свежести и качестве кефира. При выборе пакетированного кефира, следите за целостностью упаковки и отсутствием дефектов

При выборе пакетированного кефира, следите за целостностью упаковки и отсутствием дефектов.

Важно помнить, что перед введением кефира в рацион ребенка рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Только врач сможет оценить состояние ребенка и дать рекомендации относительно введения кефира в прикорм

Не забывайте соблюдать меры предосторожности и следовать рекомендациям специалистов

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени. Итак, приступаем:

      • Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
      • Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
      • Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
      • После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
      • Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко. Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Правила ввода кефира в рацион малыша

Кефир является одним из самых популярных и полезных молочных продуктов для детей. Он богат кальцием, белками, витаминами и минералами, которые необходимы для правильного роста и развития организма малыша. Введение кефира в рацион ребенка должно происходить по определенным правилам, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергических реакций.

Первое правило — вводить кефир только после шести месяцев, когда ребенок уже начал прикорм. До этого возраста его пищеварительная система еще не готова переваривать молочный белок, который может вызвать аллергическую реакцию.

Второе правило — начинать с небольшого количества кефира, примерно половины чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем порции, соблюдая реакцию организма ребенка на продукт. Если появляются признаки аллергической реакции или проблемы с пищеварением (например, рвота или понос), следует временно прекратить введение кефира и обратиться к врачу.

Третье правило — выбирать натуральные безопасные кефиры для детей. Они не должны содержать искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Лучше всего давать обычный нежирный или низкожирный кефир без добавок.

Четвертое правило — не смешивать кефир с другими продуктами. Если ребенок только начинает познавать вкусы прикорма, лучше давать ему кефир отдельно от овощей или фруктов. Таким образом, вы сможете выявить возможные пищевые аллергии и узнать, как они проявляются.

Ввод кефира в рацион малыша следует начинать с осторожностью, руководствуясь вышеуказанными правилами

Особенности пищеварения каждого ребенка индивидуальны, поэтому важно следить за его реакцией на новые продукты и консультироваться с педиатром при необходимости

А, может, не стоит спешить?

Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.

Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.

Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему. Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника. Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.

Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Возраст, месяцыКоличество кефира в сутки, мл
Дети на грудном вскармливанииДети на искусственном вскармливании
6не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте20
72040
84060
980100
10120120
11150150
12200200

Рекомендуем: Как сделать сыр в домашних условиях? Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится

Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной

На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Как работает ибупрофен? Сильнее, но…

Ибупрофен обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Он может приниматься даже в течение нескольких месяцев, но только после консультации с врачом. Ибупрофен сильнее парацетамола. Его действие также длится дольше. 

Тем не менее следует соблюдать осторожность при приеме этого препарата, когда у ребенка есть заболевания, сопровождающиеся патологиями ЖКТ и их симптомами: диареей, болями в животе, рвотой. При передозировках и нарушении противопоказаний существует высокий риск повреждения почек. Также ибупрофен не используется при подозрении на вирусные заболевания и при заболеваниях сердца

Также ибупрофен не используется при подозрении на вирусные заболевания и при заболеваниях сердца.

Подводя итог, можно сказать, что, хотя ибупрофен является препаратом, который в какой-то степени выглядит безопаснее и сильнее, чем парацетамол, парацетамол на самом деле гораздо безопаснее и менее гастротоксичен для детей. Поэтому, если врач не рекомендует другое, начинать лечение нужно именно с парацетамола, используя ибупрофен в более тяжелых случаях и при противопоказаниях к парацетамолу. 

Выбор кефира

В контексте питания маленьких детей качество продукта имеет особое значение. О стандартном кефире «для взрослых» можно забыть: состав не позволяет ему выполнить высокую миссию прикорма.

В магазин стоит наведаться разве что за специальным напитком, выпускаемым для детей до 1 года жизни. Нужно внимательно отнестись не только к указанию возраста, но и к целостности упаковки, отсутствию на ней царапин и вмятин. Кисломолочные продукты для крох характеризуются жирностью 2,5-3,2 %, меньшей кислотностью и более деликатным вкусом.

Современный детский кефир нередко обогащают лакто- и бифидобактериями, оказывающими разностороннее благотворное воздействие на пищеварение. В частности, они помогают формироваться кишечной микрофлоре. Если организм ребенка благосклонно относится ко всем этим модификациям, то разнообразие напитков (а значит, и полезных эффектов) пойдет ему только на пользу.

Еще один хороший вариант (именно его многие считают оптимальным) – брать кефир с детской молочной кухни.

Если такой возможности нет, простая, полезная и бюджетная альтернатива – домашний кефир самостоятельного приготовления:

  1. Закваской послужит обычный магазинный продукт, который в количестве одной столовой ложки вливают в стакан кипяченого молока.
  2. Смесь ставят в теплое место и ждут, когда появится нечто напоминающее кисель – это однодневный кефир.
  3. Помимо прочего, он может еще 10 дней служить закваской для очередных порций.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 


Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Как выбрать кефир

Ассортимент молочной продукции в магазинах пестрит разнообразием марок и ярких упаковок. Выбирать, какой кефир лучше пить, следует по назначению, проценту жирности, консистенции и вкусу

Обязательно, прежде чем купить что-то одно, обращайте внимание на срок годности и хранения

Назначение

В продаже представлены отдельные линейки для детей и взрослых. Для самой младшей аудитории предложены напитки, где обозначена возрастная группа от 8 месяцев и до 3 лет. Какой кефир давать ребенку, зависит еще и от состава.

В идеале он должен быть из цельного молока, с соответствующим возрасту и весовой категории числом бактерий. Товары для взрослых включают больше живых грибков, к ним добавлены полезные бактерии для поддержания функций органов пищеварения.

Жирность

Практически все производители предлагают линейки напитков с разной жирностью от 0.1 до 2.5-3.0%. Гораздо реже встречаются продукты с содержанием жира 6%. В таком случае формула обогащена сливками.

Лучший кефир для похудения – от 0 до 1%. Он диетический, но по вкусовым качествам уступает тем, что обладают средней жирностью. Благодаря такому показателю пить его можно каждый день.

1-3% – это густая насыщенная консистенция, освежающая со слегка кисловатым молочным вкусом. Если доля жира свыше 3%, в таком случае будет обеспечено еще и чувство утоления голода.

Консистенция и вкус

Качественный продукт должен обладать однородной текстурой без примесей, комочков и сгустков. На поверхности не должно быть сыворотки. Все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии производства, низком качестве.

Густота зависит от процента жирности. Кефир 0.5% обладает водянистой, текучей консистенцией. Более вязкий, плотный и тягучий будет напиток с долей жира 3.2%. Что касается вкусовых качеств – это должна быть небольшая резкость, кислинка.

Срок хранения

Натуральный продукт из цельного молока с закваской при условии герметичности хранится не дольше 5-7 суток. Если задействованы специальные технологии и/или консерванты, 10-14 дней. Более длительный диапазон может быть поводом усомниться в натуральности, пользе.

После вскрытия важно держать упаковку с содержимым в холодильнике не дольше 2-3 дней. Сроки влияют на вкус, способ воздействия продукта на организм. Первые сутки сохраняют мягкость, приятный привкус, слабительное действие

Дальше появляется крепость, выраженная кислинка

Первые сутки сохраняют мягкость, приятный привкус, слабительное действие. Дальше появляется крепость, выраженная кислинка.

Упаковка

Еще одно важное условие – экологичность упаковки. В идеале это должно быть стекло или картонные тетрапакеты. Первый вариант удорожает стоимость товара, из-за чего многие изготовители в целях экономии используют пластиковые бутылки

Первый вариант удорожает стоимость товара, из-за чего многие изготовители в целях экономии используют пластиковые бутылки

Когда и с какого лучше продукта начинать прикорм?

          В зависимости от возраста, нормой для детей является следующий график             опробования мясных блюд:

  • В 6 месяцев – первый прикорм. Сначала вводятся мягкие сорта – индейка, кролик, затем телятина и говядина, после можно опробовать курицу и свинину. Между введением разных видов должно пройти не менее 10 дней, чтобы пищеварительная система малыша успевала приспособиться к новым продуктам.
  • в 8 месяцев – введение субпродуктов (к примеру, печени). При нормальном развитии жевательных рефлексов в данном возрасте ребенку уже можно предлагать небольшие фрикадельки.
  • в 9 месяцев – в мясные пюре и фрикадельки можно добавлять немного специй.
  • в 12 месяцев – ребенку уже можно предложить полноценную котлету из разных видов мяса (при условии стабильного развития пищеварительной системы).

Часто у молодых родителей возникает вопрос о том, какой срок должен пройти между первым прикормом и введением мяса в рацион малыша.

На самом деле, четкого ответа нет – как уже упоминалось выше, мясные пюре в принципе могут являться первым прикормом, в данном случае временного промежутка не будет вовсе.

Способы приготовления продукта

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.

Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:

  • молоко (любое, кроме цельного);
  • закваска или кефир для сквашивания;
  • кастрюлька нужного объёма (не эмаль);
  • ложка;
  • стеклянная тара с крышкой;
  • плита;
  • холодильник или другое прохладное место.
  1. Цельное молоко для грудничков нежелательно, поэтому разбавьте его водой, если решили использовать в рецепте именно его. Для домашнего кефира подойдёт и магазинное молоко, желательно свежее и хранящееся не более недели. Перелейте его в кастрюльку и поставьте на плиту. Эмалированную посуду использовать нежелательно, в ней молоко легко подгорает.
  2. Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Кипячение разрушает полезные витамины, а болезнетворные организмы погибают уже при 60 градусах.
  3. Остудите жидкость до температуры 35-40 градусов. Желательно дать остыть молоку естественно, не охлаждая, это сохранит его вкусовые свойства.
  4. Теперь настало время запустить процесс заквашивания. Самый простой путь – взять на 1 л молока 1 стол. ложку покупного кефира или сметаны и смешать ложкой эти ингредиенты. Можно также раздобыть сухую закваску в аптеке или заслуживающем доверия магазине – она требует особого температурного режима для хранения. С помощью таких заквасок можно приготовить не только кефир, но и йогурт, нарине, бифидок. Эти кисломолочные продукты различаются по составу и соотношению бактерий, содержащихся там. Некоторые из них подходят всем, другие особенно показаны после болезней, приёма антибиотиков.
  5. Перелейте получившийся состав в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 3-6 часов.
  6. Переставьте ёмкость в холодильник. Через несколько часов кефир готов к употреблению. Зовите малыша к столу!

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий