Нужна ли особая диета кормящей маме?

Что не стоит употреблять в первый месяц кормления грудью

Курочка жареная — это не лучший выбор для кормящих мам. Грибковые инфекции, которые могут находиться на коже курицы, могут передаться ребенку через грудное молоко.

Сахар и сладости могут привести к коликам у ребенка, а также существует риск снижения качества материнского молока и увеличения веса у кормящей мамы.

Кофеин содержится во многих напитках, в том числе чае, кофе и безалкогольных напитках. Слишком много кофеина может негативно сказаться и на здоровье ребенка и на состоянии матери.

Сырья категории А (например, сыры типа бри, камамбер и рокфор) и сыры без пастеризации также следует избегать в первый месяц кормления грудью. Их употребление может привести к заражению опасными бактериями.

Алкоголь полностью исключается в первый месяц кормления грудью, так как он может проникнуть в грудное молоко и вызвать у ребенка различные проблемы, включая задержку в росте и развитии, а также нарушение сна.

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже — в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки — самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема — два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы — тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен — “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации — по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).

Макронутриенты в грудном молоке

  • Белки. Это строительный материал и основа для роста. Из белков, поступающих с грудным молоком, в организме малыша синтезируются гормоны, вырабатываются антитела, а также благодаря им формируется иммунитет. Белки очень важны в первый год жизни ребенка, ведь в это время малыш растет очень интенсивно. Грудное женское молоко состоит из белков (а они — из аминокислот). Пища, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются строительным материалом для тела человека. Один из таких «кирпичиков» — таурин — способствует развитию мозга и нервной системы. Другой из них — казеин — усваивается сложнее, зато в женском грудном молоке, в отличие от коровьего, его совсем мало;
  • Жиры являются незаменимым компонентом рациона малыша. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании нервной системы, что делает их незаменимыми в период роста крохи, и именно поэтому грудное молоко относительно жирное. Холестерин, тоже один из компонентов жиров грудного молока, необходим для развития мозга, участвует в синтезе гормонов и витамина D. Жиры материнского молока легко усваиваются детским организмом. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящей маме добиваться того, чтобы малыш за один «прием пищи» обязательно опорожнял грудь, иначе ему будет доставаться «переднее» молоко, которое служит больше питьем для ребенка, чем едой. Содержание жиров в молоке меняется и в течение дня (увеличивается к вечеру), и на протяжении всего периода вскармливания (снижается по мере роста ребенка). Диетой общий объем жиров в материнском молоке не регулируется, но режим питания мамы влияет на качественный состав жирных кислот;
  • Углеводы. Основная функция углеводов — энергетическая подпитка организма. Они представлены в грудном молоке матери лактозой — молочным сахаром. Лактоза расщепляется в кишечнике на ферменты глюкозу и галактозу, участвующие в усвоении кальция. Глюкоза особенно востребована мозгом, для деятельности которого она жизненно необходима.

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.

Микронутриенты в грудном молоке

  • Минеральные вещества. Все необходимые минеральные вещества и витамины содержатся в мамином молочке. Причем они находятся в идеальной форме для усвоения организмом малыша. До года все необходимое ребенок получает с маминым молоком. Только маме нельзя забывать, что от того, как она питается, зависит качество и состав ее молока;
  • Иммунологически активные вещества. Малыш пока не производит сам иммунные клетки и антитела, а получает их с маминым молочком. Материнское молоко — идеальная пища для ребенка на первом году жизни. Его состав характеризуется балансом питательных веществ, ферментов, гормонов, факторов иммунитета и других компонентов. Оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях полноценные белки, при помощи которых осуществляется транспорт витаминов, гормонов и других физиологически активных веществ. Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Вопрос-ответ:

Какие продукты стоит исключить из диеты при кормлении грудью?

При кормлении грудью следует исключать продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, такие как коровье молоко, яйца, орехи, мед, цитрусовые фрукты, клубника, шоколад и другие. Также не рекомендуется употреблять острые, жирные, копченые, соленые, консервированные и быстрое питание, так как они могут вызвать колики и другие проблемы у ребенка.

Что можно есть при кормлении грудью в первый месяц?

В первый месяц кормления грудью следует употреблять пищу, богатую белками, кальцием, железом, витаминами и минералами. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи. Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, орехах и зернах. Железо — в мясе, птице, рыбе, зеленых овощах, яйцах и зернах. Не забывайте также о фруктах, овощах и зелени — они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.

Какой должна быть частота приема пищи при кормлении грудью?

Частота приема пищи при кормлении грудью должна быть примерно 5-6 раз в день. Однако, не стоит сильно ограничивать себя в еде — кормление грудью потребляет много энергии, и организму нужно больше питательных веществ. Главное — следить за качеством пищи и избегать переедания.

Можно ли пить кофе при кормлении грудью?

Очень мало исследований было проведено на эту тему, поэтому нет однозначного ответа. Однако, некоторые исследования показывают, что употребление кофе в разумных количествах (1-2 чашки в день) не оказывает вредного воздействия на здоровье ребенка. Но если вы заметили, что ваш ребенок волнуется или не может заснуть после вашего употребления кофе, лучше исключить его из своей диеты или сократить количество потребляемого кофе.

Можно ли есть конфеты, шоколад и другие сладости при кормлении грудью?

Можно, но в разумных количествах. Продукты с высоким содержанием сахара и жира не рекомендуются к употреблению в больших количествах, так как они могут вызвать колики и другие проблемы у ребенка. Если вы хотите побаловать себя сладостями, лучше всего выбрать те, которые содержат меньше сахара и жира, а также употреблять их в умеренных количествах.

Какие продукты способствуют увеличению лактации?

Существует несколько продуктов, которые могут помочь увеличить лактацию. Прежде всего, это молочные продукты — молоко, йогурт, творог. Также полезны зеленые овощи, орехи, фенхель, зеленый чай и рыба. Регулярное потребление данных продуктов может увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Что можно кушать маме сразу же после родов?

Сразу же после выписки из роддома мать начинает привыкать к новому ритму жизни, распорядку дня, рациону питания. Желудочно-кишечная система новорожденного еще не крепкая, и не может работать с полной силой. Пищеварительный тракт роженицы также ослаблен в связи с беременностью и происходившими на протяжении нее изменениями в организме женщины

Важно четко определить, какие продукты можно включить в свой рацион сразу же после окончания беременности

Сразу же в первые дни после родов питание можно сбалансировать следующим образом:

Каши, сваренные без добавления молока из гречневой, овсяной, рисовой крупы. Варить крупы следует с наименьшим количеством соли. Заправлять каши можно маслом оливы, обычным растительным или сливочным.
Продукты, относящиеся к кисломолочке. Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающие работать кишечнику. Особенно полезны для матери и ребенка будут кефир, ряженка и йогурты натурального приготовления

Молоко коровы применять следует очень осторожно, так как у многих деток возникает аллергия на этот продукт, а еще оно может вызывать колики.
Овощи и фрукты в свежем, отварном или запеченном виде. Среди них могут быть запеченные яблоки, свежие бананы, отварной картофель, кабачок, морковка, свекла

Капусту употреблять можно в очень малых количествах, так как она способствует газообразованию в кишечнике.
Масло растительное и сливочное. Масла активно помогают работе кишечного тракта младенца, и облегчают акт дефекации.
Сушеные фрукты всегда были залогом легкого опорожнения кишечника.
Первые блюда, сваренные на овощах.
Рыба нежирных сортов, предпочтительнее в запеченном виде. Рыба всегда была источником фосфора, необходимого для формирования костной ткани.
Мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде. Мясные блюда являются источником белка, их употребление – это неотъемлемая часть рациона кормящей матери.

Соблюдать диету рекомендуют еще во время беременности, чтобы все органы ребенка были сформированы правильно.

Что есть нельзя в первые дни после родов?

В рационе питания роженицы не должно быть продуктов, способствующих развитию аллергии у ребенка, появлению кишечных коликов или вздутия живота.

Нельзя после родов увлекаться следующей пищей:

  • Сырые овощи и фрукты в большом объеме. Среди них: арбуз, дыня, разного рода цитрусовые – это источники сильной аллергической реакции. Капуста способствует вздутию в кишечнике, и может вызывать болезненные ощущения в животе у крохи. Огурцы – источник газообразования, помидоры – сильный аллерген.
  • Бобовые культуры провоцируют вздутие животика у малыша, и могут развиваться колики.
  • Еда типа «фаст-фуд». Там предпочтение отдается жирной и острой пище, что неприемлемо для питания матери.
  • Копченные, острые, маринованные и консервированные продукты.
  • Покупные готовые блюда. В них изначально наблюдается высокое содержание жиров и различных консервантов.
  • Сладости – высокий аллерген.
  • Майонез, соусы.
  • Газированные и напитки на основе алкоголя.

Перечисленные продукты способствуют тяжелому усвоению и перевариванию, что отражается на пищеварении ребенка, либо являются причиной аллергической реакции у младенца.

От фаст-фуда молодой маме следует отказаться

Питание в первые дни после кесарева

В целом, питание рожениц, переживших кесарево-сечение, ничем не отличается от естественно рожавших женщин. Они также будут кормить своего малыша, поэтому должны будут придерживаться строгой диеты.

Отличие в рационе может быть только в первые сутки после операции. Так как роженицы после кесарева находятся в реанимации, там их обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами капельным путем. Употреблять что-то в пищу дополнительно нет необходимости. Можно только пить обычную воду в небольших количествах.

После перевода в обычную палату роженицам необходимо исключать все те же продукты, что и всем матерям.

Когда необходима гипоаллергенная диета

Самая строгая диета в 1 месяце, никаких аллергенов с питанием поступать не должно. Диета при грудном вскармливании новорожденного всегда гипоаллергенная. Даже основные продукты питания включены в меню не все.

При склонности малыша к аллергическим реакциям диета при ГВ будет гипоаллергенной весь период вскармливания. Расширение списка потребляемых продуктов необходимо сопровождать ведением пищевого дневника. Чтобы при любом изменении в состоянии ребенка, связанном с питанием, сразу определить причину.

Женщина на ГВ при введении нового ингредиента в свой рацион должна ориентироваться на реакцию новорожденного. Симптомом аллергии может быть крапивница, дерматит, более частые срыгивания. Колики, вздутие живота, беспричинный плач также могут свидетельствовать о непереносимости того или иного продукта ребенком. В этом случае ингредиент необходимо исключить из меню. Позже снова попробовать ввести в рацион.

Чем старше становится ребенок, тем менее строгой становится диета при лактации. Необходимость в гипоаллергенном меню остается только у малышей, склонным к аллергическим реакциям. Часто такие проявления могут возникать при проблемах с пищеварительным трактом ребенка. Налаживание работы ЖКТ приводит к исчезновению ложно аллергических реакций.

Цитрусовые при грудном вскармливании

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша сталкиваются с такой проблемой как питание, их начинают волновать вопросы о том, что можно и что нельзя кушать при кормлении грудью. Причем мнения большинства в этом вопросе расходится, одни считают, что кушать нужно все, но понемногу, другие – следуют строгим диетам и полностью отказываются от употребления многих продуктов. Но, в итоге, ни одна из них не права.

Прежде, чем ограничивать себя в той или иной пище кормящая мама должна обязательно узнать, не было ли ранее у кого-либо из членов семьи индивидуальной непереносимости на какие-либо виды продуктов.

Идеальным питанием для новорожденного, конечно же, является мамино молоко. Именно оно содержит все важные витамины и элементы, необходимые ребенку в первый год его жизни. Поэтому молодая мама нуждается в разнообразно и регулярном питании, но не стоит забывать, что различная пища может существенно влиять на количество и состав грудного молока, а также менять его вкус и аромат, в результате чего малыш может испытывать дефицит одних питательных веществ и с избытком получать другие. Поэтому в организме маленького человечка может возникнуть дисбаланс, что доставит ему как физический, так и психологический дискомфорт.

Особое место в питании отведено свежим овощам и фруктам, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но если яблоки, бананы и сухофрукты можно кушать сколько угодно, то вот уже при выписке из роддома врачи говорят о том, что цитрусовые при грудном вскармливании нужно исключить, а именно: апельсины, мандарины, лимоны и, кстати говоря, ананасы тоже.

Какие витамины нужны маме?

Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.

Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.

Рыба и морепродукты для кормящей мамы

Рыба и морепродукты являются важным источником питательных веществ для кормящей мамы. Они содержат белок, жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, которые могут положительно влиять на здоровье и развитие ребенка.

Однако при выборе рыбы и морепродуктов необходимо обратить внимание на их безопасность

Некоторые виды рыбы могут содержать высокие уровни ртути или других загрязнений, поэтому важно выбирать безопасные варианты

Вот список рыбы и морепродуктов, которые можно включать в рацион кормящей мамы:

  • Лосось: богат источником омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на развитие мозга и глаз ребенка.
  • Треска: содержит белок, витамин B12 и йод, что способствует нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  • Тунец: содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые важны для здоровья костей.
  • Креветки: содержат белок, железо и цинк, которые помогают поддерживать иммунную систему.
  • Мидии: богаты железом, цинком и витамином B12.
  • Кальмары: содержат белок, магний и витамин B6, которые важны для здоровья крови и нервной системы.

При выборе рыбы и морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение свежим и качественным продуктам

Важно также следить за правильным способом приготовления рыбы, чтобы избежать возможных инфекций и пищевых отравлений

В целом, рыба и морепродукты являются полезным и важным компонентом рациона кормящей мамы. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и способствуют здоровому развитию ребенка. Однако перед включением новых продуктов в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Как умерить чувство голода и не переесть

Для кормящих мам очень важно поддерживать правильное питание, чтобы их молоко было полезным для ребенка и он получал все необходимые витамины и минералы. Однако часто бывает трудно устоять перед чувством голода в период лактации

Многие кормящие мамы боятся переедать и набрать лишний вес

Однако часто бывает трудно устоять перед чувством голода в период лактации. Многие кормящие мамы боятся переедать и набрать лишний вес.

Как же умерить чувство голода и не переедать?

  1. Ешьте чаще, но меньше. Рекомендуется питаться пять-шесть раз в день, но порции должны быть небольшими. Таким образом, вы поддерживаете метаболизм на нужном уровне и предотвращаете переедание.
  2. Насыщайтесь белками. Белки усиливают чувство сытости и насыщают организм на дольший период времени. Включайте в рацион мясо, яйца, рыбу, бобовые и орехи.
  3. Пейте воду. Иногда организм воспринимает чувство жажды как голод. Поэтому не забывайте пить достаточное количество воды.
  4. Ешьте медленно. Если вы едите слишком быстро, мозг не успевает заметить, что вы уже сыты. Медленное жевание помогает контролировать порции и дозировать пищу.
  5. Избегайте пустых калорий. Чипсы, шоколад, сода – это сладости и перекусы, которые не приносят полезности для организма, но содержат много калорий.
  6. Не идите в магазин голодным. Если вы идете в магазин с чувством голода, вы склонны купить больше продуктов, чем нужно для вашего рациона. Придерживайтесь списка покупок и не соблазняйтесь на сладкие перекусы.

Следуя этим простым советам, вы сможете умерить чувство голода и поддерживать свое здоровье и здоровье ребенка во время периода лактации.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания у кормящей мамы увеличивается потребность во всех пищевых веществах, поэтому калорийность ее ежедневного меню в этот период повышается. В меню должны быть представлены все группы продуктов: мясо, крупы, овощи, фрукты и т.д. Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2,5 л жидкости.

Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными. Для приготовления горячих блюд также можно использовать тушение, запекание (но не обжаривание или приготовление на гриле).

Пить можно не только воду, но и яблочный или морковный сок, травяные чаи.

Рацион молодой мамы влияет на питательность, состав грудного молока, а также его вкус и запах. Например, из-за лука или чеснока молоко начинает пахнуть по-другому, и ребенок может отказаться брать грудь

Из-за этого до тех пор, пока женщина продолжает кормить грудью, важно следить, чтобы продукты в меню имели нейтральный вкус и запах. Добавлять непривычные вкусы нужно так же, как и еду с новым составом: постепенно, оценивая реакцию малыша на них

Постепенно меню при грудном вскармливании должно становиться более разнообразным:

после 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион морсы из шиповника, брусники или черники, а также с осторожностью пробовать лук (может менять вкус грудного молока), орехи (возможна пищевая аллергия), неострые сыры;
после полугода вводятся бобовые, морепродукты, фрукты, говядина, курица, яркие овощи, фрукты, чеснок;
после 12 месяцев питание становится почти обычным: под запретом остаются только вредные или потенциально опасные продукты (например, сырая рыба в суши или алкогольные напитки).

Творог при грудном вскармливании новорожденного

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка. С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?

  • Польза творога
  • Зачем творог кормящей матери
  • Есть ли риск аллергии
  • Кому противопоказан творог
  • Выбор творога при грудном вскармливании
  • С какой жирностью выбрать продукт
  • Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью
  • Разрешено ли есть творожную массу

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Яйца, манка и мука

Куриные яйца – сильный аллерген, поэтому их наличие в составе блюд в первые месяцы ГВ нежелательно. Перед тем как попробовать ввести в рацион сырники, нужно познакомить организм ребенка отдельно с каждым ингредиентом. Мамочка может несколько дней съедать половинку вареного яйца на завтрак и смотреть на реакцию крохи. Если аллергии нет, то можно смело вводить блюда с яйцами в рацион.

Если говорить о муке и манке, то эти продукты делаются из пшеницы и содержат глютен – белок, который может усвоить не каждый организм. Конечно, непереносимость глютена встречается не так часто, но исключать ее не стоит. Крупы и продукты, содержащие этот белок, кормящая мать может вводить в рацион не раньше второго-третьего месяца жизни крохи. Так как муки и манки в сырниках не очень много, то негативные реакции у ребенка маловероятны, особенно если соблюдать умеренность в порциях

Однако проявить осторожность, особенно в первые месяцы ГВ необходимо

Можно ли сырники кормящей маме? Конечно, можно! Это вкусное и полезное блюдо отлично разнообразит рацион и при соблюдении некоторых предосторожностей не принесет вреда малышу. Кроме того, это блюдо рекомендовано педиатрами в качестве прикорма для малышей до года

Главное ‒ выбирать качественные ингредиенты и правильный способ приготовления

Главное ‒ выбирать качественные ингредиенты и правильный способ приготовления.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

Творог заселяет кишечник человека полезными бактериями

Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.

При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий