Когда обратиться за консультацией по поводу гипоаллергенной диеты?
Гипоаллергенная диета может быть предписана ребенку с аллергией на определенные продукты. Однако, даже если вы подозреваете, что ваш ребенок имеет аллергию на еду, не следует начинать гипоаллергенную диету без консультации с врачом-аллергологом или детским педиатром.
Детская аллергия может проявляться по-разному, и требует индивидуального подхода. Квалифицированный врач поможет определить, какой продукт вызывает аллергию, и рекомендовать гипоаллергенную диету для вашего ребенка.
Также, стоит обратиться к врачу, если у вашего ребенка уже есть диагностированная аллергия. В этом случае, врач может назначить гипоаллергенную диету, чтобы снизить риск возможных аллергических реакций и контролировать симптомы.
Кроме того, гипоаллергенная диета может быть необходима для младенцев, у которых выявлены аллергические реакции на питание матери. В этом случае, врач может рекомендовать гипоаллергенные смеси или другие продукты, которые не вызывают аллергию.
Диагностика аллергии
Если у малыша появились симптомы аллергии, нужно немедленно показать его педиатру, аллергологу или диетологу. Категорически запрещено самостоятельно лечить детей, особенно в возрасте до 1 года – неправильное и бесконтрольное применение лекарственных средств может причинить непоправимый вред их здоровью. На первичном приеме врач осматривает маленького пациента и опрашивает родителей об имеющихся патологических изменениях в состоянии ребенка. Мама малыша должна проинформировать специалиста обо всех употребляемых продуктах.
Неотъемлемая часть диагностирования — ведение пищевого дневника. В него заносятся все блюда, которые употребляет женщина, и отмечается, каким образом реагирует на них детский организм. Как правило, записи нужно делать в течение 2-3 недель.
На основании полученной информации врач устанавливает причинно-следственную связь между аллергической реакцией организма грудничка и употребляемой матерью пищей. Затем маленькому пациенту назначается анализ крови на иммуноглобулин Е. Кроме того, для исключения патологии желудка и кишечника врач может выписать направление на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Для выявления аллергенного продукта проводится тест на аллергены. У младенцев младше 1 года процедура осуществляется с помощью забора венозной крови, у детей старшего возраста берутся кожные пробы. Такое исследование делается исключительно перед началом лечения, в противном случае его результаты могут быть недостоверными.
Аллергию у малышей грудного возраста нередко путают с дерматологическими заболеваниями, например, потницей, проявления которой можно увидеть на фото ниже. В этой связи при диагностировании аллергии нередко проводится дифференциальная диагностика. Этот метод позволяет исключить другие патологии со схожей симптоматикой.
С чего начать прикорм?
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
- брокколи
- кабачок
- цветная капуста
- тыква
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Низкоаллергенные продукты:
- кабачок
- тыква
- цветная капуста
- гречневая каша
- рисовая каша
- зеленое яблоко
- груша
- индейка
- кролик
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко
- козье молоко
- продукты с цельным коровьим белком
- говядина
- яйца (белок и желток)
- пшеница
- рыба
- соя
- манная каша
- мёд
- цитрусовые
- клубника
- томаты
- орехи
- соки
- компоты
- чай, травяные чаи
Специалисты, которые помогут составить гипоаллергенную диету для ребенка
Составление гипоаллергенной диеты для ребенка — ответственный процесс, который должен проводить квалифицированный специалист. Основным помощником в этом деле является врач-аллерголог.
Его основной задачей является выявление аллергена, вызывающего неблагоприятные реакции у ребенка, и подбор такой диеты, при которой данный продукт или напиток будет исключен из рациона питания. Именно специалист-аллерголог исходя из индивидуальных особенностей ребенка и степени выраженности аллергической реакции назначит наиболее подходящий вариант гипоаллергенной диеты.
Кроме врача-аллерголога, помочь составить гипоаллергенную диету могут и другие специалисты. Например, диетолог, который поможет разработать сбалансированный рацион питания, обогатить его необходимыми питательными веществами.
Но особую роль в формировании гипоаллергенной диеты для ребенка играют родители. Они должны тесно сотрудничать с врачом, следовать его рекомендациям и строго контролировать соблюдение диеты. Только совместные усилия родителей и специалистов позволят достичь наилучших результатов в лечении аллергии и укреплении здоровья ребенка.
Продукты для малолетних детей с пищевой аллергией
Детским врачом, как правило, назначается гипоаллергенная диета (список продуктов) для детей, страдающих аллергией, и принципы их употребления.
Группа продуктов | Названия продуктов |
Свежая зелень | Укроп, спаржа, петрушка, зеленый лук, салаты |
Бобовые | Фасоль белая, чечевица |
Свежие, вареные или переработанные овощи | Огурцы, капуста любая, перец зеленый, фасоль стручковая зеленая, кабачки, лук репчатый, баклажаны, чеснок, тыква, зеленый горошек, патиссоны, репа, картофель, кукуруза |
Крупяные изделия | Рис, овсянка, перловка, гречка, кукурузная крупа |
Молочнокислые продукты | Ряженка, творог, йогурт без добавок, простокваша, кефир – все сроком годности до 1 суток; сыр сулугуни, нежирная сметана |
Фрукты | Яблоки, груши, нектарин, сливы, бананы |
Ягоды | Белая смородина, крыжовник, белая или желтая черешня, черника |
Масла | Сливочное топленое, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное |
Морепродукты | Морская капуста |
Сухофрукты | Тыква, курага, сушеные яблоки, чернослив, финики |
Орехи | Семена льна, подсолнечника, кедра |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | Бездрожжевой хлеб, сухари, сухое печенье |
Напитки | Цикорий, чай зеленый или травяной, компоты из сухофруктов без сахара |
По данным врачебной статистики, предпочтительнее всего формировать рацион ребенка из указанных в таблице продуктов
При этом необходимо учитывать разновидность аллергии, ориентируясь на которую важно выработать оптимальный вариант меню
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании?
Из гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании следует исключить такие потенциально аллергенные продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, пшеница, соя, цитрусовые, клубника, мед, шоколад и кофе.
Как долго нужно соблюдать гипоаллергенную диету при грудном вскармливании?
Длительность соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании может различаться в зависимости от реакции ребенка на определенные продукты. Обычно рекомендуется исключать потенциально аллергенные продукты из рациона матери на протяжении 2-4 недель, а затем постепенно вводить их снова, наблюдая за реакцией младенца.
Какой должна быть диета
Диета для ребенка с аллергией подразумевает тепловую обработку продуктов, в результате чего готовые блюда становятся менее аллергенными.
Перед приготовлением картофельного пюре, следует вымачивать сырой нарезанный овощ в воде. Это позволит вывести крахмал и нитраты. Замачивание крупы на несколько часов перед приготовлением избавит от лишних примесей.
Во время варки мяса, следует несколько раз сменить воду, в которой оно варится. Это выведет вредные вещества, которые могли попасть в мясо при лечении животного.
Все блюда в меню должны быть отварными, тушеными или запеченными. Кормить ребенка-аллергика жареными продуктами вредно для его здоровья.
Отваривая и запекая фрукты, можно значительно снизить степень их аллергенности.
Диета подразумевает, в первую очередь, исключение из меню ребенка продуктов, провоцирующих реакцию организма. В дальнейшем соблюдение определенных правил в питании позволит снять большую часть запретов или вовсе отказаться от них.
Чтобы определить продукты, вызывающие аллергию и скорректировать питание при аллергии у детей, рекомендуется завести специальный дневник. В нем нужно отмечать все блюда, которые получал малыш в течение дня. Каждый новый продукт в обязательном порядке должен быть занесен в дневник с указанием времени и съеденным малышом объемом. После чего необходимо отследить и записать реакцию организма в случае ее появления (сыпь на коже, покраснения и т.д.).
Обычно при наличии чувствительности организма на ту или иную пищу, симптомы аллергии появляются очень быстро, буквально по прошествии нескольких минут. Иногда реакция появляется спустя несколько часов. Поэтому кормить каждым новым продуктом лучше всего в первой половине дня, это позволит проконтролировать и отследить реакцию организма на новое блюдо.
Первоначальный объем нового компонента меню не должен превышать одной чайной ложки. Если никакой негативной реакции со стороны организма не последовало, на следующий день можно увеличить порцию, доведя в течение нескольких дней новую для грудничка пищу до соответствующего возрасту объема.
Когда выявлена аллергия на тот или иной продукт, следует воздержаться от его употребления на несколько месяцев. После чего, попробовать дать небольшое количество продукта снова, предварительно проконсультировавшись с педиатром. На протяжении этих месяцев пищеварительная система малыша развивается, организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению пищи. В связи с этим, пища, вызывавшая ранее аллергию у малыша, становится безопасна для его организма.
Диета при грудном вскармливании для мам малышей-аллергиков: важные правила
В вопросах, касающихся грудных малышей, всегда лучше лишний раз подстраховаться, чем затем избавляться из последствий. Именно по этой причине и существует диета для кормящих матерей, причем придерживаться ее педиатры советуют даже в том случае, если никто в вашей семье не страдает от аллергической реакции или пищевой непереносимости какого-либо продукта.
Первый месяц диета кормящей мамы особенно строга, и для этого есть веские основания. Последующие два месяца содержат уже меньшее количество ограничений, а ближе к 5-6 месяцам грудничка большая часть табу и вовсе снимается.
Но относится это только к тем деткам, у которых в анамнезе нет аллергии. В противном случае, диета кормящей мамы будет оставаться достаточно жесткой. Причем, составлять ее должен специалист, поскольку организм грудничка – уникальный механизм, и все малыши, даже аллергики, по-разному переносят одни и те же блюда, съеденные кормящей женщиной.
Недопустимо внедрять в свой рацион новый продукт без предварительной консультации с наблюдающим педиатром, особенно, если этот продукт имеет высокую степень аллергенности.
Если вы все же начинаете понемногу разнообразить свое меню, то тщательно следите за тем, что и в каком количестве вы употребляете. Лучше начинать с минимальных порций еды – так вы убережете малыша от сильной аллергии, если окажется, что новая еда мамы ему совсем не по вкусу.
Старайтесь придерживаться специальной диеты при лактации и помните, что первые три месяца ГВ для мамы аллергика – самые важные. Лучше не перегружать организм малыша и не рисковать, пробуя потенциально опасные продукты. Выждите хотя бы до пятого месяца грудного вскармливания, когда у грудничка формируется достаточно сильная иммунная система.
Возьмите за правило проверять все, что попадает к вам на стол на предмет натуральности
Это важно, поскольку бывают ситуации, когда грудной ребенок остро реагирует не нас продукт как таковой, а на дополнительные химические добавки, входящие в его состав.
В целом, правильные рекомендации и верные советы молодой мамочке сможет дать только врач-специалист после ряда анализов или тщательного наблюдения за грудным малышом. Вот почему диета кормящей мамы при аллергии у ребенка может быть очень разной – обычно исключают лишь те общеизвестные вредные для крохи ингредиенты, которые плохо переносятся большинством грудных деток.
Диета при аллергии у детей: виды
Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.
Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.
Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.
Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.
Выделяют два вида гипоаллергенных диет:
- элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
- неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.
Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.
Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.
Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.
Таким образом, противоаллергическая диета назначается:
- для выявления и избегания виновного антигена;
- как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
- для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.
Рекомендации по питанию для кормящих мам и беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у ребёнка
- Физиологическая потребность в энергии должна быть удовлетворена.
- Высокоаллергенные продукты исключаются с самого раннего срока гестации (беременности) и на протяжении всего периода кормления.
- Цельное молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.
- Остерегайтесь острых и пряных блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители.
- Тепловая обработка пищи должна быть щадящей.
- Продукты с большим содержанием углеводов нежелательны для употребления.
- Специальные сбалансированные смеси для дополнительного питания женщин, вынашивающих малыша: «Фемилак», «Энфамама», «Аннамария», «Мадонна», «Амалтея».
Смеси помогают восстановить содержание витамино-минеральных комплексов в организме женщины.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:
- фабричные мясные, рыбные изделия;
- сладости;
- выпечка;
- соусы;
- мучные изделия (включая хлеб).
Стоит удалить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу, лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные/кисломолочные изделия;
- молочный жир, ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.
Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:
нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»); стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете); необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями); можно пить овсяные кисели с бифидобактериями; стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот); в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты). Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»). Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»)
Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).
Показания к диете
Важный период для маминой диеты — первый месяц после рождения карапуза
В первую очередь важно выявить, действительно ли причиной возникновения негативных реакций в организме карапуза стала пищевая аллергия
- порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
- резкие запахи от духов;
- средство для ухода;
- шерсть животных, если такие проживают в квартире;
- пыльца растений.
В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.
Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:
- в первые четыре недели с начала кормления грудью;
- при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
- проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
- если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.
Диета при пищевой аллергии
По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.
В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.
Принципы питания
- Ограничение в рационе поваренной соли.
- Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
- Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
- При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).
При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.
Пищевая аллергия у детей до года
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.
Что можно и нужно есть кормящей маме:
- овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
- молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
- нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
- каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
- напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).
Кроме того, важным является правильное введение прикормов.
- Не смешивайте друг с другом новые продукты.
- Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
- Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.
Разрешённые продукты (галерея)
Что можно, а что нельзя есть
При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.
Разрешённые продукты | Ограниченные для употребления | Запрещённые продукты |
|
| копчёные продукты (мясо, колбасы, сало) |
|
|
|
| травяные сборы |
|
|
| |
|
| |
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык) |
| |
|
| |
оливковое, подсолнечное и сливочное масла | куриные яйца (особенно белок) | |
грибы | ||
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе) | ||
| ||
| ||
|
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:
- для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
- с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
- для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.
Запрещённые продукты (галерея)
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресение |
|
|
|
Преимущества гипоаллергенной диеты для здоровья ребенка
Гипоаллергенная диета — это диета, основанная на использовании продуктов, которые не вызывают реакций аллергии. Такая диета может иметь несколько преимуществ для здоровья ребенка.
- Снижение риска появления аллергических реакций. Гипоаллергенная диета позволяет исключить из рациона ребенка продукты, на которые он может отреагировать аллергически. Это позволяет снизить риск появления аллергических реакций, таких как насморк, кожные высыпания, ангионевротический отек и т.д.
- Улучшение функционирования ЖКТ. Некоторые продукты могут вызывать у ребенка раздражение кишечника, что приводит к нарушению его функционального состояния и возможному развитию непереносимости. Гипоаллергенная диета позволяет исключить такие продукты, что может улучшить работу ЖКТ ребенка.
- Снижение риска развития ожирения. Гипоаллергенная диета может помочь уменьшить количество употребляемых жиров и быстрых углеводов, что положительно сказывается на здоровье ребенка и снижает риск развития ожирения.
- Развитие привычки к здоровому питанию. Гипоаллергенная диета обучает ребенка здоровому питанию и помогает развить привычку употребления только полезных для здоровья продуктов.
Признаки заболевания
Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.
При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:
- покраснения различных участков тела;
- различного рода высыпания;
- отек;
- шелушение пораженного участка;
- образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
- потница, опрелость;
- зуд.
Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:
- расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
- рвота, частые срыгивания;
- нарушение аппетита;
- вздутие живота, повышенное образование газов.
В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:
- появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
- частое чихание;
- отек гортани и кашель;
- дыхание затрудняется.
Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.
Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.
Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.
Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.
Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.
Рост заболеваемости аллергией
В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости аллергией. На настоящий момент аллергией страдает 30-40% всего населения планеты. Прогнозируется, что к 2025 году аллергия затронет примерно половину населения Евросоюза. Причем основное бремя ляжет на плечи детей, так как большинство аллергических заболеваний начинаются в раннем возрасте.
Есть ряд факторов, повышающих риск развития аллергических заболеваний. Определенную роль в этом играет наследственность, однако последние данные указывают на то, что немалое значение имеет и экология. Злоупотребление антибиотиками, загрязненная окружающая среда, плохое питание, недоедание: все это также оказывает влияние на баланс микробиоты в организме и может увеличить риск развития аллергии.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Негативные реакции при аллергии у грудничка проявляются в виде:
- кожной сыпи – диатез, дерматит;
- респираторных нарушений – насморк, кашель, чихание, отек горла;
- желудочно-кишечных расстройств – колик, вздутия, проблем со стулом.
Признаки могут сочетаться между собой.
Диатез и аллергия – два разных понятия. Диатез – это склонность к определенным заболеваниям, в том числе к аллергии. Обычно такая склонность проявляется у детей от 3 месяцев до 2 лет. Аллергия – это реакция организма на выработку антител к гистамину, веществу, передающему нервные импульсы. Иммунная система в виде различных реакций сигнализирует о попадании в организм раздражителя.
Чтобы устранить кожную сыпь, а также другие проявления аллергии кормящей женщине нужно соблюдать диету. Особый режим питания – это основное средство борьбы с повышенной чувствительностью у новорожденных. Их организм первые месяцы привыкает к новой среде. В этот период любой продукт может вызвать негативную реакцию, даже из разряда низкоаллергенных. По этой причине женщине рекомендуется вести пищевой дневник.
Варианты меню
Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.
Завтраки
- каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
- каша геркулесовая со сладким яблоком;
- рисовая каша на соевом молоке;
- каша кукурузная с черносливом;
- салат из творога, огурцов и зелени;
- печеное сладкое яблоко.
Мясные блюда
- фрикадельки из индейки с кабачком;
- биточки из говядины;
- тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
- паровые котлеты;
- подливка из фарша;
- мясо с овощами в духовке.
Гарниры
- несладкие каши;
- салаты из разрешенных овощей (заправка – масло);
- овощные и крупяные запеканки;
- отварной или тушеный картофель;
- овощное рагу.
Напитки
- зеленый чай;
- слабый черный чай;
- ягодный кисель;
- компот;
- морс;
- негазированная минеральная вода.
Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.
Рецепты для детей-аллергиков
Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.
Сладости для аллергиков
Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.
Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:
- Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
- Е 220-27 – сульфаты;
- Е 249-52 – нитраты;
- Е210-19 – производные бензойной кислоты;
- Е 200-203 – сорбиновая кислота;
- Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
- В 550-553 – ароматизаторы;
- Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.
Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:
- овсяное;
- крекер;
- галетное.
Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.
Профилактика
Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.
Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.
Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.
Видео