Глутамат натрия и его воздействие на организм

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Среди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала. 
     
    Исследования комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с исследованиями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов.  В результате за 6 месяцев, в течение которых длился эксперимент, у крыс была зафиксирована потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Естественно, в таких количествах человек потреблять глутамат не может.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Как употреблять глутамат натрия?

Если вы готовы отказаться от предрассудков и дать шанс глутамату, ниже мы предлагаем несколько рабочих советов по его употреблению.

  • Где MSG работает лучше всего? Подумайте о мясе, птице, морепродуктах, овощах, супах, блюдах из яиц, подливках и соусах. Лучше всего глутамат сочетается с продуктами, которые изначально имеют вкус умами, но и скучная запеченная капуста брокколи может неожиданно стать почти деликатесом, если вместе с солью вы добавите немного глутамата.

  • Повара рекомендуют добавлять 1/4–1/2 чайной ложки на блюдо, рассчитанное на 4–6 человек (то есть около 1 литра еды). Для одной порции будет достаточно небольшой щепотки.

  • Добавляя в пищу немного глутамата натрия, поиграйте с сокращением количества употребляемой обычно соли. Часто можно снизить общее содержание натрия в рецепте почти наполовину без ухудшения вкуса, при этом глутамат содержит на две трети меньше натрия, чем поваренная соль.

  • Помните, что MSG улучшает вкус продуктов хорошего качества, но никак не влияет на вкус продуктов низкого качества.

  • Не переусердствуйте. Чрезмерное употребление глутамата натрия или других приправ может испортить вкус блюда.

  • MSG добавляется в продукты до или во время приготовления. Кладите его одновременно с солью, перцем и другими приправами.

  • Глутамат хорошо сочетается с солеными и кислыми вкусами, но практически не влияет на сладкую пищу.

Если поэкспериментировать с глутаматом на кухне хочется, но купить его в пачке рука все-таки не поднимается, попробуйте начать с готовых соусов, содержащих этот компонент в своем составе.

Глутамат натрия – вредная добавка или нет?

Химическое название этой добавки – мононатриевая соль глутаминовой кислоты.

При попадании в организм этот усилитель вкуса начинает раздражать вкусовые рецепторы, располагающиеся на слизистой языка. Данный эффект длится в течение 20 минут после употребления добавки.

Внешне глутамат натрия представляет собой белый порошок, у которого нет ни вкуса, ни запаха. Эта добавка используется в продуктах для того, чтобы усилить их натуральный аромат и вкус.

Вещество имеет несколько названий, один из самых распространённых синонимов – Е621. Глутамат натрия может менять вкус далеко не всех блюд. На фрукты, сладости и яйца он повлиять почти никак не может. Как правило, добавляют Е621 в продукты, содержащие грибы, рыбу и морепродукты, а также различные виды мяса. Особенно часто усилитель вкуса вводят в состав приправ для супов и мясных блюд.

После введения в блюдо глутамата натрия оно приобретает яркий, насыщенный вкус и притягательный аромат. Каждому, кто почувствует запах продукта, усиленный специальной добавкой, наверняка захочется попробовать его. Поэтому производители и стали активно добавлять глутамат натрия в свои товары. Помимо усиления вкуса эта добавка продлевает срок хранения продукта

А это тоже очень важное качество для успешной реализации продуктов питания

О вреде данного химического вещества на сегодняшний момент нельзя сказать однозначно.

Учёные всё ещё ведут споры о том, может ли Е621 нанести какой-то вред здоровью людей. В Японии, где, к слову, и производят из перебродившей пшеничной клейковины данную пищевую добавку, глутамат натрия пользуется огромной популярностью и всеобщим доверием. Большинство японцев не может себе представить меню, в котором не было бы блюд с усилителем вкуса.

По утверждению производителей, глутамат натрия не оказывает на продукты никакого особенного влияния. Его главные задачи – усиливать натуральный вкус продуктов и окислять жиры, которые со временем могут приобретать горьковатый привкус.

Сайт sympaty.net выяснил, что сам по себе глутамат натрия большого вреда организму не несёт. Это вещество в незначительных количествах присутствует во многих продуктах, поэтому его не все учёные соглашаются называть химической добавкой.

Чем же может быть опасен глутамат натрия? Как утверждают учёные,  усилитель вкуса, добавленный в блюда, обостряет аппетит. В результате употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, мы переедаем. А чем опасно для организма переедание, каждый современный человек знает очень хорошо без дополнительных напоминаний.

Есть ещё один вариант ответа на вопрос, чем опасен глутамат натрия, — это отличная маскировка любого неприятного запаха и привкуса. Усилитель вкуса не только подчёркивает аромат блюда, но и нивелирует гадкий запах просроченных продуктов, помогая недобросовестным производителям успешно реализовывать некачественные продукты.  Регулярное употребление низкосортных продуктов не может сказаться на здоровье положительно.

Есть ли негативные последствия избытка глутаминовой кислоты?

Описанные ниже потенциально негативные последствия для здоровья обычно связаны с избытком глутаминовой кислоты в определенных областях мозга или с аномальной сигнализацией глутамата в головном мозге. Они не относятся к глутамату, полученному из пищи, включая пищевую добавку – глутамат натрия.

На сегодняшний день нет достаточных доказательств, чтобы можно было бы сказать, что глутамат натрия вызывает какие-либо определенные проблемы или симптомы при использовании в стандартных количествах (в продуктах питания).

Глутаминовая кислота и мозг

Согласно некоторым научным теориям, избыток глутаминовой кислоты в головном мозге может способствовать когнитивным нарушениям. (, )

Повреждения головного мозга

После того как пациент получает инсульт или черепно-мозговую травму, формируется избыточное количество глутаминовой кислоты уровень и способствует дальнейшему повреждению мозга. ()

Кроме того “дырявый” гематоэнцефалический барьер позволяет глутамату из крови проникать в мозг. ()

Эпилепсия

Ограниченные исследования связывают избыточный уровень глутаматного рецептора mGluR5 с эпилепсией. В опытах на крысах чай Пуэр (китайский ферментированный чай, собранные листья чая подвергаются микробной ферментации) снижает уровень рецептора mGluR5 и уменьшает судороги, помогая защитить мозг животных. ()

У мышей блокирование рецептора mGlu5 также помогает облегчить последствия хронического стресса. ()

Повышенная концентрация глутамата в головном мозге вместе с повышением цитокина IL-1b может способствовать развитию липополисахарид-индуцированных судорог у животных, согласно одному исследованию. ()

Депрессия

Изменения в производстве энергии с помощью глутаминовой кислоты связаны с депрессией и самоубийством. Одно исследование выявило, что у пациентов с серьезными депрессивными расстройствами уровень глутамата в мозге гораздо выше. Однако, после ни одно исследование не повторило этот результат. ()

Уровень глутаминовой кислоты также был связан с рассеянным склерозом, хотя соответствующие клинические исследования отсутствуют. (, )

Боковой амиотрофический склероз

Накопление глутаминовой кислоты повреждает нервные клетки и может привести к прогрессирующему, изнуряющему заболеванию – боковому амиотрофическому склерозу, согласно выводов ограниченных исследований. (, )

Болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания

Нарушения передачи глутамата в головном мозге были связаны с потерей памяти и снижению способности к обучению у пациентов с болезнью Альцгеймера. (, , )

Ученые считают, что избыток воспалительного цитокина – фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) может вызвать токсичность глутаминовой кислоты. Блокирование ФНО-а может помочь при нейродегенеративных заболеваниях, предотвращая высокий уровень глутамата, хотя необходимы дополнительные исследования. ()

Боль

Глутаматные рецепторы и глутаматергические синапсы передают ощущение боли и зуда. Они также способствуют проявлению хронической боли. Уменьшение активности глутаматергического пути помогает уменьшить боль. ()

Глутаминовая кислота и сахарный диабет

Согласно ограниченным научным данным длительный высокий уровень глутаминовой кислоты в организме может способствовать развитию диабета 1-го и 2-го типов. (, ) Ученые исследуют, может ли избыток глутамата ускорять повреждение клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. (, , )

Глутаминовая кислота и мигрень

Необычно, но многие пациенты с мигренью реагируют на глутамат натрия (Е621), добавляемый в пищу. Тем не менее, ученые не нашли четких доказательств связи между глутаматом натрия и мигренью. (, )

С другой стороны, ученые изучают, может ли глутаминовая кислота быть вовлечена в передачу болевых сигналов в головной мозг и тройничные нервы пациентов с мигренью. ()

Кроме того, некоторые препараты, блокирующие глутаматные рецепторы, показывают небольшие положительные результаты в клинических исследованиях при лечении мигрени. ()

Мифы о вреде глутамата натрия

А сейчас пришло время поговорить о разнообразных «страшилках», бодро гуляющих среди обывателей и по всемирной паутине. В интернете, изучив соответствующие форумы, можно обнаружить великое множество баек, повествующих о вреде луковой соли. Интересно, что ни одна не сопровождается ссылкой на научную статью, которая бы служила доказательной базой.

Вызывает привыкание

«Страшилка» базируется на то, что якобы было проведено исследование на мышах. В ходе эксперимента одного грызуна кормили привычной едой, а 20% рациона второго заменили глутаминовой кислотой. В итоге вторая хвостатая постепенно начала отказываться от традиционного рациона, а требовала только то, что содержало E621.

Довольно трудно представить человека, который употребляет приправу в столь убойных дозировках, составляющих 20% от общего количества ежедневного рациона. Ведь она содержится в ингредиентах в мизерных дозах. Кроме того, каждый ежедневно солит, перчит блюда, добавляет сахар. Однако никто не испытывает нездоровой тяги к малосольным огурчикам или варенью.

Приводит к повреждению клеток головного мозга

Некоторые говорят, что соединение способно проникать сквозь гемоэнцефалический барьер, повреждая нейроны головного мозга. Очень интересен факт, что «ешка» особенно опасна для новорожденных.

Любопытно, как это было установлено? Навряд ли на беззащитных грудничках ставили дикие эксперименты, вводя им большие дозы кислоты, чтобы понаблюдать за реакцией малышей. Стоит задуматься и над тем, какое количество луковой соли нужно употребить за раз, чтобы она проникла сквозь гемоэнцефалический барьер головного мозга.

Также часто можно встретить утверждение, что употребление умами во время беременности, приводит к его проникновению сквозь плаценту. Это становится причиной повреждения ЦНС у плода. Снова следует отметить – доказательной базы не существует. Как и данных, сколько должна съесть глутамата беременная женщина, чтобы это повредило крохе.

А ведь давно известно, что умами содержится в грудном молоке. Значит, знакомство с добавкой человек начинает в самом нежном возрасте.

Однако не нужно забывать, что речь идёт исключительно о натуральных продуктах с естественным содержанием Е621.

Входит в состав детского питания

Пытливый ум задаст вопрос, а что может делать вещество в смеси или пюре? Она сделает вкус кашки более солёным или мясным? А ведь товары для малышей отличаются от прочих более дорогой технологией производства и жестокой конкуренцией.

Чтобы удержаться на занимаемой нише, производители стараются всячески улучшать качество выпускаемой продукции, делая товары более безопасными, натуральными. А вот добавлять в рецептуру усилители вкуса – значит загубить бизнес своими руками.

Глутамат натрия: влияние на организм

При добавлении этого вещества в продукт производители получают эффект того, что обычные повседневные блюда становятся намного желаннее и притягательнее, их можно делать вкуснее в несколько раз.

Каковы причины этому и насколько вреден или полезен этот компонент попробуем разобраться. Учёные утверждали, что глютаминовая кислота считается сильнейшим усилителем вкуса в пище при её воздействии на чувствительность языка.

Однако, немного позже в этом появились сомнения и исследования 2002 года показали — вещество наделено собственным, ни на что не похожим, вкусом и организм человека воспринимает его расположенными на языке L-глютаминовыми рецепторами.

Японцы пересмотрели перечень базовых вкусов японской кулинарии и вскоре среди кислого, сладкого, солёного и горького вкуса, появился пятый вкус, под названием «умами».

Что касается натуральности вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Это, конечно, не природный компонент и синтезируется путём химических реакций, но все же считается натуральным веществом ведь в современном мире даже глютаминовая кислота (исходный материал) изготавливается в лабораториях путём бактериального брожения.

Стоит отметить, что для её приготовления в таких условиях должны использоваться такие компоненты, как сахарная свёкла, крахмал или патока. Но большинство производителей заменяют их на генетически модифицированные бактерии.

Что нужно знать о глутамате натрия

  • Исходный материал вещества считается аминокислотой и входит в состав белков, из которых строится совершенно любой живой организм, человеческий в том числе.
  • Глютаминовая кислота заменима и может вырабатываться организмом.
  • Эта аминокислота поступает в организм при приёме пищи.

Глютаминовая кислота классифицируется в свободном выражении, в связанном она считается компонентом белка. К натуральным продуктам, содержащим свободную аминокислоту, можно отнести только соевый соус и высокобелковые продукты. К высокобелковым продуктам относятся: различные сыры, коровье молоко и т. п.

В производстве глутамат натрия используют постоянно, так как он хорошо растворяется в воде и быстро возвращается обратно в глютаминовую кислоту при поступлении пищи в организм. По всем требованиям человеческого организма так и должно быть. Учитывая это, вопрос о вреде вещества не должен вставать, но споры относительно его не угасают и среди учёных.

Мифы о вреде и пользе глутамата натрия

Усилитель вкуса Е621 очень быстро оброс различными мифами. Одни из них указывают на пользу этого вещества, другие говорят о вреде. Попробуем обосновать или опровергнуть самые распространенные из них.

Слепота и проблемы с печенью

В народе ходят упорные слухи о том, что переизбыток глутамата натрия в продуктах питания способствует развитию слепоты и болезней печени. В их основе лежат результаты исследований, проведенных экспертным советом по пищевым добавкам при ВОЗ. В одном из экспериментов грызунам было введено 150 мг глутамата натрия, что вызвало у них сильные конвульсии. Такие же припадки наблюдались у мышей при введении в кровь мышей 2% раствора усилителя вкуса. А при многократном введении добавки Е621 в мышцы грызунов, у последних разрушалась сетчатка глаза.

Стоит отметить, что схожие результаты получить японец Хироси Огуро. Он, в отличие от ученых экспертного совета, не колол глутамат натрия грызунам, а скармливал. Хироси заменил пищевой добавкой 20% суточного рациона мышей и через 6 месяцев констатировал, что у подопытных значительно ухудшилось зрение вследствие истончения сетчатки.

Казалось бы, вред усилителя вкуса доказан, но нет: глутамат натрия вводился в дозировках, которые значительно превышают безопасные дозировки, указанные в технических регламентах Таможенного и Европейского союзов. Использование этой добавки в разрешенных дозировках едва ли способно вызывать слепоту или заболевания печени.

Но все же, не следует относиться к этим исследованиям легкомысленно. Дело в том, что все вышеописанные исследования нельзя считать полноценными, ведь исследований длительного воздействия глутамата натрия на людей или животных проводилось.

Синдром китайского ресторана

Ходят слухи, что глутамат натрия может вызывать появление у людей следующих симптомов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Гиперемия кожных покровов.
  • Сильная головная боль.

Сходные симптомы появляются у посетителей китайских ресторанов, не рассчитавших своих сил при поедании блюд китайской кухни.

Ученые поспешили опровергнуть эти слухи, заявив о неспецифической симптоматике. Точно такие же симптомы могут проявляться у человека при самых разных патологиях. Никакой связи между этими симптомами и употреблением усилителя вкуса глутамата натрия нет.

Стоит отметить, что ученые не только опровергли слухи на словах, но и предоставили общественности результаты исследований с участием нескольких групп добровольцев. В этих экспериментах вред пищевой добавки не подтвердился.

Переедание и невозможность контролировать массу тела

Многие люди считают, что частое употребление продуктов питания, обильно сдобренных глутаматом натрия, способно вызвать ожирение. Сразу скажем, эта точка зрения была отчасти подтверждена сразу 3-мя независимыми исследованиям. В них ученым удалось доказать, что наличие в продуктах питания глутамата натрия повышает риск набора лишнего веса.

Впрочем, другие исследователи смогли доказать обратное: между использованием усилителя вкуса Е621 и ожирением нет прямой взаимосвязи. Если человек и набирает вес, то только из-за того, что не контролирует свои пищевые привычки. Он просто слишком много ест. Глутамат натрия здесь ни при чем, поскольку он никак не влияет на обмен веществ.

И опять непонятно: вредный или нет усилитель вкуса.

Негативное воздействие на нервную систему

В основе этого мифа лежит тот факт, что усилитель вкуса очень быстро всасывается в кишечнике и с кровотоком разносится по всему телу. Естественно, он достаточно быстро достигает коры головного мозга, где и оседает. По мнению обывателей, это может быть причиной поражения нервной системы.

Весьма убедительная версия, но не для ученых. Последние провели исследования и доказали, что вероятность избыточного накопления в организме избытка глютаминовой кислоты крайне мала, ведь наши тела очень быстро избавляют от ее излишков.

Глутамат натрия – сильный аллерген

Ходят слухи, что продукты с усилителем вкуса противопоказаны аллергикам и людям с бронхиальной астмой. Это утверждение было опровергнуто учеными посредством следующего эксперимента:

  • Пациентам с аллергией и астмой давали еду без добавки, но говорили при этом, что она там есть. В результате у многих из испытуемых людей проявлялись признаки приступа астмы или аллергической реакции.
  • Пациентам давали пищу с усилителем вкуса, но при этом говорили, что его там нет. В результате ни у одного пациентов не проявлялись признаки приступа астмы или аллергии.

Поэтому глутамат натрия нельзя считать опасным.

Что такое глутамат натрия и с чем его едят?

Если в двух словах, глутамат натрия – тоже соль. А точнее – мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая содержится в каждом первом белковом организме. Да, и в нас с вами тоже. Мы все – немножечко глутамат натрия. А первый продукт, с которым мы получаем глутаминовую кислоту, – это… – па-бам! – грудное молоко. Так что можно совершенно смело утверждать, что человечество знакомо с «усилителем вкуса» с самого начала своего существования. А еще можно сказать, что глутамат натрия – стопроцентно натуральная биодобавка.

Далее может последовать традиционное возражение: «Но ведь в молоке и других белковых продуктах глутамат и правда натуральный, а в виде китайского порошка – нет». Ошибаетесь. Не бывает менее и более натурального глутамата, поскольку он всегда представлен совершенно идентичными молекулами, одинаково меняющими вкус пищи

И не важно, откуда эти молекулы взяты – из свежезапеченного на огне мяса или из пакетика с надписью «E621»

Глутаминовая кислота в нашем организме постоянно находится во взаимодействии с натрием и его солями, в результате которого, собственно, и происходит создание глутамата натрия. В организме это вещество связано с белками, а вот при поступлении в пищу – вовсе не обязательно. Поэтому «пищевой» глутамат принято называть «свободным».

Для удобства глутаматом технологи называют и саму кислоту, и ее натриевую соль. В теле человека и животных они играют разные роли: кислота является составной частью белков и косвенно участвует в передаче нервного импульса от одного синапса к другому, а глутамат натрия «специализируется» на передаче импульсов и отвечает за такие важные функции, как память и обучение.

И, кстати, называть глутамат «усилителем вкуса» на самом деле довольно неграмотно. Ничего он не усиливает, а по факту только добавляет – тот самый «пятый вкус», который известен под названием «умами» и очень популярен в странах Азии (особенно в Китае).

В продажу синтезированный «ненатуральный» глутамат поступает в виде белого кристаллического порошка, внешне очень похожего на соль и сахар. Многие интернет-источники пишут, что при этом он является безвкусным, но это категорически не так: глутамат натрия обладает ярко выраженным сладко-соленым вкусом, который не позволяет спутать его ни с солью, ни с сахаром.

В природе MSG в наибольшем количестве содержится в белковой пище – мясе, молочных продуктах, грибах, бобовых, а также в некоторых овощах, которые кажутся нам особенно вкусными. Именно поэтому наш мозг воспринимает умами как признак чего-то сытного и полезного. Ведь что может быть ценней для организма, чем белок, на котором основано выживание? Недаром же глутаминовая кислота присутствует даже в грудном молоке, с которого, по сути, начинается внеутробное питание человека.

В нашем организме глутаминовая кислота входит в число важнейших аминокислот, необходимых для полноценной работы всех органов, и отвечает за формирование наших собственных белков, гормонов и ферментов. А также является сильным нейромедиатором – то есть веществом, отвечающим за передачу импульсов между клетками.

Вы уже осознаете, насколько это ценный компонент? А ведь мы все еще говорим о том самом глутамате, который принято считать едва ли не ядом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий