Рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года

Меню на день

В два года ребенок ест 4—5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный перекус во время второго завтрака или докорм перед сном). Суточная потребность в калориях постепенно растет и в среднем составляет 1400 ккал в день

При этом важно, чтобы ежедневное меню было сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, а также содержало все необходимые малышу микронутриенты

Ежедневно ребенок должен съедать:

• порцию каши;

• порцию супа;

• второе блюдо (обычно это сочетание гарнира с мясным или рыбным блюдом);

• фруктовый, творожный десерт (это может быть свежий фрукт, творожная запеканка и т.п.);

• немного сливочного масла;

• порцию кисломолочного напитка.

Хорошо, если список блюд будет постоянно меняться. Чем разнообразнее питание, тем лучше для пищеварительной системы и здоровья малыша в целом. Ребенок обязательно должен достаточно пить. Каждый основной прием еды дополняют напитком. Обычно это чай или компот. В жаркую погоду и во время активных игр малыша нужно поить чаще.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и кальция, меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Приготовление супа из плавленых сырков:

1. Основа любого супа — мясной или рыбный бульон. Варим его в этот раз из , которую приготовили заранее вот по такому простому рецепту. Добавляем нарезанные картофель с морковью, а когда все почти сварится — несколько веточек укропа для аромата.

2. Теперь очередь плавленого сырка. Не тратьте время зря и нервы – смело кладите в суп половинку пачки прямо целиком — она без проблем растворится и комочков точно не останется.

3. Когда сырок растаял полностью, всыпьте одну столовую ложечку домашней заготовки для супов и соусов — она придаст супу густоту и отличный вкус.

4. Доведите суп до кипения и сразу же выключайте — вкусный суп с плавлеными сырками готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления супа из плавленых сырков:

— любой суп можно дополнить сырным вкусом. Например, вчера вы приготовили большую кастрюлю картофельного супа с ребрышками и рисом, половинку съели, а на следующий день добавьте к супу плавленый сырок и немножко приправ — получится новый вкус, который оценит вся ваша семья,

Настоящий суп сырный отличается от других супов с сыром (суп с креветками и сыром,
суп с шампиньонами сырный и т.п.) тем, что сырный вкус должен в нём преобладать.
Поэтому суп сырный – рецепт вполне самостоятельный. И в этой статье мы расскажем вам,
как приготовить сырный суп.

Сырный суп имеет довольно высокую питательность, поэтому чаще всего кроме
различных овощей (как то: суп из брокколи с сыром или сырный суп с брокколи, томатный
суп с сыром и др.) в него добавляют лишь сливочное масло, молоко или сливки. Рецепт
сырного супа
может использовать различные сорта сыра, готовят как суп из сыра
твёрдого, так суп с плавленным сыром. Рецепт супа с сыром плавленным даже готовится
быстрее. Можно приготовить куриный суп с плавленным сыром, суп-пюре с плавленным
сыром. При этом, суп с сыром может готовиться на бульоне или с другими ингредиентами.
Это суп сырный с курицей, сырный суп с грибами, сырный суп с морепродуктами, сырный
суп с фрикадельками, сырный суп с копченостями. Таким образом, суп из сыра можно
приготовить на любой вкус. Если вы любите морепродукты, вам придётся по вкусу сырный
суп с креветками. Если копчёности – оригинальный сырный суп с колбасой, и пусть вас не
пугает немножко странное название – суп с колбасой и сыром. Если любите грибы и хотите
приготовить суп с грибами и сыром, рекомендуем вам суп с шампиньонами и сыром, сырный
суп с лисичками. Возможно, вам будет сложно найти лисички и приготовить с ними сырный
суп, рецепт с шампиньонами, более доступен. Сырный суп пюре с шампиньонами, кстати,
можно красиво подать, отварив несколько маленьких грибочков целиком, а потом разрезав
их вдоль и разместив в тарелке. Любителям курочки подойдёт суп с курицей и сыром или
суп куриный с сыром. Из сыра получается замечательный сырный суп-пюре. Готовят такой
сырный суп из плавленного сыра или твёрдого. Можно сделать суп-пюре сырный с грибами,
сырный суп-пюре с курицей. Если вы ещё не знаете, как приготовить сырный суп-пюре,
рассказываем: готовится сырный суп-крем по тем же правилам, что и другие крем-супы.
Рецепт сырный суп-пюре подразумевает измельчение до пюреобразного состояния другие
отваренные или пассерованые ингредиенты сырного супа. Подают сырный суп с гренками.
Многие женщины хотят знать, как варить сырный суп, или уже любят суп с сыром, рецепт
этот может быть довольно низкокалорийный, особенно если его готовить не на бульне или
без мяса. Например, это может быть сырный суп с грибами. Рецепт суп сырный с курицей,
рецепт сырный суп-пюре, тоже в принципе при желании можно сделать довольно лёгкими.

Сырный суп – рецепт очень популярный во Франции. Французы не по наслышке
знают, как готовить сырный суп. Есть даже особый рецепт – сырный суп по-французски
или, иначе, французский суп с сыром. Приготовление сырного супа по-французски как
правило происходит с добавлением белого вина. Рецепты сырных супов во Франции очень
разнообразны. Интересно, что французы едят не только горячий сырный крем-суп. Рецепт
холодного сырного супа у них тоже есть.

Все тонкости и хитрости приготовления сырного супа лучше конечно посмотреть в
самом рецепте сырный суп. Рецепт с фото в этом смысле полезен вдвойне, поскольку он не
только рассказывает, но и показывает как сделать вкусный суп сырный
.

В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

Продукты по месяцам при грудном вскармливании

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Вариант 3: Сырный суп для детей с вермишелью

Сытный вариант сырного супа для детей с мелкой и тонкой вермишелью. В народе ее часто называют «Паутинка», преимуществом этих макаронных изделий является время варки. Добавлять их нужно в самом конце перед выключением плиты. Вермишель отлично доходит до готовности и не раскисает.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 3 ст. л. вермишели;
  • 2 ложки масла;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка (небольшого размера);
  • 1 сырок;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку с картофелинами очистить и порезать соломкой, запустить в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же поставить сковородку разогреваться. Лучше всего использовать сливочное масло.

Шаг 2:

Лук режем маленькими и аккуратными кубиками, закидываем в сливочное масло и совсем чуть-чуть пассеруем. Как только кусочки станут прозрачными, сразу перекладываем в кастрюлю к остальным овощами, готовим до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Шаг 3:

Нужно нарезать сырок, но можно его и натереть. Способ измельчения зависит от его консистенции. Если продукт мягкий и липкий, то просто отщипываем мелкие кусочки и запускаем в суп. Не забываем блюдо посолить.

Шаг 4:

Как только сыр растворится, можно засыпать вермишель. Обязательно при этом ее размешиваем, чтобы паутинка не слиплась между собой.

Шаг 5:

Вермишель закипела? Выключаем плиту. Накрываем кастрюлю с супом и даем немного постоять. При использовании крупной вермишели, лапши или других макаронных изделий, можно забрасывать их в кастрюлю раньше. Специи, зелень и лавр в детское блюдо добавлять можно, но все зависит от вкуса ребенка и его возраста.

Еще вкуснее и интереснее получается суп, если вермишель обжарить на сухой сковородке до коричневатого цвета. Этот же прием пригодится при использовании макаронных изделий невысокого качества, которые раскисают.

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Для этого супа выбирайте треску без костей. Лучше купить филе морской рыбы: морской язык, навага. Но все равно дома просмотрите рыбу на наличие костей и если они есть, вытащите пинцетом. Стоит отметить, что в морской рыбе меньше костей, чем в речной. В ней нет мелких косточек, а только хребет. Поэтому треска отлично подходит для ухи. Рецепт рыбного супа для детей с треской от 1 года и старше:

Вам понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Морковь — 2 кружочка
  • Лук — немного
  • Манка — 1 чайная ложка
  • Зелень — 1 веточка

Как готовить:

  • Отварите филе рыбы в течение 15-20 минут. Бульон можно вылить, так как его давать детям до 3-х лет не рекомендуется. Дело в том, что из рыбы в воду вывариваются вредные вещества.
  • В отдельной кастрюльке поставьте вариться почищенные и порезанные овощи. Лук лучше отварить отдельно, а потом положить его к остальным овощам.
  • Когда овощи будут готовы, положите в будущий суп манку, порезанную зелень. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут, посолите и выключайте газ.
  • В тарелку налейте суп, положите нарезанное на кусочки сваренное филе рыбы (еще раз пересмотрите на наличие костей). Подайте суп ребенку.

Такое блюдо очень полезно тем, что в нем много аминокислот, белка — строительного материала для тканей организма, и витаминов. При помощи рыбного супа вы отлично разнообразите меню ребенка.

Детский суп мясной из говядины: рецепт

Говяжья вырезка придает нежнейший вкус

Продукты:

  1. Говядина – 300 г
  2. Картофель – 400 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук — 0,5 головки
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
  •  Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
  • Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
  • Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
  • Ставим на плиту вариться до полу готовности
  • Затем кладем лук и мясо, солим
  • Варим еще минут 15

Суп из кролика для детей: рецепт

Самый полезный продукт для детей: кролик

Основные составляющие:

  1. Лук репчатый — 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец — 300 г
  4. Сушеные помидоры — 75 г
  5. Вермишель — 10 г
  6. Вода — 50 мл
  7. Укроп — 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист — по вкусу
  9. Небольшой кролик

Пошаговая технология:

  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Рыбные блюда

Пудинг из рыбы

Рыба- 100г, масло сливочное- 10 г, картофель – 50 г, яйцо- ½ шт., молоко- 30 г.

Картофель сварить, размять, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г растопленного масла, соль, желток и взбитый белок. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, поставить на водяную баню и варить 40 мин.

Котлеты из рыбы

Филе судака –  100 г, булка- 20 г, молоко- 30 г, масло – 15 г, яичный белок – 1 шт.

Булку без корки размочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с булкой, посолить, добавить взбитый белок и растопленное масло. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить в масле.

  Котлеты из рыбы с картофелем

Филе рыбы- 100-150 г, картофель- 100 г, сухари- 20 г, масло – 15 г, яйцо – 1/2 шт., молоко – 25 г, соль – З г.

Картофель отварить. Рыбу пропустить 2 раза через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить половину сухарей и масла, соль, яйцо, молоко. Все хорошо вымешать, разделать на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить в масле.

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Несладкие рецепты

Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.

Запеканка с нежным филе

Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.

Вам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сделайте мясной фарш с луком.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
  3. Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
  4. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
  5. За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.

В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.

Сырные блины с зеленью

Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 150 г муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 60 г сыра;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • зелень, соль и перец.

Как готовить:

  1. Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
  2. Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
  3. Влейте теплую воду.
  4. Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Выпекайте блины обычным способом.

В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.

Запеканка из цветной капусты

Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
  2. Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
  3. Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
  4. Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
  5. Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.

Какие продукты должны быть в меню здорового ребенка

Рецепты для детей от 1 года довольно разнообразны, так как список разрешенных продуктов для малышей, не имеющих аллергии и иных заболеваний, довольно широк.

ЯйцаКроме желтка, разрешается давать и белок, вводить в рацион яйца перепелов.
МясоЕжедневная норма – 100 г. Предпочтительнее нежирная свинина (вырезка), крольчатина, телятина, индюшка, курица. Из мяса готовят тефтели, суфле, фрикадельки, паровые запеканки. Также вводят субпродукты — язык, печень.
РыбаЭто может быть хек, треска, судак, окунь. Эти сорта являются нежирными, содержат мало костей. В недельном меню рыба должна присутствовать не чаще 2 раз в объеме 30-40 г.
ОвощиДо 1,5 лет предлагаются в пюрированном виде, после этого возраста в отварном или тушеном виде. Продолжают давать введенные до 1 года брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву, картофель, морковь.
Ягоды, фруктыМногие фрукты и ягоды малыш успел попробовать до года в виде пюре – яблоко, смородина, черника, клюква, персик, малина, ежевика. Теперь их можно предлагать ему в виде небольших кусочков, добавлять в каши, творог.
Продукты молочной линейкиЙогурты, творог, кефир обеспечат кальцием растущий организм.
КрупыДля разнообразия меню каждый день малышу можно предлагать новую кашу: пшенную, ячневую, кукурузную, рисовую, манную, гречневую и овсяную.
Хлебные изделияДо 1,5 лет предпочтительнее давать только белый хлеб – он легче усваивается.
СладкоеДля перекуса лучше предлагать сухофрукты, мармелад, зефир, печенье, а не конфеты и шоколад.
Макаронные изделияДолжны присутствовать в меню не чаще 2 раз в неделю. Лучше брать качественный продукт твердых сортов.
НапиткиЧай из ромашки, фенхеля, фруктовые соки (выжатые самостоятельно и разведенные с водой), компоты, кисели

Режим питания

Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.

  1. На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
  2. На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
  3. Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
  4. К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.

Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.

Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:

КатегорияНорма в сутки, г
Молоко, кисломолочные продукты350-400
Овощи250-350
Фрукты120-150
Мясо100-140
Рыба160-180 г в неделю
Яйца1 раз в 2 дня
Хлебобулочные изделия90-120
Жидкость: вода, компоты, чаи, соки400-420

Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.

Рецепты для детей до года

Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы

Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей

Овощной суп

Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
  • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
  • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.

Консистенция овощного супа для первого прикорма

С курицей

С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

С мясом

Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

Рыбный

Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

  • Картофель, морковь и лук отварить;
  • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
  • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

С картошкой

Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

  • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
  • Сварить до мягкости;
  • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
  • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
  • Остудить блюдо до температуры тела.

На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

Другие

Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.

Суп из брокколи

Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

Суп с фрикадельками для ребенка 1,5 лет

Отличный и легкий рецепт на обед для ребенка.

Вам понадобится:

  • Фарш (свиной или говяжий со свиным) — 200 г,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Картофель среднего размера — 3 шт.,
  • Морковка средняя — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Вермишель в виде звёздочек, буковок или паутинка — 50 г,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Растительное масло для зажарки — 3 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Как готовить:

Картофель очистить и порезать кубиками. Отваривать в воде.

Лучок нужно мелко порезать, а морковку натереть на терке (но можно и порезать тоже).

Когда вода для супа с варящимся в ней картофелем закипит, нужно добавить соль и всыпать в кастрюлю морковку и лук.

Варить 10 минут и потом добавить вермишель.

Делаем фрикадельки.

В мясной фарш разбить куриное яйцо и мелко порезанную зелень. Посолить по вкусу. Перемешать.

С помощью чайной ложки или привычным способом сделать из фарша фрикадельки. По мере их «изготовления» бросать прямо в суп.

Варить суп с фрикадельками для ребенка минут 10, пока не сварятся сами фрикадельки.

Кукурузный суп с фрикадельками

Фото: shkolazhizni.ru

Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.

Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.

Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.

Какие продукты подходят ребенку с пищевой аллергией

При наличии непереносимости продуктов питания, высыпаний и других аллергических проявлении у детей от 1 года до 2 лет рацион питания должен быть максимально щадящим. В острый период следует строго придерживаться диеты.

Список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • из мясных продуктов — индейка, кролик, постная свинина;
  • из напитков – компот из сухофруктов, вода, ромашковый чай;
  • из сладкого – печенье крекер, сухарики;
  • из овощей – брокколи, цветная капуста, картофель;
  • из круп – рис, гречка;
  • из фруктов – зеленые яблоки, груши.

Эти продукты не имеют естественного яркого окрашивания, не содержат цветных пектинов и будут способствовать снятию острого периода. Данный список может корректироваться с учетом специфики аллергии. Так при непереносимости злаковых культур, исключается хлеб, манная и ячневая каши, любые изделия из пшеничной муки (печенье, макароны).

Высокоаллергенные продукты:

  • шоколад, конфеты;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • красные овощи и фрукты;
  • экзотические фрукты (ананас, дыня);
  • яйца;
  • покупные соки;
  • колбасу, сосиски.

Рецепты для детей от 1 года не должны иметь в своем составе консервированных продуктов и грибов вне зависимости от того является ребенок аллергиком или нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий